Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Беларусь от нас уходит, а мы словно и рады: так ей и надо! А нам?

  • Конфликт с Украиной должен был стать уроком для России, но мы продолжаем терять свои позиции в СНГ. На волоске Беларусь и Армения. Рост антироссийских настроений на Украине показал провал российской внешней политики за последние 20 лет. Отсутствие регулярной работы на местах, контактов с разными общественными и политическими силами помимо клана Януковича, недостаток гуманитарных программ привели к тому, что новое поколение политиков на Украине не понимает, зачем ему ориентироваться на Россию, а не на ЕС. Сейчас аналогичные процессы идут и в Беларуси.

    В украинском перевороте обвинили США, в особенности – американское Агентство по международному развитию (USAID), которое занимается невоенной помощью другим странам. Согласно открытым данным, на различную невоенную (не только в сфере поддержки демократии и прав человека) помощь Беларуси в 2017 году Штаты потратили $10 млн., Армении – $25 млн.,  Молдове – $65 млн., Украине – $454 млн.

    О Беларуси говорится следующее: «США заинтересованы в том, чтобы Беларусь стала демократической страной. Программы USAID направлены на то, чтобы побудить жителей активнее участвовать в политической и экономической жизни страны, особенно на местном уровне. Помощь США в разных сферах повысит устойчивость к российскому влиянию».

    В Беларуси действуют три программы Госдепа. Первая – «Развитие частного бизнеса», в рамках которой проводятся тренинги для предпринимателей для повышения их бизнес-грамотности. Также заявленной целью программы является постепенное смягчение в Беларуси условий для ведения малого и среднего бизнеса. В рамках программы по демократизации и правам человека USAID предоставляет поддержку локальным НКО. Речь идет о тренингах для активистов, руководителей НКО и микрогрантах на небольшие проекты. Еще действует система стажировок в США для обучения представителей НКО принципам эффективной работы…

    Это очень эффективно: вкладываться в конкретных людей, помогать им формировать взгляды, помогать им в течение многих лет и в итоге получать лояльную себе элиту. Российская программа soft-power серьезно проигрывает, так как не ориентирована на игру «в долгую» и несистемна.

     

    Как бы ни критиковали советскую систему, при ней у нас учились будущие лидеры самых разных стран, с ними надо было работать и дальше. А сегодня дети какой зарубежной элиты учатся в Москве? Надо начинать работать с 17-18летними: кто это делает, потом владеет их сознанием.

    Правительство РФ на 2018/19 год выделило 15 тысяч квот для иностранных студентов в вузах России: бесплатное образование, проживание, стипендии. Для белорусов – всего 60 мест, а заявок было в 10 раз больше. В то же время через европейский гуманитарный университет в Вильнюсе и польскую программу Калиновского по бесплатному обучения в вузах прошли тысячи белорусских граждан.

    За год до майдана глава Россотрудничества Константин Косачев, ныне глава комитета по международным делам СФ, объявил, что он «не видит необходимости увеличения квот в российских вузах для граждан Украины». При том, что Румыния ежегодно предоставляет порядка 5 тыс. бесплатных мест в вузах для выходцев из Молдавии и ещё порядка тысячи для граждан Украины, Россия выделила в 2013/14 году Незалежной всего 55 вузовских квот.

    Теперь история повторяется Белоруссией...

    Там 30% населения – католики, и на фоне последних трений с РФ всё большая часть политической и оппозиционной среды демонстративно переходит в католицизм. РПЦ воспринимается как прямой проводник российского империализма.

    Пока брак Минска и Москвы – это союз по расчету, причем поддержка Москвы всегда была щедрой. Однако Россия за постсоветский период так и не смогла предложить соседям никакой внятной объединяющей идеи или перспективы, ограничившись или покупкой лояльности, или давлением. Проблема усугубляется и российской технологической отсталостью, уже хронической, увы, неспособностью генерировать инновации. Мы угробили советский авиапром, чтобы с нуля создать SuperJet100, состоящий на 75 % из импортных деталей; на 80 % зависим от семенного материала для посевной, гоним в Китай лес-кругляк, а обратно собянинскую плитку.

    В этой связи неизбежен дрейф на Запад Беларуси, лишенной значительных запасов минерального сырья. Это процесс объективный и безальтернативный. Вопрос лишь в скорости. Не последнюю роль в нем играет и смена управленческих элит. На место чиновников пенсионного возраста советской закалки, для которых подсознательно «столица нашей Родины – город-герой Москва», приходит 30-40-летние. Они учились уже по другим учебникам истории. Для них Россия лишь одна из стран-соседей. Великое Княжество Литовское, десятилетиями воевавшее с Московией – государство их предков, а Полоцкое княжество – колыбель белорусской нации.

