Новости партнеров

Самое свежее

Российская верхушка правит плохо. Главное, за власть держится хорошо… Власть, что ты натворила? Пол-России мечтает о побеге из своей страны! Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право Почему «Слугу народа» убрали из эфира? Никакой цензуры, чистое понимание! Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь? 5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина
Загрузка...

Что мешает экономическому рывку России?

  • Нас около 145 миллионов. Это много или мало? Это больше, чем население Франции и Германии (или Германии и Англии) вместе взятых.

    Имеем ли мы ВВП соизмеримый с суммарным немецким и французским? Нет!

    Это около половины населения США. Имеем ли мы половину от ВВП США? Нет!

    Это чуть больше, чем население Японии. Имеем ли мы ВВП равный японскому? Нет!

    У нас не хватает природных ресурсов? (закадровый смех в зале). Нет! У нас не хватает земли для возделывания? (закадровый смех в зале переходит в хохот). Нет!

    Мы хуже других народов? Нет! Тогда чего нам не хватает?

    У нас четыре проблемы:

    1. В России слишком маленькая доля людей, занятых созидательным трудом, и слишком много людей, занятых контролем, охраной, защитой и руководством (зачастую бездарным, приносящим один вред). И первая часть сокращается, в том числе за счет отъезда самых талантливых и успешных. А вторая все время растет за счет увеличения числа чиновников, силовиков и лиц, контролирующих исполнение все новый и новых запретов.

    Более того, созидательный труд является общественно презираемым и мало оплачиваемым по сравнению с трудом силовиков и чиновников.

    Самый вопиющий и характерный пример – это Роскосомос. Сотрудники, занятые созидательным трудом, получают там в разы меньше, чем сотрудники НАСА, а руководитель Роскосмоса, безответственный сказочник Рогозин, в разы больше, чем руководитель НАСА.

    2. У нас слишком мала доля предпринимателей. Репрессивное де-факто законодательство, отсутствие защиты частной собственности, отсутствие справедливого суда, рэкет и бандитизм со стороны правоохранительных органов, удушающий контроль со стороны бездарной и коррумпированной бюрократии делают занятие бизнесом мало привлекательным и опасным.

    Наши олигархи от дерипасок с абрамовичами и вексельбергами до усмановых с потаниными не создавали своих бизнесов на основе новых предпринимательских или технических идей. Они просто мастера приватизации, то есть отъема собственности у государства или у миноритариев и бывших партнеров по бизнесу.

    Эти люди способны только скупать или отбирать бизнесы у других, пользуясь всякими связями, а то и откровенно преступными методами.

    Поэтому назначение Вексельберга руководителем «инновационной зоны» в Сколково было самом сильной антирекламой инноваций. Это, как сейчас любят говорить, скрытый месседж участникам Сколковского проекта: «каких бы успехов ты ни достиг в инновационном бизнесе, олигархи все равно отнимут его у тебя и выставят нищим».

    Посему «имеем, что имеем» среди предпринимателей: или бездарностей с «крышей», или авантюристов, готовых чуть что «вывести активы», прихватив средства клиентов. Либо тех, кто давно (с 1990-х) занимается бизнесом и о развитии не помышляет, надеясь только остаться в своей нише и по большому счету выживая. Самые талантливые бизнесмены, вроде Павла Дурова уезжают, а те бизнесмены, которых ждет общество, т.е. порядочные, ответственные, образованные и готовые развивать технологии, предпочитают не лезть совсем в предпринимательство.

    3. У нас крайне низкий уровень организации и управления как государственном уровне (это уровень просто наносит вред экономике), так и на производстве. В России реализован отрицательный отбор управленцев, когда на руководящие должности назначаются не более успешные, а имеющие родственников среди чиновников или силовиков, а также ФСБшные отставники, которым руководящие должности отдаются в "кормление".

    4. Отсутствие свободы и некомфортная среда обитания, где вместо заботы о гражданах создается минное поле штрафов и взяток, с которых кормится контролирующее сословие.

