Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Зачем демократической России нужен кастовый строй?

  • Знаете, почему СССР давно грохнулся, а КНДР живее всех живых? Одной из причин может быть то, что в СССР не было наследственной аристократии и кастовой системы, а в КНДР есть.

    В СССР в отличие от КНДР номенклатурщики (включая первое лицо) не могли автоматически передавать привилегии и власть по наследству. Только после краха Советского Союза они получили в наследственную собственность ресурсы, которыми распоряжались. Возможно, поэтому ни номенклатурщики, ни их дети не были мотивированы защищать СССР и активно включились в ельцинские "реформы".

    Нынешние патриции учли советский опыт. В современной России быстро формируется по сути кастовое общество. Современная номенклатура – это уже не безродные советские бонзы и "мальчики мажоры" из МИДа, а настоящие кланы, связанные друг с другом деловыми, дружескими и родственными отношениями. В них входят высшие бюрократы, крупные собственники, силовики, потомственные депутаты.

    Шамаловы-Ротенберги-Ковальчуки-Чайки-Патрушевы-Рогозины-Бортниковы-Турчаки и т.д. будут любой ценой защищать свою власть и собственность от малейших поползновений путем каких-то перестроек и реформ нарушить их сегодняшнее статус-кво. Будут и дальше жестко оттирать "кухаркиных детей" от всяких социальных лифтов, охраняя свои позиции от потенциальной конкуренции.

    Первые семьи государства формируют высшую наследственную касту. К следующей по рангу принадлежит их силовая, пропагандистская, законодательная и юридическая обслуга. А основную часть населения эти "новые русские дворяне" пытаются загнать в низшие касты, с наследуемым низким социальным статусом, без шансов на социальную мобильность даже для отдаленных потомков.

     

