Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Россия приказывает долго жить? Не надейтесь!

  • Известный российский политолог Валерий Соловей написал на днях:‏

    «Все понимаем, но изменить уже ничего не можем. Так видит будущее здравомыслящая часть российской элиты. Ситуация движется к развязке, как поршень в бронированном цилиндре. Можно притормозить, но не удаётся остановить или свернуть. Такое умонастроение было в КПСС в 1990-1991 г.г.».

    То есть мы все обречены. События ускоряются. Неотвратимо и очень быстро. Если кто надеялся, что всё основное начнётся лишь к концу нынешнего президентского срока, то зря.

    Если проводить исторические аналогии, памятные старшим гражданам, то мы сейчас отнюдь не в 1970-х. И даже не в начале 1980-х, как бы ни изгалялись карикатуристы, накладывая друг на друга портреты Владимира Путина и Леонида Брежнева.

    Горькая правда де в том, что на аналоговом календаре сейчас уже 1990 год…

    И это заявляет не какой-то безответственный диванщик, а весьма популярный в либеральных кругах пророк, завкафедрой в МГИМО, который, по его словам, тесно общается с высший российской властью.

    Короче, ещё год-два – и нынешняя Россия прикажет долго жить…

    Однако при всем уважении к пророческому дару «кремлевского Соловья» надо признать, что сегодня есть ряд существенных отличий от ситуации на излёте горбачевской перестройки.

    Во-первых, в нынешней России нет ни реальной оппозиции – как системной, так и несистемной – ни даже чиновной фронды. К началу 1990-х в СССР уже был альтернативный лидер-бунтарь, сплотивший вокруг себя тогдашних оппонентов КПСС. При его появлении на улицах без свиты и охраны «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали». И не только женщины.

    Самый яркий нынешний депутат Наталья Поклонская, имеющая тоже немало поклонников, при всём к ней уважении на реинкарнацию Бориса Ельцина никак не тянет. И, может быть, слава Богу!

    Во-вторых, в РФ сейчас сильно придушен региональный сепаратизм – как на чиновном, так и на бытовом уровне. Искусственно раздутый в СМИ чечено-ингушский конфликт, больше похожий на бытовую ссору, ничем не напоминает начавшееся уже в конце 1980-х отделение Прибалтики, юридически оформленное в марте1990 г. Нет также ничего похожего на межнациональный пожар в Карабахе и т.п. Самый сепаратисткий в 1990-е регион – Чечня – сегодня лучший друг Москвы.

    В-третьих, умонастроения нынешних россиян и тогдашних советских граждан очень сильно отличаются. Перемен сегодня не требуют ничьи сердца. И осознание, что так жить нельзя, никак не завладеет умами миллионов. Доминирующий настрой сейчас – обречённость и апатия с лёгкой ноткой злобы. Но страх снова наступить на те же грабли, на которые навел в 1991 году Ельцин, пока перевешивает всё.

    Можно ещё приводить в-четвёртых, в-пятых и даже в-десятых – но и первых трёх пунктов, наверное, достаточно для вполне определенного вывода. А именно: российскому котлу еще булькать и булькать до той стадии, когда народное кипение, выводящее на улицы миллионы человек, как это было в 1990-1991 гг. – будет готово снести ненавистную крышку.

     

