Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Позвольте вам не позволить! О развитии политической свободы на Руси Леонид Радзиховский. Слухи о смене главы РПЦ Кирилла на Тихона – ерунда. Но есть проблема… Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть
Loading...
Loading...
Загрузка...

Молодые протестанты поведут наш караван?

  • Всё чаще в обсуждениях протестного движения в России, во многом сейчас молодёжного, появляются такие постулаты от противников оного:

    1. Нельзя давать волю этим щенкам, они понаворотят всякого. За ними родители не уследили, надо их всех убить, а потом посадить.

    2. У власти сейчас самые достойные люди, многое делают в различных направлениях, встаём с колен, если не Путин то кто.

    С первым постулатом всё просто. Это именно протестное движение – поэтому бузит как умеет протест против тех очевидных безобразий (воровство чиновников, сырьевая экономика, кризис образования), что творятся вокруг. Молодежь, как и все другие жители страны, имеет право на своё мнение. Ведь когда молодые выступают за Путина и ЕР, никто из желающих раздавить их за протесты не говорит, что не доросли!

    Если кто забыл, Россия по Конституции все еще демократическое государство – сколько бы ни закручивали силовики свои полицейские и судебные гайки. Человек видит ерунду – и говорит об этом открыто, что не так? И низкий поклон тем родителям, которые дают свободу своим детям выражать мнение, ходить на митинги, быть побитыми дубинкой, но гордыми. Да, протест может перерасти в переворот, но тут уже всё зависит от поведения власти: идти на переговоры и компромиссы (а это нормально для демократического государства) – или раз за разом применять водомёты.

    Мы-то, поколение 90-х, забыли сами себя, забыли, как орали новые для себя слова "перестройка" и "гласность" – оскотинились, заплыли жирком и втихаря дрожим при мысли о том, чтобы пойти на митинг.

    Многих из нас склонили в русло послушания, загнали в стойло, задавили налогами и акцизами, пугают пенсионным возрастом и судами за лайки. У нас что-то нажито посильным или непосильным трудом, есть кое-какая работа, кто-то проскочил по партийной линии – трудно сделать шаг в сторону. Но у молодых и весёлых такого заплечного груза нет, и оттого они объективнее и острее воспринимают действительность. И понимают, что при нынешнем институте формирования власти никакого просвета не будет, нужно срочно что-то менять. И тут мы переходим ко второму постулату.

     

    "У власти достойнейшие". Единственный способ получить во власти самых достойных, ярких, дальновидных и нестяжательных политиков – прозрачность выборной системы.  Ты хороший человек с мудрыми мыслями – добро пожаловать во власть, формируй идеальную державу. Накосячил, начал воровать, назначил жирного ленивого сыночка на денежную должность – в следующие выборы за тебя большинство не проголосует. Вот так должно быть. Альтернативность власти.

    То есть именно то, что у нас последовательно херят вот уже почти 20 лет и похерили почти полностью. Абсолютно на все посты назначают сверху. Выборы, за редчайшим исключением, предопределены. Захотели поощрить спортсмена, певца или просто "своего человечка" местом в Думе – поощрят, и никто из избирателей это предотвратить не в силах.

    У руля российской власти сейчас семьи, кланы, спортивные секции, дачные кооперативы – но только не люди, хотящие улучшить жизнь в России. Тем, кто правит сейчас, и так хорошо, у них и до тёплых местечек в администрациях и парламентах всё нормально было. А мандат – это статус, льготы, неприкосновенность и дополнительный доход за счет участия во власти. Феодальное мышление. И это мышление – "власть от бога" – усиленно прививают нам всем путём мощнейшей пропаганды. Сначала мы сопротивлялись этому, но потом потихоньку завяли и смирились.

    Есть ли альтернатива нынешним политикам из ЕР? Конечно! Они ходят среди нас, руководят небольшими фирмами, пользуются авторитетом среди коллег, друзей, читателей блогов. Вот таких надо проталкивать, а не очередного бывшего торгаша турецкими шмотками, доросшего до владельца ТЦ, до соседа губернатора по даче. Такой хлюст даже никогда и не размышлял об устройстве государства или бюджете субъекта федерации – и на руководящем посту этим заниматься не будет. В лучшем случае свалит всё на замов (таких же тупых кумов-сватов-зятьёв), в худшем – засунет везде свою волосатую лапу и начнёт сосать соки, прикрываясь пеньем холуев про то, какой он хороший и открыл новую остановку автобуса.

