Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию?

  • Распад Советского Союза не связан с ростом национализма в Прибалтике, он произошел из-за неэффективной экономической политики, заявил Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

    У нас же какие причины раньше называли?

    - "Перестройка" Горбачева.

    - Или его антисоветские заскоки.

    - Или падение цены на нефть.

    - Или национализм и сепаратизм в республиках.

    - Или стремление партийно-государственной номенклатуры растащить собственность СССР и стать капиталистами.

    - Или разочарование и возмущение народа из-за "гласности", которая высветила ужасы советской жизни и мерзость её вождей.

    Реже называли стремление людей к неверно понятой ими свободе. Или вовремя не проведенные политические реформы в ответ на желание народа участвовать в управлении страной.

    Возможны сочетания этих причин. Но, кажется, я назвал все их…

    Так вот, Путин нынче все это скопом отмел – и указал именно на экономику как на убийцу нашей прошлой родины. Буквально он сказал:

    – Это мало имеет отношение к росту национализма в странах Прибалтики, в основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика Советского Союза, которая привела к фактически коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политической…

    И тут же со значением добавил:

    – Результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать даже в своих самых худших снах.

    Заявление, возможно, небесспорное – именно в плане квалификации непосредственной причины гибели Советского Союза; есть о чем провести солидную дискуссию.

    Но для нас, рядовых граждан, которых к тем дискуссиям не пригласят, тут крайне важно само мнение президента – вне зависимости, насколько оно соответствует действительности.

    Ведь Путин, очевидно, не заинтересован в распаде России. И потому сделает всё, чтобы не допустить повторения ей судьбы СССР, погибшего, как он считает, от неэффективной экономической политики. Значит, будет из кожи вон стараться обеспечить нам не просто абстрактный экономический рост, а могучую экономическую политику, исключающую "коллапс в социальной сфере". И политические последствия такого коллапса.

    Получается, Путин наконец поимел четкое представление, что социальную сферу – а это доходы, пенсии, уровень и условия жизни граждан – нужно поддерживать и развивать, а не пускать под откос.

    Поэтому ни о каком дальнейшем повышении пенсионного возраста и налогов на бедноту, чего ожидал с трепетом народ, он речи не повел. Наоборот – в этом же выступлении потребовал от правительства роста реальных доходов граждан. Сказал, что это важнейшая задача, ключевой индикатор.

    Значит, черная полоса нашей жизни, зашедшая в том году с пенсионной реформы, закончилась? И можно смело ждать полосы белой, когда власть станет не грабить своих граждан, а холить и лелеять, баловать бесплатной медициной и прочими дарами социальной сферы?

    А не то – зловещий повтор судьбы покойного Советского Союза. Путин ведь не хочет уложить к нему в могилу и Россию!

     