    По материалам А.Нальгин

4

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября 2018 г.-4+4
    ничего не будет пока олигархи делятся пока делятся валютой. У населения с олигархами и властью консенсус в проедании сырьевой ренты.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный21 ноября 2018 г.+2
      Так ведь и "экономика" рассеи при отсутствии производства, держится именно на этих подачках, убери эти костыли и 95% всяческих ООО, АО, МУП , просто прекратят своё существование, выплюнув на улицу миллионы бездельников, не умеющих в жизни ничего, но с кредитами и раздутым "эго". Вот такая вот эпидерсия.
  • Николай Астров
    Николай Астров21 ноября 2018 г.+8
    Бесполезное это занятие -- поиск исторических аналогий для предсказания будущего. В 1990 году никто не поверил бы, что через год развалят СССР.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 ноября 2018 г.-3+10
    Ситуация 90-ых и нынешняя отличаются, как небо и земля по всем параметрам. Переворот 90-ых был верхушечным, а население вообще не знало, куда и зачем идет страна. Верхушка устроила искусственный дефицит всего и вся и включила по полной программе пропаганду "новых ценностей". Теперь, судя по всему, будет революцию снизу, поэтому её трудно прогнозировать, так как всё будет зависеть от изменения общественного сознания. Поскольку революция будет снизу, то верхам придётся ответить за всё, что происходило в 90-ых.
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-1+2
    сто лет назад в нашей стране было один процент чиновных кабинетных интеллигентов ,менее процента колониальных торговых и спекулирующих элит- купцов , помещиков, фабрикантов , процентов пять кулачества и приказчиков с казачеством , плюс совсем небольшое кол-во силовиков и законников,плюс попы и квалифицированные рабочие аристократы .Но эта ничтожная часть населения .жировала и обирала остальной народ настолько взахлёб и настолько самоуверенно , что у нации для спасения был один выход .Но врагов нации по бытию ресторанному было ничтожно мало .Сегодня всей этой грабящей колониальной швали до трети населения .Поэтому и воруют наши интеллигенции не только ныне живущих соплеменников , но превращают в своё толстое г. труд нескольких поколений , в сельском хозяйстве уничтожено и прихвачено плодородие трёхсотлетнее .Потому ,что жрать ,как в европе захотела вся НАША интеллигенция Лично знаком с
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-1+2
    Лично знаком с этой идеей и лично знаю "заслуги " людишек с такими амбициями .Поверьте в европах настоящих почти все наши инженера ,медсёстры и прочие кабинетные не дворцы с неграми могли получить за то , что творили на своих "рабочих" местах , а тюрьму или бомжевание .Но европа далеко , а фантазии не ограничены ,особенно для счетоводов мух и контролёров кувалд.Маразм прикормленных народом негодяев докрепчал до кастового реванша и тридцать процентов населения! устроили гонки , кто больше и умнее хапнет , до нафантазированных европейских доходов ,за диплом и кабинетную делёжку колбас и премий .Фантазии горячи и на всю свору исполнение мечты не получилось .Мерзость мелкая до сих пор саботирует интересы народа и государства ,как всегда делала всю советскую власть -но тогда орали ,что платят меньше чем в европе , а седня мриют о делёжке доходов олигархов .Да ,страна гинет, и ин
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-2+1
    .Да ,страна гинет, и интеллигенция булькает и будет булькать ,даже если её потыкать носом в настоящую европу ,даже тогда найдётся мечтаемая фантазийная планета , где все интеллигенты от медсестры и воспитателя живут во дворцах и служат им негры .Тотальное влияние окончательно сгнивших гарантирует стабильность гниения .Слишком много бублиотекарш на каждую работающую душу , и на каждого человека есть наёмник -жандарм .В этот раз у народа нет шансов .только чудо .
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-2+1
    Бездарный клерк советского предприятия с оборотом в двадцать миллионов ворует по мелкому и не в одиночку .Квартирку получше -акушерочке , что жену лижет , а быдлом брезгует , колбаску с чёрного хода ,премию всем , кто в чистом на "работе" сидит ,но мечтает о европейском рынке , где все двадцать миллионов - в его личном кармане .Хозяин приватизированного предприятия в исполнение лакейских своих мечт , в сотни раз повышает оклады себе и главбуху -подельнику , платит налоги на повышение доходов акушерочке ,что жену лижет , а народом брезгует , сокращает зарплату рабочих в разы , социальные затраты на соцкультбыт насовсем отменяет , покупает мерсы и яхты и уверен , что это он строит цивилизованный рынок .Господа - по законам европы и он и акушерочка- экономические и социальные преступники ,которые уничтожают свои предприятия ,свои города , своё население вопреки цивилизованным нормам и за
