Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

О социальной основе антисоветизма

  • Из дискуссий о советской жизни у меня сложилось следующее личное впечатление о социальном происхождении наших сегодняшних антисоветчиков. Тех, кто ненавидит искренне Советский Союз, в котором де было того-то и сего-то, можно разбить на две основные группы.

    1. Выходцы из достаточно богатых, «блатных» семей, кого в СССР в 70-х – 80-х волновали проблемы путешествий в Америку, учебы за границей, дефицита импортной техники и шмоток от западных кутюрье. Часто эти были семьи высших в прошлом советских сановников, в которых имелись пострадавших от сталинских репрессий.

    2. Выходцы из самых бедных, маргинальных семей. Хотя в СССР делалось очень много, чтобы дети из такой среды имели будущее, но, разумеется, проблем у них все равно хватало и было, чему завидовать. Например отец-алкоголик или инвалид, мать-одиночка или даже бабушка-одиночка… Или у кого  родители – лентяи, просиживавшие штаны в институте за беспрерывным чаепитием; или бедняки из бесхозяйственных колхозов, отдаленных деревенек…

    В таких семьях действительно был повод ругать государственную торговлю мясом, в которой одни кости – тогда как мои родители-рабочие спокойно покупали свежайшее мясо у частника. В таких люмпенских семьях действительно вынуждены были стоять в очередях за дешевой колбасой, тогда как в моей семье эти очереди с удивлением обходили стороной, регулярно имея хорошую колбасу через спецраспределитель для рабочих или коопторг. В таких семьях действительно некому было выехать с детьми на юг, тогда как мой отец на своем автомобиле катал нас каждое лето по всему СССР. Тем, кто работал грузчиками и уборщицами, почти не светила бесплатная государственная квартира, тогда как мой непьющий отец трижды за 30 лет получал от своего предприятия жилье.

     

    Я вырос в средней по доходам, типичной полной советской рабочей семье в провинциальном городе и никогда до Горбачева не видел в магазинах пустых полок (долго бы продержался тогда завмаг, у которого пустые полки?). Никогда не стоял в очередях более 10 минут, всегда был доволен своей одеждой и бытовой техникой, своими путешествиями по стране. Всегда был верен, что получу выбранную специальность и буду по ней работать, имея достойную для обеспечения семьи зарплату. И потому мне ненавидеть СССР не за что.

5

Комментарии

2 комментария
  • Ольга Котик
    Ольга Котик29 ноября 2014 г.+2
    Хотя я выросла в семье инженеров, собственно, по меркам того времени-"нищей" с точки зрения приобретения вещей. Но, готова согласиться с автором, потому что, я часто пишу о том, что мы не могли себе позволить обувь не фабрики "Скороход", зато у нас всегда было 70 коп на билет в Филармонию. И мы чувствовали себя счастливыми, соприкасаясь с НАСТОЯЩИМ искусством-тогда в Филармонии просто кто попало выступать не мог... Даже, когда умер отец и стало очень тяжело мы все равно могли выделить денег на концерты. Сейчас нет искусства, что говорить о деньгах. Если бы не Советское время-МИР НИКОГДА НЕ УЗНАЛ БЫ Тарковского... Кто бы его "увидел" среди нынешнего "хлеба и зрелищ". А мясо мы покупали с костями и то, что можно было купить вечером-все работали, а бабушка со мной сидела...
  • Лилия Ижбулатова
    Лилия Ижбулатова6 января 2015 г.+2
    Я в СССР не жила, но уважаю позицию автора. Очень просто поливать грязью Родину, и очень нелегко найти что-то хорошее в том, что сломали за считанные годы.