Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Главная ошибка любой бессменной власти – в том, что она костенеет…

  • Любая власть принимает хреновые решения. И врёт тоже любая. Весь вопрос в том, какую ответственность она за это несёт и способна ли на исправление ошибок.

    Сейчас у нас после любой властной промашки не происходит ничего. Власть, используя все ее ресурсы – от подконтрольных на 100% СМИ до полиции, сажающей активистов – свои ошибки и враньё не только не признаёт, но часто выдает за великие завоевания.

    Свою подлость – за "патриотическую политику".

    Воровство в высших эшелонах – за рост благосостояния.

    Истребление социальных институтов – за плановую оптимизацию.

    И когда просчеты высших лиц уже не скрыть – никто из их когорты не несёт за это никакой ответственности. На самый крайний случай президент может поменять местами наломавших дров чиновников.

    Еще раз: отвратительны не ошибки и враньё – а полная безнаказанность за них. Вот что недопустимо.

    И исправить это можно только в том случае, когда:

    - есть гражданское общество, способное оценивать действия власти;

    - есть независимые СМИ, которые покажут всем любую ошибку власти – и будут тыкать в неё носом нашкодившую власть;

    - суды перестанут зависеть от той власти, от которой должны защищать граждан;

    - силовые структуры перестанут подчиняться одному человеку;

    - монолит власти перестанет быть монолитом, а ее ветви станут конкурировать между собой;

    - избирательная система станет не зависимой ни от одной из ветвей власти.

    В самом общем случае власти противостоит народ. Он должен иметь возможность наделять доверием тех или иных властителей, а также иметь инструмент их отзыва.

    Соврал, ошибся, проворовался – пинком под зад: в лучшем случае – из власти, в худшем – под суд.

    Все это не "раскачивает лодку", а укрепляет общество, обеспечивая ответственность власти.

    Когда есть эти инструменты – независимые СМИ и суды, реальные выборы – смена власти не приводит к потрясениям всего общества. А нас такая катастрофическая смена еще ожидает впереди.

     

    Самая главная ошибка любой бессменной власти – в том, что она костенеет. Это свойство органическое, и его невозможно искоренить без своевременной смены персоналий. Те подходы и решения, что были прогрессивными лет 20 назад, сегодня уже регрессивные, унылые и неадекватные. А старики этого не понимают.

    Было бы гражданское общество, была бы хоть какая-то обратная связь между народом и властью – заживающим чужой век правителям сказали бы: "Вы устарели, вы исписались, уступите место другим".

    Но обратной связи нет. Власть замкнулась в самой себе – и ей совершенно недоступны какие-либо изменения.

    Вот пройдут осенью выборы в регионах – и если они под видом "самовыдвиженцев" опять протащат во власть хамелеонов от морально сдохшей ЕР, это будет последний гвоздь в ящике, в который власть себя замуровывает.

    Дальше пойдет уже "конечная стабильность" – примерно как в конце 70-х – начале 80-х. Предположим, лет 10 мы ее протянем. А потом – очередные 90-е.

    И это неизбежно. Мы прекратили развиваться, а мир идёт вперёд – и пройдется так или иначе по нашим костям, если мы не изменимся.

    Мы кричим: "Мы консерваторы, у нас консервативные ценности, мы ни в какие эти ваши демократии и гражданские права для геев и лесбиянок не верим! Поэтом да здравствует право силы и власть денег; любая власть – дерьмо, поэтому будем любить нашего царя вне зависимости от того, какой он и что делает".

    И дальше будет естественный, но ужасный конец.

    Власть перестанет отвечать уже на любые вызовы времени и своих граждан, но сменить её никто не решится – инструментов таких как сейчас нет, так за 10 лет грядущей гражданской комы не появится.

    И не будет молодой поросли, которая была бы готова подобрать власть из слабеющих рук кремлевских старцев. Ведь поросль возникает, когда у неё есть надежда пробиться к свету. Сейчас такого нет. Все активные ростки выпалываются постоянно – кроме заангажированных и подмятых той же властью. С каждым годом их будет, естественно, меньше.

    Потом придёт момент естественной смерти как этой власти, так и её носителей. И тогда наступит хаос.

    Самое главное, что всё это наша страна уже проходила. И опочившая на своих барских догмах власть Романовых, и советская – умерли от их старческой закостенелости.

    Следом за царской пришла власть большевиков, назревших еще в царское время и добившихся на первых порах невиданных в мире успехов. Следом за утерявшей нюх советской – власть назревших еще при ней хапков, добившихся самых сокрушительных за всю нашу историю поражений.

    Кто сменит нынешнюю власть после ее гибели, уже начертанной на ее лице? Трудно и даже страшно гадать…

     

    По материалам Иван Киселев

15

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 июля+7
    Цитата: "Еще раз: отвратительны не ошибки и враньё – а полная безнаказанность за них. Вот что недопустимо." Если СМИ подконтрольны властям на 100%, то все ошибки можно скрыть при помощи вранья, что и делается. К тому же ошибками обычно называют одиночные неправильные действия. Власть же ведёт страну вообще не в ту "степь", поэтому каждое её движение является ошибочным.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот4 июля+4
    Сменяемость нужна для безответственной власти, а если она ответственна и работает на благо государства и народа, то по мне хоть будь вечна, ибо «Не может правитель, имея власть на час, строить планы на два часа. Не может временщик относиться к объекту как хозяин. При системе правления «халиф на час» государственно-стратегическое мышление закономерно меняется на сиюминутно-коммерческое. Это, в свою очередь, провоцирует и поддерживает постоянный передел в экономической и административной сфере» - (Проект Россия, книга 1). Только не надо кивать на Запад, потому как там одна несменяемая система, где президенты/премьеры выполняют декоративную роль.
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников4 июля+3
    Это не ошибки! Это предательство и оно было неизбежно, учитывая единственный и шкурный интерес наших элит в отношении нашей страны!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 июля+3
    На Путине завязаны интересы многих группировок и с его неизбежным уходом начнется нешуточная грызня между ними за власть, но это одновременно может дать шанс и нам.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 июля
    Сменит. Свято место пусто не бывает. Думаю достаточно скоро.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко4 июля+1
    Сейчас окостенение может и не главное. Подростки и молодые 90-х годов с манией на шпанистость и мафиозность в производство не пошли - там вкалывать надо. Они ломанулись во власть.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 июля
    Путин = величайший хоккеист Мира, главный проводник журавлей стерхов, отменный искатель сокровищ (найти амфору на дне не каждому дано), великолепный рыболов щук, он и лётчик в истребителе, и начальник на корабле(форма на нём сидела отлично), а уж дзюдоист (!) нет ему равных на татами, всех талантов не перечислить. И многочисленные друзья ему под стать. Будем гордиться великим президентом Мира и его командой. Если не Путин, то кто осмелится взвалить на себя тяжкую ношу галерного гребца в РФ. Нет ему равных. Пусть нами правит до попадания в рай.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин5 июля
    //Мы прекратили развиваться, а мир идёт вперёд// Если кто и прекратил развитие, то только не мы, отсюда и реакция остального мира это наше развитие задушить и принимая во внимание неравенство сил мы держимся более, чем достойно и даже одерживаем на этом пути победы: Асад на месте, Мадуро на месте, бензоколонка строит грандиозные мосты и отстреливается калибрами, а Трамп просит у Путина аудиенции. Поймите, я совсем не пропутинец, а коммунист и сталинист, но надо уметь отдавать должное и своему врагу, когда он того заслуживает.