    Игорь Эйдман

13

Комментарии

32 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 апреля 2019 г.+1
    "демократической" в заголовке вызывает сомнения.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля 2019 г.
      А что смущает? Истинная демократия - предельно кастова, что нам чётко видно на примере тех же греческих демократий. Ибо они - были отнюдь не для всех...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 апреля 2019 г.+7
        в СССР меня все устраивало. Здесь -все фейк. Ложь, цинизм-обычное дело.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 апреля 2019 г.+3
    чтобы они отдали власть потребуется оторваться от клавиатуры и встать с диванов.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+2
      Увы - тут всё по классикам, чтобы народ встал с дивана - должны созреть объективные условия. А они - пока ещё в процессе..
  • Юрий Попов
    Юрий Попов27 апреля 2019 г.
    Вы не смогли раскрыть причин, уважаемый автор. То, что делается где-то, отражено мыслью - "Что русскому хорошо, то немцу смерть"...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+1
    Остаётся только один вопрос - кто будет защищать этих неофеодалов когда грянет очередная лихая година? А она стопудово грянет, всё к тому и идёт...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 апреля 2019 г.
      идиотов хватает.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+2
        Но хватит ли их на успешную защиту всего наворованного? Ой что-то сомнения гнетут.. К тому же - ну какие из либерастов бойцы-то? С гранатой под танк "За Родину, за Путина" они стопудово не полезут...
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-1+1
    Не буду комментировать любовь автора к кастовой системе. Скажу только, что СССР "давно грохнулся" из-за неспособности адаптироваться к реалиям. В КНДР экономика вполне рыночная, мало чем отличается от китайской. Российские коммунисты в восторге от КНР и КНДР, но вплоть до краха СССР категорически не хотели таких же реформ. И сейчас не хотят. Программа наших коммунистов предусматривает возврат в 30-е годы, в крайнем случае в 70-е, но не копирование экономики КНР и КНДР. Помню последний съезд КПСС, там примерно треть делегатов выступила против любого упоминания от рынке (в том числе регулируемом) в программных документах. В эту треть входили Зюганов, Мельников, Купцов - будущие основатели КПРФ. Эти люди уже неоднократно прокляли Горбачёва за нежелание "идти по китайскому пути". Под "китайским путём" они, видимо, имели ввиду не реформы, а Тяньаньмэнь.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+1
      Насколько я понимаю - рынок в сталинской экономике вполне себе процветал..
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-8+1
        В сталинской экономике процветал бесплатный труд.Две трети населения сталинского СССР работали "за галочки", на государственной барщине. Материальные стимулы были задушены на корню, иначе не было бы нужды загонять учёных в "шарашки", а для рабочих вводить статью за опоздание на работу. А без материальных стимулов нет никакого рынка. Поменьше читайте Старикова, и будет всё норм.Сталинская экономика (как и гитлеровская) была весьма далека от рынка.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+5
          Какой лютый бред... Вы бы хоть почитали чего на эту тему окромя либерастных агиток-то..
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков27 апреля 2019 г.+4
        рынок в сталинской экономике имел место быть..., 15% занимал негосударственный сектор, включая единоличников, кооператоров и различного вида артели, первые советские телевизоры были кооперативными, как и игрушки и много чего еще , но борьба с многоукладностью экономики привела к созданию Министерства Местной Промышленности, многие производства стали государственными, люди потеряли паи и веру...
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-3
          Для самых непонятливых - нет рынка без свободных цен и без возможности сменить работодателя.
          • дмитрий жуков
            дмитрий жуков27 апреля 2019 г.+2
            свободных цен не бывает..., к сожалению, их никто никогда не видел , но многие верят что они есть, как жизнь на марсе....
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-6
    Социализм по сравнению с капитализмом является широким шагом назад. Социализм возвращает в жизнь внеэкономические методы мотивации к труду, что однозначно не прогрессивно. Социализм порождает государственную систему, по сути ничем не отличающуюся от абсолютной монархии. По сравнению с буржуазной демократией это тоже откат назад. Нет оснований говорить о прогрессивности социализма по сравнению с капитализмом. Тезис о прогрессивности социализма - не более чем партийный лозунг, но не доказанный факт. Просто не хватает у некоторых образования и широты ума для оценки социализма. А ещё у некоторых не хватает объективности.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля 2019 г.+2
      Мда.. Всегда печально видеть персонажа, пытающегося рассуждать о вещах в которых даже не то, что ни хрена не понимает - даже пары тоненьких брошюрок на сей счёт зачесть не удосужился.. Только тупорылые либерастные агитки.. Вот он - истинный уровень современных дерьмократов..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 апреля 2019 г.+4
    "Ивана печатника" опять подтянули к "публицисту". Где-то ещё бродит "славянин", "лысов..., "всех ботов не упомнишь на вскидку не упомнишь. Покамест за них отмахивается "вован лютый", по его легенде "крутой сибиряк", он же и поволжский немец в придачу, репрессированный лично Сталиным, когда "вован" ещё даже не висел каплей на папкином члене.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-4
