Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Если бы ФСБ хотело, убило бы Навального наверняка – так ли это?

  • Некоторые граждане пишут, что если бы ФСБ действительно желало убить Алексея Навального – он бы уже был трупом. Поэтому де не стоит думать, что покушение организовано нашей властью...

    Аргумент интересный. Получается, что никто не сомневается (даже сторонники власти): эти – могут убить. Причём если возьмутся – убьют обязательно. Так что если Навальный до сих пор жив – это значит, что его и не собирались убивать по-настоящему. Хотели бы убить – убили бы. Десять раз подряд.

    В чудесной стране мы живём...

    Впрочем – прочь романтику! Будем говорить по существу.

    Во-первых, для убийства не обязательно задействовать именно ФСБ. Всевозможных силовых структур и спецорганизаций у нас в стране предостаточно. Вплоть до частных.

    Во-вторых, у любой, самой крутой спецслужбы в мире случаются время от времени промашки. Это обычное дело, рутина их профессии.

    Проколы бывали и у американского ЦРУ, и у израильского МОССАДа, причём порой самые нелепые, почти смешные.

    Скажем, в норвежском Лиллехаммере израильтяне хлопнули несчастного официанта-араба и его беременную жену, так как тот был чуть похож на разыскиваемого МОССАДом арабского террориста. А этот богатый плейбой жил практически не таясь, под боком у израильтян, в ливанском Бейруте. При этом моссадовцы, устроившие убийство в Норвегии, ещё и попались все, и раскололись...

    У британской МИ-6 (вспомните Конана Молодого, Кима Филби, или Блэйка), у советского КГБ (самый большой прокол – развал Советского Союза) и у российского ФСБ вообще была куча ляпов. Достаточно вспомнить как обламывались покушения на лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Например однажды Дудаеву в плов подсыпал отраву повар-дагестанец, перевербованный эфэсбэшниками (его заставили сотрудничать шантажом, арестовав его родного брата). Покушение сорвалось из-за случайности: Дудаев где-то задержался, плов остыл, и его отдали собаке. Собака поела и сдохла. С поваром тут же расправились...

    Так что у любой спецслужбы время от времени происходят проколы – это нормально и естественно.

    И наивно романтизировать представителей российских спецслужб, представляя их этакими рыцарями без страха и упрёка, не знающими ошибок и поражений, не подверженных колебаниям и коррупционным искушениям.

    Я общался с эфэсбэшниками. Это обычные люди, кто-то умнее, кто-то глупее, кто-то вообще баран. Они ведь не с других планет к нам прилетают, это часть нашего народа.

    В нашей стране кругом царит бардак – в экономике (которая существует в основном за счёт выкачивания сырья из недр России и продажи его за бугор), в сельском хозяйстве (заросшие лесом поля видели?), в науке, образовании, спорте... А также в политике (Украину профукали, до санкций докатились), в армии (где присваиваются генеральские звания девицам с накачанными губами). В воинских частях Подмосковья офицерам не хватает только маникюра на ногтях.

    Но если в государстве кругом бардак – глупо надеяться, что существует одна такая структура, где царит полный порядок. Так не бывает.

     

    Теперь в-третьих... Я бы не сказал, что в случае с Навальным, убийцы так уж сильно промахнулись. В сущности покушение удалось. Человек оказался на грани жизни и смерти, впал в кому. Не приведи Бог, конечно, но если когда-нибудь вы сами или кто-то из ваших родных или близких окажется в таком же положении – вы моментально поймёте, что это совсем не весело и ничуть не похоже на спектакль.

    Навального спасла молниеносная и правильная реакция экипажа самолёта и сибирских медиков. Немедленно были организованы обращения в Европейский суд и лично к Путину. Немцы прислали самолёт.

    Ну и что в такой ситуации было делать властям и спецслужбам? Добить Навального в больнице?

    Но ведь у всех наших власть имущих именно на Западе находятся и банковские вклады, и квартиры-виллы-дачи-яхты, и семьи. Там учатся их отпрыски, отдыхают, лечатся, рожают и просто живут жены, почти у всех имеются запасные иностранные паспорта или как минимум виды на жительство.

    Ну и могли ли они всё это поставить на кон, добив Навального в омской больнице?

    Плюс к этому: посмотрите, какие мощные протесты вызвал в Хабаровске арест местного губернатора Фургала – человека намного менее известного, чем Навальный. Кто мог поручиться, что смерть Навального в Омске, не вызвала бы взрыв возмущения и акции протеста в самых неожиданных местах, включая Москву?

    И легко предположить, что после непродолжительного раздумья власти решили слегка притормозить и немного сдать назад, дабы не нарваться на совсем уж крупные неприятности. Навального позволили увезти в Германию.