    По материалам Валерий Савельев

5

Комментарии

21 комментарий
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков20 ноября-1+8
    Бред. Экономика СССР в к началу 90-хзанимала 2-е место в мире после США
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября-2+9
      Пропутинские статьи повалили косяком.... Что понимает в экономике Путин с устаревшим дипломом юрфака ЛГУ за 1975 год? Чего он все время клевещет на Советский Союз, который вроде бы защищал в войну его отец-краснофлотец? Зачем он на день Победы уже 14 лет маскирует фанерой Мавзолей? Что понимает в экономике этот выученик Собчака, который за 20 деь загнал Россию в глубочайшую яму, а 70-75 млн. человек в бедность, нищету и бесправие. Какое право имеет судить о СССР этот бездарь, обобравший "пенсионным грабежом" миллионы граждан?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 ноября+7
    Давно уже стоило бы всем понять простую вещь - не имеет никакого значения то, что говорит Путин. Даже если он скажет, что дважды два это четыре, это будут пустые слова. Это может быть так, а может быть, что нет. Собака лает, ветер носит.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября+5
      Зауважел Мих.Полякова, который сразу после бездарного "новогоднего телеобращения к народу" дал кремлевским кукловодам хороший совет. Поменьше показывать Путина народу, потому что "пенсионным грабежом" он прошел точку невозврата. Он стал токсичен и все его словеса люди воспринимают с отторжением. Неймется...
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков21 ноября-1
    "Распад Советского Союза" Где это он его обнаружил?! Ещё причины какие-то нашёл...
  • Игорь Чегис
    Игорь Чегис21 ноября-3+1
    Ценность заявления Путина о том, что неэффективная экономическая политика в СССР «фактически привела к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политической сфере» не в том, что оно осветило новые глубокие истины. Здесь впервые, на уровне высшего руководства Россией, фактически признано, что страна развивалась по догмам «всесильного учения», ставшего политической религий, которой поклонялось ее высшее руководство в течение семи десятков лет (в Китае это поняли раньше, чем у нас). Результатом было то, что Россия оказалась на обочине общемирового прогресса в обеих его ветвях – материальной и антропологической – откуда и все последствия.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября+4
      Кто такой "президент трагедий и катастроф" Путин, чтобы судить о социальной политике советского государства, которого нет уже 30 лет. Он сам что для народа за 20 лет сделал. Ничего. Только грабил и грабил. Он отобрал у людей бесплатную медицину, бесплатное жилье и фактически платным сделал высшее образование. Вместо бесплатного жилья он в интересах банкиров ввел грабительску ипотеку в 13-15%, которой нет нигде в мире. Отобрал у людей потом и кровью заработанные льготы, заменив их неравноценной денежной подачкой. Это, что ли, хорошая социальная политика?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 ноября+3
      Отобрав у Почетных доноров их советские льготы по коммуналке и др. и заменив их неравноценной денежной подачкой в конце года, Путин нанес мощный удар по донорскому движению, создал острейший дефицит донорской крови, необходимой для полостных операций и производстве лекарств. Знаете ли вы, что в стране тотальный дефицит резус-отрицательной крови и старикам после 70 лет просто отказывают в операциях, отправляя их умирать домой. Берегут отрицательный резус для молодежи. Ты, мол, дед, пожил, а ребятам еще жить да жить. Это что ли хорошая социальная политика. Путин назначил отъявленного мошенника Зурабова главой Минздрава, а после него бухгалтера Голикову, которая сразу стала проталкивать импортный Арбидол. Это хорошая социальная политика?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода21 ноября+3
      В 90-м году экономика СССР была на 2-м месте в мире после США. Особую ценность представляет его заявление о том, что в СССР ни чего кроме резиновых галош не выпускали
  • александр ставрогин
    александр ставрогин21 ноября+5
    Главная причина падения СССР потреблядская суть части ее интеллигенции, определяя которую Ленин начинал с приставки "говно". При Сталине ее сдерживала удавка, а как только он ушел она, значительно представленная в партхозкульэлитах принялась саботировать решения советской власти и одной из самой эффективных форм этой борьбы была организация искусственного дефицита. Путин врет и понимает, что врет, это его наивная отмазка от участия в предательстве народа. В то же время все это совсем не отменяет его решающую роль в спасении России от окончательного распада и даже в придании ей определенного блеска, - только сделал он это в первую очередь ради себя и своего класса и только потом во имя Родины.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 ноября+2
      ну да, дисбаланс товарно-денежного оборота, учиненный косыгинской реформой привел через 25 лет к тотальному дефициту и размытию идеологии. Очень умно было все сделано.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября+1
    СССР распался, потому что галоши закончились.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября+1
    в общем, в том, что он сказал нет ничего нового. Введя рыночные элементы в плановую экономику размыли за 25 лет и идеологию. Ну так, еще Ильич когда-то сказал, что:"Политика-есть концентрированное выражение экономики".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 ноября+9
    Если Путин, действительно "указал именно на экономику как на убийцу нашей прошлой родины", то он тысячу раз не прав. Ведь тогда РФ, в коей народ живёт в среднем в пять раз беднее, чем в СССР, уже бы давно развалилась на куски. Не экономика разваливает государства, а приход во власть предателей, или же недоумков. Вот они-то и разрушают всё что только можно в государствах - народные обычаи, традиции, моральные устои, идеологию, что сказывается и на экономике. Ибо деморализованный народ больше не созидает, а наоборот разрушает ранее созданное.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 ноября+8
    Путин представитель предателей компрадоров и клептократов, представитель воровской группировки евреев национал- фашистов. Его цель грабеж страны и геноцид русского народа. Этим они и занимаются уже 30 лет. https://www.youtube.com/watch?v=CfIp-AkQh8o&list=FLN4j7vNjFxfGxZQujOnMB2Q&index=3&t=0s
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 ноября+3
    Культ Путина расцвёл чертополохом на развалинах дома.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc21 ноября+2
    А чем отличается Советский Союз от России с точки зрения несправедливости, чуть было не написал "социальной"? Ничего социального нет в том, что не образованный жлоб, у которого хватает совести и умения только на то, что бы мошенничать над кошельками сограждан! Оплата не по труду - основа всех бед. Точнее "не" по труду. В современной России "блат" в сфере трудоустройства стал копией СССР. В итоге деградация.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов22 ноября+2
      Не было в СССР никакого блата по труду, народ с одного места мог уйти и тут же на другое устроится, был дефицит рабочих рук. И только когда разорили все предприятия в стране при Ельцине и Путине тогда и началась кумовщина кругом, так даже один генерал ФСБ по телеку сказал, что при Путине расцвела кумовщина. Теперь страна паразитирует на ресурсах и бюджете и ничего не производит, поэтому и блат везде, народу много, а мест мало.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 ноября-2+3
    Савельев- самый мерзкий проПутинский троль.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 ноября+2
    «…Как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году…» https://svpressa.ru/politic/article/248111/