    И самое печальное, что власть не только не собирается решать эти проблемы, но даже не хочет видеть их и признавать! А потому все разговоры о каком-то экономическом рывке – в пользу бедных.

     

    Дмитрий Милин 

12

Комментарии

11 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков26 июня-6+2
    Вопрос поставлен правильно, но объяснения дубовые...., жаль что автор не может подняться выше стереотипов и банальностей, примитивная и посредственная статья..., ни одной толковой мысли, автору следует больше заниматься самообразованием..., несомненно это пойдет ему на пользу. Статье однозначный ' минус"
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р26 июня
    Знаем, знаем... "Хотели как лучше, а получилось как всегда"? (с)
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4926 июня+10
    Какой вождь - такая и страна. Если вождь - вор, коррупционер, лжец, нравственно низкий человек, то и в стране будет режим соответствующий - несправедливый, воровской, хищнический, разоряющий страну и народ. В такой стране процветает всегда достаточно узкая группа лиц, обладающая властью и всеми путями пытающаяся ее сохранить. Держаться такой режим может лишь определенное время за счёт оголтелой пропаганды, контроля над СМИ и манипуляцией сознанием граждан, а также на силовом подавлении недовольных. При этом, если в стране проводятся выборы - они будут фальсифицироваться самым наглым и циничным образом. Приближённые к такому вождю - всегда люди подобного же склада и взглядов, иначе они просто не попадут в его ближний круг. Измениться изнутри такая система не может - вожди всегда считают себя непогрешимыми и всегда правыми. И перспектив у такого государства стать справедливым и цивилизован
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4926 июня
    Взято из КМ.ру автор Степан Кузнецов, пенсионер, член партии «Власть народу» (vlastnarodu.su)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 июня-1+5
    У нас бездарная "элита", которой не хватает ума и образования, чтобы отказаться от порочной системы, которую приняли. Буржуазный строй - это отстойная яма, куда и свалились, как на картине "Слепые" у Питера Брейгеля старшего.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 июня+2
      почему бездарная? Они свой выбор сделали не в нашу пользу всего лишь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 июня-2
    блогеры-все в одного. Списка Форбс, выводящего из страны триллионы, в упор не замечают. Все остальные проблемы не стоят и выеденного яйца.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев26 июня+1
    Большевики в 1917 г. сделали две вещи (не очень популярные ныне) отняли и разделили собственность между народом, а нынешние только отняли ее у народа, а теперь, как принято в воровском мире, тырят друг у друга.
  • Олег ВП
    Олег ВП26 июня-1+1
    Мешает России нынешний крайне правый уклон политики Кремля . Любая система работоспособна только тогда, когда она хорошо сбалансирована. В нынешнем аномально правом полит. состоянии РФ подъем экономики невозможен. А вернуться к традиционной русской системе могущества баланса нам не дают 25 антисоветской пропаганды запада. Запад закошмарил даже Путина , который слепо полагает , что возврат в СССР ( по сути возврат к могуществу) - невозможен. Путин, заявляя это, даже не заметил того, что нашу страну легко вернули в состояние колониализма времён Николая II. Напомню как мы пришли к 1917 : "Андрей ФУРСОВ. Если в начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20–30% капитала в России, а в 1913 году — 60–70%, то к сентябрю 1917-го — 90–95%."(с)
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий26 июня-1
    Немного поверхностно. Мой комментарий я разместил в виде текста под названием" Почему невозможен экономический рост России". Там я привел одну, но коренную, на мой взгляд, причину, ограничивающую наши возможности роста. Другие причины можно увидеть из других моих текстов на нашем сайте.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ27 июня
    Экономическому рывку России мешает компрадорская верхушка, держащая в руках все активы страны. Зачем им этот рывок? Чтобы забеспокоились те, у кого лежат деньги наших чинуш и олигархов? Эти глобальные структуры выиграли холодную войну, посадили здесь эту верхушку не для того чтобы создавать себе нового конкурента. Горе побежденным!(С)