    Это не значит, что теперь он в полной безопасности. Если приказ о ликвидации исходил с самого верха, то убийство просто отложили на некоторое время, пока не уляжется волна.

    Конечно, я не исключаю и такого варианта, что покушение организовано всё-таки кем-то из очень влиятельных политиков-олигархов, без санкции Кремля.

    Но это в любом случае кто-то приближённый к власти, причастный к околокремлёвской тусовке. Явно не простой смертный.

    А репутация нашей власти такова, что если она и не причастна напрямую к заказу этого убийства, то ей придётся это доказать – решительными, бескомпромиссными, жёсткими и толковыми действиями по розыску и аресту преступников. То есть хорошо поработать – не  пытаться распространять через свои промокашки дикие слухи о каком-то "передозе", или "сакральной жертве".

8

Комментарии

9 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот26 августа-2+1
    А почему не посмотреть на это дело, как выгоду для иностранных спецслужб? Кто выиграет от смерти навального? В деле скрипалей, ничего не доказали, осталось только хайли-лайки, то почему возникла уверенность, что здесь все уже ясно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 августа+1
    О каком проколе спецслужб идет речь? Отравить человека ядом быстро и с вероятностью, равной 1, дело чрезвычайно простое. Я уже здесь писал сразу после появления информации об отравлении, что не стоит отправлять Навального в стан геополитических врагов, так как мутотень, которую мы сейчас имеем, будет обеспечена. Видимо, наверху решили, что если есть все биологические пробы и результаты анализов, то Навального можно отправить и за рубеж. Глупости. Мы живём в мире абсурда и беспардонной лжи. Поэтому начнутся взаимные обвинения в изменении биологических проб. Никому правда здесь не нужна, а нужна площадная брань и только.
  • Strannic St
    Strannic St26 августа+1
    История повторяется многократно: И с пробирками в ООН и с отравлением Ющенко и вот теперь Навальный. И не важно, что потом выяснилось, что в пробирке была "сода" (ну условно), что Ющенко никто и не отравлял.... И со Скрипалями тоже... Главное - инфоповод, а потгом уж безоглядно понеслась кривая вскачь.... Потом, конечно же, правду закопают поглубже, а может и вскроется и выяснится какая- нибудь банальщина, но это не важно, ружье то, что висит на стене, уже выстрелило.... Мы живем в мире цинизхма и абсурда, где важна результативность этого момента для Медиа, для власти с любой стороны, а правда, если она настоящая, если не скандальная, а обыденная, если ее нельзя продать и дорого - она мало кого интересует
    • академик Многоходов
      академик Многоходов26 августа
      Как не стыдно такое писать? четыре дня Навальный в коме, а ты параллели проводишь с содой в пробирке!
      • Владимир Попов
        Владимир Попов26 августа-2+1
        завтра эта "сода" будет в твоём чае, ибо бумеранги всегда возвращаются...
      • Strannic St
        Strannic St27 августа
        Если больной в коме, то вылечить его могут врачи, а не политики. А вот политики на этом делают себе разного рода гешефты. И нечего меня стыдить, я уже насмотрелся за свою жизнь, как политики лихо пляшут на костях. Еще ничего не доказано, а вой в сети - отравили. Сначала доказательства, ОБЪЕКТИВНЫЕ, а портом уж и войте. А то политики уже поставили диагнозх, тепепрь вот лечат не больного, больной теперь - Сакральная жертва, теперь лечат нас... Навальный - удобный инфоповод. Я не исключаю и вариант отравления, но приму это лишь после ОБЪЕКТИВНОГО ДОКАЗАТЕЛЬТСТВА, а до этого лучше бы уж помолчать.
      • Strannic St
        Strannic St27 августа
        И второе - Мы с Вами на брудершафт не пили а посему неченго мне ТЫКАТЬ. г-н академик... (наверное вас в ваших академияъх не учили элементарной этике)
        • академик Многоходов
          академик Многоходов27 августа
          Как только слышу вопль- сакральная жертва!!! То понимаю что подобные Вам снова обокрали мой народ и меня, убив неугодного вам человека.
  • Владимир Попов
    Владимир Попов26 августа-3+1
    Майрановский Григорий Моисеевич - "доктор Смерть", полковник, начальник секретной лаборатории ядов НКВД 13 декабря 1951-го он был неожиданно арестован “органами”, — обвинения звучали весьма неожиданно: “должностная халатность” и “незаконное хранение сильнодействующих веществ”. Причем “халатность” Майрановского состояла в том, что при выполнении нескольких “спецакций” его яды не сработали, и операции чекистов оказались провалены. Следователи МГБ работали больше года, наконец, зимой 1953 года состоялся суд. Решением Особого совещания при министре госбезопасности от 14 февраля 1953 года “доктор Смерть” получил 10 лет тюрьмы.