Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры Количество верующих никто не знает, а храмов все больше Андрей Нальгин. Турция отдаст наши ракеты Америке – Путин не знал об этом?
Загрузка...

О мировом предназначении России, бывшей родины Курчатова и Королева

  • В чём заключается истинная роль России в современном мире?

    Неужели в первую очередь в том, чтобы служить жупелом и пугалом, позволяющим зарубежным воротилам ВПК выклянчивать у налогоплательщиков деньги на вооружение и перевооружение? Или в том, чтобы в спокойные дни снабжать энергоресурсами и металлозаготовками более развитые страны, включая Китай?

    Неужто держава, первой отправившая в Космос спутник, Лайку и Юрия Гагарина, ограничилась теперь уделом «обнаглевшей бензоколонки»?

    Но нет, в последнее десятилетие у России появилось давно не виданное предназначение…

    Помнится, СССР позднего застоя активно импортировал зерно, чем сильно отличался от Российской империи, кормившей своей пшеницей и рожью полмира. Но при позднем Владимире Путине всё чудесным образом изменилось.

    Россия стала первым на планете экспортёром пшеницы, почти обогнав в этом качестве США и Украину вместе взятые.

    Говорят, эта метаморфоза буквально разорила великое множество фермеров из Айовы и Миссури – к вящей радости отдельных российских патриотов, но речь не о них.

    Какой ценой этот успех был достигнут? Во-первых, всё познаётся в сравнении. Например можно сравнить российский продовольственный экспорт и машиностроительный.

    Последний, увы, почти стагнирует, а вот аграрный и особенно зерновой – демонстрирует бурный рост. Равноценная ли это замена, Бог весть. Но оптимисты могут утешаться тем, что страна возвращается к истокам, к экономике 1913 года, когда Россия тоже была ведущим в мире поставщиком зерна. Или тем, что «мы вернули себе статус аграрной державы», как заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

    Правда, Россия в начале 20 века поставляла в Европу еще сыр и сливочное масло, за что носила прозвище «мировой масленки». И это уже несколько иной уровень развития сельского хозяйства.

    И если посмотреть сегодня вглубь, мы увидим вот что. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году).

    При этом если 3-й класс хотя бы минимально пригоден для приготовления хлебопекарной муки, то 4-й уже граничит по своим характеристикам с фуражным зерном – 5-го, самого низкого класса качества. Которого в Советском Союзе не было вовсе. То есть российские аграрии поставляют на внешний рынок главным образом то, что идёт на корм скоту. Почему? А лучше не умеют…

    В 1986-86 гг. на долю пшеницы продовольственных классов у нас приходилось две трети урожая. Сейчас, по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, на долю пшеницы 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса (чисто фуражная) составляет 21,1%. Отечественный АПК экономит на всём, от посевного материала до зарплат агрономов, что не может не сказываться на результатах.

    Впрочем ему всё нипочём, пока есть такие непритязательные покупатели как Египет и Бангладеш. Но и здесь не всё гладко: некоторые страны Юго-Восточной Азии, на которые теперь во многом ориентирован российский зерновой экспорт, уже начинают повышать требования к качеству. Например Вьетнам в 2018 году пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения там карантинного для этой страны бодяка полевого. Еще претензии к качеству и безопасности зерна российские производители пшеницы получили от Индонезии, Йемена и ряда африканских стран.

    И возвращаясь к начальному вопросу, можно сказать так: Россия нашла своё предназначение в том, чтобы кормить ее пшеницей Вьетнам, Египет и Судан. Достойно страны-наследницы Королёва и Курчатова?

     

    По материалам А.Нальгин

19

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 февраля+12
    РФ, вышедшая на первое место в мире по импорту некачественной пшеницы, не вернула себе статус аграрной державы. Наоборот, импорт зерна свидетельствует о том, что сельское хозяйство РФ в загоне, а животноводство так и вовсе приказало долго жить. Отсюда сплошной фальсификат всей линейки мясо-молочных продуктов питания на полках супермаркетов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 февраля+10
    Поясню: если бы в РФ было такое же кол-во крупнорогатого скота, как и в РСФСР, то весь нынешний "рекордный" урожай пшеницы шёл бы на прокорм оному скоту. А поскольку в РФ фактически нет мясо-молочного стада, то более-менее кондиционное зерно гонят на экспорт, а народ травят хлебом из фуражного зерна. Ну, а отсутствие в РФ достаточных объёмов цельного молока заменили суррогатом из пальмового масла и какой-то жуткой "химии".
  • владимир кот
    владимир кот7 февраля+1
    Сколько будет это зерновое изобилие? Читал эксперта-так как не применяется семиполье, земли истощяются. Придется новую целину поднимать.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио7 февраля
    Вообще то я читал, что экспортируют зерно высшего качества, а, взамен для своих, закупают всякую хрень.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 февраля+3
    для колонии наука-нонсенс. Зерно-валюта, необходимая для жизни на западе.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко7 февраля+1
    Есть ли смысл сосредотачивать внимание на "мировом предназначении" это ещё тот вопрос. Когда-то Россия строилась на менталитете "слуга царю". Заменить его можно только менталитетом "слуга отечеству", а не "цивильным" набором - на чужой манер хлеб русский не родится. Сталин был своеобразной заменой "слуга царю" на основе коммунистической мечты, его "последователи" своеобразным аналогом декабристов. Пора понять, что единственное мировое "предназначение" России это становление менталитета "слуга отечеству" взамен царю и "цивильному" пониманию свободы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 февраля+3
    К сожалению при путинском режиме, Россия скатилась не только до "бензоколонки" но и до "грядки" Всё в угоду мировому правительству!
  • Елена Демидова
    Елена Демидова7 февраля-1+1
    Надоело уже. Вы, как канал Реальная журналистика - в ужасе от процессов развала, поэтому.. ээ.. а что, собссна, вы предлагаете? Что все плохо - мы и так знаем. ПРЕДЛАГАЕТЕ ЧТО?
    • dym dum
      dym dum8 февраля+3
      уже ёжу и козе понятно, что надо - вернуть социализм... вопрос не в том ЧТО сделать, а КАК это сделать? а делать придется в любом случае, процессы идут никого не спрашивая и им противятся только глупцы, которые надеются выжить в одиночку за счет своей разросшейся, а в большинстве пустеющей кубышки...
    • Кот Базилио
      Кот Базилио8 февраля-2
      Если вы под своим НИКом подразумеваете японскую пулю, то надо писать не dym dum, т.к. это читается как дим дим, а dum dum.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио8 февраля-1
      Разрушить всё до основанья, а затем заняться сизифовым трудом.