Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет…

  • Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, вдруг вспомнил о бедных. И пообещал заняться каждым живущим ниже официального уровня бедности: «Причины бедности у разных людей разные, и в каждом случае следует разбираться отдельно».

    По данным премьера бедняков в России 19 миллионов. И если на каждого из них он потратит хотя бы минуту, цель будет достигнута через 36 лет. Дай, конечно, Бог здоровья, но по прошествии этого времени видеть во главе правительства 88-летнего Медведева, откровенно говоря, не хотелось бы.

    А между тем заниматься каждым никакой нужды нет. Есть общие подходы, и ничего нового тут изобретать не нужно, никаких новых министерств открывать – тоже.

    Во всем мире – и в развитых государствах, и в развивающихся – применяются 4 главных способа борьбы с бедностью. Вот они.

     

    1. Минимальная зарплата. В западных странах МРОТ установлен на уровне, который куда выше уровня физического выживания. Проблем с покупкой одежды даже у самых бедных нет. Работая за минималку, человек может себе позволить и в отпуск съездить, и в ресторан сходить.

    2. Социальные пособия. Обычно чем крепче экономика, тем выше денежные выплаты тем, кто в них нуждается, и длиннее списки тех, кто имеет на них право. Не потому что бедных много, а потом что планка минимально допустимого уровня жизни в разы выше, чем у нас.

    3. Пособия в натуральной форме. У нас это все когда-то было – бесплатные отпуска и лагеря для детей, бесплатное питание в столовых. А в США и сейчас есть: любой человек может прийти в фуд-банк и набрать себе еды бесплатно.

    4. Отрицательный подоходный налог. Бедные не платят ничего, богатые платят много. За счет сборов с богатых субсидируется помощь бедным. Самая эффективная мера, которую наши власти упорно не хотят использовать.

     

    Почему все это не применяется у нас? Да потому что правительство Медведева, пролившего в Думе крокодиловы слезы, предпочитает бороться не с бедностью, а с бедняками. Во всяком случае только так можно понять все его действия.

    Прогрессивная шкала подоходного налога – самый простой и самый эффективный способ облегчить жизнь трудовой бедноты. В России для ее введения все есть. Имеющегося у ФНС штата вполне достаточно, чтобы администрировать процесс. Тем более что за подавляющее большинство работников подоходный налог рассчитывает и платит работодатель.

    В Большой Двадцатке сегодня только одна страна до сих пор пользуется плоской шкалой налогообложения. И это – Россия.

    В Госдуму регулярно вносятся законопроекты о прогрессивной шкале. Все они неизменно отклоняются по воле президента и премьера. Мы все прекрасно помним, как в прошлом году Путин, обосновывая неизбежность пенсионной реформы, заявил, что прогрессивный налог – не про нас.

    В качестве оправдания для отказа от прогрессивного налога власти обычно кивают на богачей: мол сбегут они из России-матушки, не будут платить ничего… А так – хоть 13% с них идет в бюджет.

    Вот парадокс! В Швеции максимальная ставка налога – 61,85%, и никто оттуда не бежит. В Японии – 55,95%, и тоже оттока богачей не наблюдается.

    На ставке 50% и выше живет полтора десятка стран – Израиль, Дания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Нидерланды…

    А российские богачи – сразу на яхту и в плавание? Вот только куда?

    В Германию? Там 47,5%. Во Францию, может? Там 45%. Значит, в США, где 37%? Или в Швейцарию с ее 40%?

    Ну так чтобы ни у кого и мысли не было ни о каком побеге от непомерно высоких налогов, можно начал с весьма щадящей ставки – 35%. Как в Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии и Аргентине – вполне себе нашего уровня страны.

    Но у нас все делается с целью не помочь беднякам, а содрать с них как можно больше – и накормить богатых «досыта, до отвала». Но эта цель – даже не говоря о ее моральной порочности, принципиально, технически недостижима: богатеям всегда будет мало. Даже зарплаты в несколько миллионов рублей в день им не хватает, добиваются от государства все новых льгот, налоговых амнистий и прочей дармовщины.