    Лукашенко стал примерять на себя имидж прозападного политика с ярко выраженной антироссийской позицией. При этом он получил публичную поддержку Запада. Курс Лукашенко радикальным образом поменялся последнее время, и если внимательно посмотреть на белорусские государственные медиа, там преимущественно антироссийская риторика.

     

    Нужно признать, что Россия уже теряет Беларусь. Прежде всего именно потому что складывала яйца в одну корзинку и поддерживала одного Лукашенко. В 1996 году Россия усилиями Примакова помогла ему совершить государственный переворот, переписать конституцию, разогнать парламент и установить свою диктатору. В итоге в Беларуси просто отсутствуют оппозиционные пророссийские силы и НКО. Лукашенко играет на Запад в твердой уверенности, что Россия от него никуда не денется.

    А наша доктрина: «Ах вы гады такие, мы сколько вам скормили, а вы нос воротите!» – не работает. Как говорится, брюхо старого добра не помнит: скормили и скормили. Ну, гады – и что дальше? Нам лучше будет, если белорусы гадами окажутся и убегут он нас следом за украинцами?

     

    По материалам Масяськин

10

Комментарии

26 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 января 2019 г.+10
    Чем писать про "государственный переворот Лукашенко" сосредоточьте свои письмена на кровавом ельцинском перевороте. Дальнейшая постъельцинская политика Кремля направлена на полное уничтожение СССРовских остатков политико-экономических связей и конструкций. Затем начнется демонтаж России. Только так правящая кремлевская клика сможет избежать Законного Возмездия за совершенные против Народа и Государства преступления.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи13 января 2019 г.+14
    Афтырь! А тебе не кажется, что Батька не приемлет, нынешний режим, а не Россию? И всячески лавирует, между этим гнилым режимом и ещё более гнилым западом? И его задача, обеспечить выживание маленькой, славянской Белой Руси, и не сдать её кооператорам из "Озера". И это архитрудная задача... Батька как уж крутится, но не сдаётся - честь ему и хвала! А судя по массе гуана, про Лукашенко, выплеснувшегося за последние дни - темник уже спущен, акулам пера... Статья - отстой! Афтыря в ...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 января 2019 г.+14
    Лукашенко-единственный лидер на постсоветском пространстве, кто сохранил промышленность и не дал разворовать страну олигархам. И все это без ресурсов и под санкциями. Я за союз РФ с Белоруссией, но только с Лукашенко во главе.
    • сергей хоружик
      сергей хоружик13 января 2019 г.-13
      Б-гга!Ехай в Белоруссию,поработай там и поживи.Года три.И обрящешь.ДурачокЪ самодельный.
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи13 января 2019 г.+10
        Судя по бугага - дурачок, это ты сирожа... причём конченный дурачок...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января 2019 г.+11
    Мне думается, что братские страны СССР, представляющие собой "русский мир", видят, что при нынешнем курсе России её ждёт полная деградация и распад. Власти тупые и упёртые, поэтому, как они думают, доведут дело до полного краха. Никакие НКО и вложения России в "друзей" не удержат их. Во-первых, они считают, что это будет временно, а во-вторых, кишка тонка по сравнению с США и ЕС, которые "льют монету и пускают в ход по свету". Поэтому восстановить единство стран "русского мира" можно только на личном примере: восстановить суверенитет, показать высокие темпы развития, обрести моральный облик, а это в рамках буржуазной парадигмы для России сделать невозможно.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 января 2019 г.+16
    Белоруссия , это золотая жила для захлёбывающейся капиталистической элиты РФ . Это страна с работающей промышленностью , фабриками и заводами , автопромом , сельхозпромышленностью , сельским хозяйством и т.д. Тем более единственное социалистическое государство , осколок СССР , в окружение торгующих своим народом и страной российских путинских менеджеров . Хвала Лукашенко , дай бог ему здоровья и мудрого , правильного выхода из положения . Я за то , что бы Лукашенко был президентом РФ .
  • влад влад
    влад влад13 января 2019 г.-1+7
    Ребята ,горжусь вашим мнением .Реально- политика масковских кармильцев -гумусинтеллигентов - особо опасна для всех ,не только для россиян .Честь и хвала Лукашенко ,что до последнего боролся за интересы наших народов .Масква и россиянская интеллигенция делает уже последние шаги к всеобщей погибели .Одно радует - убьют нас ,русский народ ,пирровой победой .После этой пабеды кармильцам останется только члены сосать амерским морпехам .
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов13 января 2019 г.+12
      Если бы Путин был умным , а не мудаком , то он бы дал все льготы Лукашенко , взамен на обеспечение России продовольственными товарами , а также автопромом и тракторостроением , трикотажем и т.д. Т.е. Беларуссия выступила в качестве дополнительного региона , обеспечивающего Россию качественными товарами , а не западной химией . При этом сохраняя все добрососедские христианские отношения .
