Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Что же будет с Родиной и с нами?

  • Что будет с нашими рабочими местами, карманами и семейными активамиИллюстрация: © GettyImages/Fotobank.ru

    Кажется, что вся Русь снялась с места в своих рассуждениях. Похоже на клочок бумаги, который несется под ветром неведомо куда, а на нем – слова, слова, слова. Что дальше то? Куда нас прибьет?

    И все-таки будущее можно рассчитывать. От «А», как причины, а затем к «Б», а потом уже к «В», где, как раз, и прояснится, что будет с нашими рабочими местами, карманами и семейными активами.

    Что произойдет с экспортом

    Итак, сначала «А». Впереди – долгий сезон низких цен на нефть, газ и другое сырье. Обвал мировых цен на нефть – минус 40% за пять месяцев. Уже три года падают цены на металлы. Никель подешевел на 50%, алюминий – примерно на 30%, меда – на 35%. И золото, вездесущее золото, спаситель в минуты роковые, тоже упало на 40%. За три последних года пшеница стала дешевле на 30%.

    Всё это – сырье, наш хлеб, то, что дает миру наша экономика. Семь десятых экспорта, больше половины доходов федерального бюджета. Похоже, страшно сказать, на необъявленные санкции. К тому же, доллар тяжелеет к мировым валютам. Когда он укрепляется, то тянет вниз мировые цены на сырье. Эти цены – финансовые. Они делаются на биржах товарных деривативов в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Канзас-Сити, на золотом рынке Цюриха.

    В 2000-х годах доллар восемь лет слабел, и Россия гуляла, как на свадьбе. Цены на сырье выросли в 3 – 4 раза. Сегодня ровным счетом всё наоборот. Велики шансы, что доллар, как мировая валюта, год от года будет укрепляться. А цены на сырье будут прогибаться вниз под его свинцовым весом. У доллара 15-17-летние циклы (8-9 лет слабеет, 7-8 лет укрепляется) с начала 1970-х годов, когда его лишили связи с золотом.
    Всё это о ценах. А теперь о физических объемах экспорта, кормильца нашего. Якорный клиент России в поставках сырья – ЕС. Это около 50% внешнего товарооборота. Мы занимаем одну треть рынка топлива ЕС, в восточно-европейских странах – до 80 – 100%.

    Но ЕС хотел бы избавиться от такой зависимости. Официальная политика ЕС и США – сокращение доли России на энергетическом рынке Европы. До другого клиента – Китая – еще трубы тянуть, миллиарды в них вкладывать, да и клиент это капризный и сложный. Китай в российском товарообороте занимает пока всего лишь 11 – 12%.

    Сокращения, кажется, уже начались. Нефть и нефтепродукты это пока не затронуло, а вот по газу в августе – октябре 2014 г. объемы поставок в млн. тонн снизились на 34%, в том числе для «дальнего зарубежья» - на 20%. По сжиженному природному газу (отпускается только в «дальнее зарубежье») - на 27% (ФТС).
    Так что на западе тревожно. За 3 – 4 года могут пойти под откос не только цены, но и физические объемы экспорта сырья. А вот импорт не очень снижаем. Ряд отраслей критически, до 70 – 90% зависят от импорта. Станкостроение – больше 90%, электронная промышленность – 80 – 90%, тяжелое машиностроение – 80 – 90%, фармацевтика – 70 – 80%, производство «нержавейки» - 70%, розничная торговля – больше 40%.

    Еще один внешний стресс – объявленные санкции. Они сделаны так, чтобы не допустить в России прироста добычи топлива. Каким образом? Ответ – технологический и финансовый бойкот.
    Что в итоге? Будущее резкое ухудшение торгового баланса. Оскудение того денежного потока «валюта против сырья», на котором держится всё здание российской экономики.

    Что случится с экономикой

    Промышленное производство в России – функция от цен и объемов экспорта нефти и газа. За аналог может быть взят кризис 2008 – 2009 гг., когда резко упали цены и спрос на российское сырье. ВВП в реальных ценах сократился в 2009 г. на 7,9%.

