Новости партнеров

Самое свежее

Почему на работу и в школу нельзя, а в церковь можно? Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство… Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра Аббас Галлямов: Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений Александр Росляков. На ломаном русском – или российские чиновники как оккупанты Захар Прилепин. Вирус и внеочередные задачи кремлевской власти
Загрузка...

Почему любая попытка сделать власть пожизненной – преступна

  • Неспокойной была жизнь российских самодержцев. Пятеро из 18 представителей династии Романовых умерли насильственной смертью. И не в героической битве с иноземными захватчиками, а от рук своих соотечественников. Почему?

    Если человек имеет власть пожизненно, а его политика категорически не устраивает подданных, убийство становится для них единственным способом изменить ситуацию. Я категорически против кровопролития, но в условиях тирании другого механизма смены правителя нет. Сама система пожизненной власти толкает людей, желающих перемен, на преступление.

    Чаще всего причиной смерти царей становился дворцовый переворот – они погибали от рук людей из своего ближайшего окружения. Пока простой мужик из глубинки, замысливший уничтожить императора, дойдет до столицы, верные слуги государевы его наверняка успеют остановить. А постоянно защищаться от родственников, друзей, слуг и собственной охраны намного сложнее. Фактически самодержец становится заложником своего окружения.

    Несменяемому правителю безопаснее проводить политику, которой ближайшее окружение будет довольно. Если царь хочет сохранить свою жизнь, он должен просто заваливать своих ближайших сподвижников привилегиями и богатствами, чтобы у них не возникало даже и мысли о смене власти.

    А за чей счет эти придворные будут жить в роскоши? Чтобы кому-то что-то дать, надо у кого-то что-то отнять. Самое легкое и безопасное – отнять у простого народа. Несменяемое единоличное правление обрекает большинство населения на бедность и бесправие. Например еще Екатерина II думала отменить крепостное право, но не осмелилась, поскольку это очень не понравилось бы ее гвардейцам и повлекло угрозу ее существованию.

    О социальных лифтах при несменяемой власти тоже лучше забыть – верные сподвижники тирана позаботятся о передаче богатств и привилегий своим наследникам.

    Это при народовластии не нравится правитель, не устраивает ситуация в стране – можно проголосовать за другого. И источником власти становится народ – кого выберут на определенный срок, тот и будет руководить. Конечно, возможности манипуляции существуют, но каждый волен решать, поддаваться на них или нет. А избавиться от пожизненного тирана простые люди могут только путем бунтов и революций, несущих насилие, хаос и беззаконие.

    Вывод: попытки узурпации власти и внедрения пожизненного правления являются преступлением, в какие бы красивые слова и юридические формулировки они ни облекались.

     

    Источник

16

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля+6
    Узурпация власти самодержцем - это уже пройденный этап человеческой истории. Теперь власть захвачена господствующим политическим классом. Но хрен редьки не слаще. Народовластие возможно лишь в бесклассовом обществе.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 февраля-3+5
      Лихо! Спасибо автору за смелость и модератору за картинку. Из года в год нарастающая тирания Путина действительно стала угрожающей всему населению страны
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 февраля+4
    пожизненное правление -- не есть что то совсем криминальное, автор конечно преувеличивает..., но есть другая сторона вопроса..., чисто медицинская..., пребывание во власти очень сильно снижает умственные способности, к сожалению это правда, слабоумие и дебилизация у политиков и других умственных работников-- медицинская статистика, естественно что при таких раскладах появление адекватных людей у власти маловероятно..., и тут автор прав-- нынешнее руководство просто физически опасно..., для населения, но профилактика правонарушений и преступлений осталась в далеком советском прошлом ….,