Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

«Больше доить, меньше кормить!» – инструкция экономики РФ насчет народа

  • По официальной статистике в 2018 году доходы федерального бюджета выросли на 17,2%, прибыль корпоративного сектора – на 6,3%, а доходы населения – аж на 0,2%. Причем последняя цифра была получена путем методологических ухищрений Росстата, поэтому вопрос с ней спорный. А вот первая цифра, как и внушительные средства на минфиновских счетах, о которых победоносно рапортует правительство – впечатляют.

    Все это – признаки коммерческого государства в самом крайнем его воплощении: классический капитализм, описанный еще Марксом.

    Население страны воспринимается в этой модели исключительно как ресурс, приносящий доход. Основное направление деятельности власти как менеджера огромной центральной корпорации и одновременно конечного бенефициара – использовать данный ресурс как можно эффективнее с точки зрения роста прибыли. Поэтому увеличиваются налоги для населения и снижается его себестоимость (социальные расходы).

    Есть еще дочерние, орбитальные корпорации, полностью зависимые от центральной, использующие тот же ресурс – население – и тоже получающие прибыль. Правда, в меньшем объёме и выплачивающие дивиденды в виде налогов все в тот же адрес.

    В общем модель цинично здравая и жизнеспособная. И если бы применялась на какой-нибудь молочной ферме или в птичнике – как надоить больше молока с минимальными затратами на поголовье или собрать больше яиц, кормя меньше птиц – ей цены бы не было.

     Но «Корпорация Россия» все-таки имеет дело не с дойным стадом и не с безмозглыми несушками, а с людьми, которым еще в советское время внушили, что они не источник прибыли и не скот – а те, ради кого вся экономика страны и существует. Даже дореволюционный буржуазный поэт Александр Блок писал еще в 1909 году:

    Народ – венец земного цвета,

    Краса и радость всем цветам…

    Сегодня это как-то подзабылось – вот и процвела эта экономическая модель с такой инструкцией насчет народа: «Больше доить, меньше кормить». Но стоит народу вспомнить, что он по своему предназначению не сырье, а цель, венец творенья – эта античеловеческая экономика прикажет долго жить. Потому-то она и вкладывается сейчас в церкви – инструмент забвения, а не в школы и культуру, учащие, что «человек звучит гордо».  

     

    Источник

18

Комментарии

5 комментариев
  • Елена Захарова
    Елена Захарова26 ноября-14
    Анализ не верен. Доходы работающего населения выросли даже больше чем общий рост, но только в тех отраслях, которые шагают в ногу со временем, где востребованная и конкурентноспособная продукция, где высокое качество, где высокая производительность труда, там где не ждут манные небесной а работают
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 ноября-1+7
      вся рублевая российская экономика зависит от вырученных долларов за нефть и газ, в основном. Все наши владельцы заводов, газет и пароходов живут вне страны и рубли им нужны ровно в том объеме сколько они могут поменять на доллары. Поэтому и стагнирует российская экономика уже 30 лет.
      • Елена Захарова
        Елена Захарова26 ноября-9
        Какой то комментарий не понятный. Интонация смахивает на пафос, а текст на госдеповскую методичку)) Да будет вам известно господин непонятный, что в экономике России, нефть и газ это менее половины её ВВП!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 ноября+4
      Конкуренция разрушает социум. Конкуренция это война каждого с каждым - выживает самый подлый.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин26 ноября+4
    «…Как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году…» https://svpressa.ru/politic/article/248111/