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 января 2019 г.+5
        как он может пойти на это, если целью является сохранение поста за счет "объединения", а у друганов появится возможность нажиться за счет Белоруссии.
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи13 января 2019 г.+8
        Аркаша, если бы путен был умным, то толика рыжего, уже лет 15 назад, отдали бы токсидермистам. И чучело его, и прочих алишеров и ёмобильщиков украшало музей "Кровавых нелюдей и людоедов"....
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion13 января 2019 г.+6
    От нас все уходят. Это нормальная реакция любого более-менее здорового организма, держаться по дальше от больных.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур14 января 2019 г.-1
    ...чтоб Россию все любили (имели) рецепт простой. Японии,надо срочно отдать -Курильские острова, амерекосам - Северный морской путь, Белоруссии - всё, что им требуется и подешевле нефть, газ, и другие природные ископаемые, Германии вернуть - Кениксберг, в общем Россия должна стать проституткой и всем всё вернуть и отдать. А не хотели б все от....ть!!!
    • Алёна Алая
      Алёна Алая14 января 2019 г.
      да ты очнись - уже! УЖЕ всё так как ты не хочешь. Но это позорная реальность россии. так что можешь сам пойти туда куда послал остальных. а лучше кастрюлю с головы сними.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи14 января 2019 г.+1
    Друзья! Кто нибудь, из владеющих технологией организации интернет-голосования, может слепить голосовалку: Кака по вашему, если завтра бронетанковая дивизия ВС Белоруссии пойдёт на кремль, вы будете встречать Батку цветами или огнём? Вот и посмотрим, на настроения....
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 января 2019 г.
      Сначала один танк, а потом второй?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр14 января 2019 г.+1
      Наверняка Россия обойдется без белорусской бронетанковой дивизии. Полагаю, что в российской армии служат не "графья нарышкины" и "бароны грефы", а выходцы из тех семей, которые пережили ельцинский террор и бандитизм, путинскую коррупцию и воочию видят полнейшую безнадегу для трудящегося человека, обнищание их родных и близких. Так что найдутся в России танкисты, и не одна дивизия... Если можно было с прямой наводки по Дому на Краснопресненской в 1993 году, то почему нельзя сегодня...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов14 января 2019 г.+5
    Какой умный в здравом уме пойдет под протекторат жидовской власти России. Что может предложить Россия: коррупцию, гнилую банковскую систему, постоянную инфляцию, нищие зарплаты, коррумпированную судебную систему ? От таких даров я бы бежал как от огня. А ресурсы Россия и так продает. При сегодняшней власти жидов Россию не ждет ничего хорошего.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр14 января 2019 г.+6
      "протекторат жидовской власти России"------ Не стоит акцентировать какую-то одну национальность в шайке захватившей власть в 1993 году, потому что такие типы как Сергей иванов, Потанин, Дерипаска, Патрушев, Нарышкин, Шойгу и много-много других никак не жиды по национальности. Но все они, вне зависимости от национальности, являются влиятельными членами бандитской ОПГ, предателями и изменниками, преступным путем узурпировавшими высшую власть в России.
      • Николай Иванов
        Николай Иванов14 января 2019 г.
        Да все они там жиды, а эти так прицепом идут.
      • Алёна Алая
        Алёна Алая14 января 2019 г.+1
        ну вообще то , все вами перечисленные - жиды, если что.
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный21 января 2019 г.
        Жид это не национальность а метка дьявола. Все они жиды и считают себя жидами и воруют для жидов и скрываются в жидостане после грабежей и убийств. Другое дело что внутри своей иерархии они делятся по категориям, так там эти иудаисты за своих не считаются. А так да, они стали признавать за евреев даже негров, это удобно для разрушения соответствующих стран. Гондолиза Райс была же наверху.
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)15 января 2019 г.+3
    А сегодня дети какой зарубежной элиты учатся в Москве? Надо начинать работать с 17-18летними: кто это делает, потом владеет их сознанием. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/28978/-?utm_source=politobzor.net А сегодня дети нашей "элиты" учатся в Лондонах, и Парижах... . Смекаете о чём я?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый17 января 2019 г.+1
    Делается это целенаправленно. В руководстве страны дураков нет. Задача полностью окружить Россию не дружественными государствами, затем подавать населению информацию как мы боремся и как нам трудно, а под шумок вывозить капиталы за рубеж.