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-2+1
    .Господа - по законам европы и он и акушерочка- экономические и социальные преступники ,которые уничтожают свои предприятия ,свои города , своё население вопреки цивилизованным нормам и законам рынка .Повторюсь - нигде в европе нельзя безнаказанно изымать из предприятий даже оборотные средства и средства на развитие , нигде в европе не позволяется изымать бюджеты социального развития , и нигде в европе нельзя кратно сокращать зарплату подчинёных низов .В европе такой размах преступлений немыслим вообще и называется геноцидом .Дофантазировалось интеллигентское быдло .Украли по рублю ,ущерб в тысячи и возместить стране и экономике ущерб преступники не могут , бо борделями и яхтами экономика развития не интересуется .Признать себя преступниками клерки и акушерки не могут .А это тридцать процентов населения .Плюс менее других ограбленные подхалимы и лизоблюды зависимые -тоже три
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-1+1
    .Признать себя преступниками клерки и акушерки не могут .А это тридцать процентов населения .Плюс менее других ограбленные подхалимы и лизоблюды зависимые -тоже тридцать процентов .Тотальная инерция догнивания .Вот и булькает в процессе .
  • влад влад
    влад влад21 ноября 2018 г.-1+1
    Старая мудрость -бойтесь желаний , ибо они сбываются .Интеллигенты- ваши мечты о доходах за наличие диплома и кабинета без ответственности за причиняемый вами вред сбылись многократно .И что теперь ? Олигарховские яхты и шлюх попилим на металлолом и мясо кажному интеллигенту по грамму ? Шутка .Давайте смеяться .
    • Иван Семенов
      Иван Семенов21 ноября 2018 г.+1
      Влад, у тебя прорвало? Словоблудие не порок, но воспринимается негативно. Перед тем, как нажать кнопку "отправить" полезно прочитать написанное и оценить на предмет понимания.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко21 ноября 2018 г.-3+2
        Чел болен, я его просто молча игнорирую, даже если его писанина адресована мне лично. Просто не читаю, там словесный понос.
      • влад влад
        влад влад21 ноября 2018 г.-1+1
        На негативное восприятие не обижаюсь .Вам не чем возразить даже на словоблудие .А как вы перед богом ? Перед историей запоздали , перед народом и не желали .бог с вами что будет делать ? прекрасно знаю , на какие сказки в своё убаюкивание способны образованные .Неплохо бы и на землю и страну оглянуться ,прежде чем о роли американских барыг над всей планетой мечтать .
      • влад влад
        влад влад21 ноября 2018 г.-1+2
        Вы сами из того поколения ,что хотит евроздряплат .А вам самим не смешно .Жигулёнка нам то итальянцы мастерят , наши конструктора в теннис играют , то сейчас французы , а наши конструктора себеджерством цену поднимают .И таких примеров уйма ( впк - отдельно ) .Плюс вы же из России в Россию рыбу и лес и зерно не поставляете - всё это европеец кушает из ваших рук .Вот и зацените "пользу" и амбиции.Ох ,как вы достали .Исчесалась страна ,затифозила , а вы всё нюхаете ,где стыбздить и куды бечь ,как слава кащенко.Эвон как ему Родина задолжала .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 ноября 2018 г.+2
    Автору минус. Слишком занимается самоуспокоением. Сейчас Россию готовят к искусственной революции. И готовит её именно либерал-олигархия! Поэтому крайне важно перехватить протест левым силам!!!
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный21 ноября 2018 г.+1
      Да нет никаких " левых сил" , ну нету их. Иначе они как- нибудь, но обозначили себя. Заклинания не работают в реальном мире ,и открою Вам тайну: - Деда Мороза не существует! Простите за резкость, но реальность именно такова.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов22 ноября 2018 г.+1
        Успокойтесь! :-) Я не оторван от жизни и вижу её реалии! А силы левые есть! Только они очень раздроблены и зачастую не объединены. Открою вам тайну: мысли и желания реальны !;-)
        • Иван Семенов
          Иван Семенов23 ноября 2018 г.
          Как говаривал В.И.Ленин : "Газета не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор". Газет то ноне почти не читают, все больше фейсбуки пользуют.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 ноября 2018 г.-1+1
    Прямо уж сразу и работа? По три высших образования было и вдруг (когда ваши пришли) то пошли как раз эти с тремя высшими кто подъезды мыть, кто метлой махать. Вы виновны в этом. Вы!!!