    При ценах на нефть в 60 – 70 долл. за баррель в 2015 году можно ждать сжатия реального ВВП на 3 - 5%. Учитывая, что этот кризис – наш внутренний, он может пойти в будущем в еще большие минусы на фоне промышленного подъема в Европе. Первые признаки появились. По всем отзывам, в ноябре 2014 года резко, кое-где на 50%, где-то в разы упала выручка в розничной торговле.

    Можно ожидать, что в 2015 г. доля инвестиций в ВВП опустится до 18 – 19% (17,1% в 2009 г., 20,5% - в 2014 г.) (здесь и далее данные за 2014 г. – прогноз МВФ). Официальная безработица – в районе 7% (8,4% в 2009 г., 5,6% - в 2014 г.). Государственный долг – 16 – 18% (10,6% в 2009 г., 15 – 16% - в 2014 г.). Бегство капитала, сокращение накопленных прямых и портфельных инвестиций в экономику – минус 20 -30% (в 2008 г. по прямым инвестициям – минус 57%, по портфельным – минус 69%). Быстрый рост теневой экономики (в спокойные времена ее доля оценивалась от 20 до 40% ВВП).

    Всё это только для начала, потому что если экономика будет оставаться под такими внешними стрессами, как сейчас, еще 2 – 3 года, то ситуация может очень ухудшиться и привести к цепной реакции социальных рисков.

    Что станет с рублем

    Мы уйдем в двузначную инфляцию, с лагом в росте цен в несколько месяцев от падения цен на нефть и курса рубля. Оценка официальной будущей инфляции (по индексу потребительских цен) – 13 – 17% (в 2008 г. -13,3%). Курс рубля – 60 – 75 рублей за доллар США. Процент по ссудам и депозитам - двузначный, его рост в 1,5 – 1,7 раза в сравнении с 2014 годом. Банкротство еще 70 – 100 банков.

    Падение валютных резервов до 300 – 350 млрд. долл. США. В старые кризисные времена, в апреле - мае 2009 года их оставалось 380 млрд. долл. Затем их снова стало много, это верно и сегодня - 418 млрд. долл. Но за прошедший год их сожгли на 100 миллиардов, так что потихоньку стало открываться дно.

    Всё это – при условии «аккуратной политики» Банка России. Неаккуратная, слишком жесткая денежная политика, попытки рулить сверхвысоким процентом и, как следствие, девальвация рубля, основанная на панических ожиданиях, могут подстегнуть падение производства и разогнать цены до инфляции (на 50% немонетарной, на 50% основанной на падении курса) уровня выше 20% в год, вызвать кризис неплатежей в хозяйстве и расчетах по зарплате и, в конечном счете, сделать так, чтобы печатный станок заработал во всю мощь, гораздо громче и больше, чем мог бы.

    В 2015 году будет сделан новый шаг к долларизации / евроизации экономики. Доля валютных вкладов в депозитах населения вырастет до 30 – 35% (февраль 2009 г. – 34%, октябрь 2014 г. – 20%). Может быть, и выше, учитывая «свободное падение» рубля в 2014 г.

    В кризис 2009 г. более чем в два раза выросла сумма наличной иностранной валюты, находившейся внутри страны. На начало 2009 г. она составила более 50 млрд. долл. США (ЦБР, международная инвестиционная позиция России). 2014 – 2015 годы не станут исключением. Внутри страны, как реакция на «свободное падение» рубля, осядут 60 – 70 млрд. наличных долларов, евро, фунтов стерлингов.

    Смутные желания властей

    Чем больше мы будем погружаться в кризис, тем страстнее будут желания властей к ограничениям на хождение валюты и счет капитала.

    До последнего не будут вводить обязательную продажу валютной выручки крупнейшими компаниями-экспортерами (50, 75, 100% валютной выручки, как когда-то). До самого крайнего момента не будут ужесточать нормативы валютной позиции или нормы резервов, создаваемых против валютных активов, крупнейшим банкам с госучастием.

