Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

На результат голландского референдума: перемога всё равно будет

  • По итогам подсчёта 99,8% голосов участников нидерландского референдума — он, во-первых, состоялся (32% имеющих право голоса приняли участие при необходимых 30%), а во-вторых - отверг евроассоциацию с Украиной (61% с чем-то сказали "нет", 38% сказали "да").

    Голландскому руководству всё это очень не нравится. Премьер-министр Нидерландов, комментируя итоги по телевизору, заявил, что "противники ассоциации одержали убедительную победу, но надо сначала убедиться, что 30% всё же набрано". Премьер уповает на то, что, может быть, всё-таки тридцати процентов годных бюллетеней не наберётся — и тогда можно будет результаты с чистой совестью проигнорировать.

    Впрочем, даже если не получится с посещаемостью - у правительства Нидерландов всё равно есть отходные пути. Референдум, напомним, "консультативный", то есть не обязательный к исполнению властью.

    — Понятно, что теперь ратифицировать договор с Украиной без дополнительной дискуссии не получится, - высказался премьер Марк Рутте.

    В переводе на человеческий язык это означает, что будет проведена дополнительная дискуссия — а затем евроассоциацию Украины Нидерланды всё равно подпишут.

    Поэтому евроориентированные украинские граждане зря заполняют собой медиапространство, обиженно обвиняя голландский народ в наркомании, проституции (и далее по мотивам туристических посещений г. Амстердама). 

    Дело вообще не в Украине. В самих Нидерландах данный референдум рассматривался как протестное голосование против политики ЕС вообще. Вчерашний триумф есть триумф евроскептиков — то есть граждан, настаивающих на усмирении евробюрократии, являющейся по сути не представительницей интересов европейских народов — а, во-первых, своего евробюрократического, интернационального класса управленцев, во-вторых, спонсоров этого евробюрократического класса, в-третьих же, его политического руководства.

    Спонсорами евробюрократии являются транснациональные корпорации, продвигающие в числе прочего также и небезызвестный ТТИП - договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве с США.

    Политическое руководство евробюрократии сидит в г. Вашингтоне. Напомним, что нынешние евробюрократы - родились в странах, где порой через каждые 30 километров стоят американские военные базы, а основные управленческие карьеры в качестве обязательного элемента включают в себя "стажировку" в североамериканской метрополии.

    Поэтому единственный, кто что-то потеряет от референдума в Нидерландах - это рейтинг правящей либеральной "Народной партии за свободу и демократию". Если она проигнорирует мнение граждан, высказанное на плебисците — за неё хуже проголосуют на скорых выборах.

    А не проигнорировать мнение граждан и НЕ подписать ассоциацию с Украиной она не может. Это нарушение внутренних договорённостей евробюрократии. Внутренняя солидарность данной касты не позволит какому-то отдельному голландскому правительству нарушить общие планы, одобренные руководством метрополии — поэтому та самая перемога, за которую скакали и убивали два года тому назад в Киеве, всё же состоится.

    Таким образом, главный урок данного референдума будет преподан нидерландским гражданам. Которые впервые наглядно увидят, как мало в действительности значит их мнение в "большой Европе". И как вообще мало значит в ней мнение самих европейцев.

    Виктор Мураховский

5