    Смена власти в России вопрос ближайших лет. Новая власть уже финансировать коммуняк не будет. Путину коммуняки нужны как идеальный спойлер на выборах. Известно,что если твой соперник коммуняка, то победа обеспечена. После ухода Путина коммунякам пиздец. Следующая власть в таком спойлере нуждаться не будет. Российские коммуняки разделят судьбу их однопартийцев из других частей бывшего СССР (там спойлеры в виде коммуняк не нужны). Власть сменится, и никто уже не будет финансировать всякую кухонную пьянь типа уралова и громацкого. Закроются многие сайты и форумы. Что делать, такова судьба)))
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 апреля 2019 г.+1
      "Вань", чё ещё не можешь отойти от отпуска? Пить надо меньше, тогда и не будешь так обделываться в прогнозах. Вот я, пригубил в последний раз хмельного зелья ажно ещё в прошлом веке, и чувствую себя прекрасно. Но, в одном ты прав - в грядущей власти не будет, ни либерастов, ни "коммунистов". Не будет и сайтов, в коих тебе подобным ещё дозволяют испражняться.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-2
    И ещё пару слов. Когда спрашиваешь коммуняку, почему за Зюганова всё меньше голосуют, то ответ: "да потому что он не истинный коммуняка". Всё дело в том, что за остальных коммуняк (якобы истинных) тем более никто не голосует.
  • владимир кот
    владимир кот27 апреля 2019 г.+2
    Закроются многие сайты и форумы. Что делать, такова судьба))),, ванька,ты случайно не Кассандрой подрабатываешь?что не высер,так сразу в ноздрю.коммунистическая идея переживет,вот таких ванек федоровых.можешь даже не сомневаться.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-3
    Закат коммунизма необратим. Как говорят в народе, "покойников назад с кладбища не таскают". Но для Путина поддержка коммуняк очень важна. И тот факт, что они теряют свой электорат (вымирают зомби), настораживает Кремль. Нужен до зарезу спойлер на выборах типа КПРФ, лучше не придумаешь. Не оставаться же один на один с народом? Это для Путина реальный ужас. Вот Порошенко остался без коммунистов и с треском проиграл первому встречному.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-2
    Возвращаюсь к теме. Нужен ли демократической России кастовый строй? Разумеется, не нужен, если она реально будет демократический. И даже нынешней коммуно-фашистской России кастовый строй не нужен. Он ещё нужен людям типа Кадырова и Евкурова, но основная масса населения в этом не нуждается. В современном урбанизированном обществе феодализм и коммунизм не нужны.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 апреля 2019 г.-2
    Вот цитата из статьи: " Будут и дальше жестко оттирать "кухаркиных детей" от всяких социальных лифтов" Кухаркины дети - это типа Зюганов со товарищи? Типа, среди коммунячьих вождей полно простого народа? Прямо все у станка стояли, у конвейера? За баранкой сидели? И какие социальные лифты были в СССР? Помню советский анекдот - "может ли сын директора завода стать министром? " Ага, социальные лифты так и бегали вверх-вниз.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 апреля 2019 г.+3
    Постебался с троллем "иваном печатником", который заходит на сайт "по настроению". Теперь серьёзно. Кастовое деление общества безусловно сложилось в РФ. И это очень прискорбно. Ибо члены высшей касты страны - далеко не лучшие люди России. Оттого и все беды "россиян". Каков поп, таков и его приход. А вот разделение общества на классы способствует процветанию государства, что и будет сделано в обозримом времени, когда РФ будет преобразовываться в Россию. Ст. +
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 апреля 2019 г.+2
    Добавлю, никаких демократий, парламентов, выборОв "слуг народа", шизофренического разделения властей на три ветви не будет и в помине.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 апреля 2019 г.
    Я хотел сказать, что в новом обществе, люди наподобие тебя, "ивана фёдорова", "вована лютого"..., будут поражены в гражданских правах и определены в чёрные работы. За ними будет установлен строгий надзор: шаг влево или вправо от нормы морали - пожалуйте на бессрочную каторгу. Ибо таким несознательным гражданам с покалеченным сознанием нельзя проживать вместе с порядочными людьми.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 апреля 2019 г.+1
    Уважаемый автор пишет о том, с чем он никогда не сталкивался, а потому и городит….(не хочу ругаться). Основная проблема общественного устройства, которая привела к распаду и гибели СССР, как раз и заключалась в появлении и развитии страны после смерти Сталина кланово-кастового устройства. В 60-е годы Хрущев ликвидировал отраслевую систему управления, а на местах сложилась своя команда, в республиках- национальная. Когда после окончания института получил направление на работу в Минск, оттуда пришел отказ «в связи с выдвижением национальных кадров». Через много лет, будучи командирован от Госплана СССР, обнаружил, что ни в одной из закавказских республик в госпланах не работало ни одного человека, не относящегося к коренной нации и, прежде чем ответить на наш вопрос, они весьма бурно обсуждали его на своем языке. В ЦК КПСС в столовой инструктора, завсекторами, завотделами, секретари питали
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 апреля 2019 г.+1
    Продолжение. В ЦК КПСС в столовой инструктора, завсекторами, завотделами, секретари питались на разных этажах и получали пайки разного размера на Грановского. У них были раздельные поликлиники, санатории и детсады. Их дети спаривались там, будучи принадлежны к одной касте, клану- называйте как хотите. Из той клановой номенклатуры и родилась нынешняя «элита».
  • Андрей Бирюков
    Андрей Бирюков30 апреля 2019 г.
    Тема интересная, но как-то вяло все подано...