    Почему? Это им не выгодно. Их хозяин и регулятор – не центральный банк, как в 1990-е годы, а кто-то другой.
    Высоки риски запретов на хождение наличной валюты. Разновидность таких запретов – лимиты на выдачу валюты в одни руки или на перевод за границу. Последние случаи – Кипр, Украина.

    Как справиться с личными потерями

    Без потерь это время пройти нельзя. 
    И кризис, и бури в денежном обращении, и миллион изобретений, который может случиться у государства, когда ему плохо, делают жизнь среднего класса, да и не только среднего, хождением по минному полю.

    Только ловкость, изобретательность, способность предвидеть то, что будет происходить в макроэкономике и финансах, умение вкладывать всё, что нажил, в свое здоровье, образование, в детей, дают возможность выйти из этого времени с минимальными потерями.

    А кто-то в смутные времена, наоборот, приобретет. Это не открытие – все равно это случится.

    Есть ли ответы на вызовы?

    Можем ли мы оставить всё, как есть, аккуратно подождать, переваливаясь с ноги на ногу, пока цены не отскочат? Чтобы дальше сладко почивать, переругиваясь, в своей сырьевой экономике?

    Конечно, нет – при уровне цен на нефть 60 - 70 долл. за баррель, а, может быть, и ниже. И цены не отскочат, как в 1998 и 2008 годах, этот холодный сезон надолго.
    Внешнее давление настолько велико, что грозит крушением экономики как целого.

    Остаются два ответа

    Первый – мобилизация, закрытость, ужесточения, инфляция и, в конечном счете, отъемы, холод и запредельные риски. Что бы ни говорилось в посланиях, в речах, а также в официальных интервью о свободе жить и творить. Наш паровоз (именно им станет экономика) будет лететь вперед, и остановка ему в краях суровых, простых, отсталых от всего прогрессивного человечества.

    Это не ответ, это – заблуждение, несущее высочайшие системные риски.

    Второй ответ – всё для роста, всё для среднего и малого бизнеса и среднего класса – свободы творить. Ударные налоговые стимулы за рост, за модернизацию, урезание на 50% регулятивного бремени, доступность любыми средствами кредита и процента, мягкая денежная политика (кредитная эмиссия в регионы, в малый и средний бизнес, в приоритетные отрасли), замораживание цен и тарифов в госсекторе, сокращение госаппарата в части контроля и надзора, стабилизация любыми способами валютного курса в районе 60 – 65 рублей за доллар США, деконцентрация, борьба за рыночность среды. Вместо футляра, в котором живет бизнес и его люди, - свобода и высвобождение их энергии.

    Давайте просто сделаем это.

    Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

3

Комментарии

4 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров9 декабря 2014 г.+3
    Это не тот ли Яков Миркин, который всего лишь месяц назад во "Власти" (ноябрь) давал прогноз совершенно противоположный: 1. "В ближайшем месяце доллар, на мой взгляд, будет падать, но не расти. Зависит это от нефти, если нефть стабилизировалась, то и доллар не будет расти. Так что доллар будет стоить 41-42,5 руб. 2. Инфляция по потребительским ценам в годовом исчислении, на мой взгляд, превысит официальный прогноз и составит 8-10%. Точнее пока сказать сложно. 3. Цены на нефть, вероятно, чуть опустятся после некоторого повышения. Но резкого падения не будет. Нефть будет колебаться в пределах $83-85 за баррель"? Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2602477
    • Нина Заречная
      Нина Заречная9 декабря 2014 г.+1
      Мне, конечно, больше всего понравился прогноз по курсу доллара на ноябрь Однако и нефть, "колеблющаяся" в пределах $83-85, тоже ВНУШАИТ. Так что внезапное прозрение про "курс рубля 60-75" не вызывает доверия.
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова9 декабря 2014 г.
    Вот как полезен критический коллективный разум.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев10 декабря 2014 г.
    Похоже, от падения рубля больше всего выиграли аналитики. Есть о чем писать!