    Ну, а беднякам правительство повышает НДС и пенсионный возраст чтобы, как говорится в известной поговорке, «больше доить и меньше кормить». И пусть Медведев на каждого бедняка потратит даже не по одной минуте, а по целых две – при таком подходе меньше бедняков не станет…

     

    По материалам Кризистан

22

Комментарии

20 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 апреля-1+8
    Разумные предложения автора по выводу из нищеты, конечно, не 19 млн. "россиян", а, как минимум, половины населения РФ, живущего на грани голода. Но чудес не бывает, и кучка захребетников не умерит свои аппетиты. Никакие взывания к их совести, мол, делиться надо, не возымеют положительных результатов. Поэтому будет, как всегда..., когда не выучены уроки истории.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 апреля+5
    нет у них желания победить бедность. Законсервировать-да, но не победить. Они по отношению к своей стране как колонизаторы. Бедность побеждают развитием экономики, но никак не подачками.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 апреля+8
    Дело в том, что при сложившейся в РФ Системе, улучшение материального существования граждан автоматически приведёт к резкой потере доходов 1% богачей, сосредоточивших в своих руках всё материальное достояние нашей страны. Они на это никогда не пойдут по понятной причине. Т.е. в РФ запрограммирована крайняя бедность всего населения, можно сказать это и есть ведущая Идея руководства РФ, которая претворяется в жизни каждого дня страны.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 апреля+3
    Такое впечатление, что сотни миллиардов бюджета и прочие "Национальные программы" -- мимо реальных живых людей и семейного бюджета. Даже Сталин разрешил артели -- потому что "Мелкая мышиная возня" не интересна "Эффективным Менеджерам " и прочим чиновникам-бюрократам. Им легче купить устаревший томограф втридорога, потом столько же потратить на его установку -пусконаладку, потом выкатить провинциальным бабулькам 5000р/томография, потом он сломается через год -- и всё по новой!!! Даже Путина уже дал команду своему ОНФ проверять томографы. Но можно ещё пруды рыть в центре городов по миллиарду/руб или фонтаны или клумбы по 1000$/цветочек -лепесточек."
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 апреля+1
    Правительство свято уверено, что народ живёт гораздо лучше, чем в СССР, и держит в банках 400млр.$ (и наверное ещё столько же "под подушкой") !!! А нищие и бедные есть везде, которые не входят в "золотой миллиард" и подыхают миллионами просто от жажды. Поэтому крайнее недовольство народа им попросту НЕПОНЯТНО и ПРОТИВНО!!! Тем более типа есть вакансии на бирже труда. (Типа "быдло вкрай обнаглело", работать вообще не хотят, раньше пенсий вообще не платили, а колхозники работали за "трудодни" почти безплатно) А народ пишет на заборах вдоль пригородных электричек буковками в человеческий рост : "Мои родители - ОВЦЫ!!!" ( Всю жизнь работали - ничего не заработали, так нищими и остались). Но "сковородка истории" нагревается даже под Путиным -- отсюда и смелые новации. Ещё недавно Путин "почивал на лаврах " и наслаждался 77%рейтинга.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский18 апреля+3
      Аксиома: сытый не разумеет голодного. Поэтому сытый выдаёт рекомендацию голодному: "нет хлеба - ешь пирожные".
  • Алексей Иванов
    Алексей Иванов18 апреля+6
    Бедность - основа нынешнего российского государственного устройства. Чтобы самим больше красть, все зависящие слои населения необходимо держать в черном теле, а ненужных вообще ликвидировать - не учить, не лечить, не платить пенсии. Под это заточена экономическая, финансовая, финансовая и правовая система - давить реальное производство, выжимать налогами все соки, отжимать доходы и бизнес. Кроме того размер корыта сокращается, а кушать хочется.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 апреля-2
    Правильно написал Хазин: "Народ заподозрил в Путине либераста (" врага народа") Это приговор". К сожалению это крайне негативный сценарий. Будем надеяться, что "Путин очнется" и реанимирует проект СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Сковородка под Путиным нагревается, он это чувствует. 20февр ПосланиеСовФеду вроде вострубил о "сбережении народа".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 апреля
    Какая может быть у нас Экономика, когда РОССИЯ на грани войны, под санкциями как осажденная крепость? Когда весь мир в "РАВНОВЕСИИ УЖАСА" (экономического краха, "Шпигель", Германия) И уж тем более, когда собственное правительство и ЦБ "санируют экономику" от излишков денежной массы! Тут даже мне понятно, это ДУРДОМ. Без покупательной способности населения какая-такая Экономика? Кто будет деньги платить радостным эффнктивным бизнесменам? "Низкая зарплата может погубить даже цветущую Экономику" Во всём "свободном мире" "золотому миллиарду "продолжают ТРИЛЛИОНАМИ$ "разбрасывать деньги с вертолета" (экс-глава ФРС США Бен Бернанки) Другими словами, РОССИЯ готовится к ВОЙНЕ и "засухе". И слава стратегическому долготерпению народа-богоносца, который как Феникс умеет восставать из пепла!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 апреля+1
    Мировые войны - удачное время занять свою нишу в мировом рынке для малых стран, которые неспособны приблизиться к автаркии в силу своего малого размера. Когда это место ими занято, то далее с их экономикой всё становится относительно неплохо. Каждой из таких стран достаточно обладать двумя-тремя брендами, чтобы чувствовать себя экономически вполне самодостаточными. Большие страны получили свой статус на мировом рынке ещё и благодаря мировому статусу их валют с большими преференциями, вытекающими из этого. СССР не был в буржуазной мировой системе, поскольку строил с соцстранами автаркию. Как только он отказался от социалистического пути развития, он оказался в мировой буржуазной экономической системе у "параши", а рубль на положении "падчерицы". Поэтому нельзя сравнивать Россию с другими странами экономически, она может развиваться только при социализме.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр18 апреля-1+8
    До автора статьи не дошло, что сказал людоед-недомерок, а сказал он вот что, «Многим людям трудно. Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны». Надеюсь все поняли, что 19млн человек неисправимы и портят статистику. Тридцать лет назад гайдар с чубайсом 30 миллионов уже вычеркнули из жизни, сегодня упырь-премьер обнаружил еще 19 млн "не вписавшихся в рынок". И если этих упырей-людоедов не остановить, любыми способами, они переплюнут гитлера и переработают на удобрения 97% "не вписавшихся в рынок российских обывателей"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 апреля+1
    обязательно переработают.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков18 апреля+1
    «О ХРУЩЁВЕ?» В кремлёвские напёрстки, Играем всей Россией! Как жаль, что мелкий жулик… Нам виделся мессией! АМ. ЖИДКОВ.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 апреля+5
    Накормить богатых до отвала, невозможно. У них нет точки насыщения
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 апреля+2
    Именно что разобраться и желательно навсегда ;-) И такие методы и действуют с начала 90-х. Фашисты расстреливали, нынешние просто борются.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 апреля+2
    Сдаётся мне, джентльмены, что последние 30 лет прошли впустую. И последние 5 послемайданных лет тоже. Снова зовут в даль светлую, европейскую, и делают это всё более усердно. Снова лепится образ прекрасного западного далёка, невзирая на вопиюще очевидное несоответствие миражей ощутимой действительности. МРОТ для всех сильно выше уровня выживания, возможность поездок в отпуск и рестораны - это ложь. Это просто наглая, бесстыжая ложь. Врать и не краснеть - это именно про это. Перестройка-2. Гадко делается и тревожно.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 апреля
    Цензурных слов благодарности правительству и его куратору просто не хватает. Низзя оскор блять их сиятельство и величество. Бедные - просто лодыри, пропойцы, не хотят работать на их сиятельство и величества. Таджики и узбеки, украинцы и кыргизы работают, а наши холопы не хотят за гроши вкалывать. Им подавай соцпакет, трудовое законодательство, зарплату как в Европе !? Да вы ребята оборзели таки. Забыли, что вы живёте в стране РФ, где всё уже куплено "инвесторами" из-за бугра.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев20 апреля+1
    ==Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет…== Расстреливать будут? Эти могут...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый22 апреля
    Сколько словесного поноса а конкретики нет. Такова наша сущность. К СОЖАЛЕНИЮ.