    Выдумка о безальтернативности власти стара как мир. Все самые омерзительные и кровавейшие диктатуры в истории насаждали в головах своих подданных мысль о том, что править больше некому. Знайте: чем больше преподносят вам сюжетов о бурной внеслужебной деятельности правителей (полёты со стерхами, фотосессии со школьниками) – тем труднее власти делать вид, что она работает.

    Нас окружили пропагандой о злых соседях, законами о недопустимости самой мысли о шаге вбок и армией омоновцев с дубинками и водомётами – и усиленно втирают, какая хорошая нынешняя власть. Ничего не коробит? Нас, взрослых циников и приспособленцев – возможно, уже нет.

    Но молодой слух больше режет фальшь, и молодежь в любом нормальном обществе – та свежая струя воды, которая не дает полностью задохнуться застойному болоту.

     

    По материалам chonbuk

10

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 сентября+2
    Цитата: "Ты хороший человек с мудрыми мыслями – добро пожаловать во власть, формируй идеальную державу. Накосячил, начал воровать, назначил жирного ленивого сыночка на денежную должность – в следующие выборы за тебя большинство не проголосует". Хорошо выглядящие люди часто обладают даром красноречивой демагогии, поэтому выбор только по деловым и личным качествам из окружения, которое хорошо знает выбираемого. Никакого самовыдвиженчества. Если накосячил, то сразу лишение полномочий для этого и контроль. Всё это должна обеспечивать соответствующая процедура, которая делает демократию настоящей.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 сентября-1+3
    Старшее поколение назвать уже трудно и с огромной натяжкой . Это поколение трусов . А можно и так - Поколение трусов и лифчиков . Которое ругает молодёжь , указывая на их бестолковость . Моё мнение - Вся надежда на эту молодёжь , которая сегодня пытается что то оспорить , выразить своё мнение . И не имеет значение , кто их поднимает на протест ... Навальный , Зюганов или СР и т.д. главное в этом вопросе то , что вы стучащие по клавишам , боитесь свой нос высунуть из берлоги , но зато смачно и подло обвините хоть кого . Я ставлю на молодёжь , 1000 к 1 , а не на вас демагоговпиздоболов.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 сентября-2+1
      Не важно, кто поведёт? В факельных шествиях в фашистской Германии принимали участие в основном молодые люди... У вас получается, что важно оспорить и выразить, а что выразить, значение не имеет. Вы всё рвётесь в драку и обвиняете в отсутствии такого желания у других. А что вы можете предложить обществу, сколько людей вы за собой поведёте? Этот вопрос вас не интересует...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко11 сентября-1+2
        Ты один, как перст, потому что и выглядишь, и являешься трусом. За Осиповым пойдут, обойдясь без твоих "теорий". "Теории" твои - просто словесная шелуха.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 сентября
          Как говорил И.В. Сталин, "без теории нам смерть". А для тебя, Кощеюшко, и всего буржуазного общества смерть будет как с теорией, так и без неё))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко11 сентября-1
            Реальность показывает диаметрально противоположное твоим хотелкам. И Сралин слит, и "буржуазное общество" цветёт к твоей досаде.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 сентября
              Ты забыл добавить, что не только цветёт, но и пахнет. А ещё точнее, уже смердит...
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко11 сентября-1+1
                И что же в нём пропало? Твои прогнозы о всяческих бедствиях? )))
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов11 сентября-1+1
        Бахматов ... не умничай и не разводи демагогию . Народ россии не настолько туп , что бы не отличить фашистские призывы , от пенсионной реформы и роста цен .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 сентября-2+1
          Так вы что только против пенсионной реформы и повышения цен? Тогда успокойтесь. Везде в буржуазном мире инфляция и пенсионный возраст повысили. Каждый раз, когда заходит речь лишь об этом, вспоминается старый добрый анекдот. Сидит якут весной на берегу моря Лаптевых и молвит: «Солнце высоко однако… Скоро приедут люди, будут водку пить, морду бить, жену насиловать. Экспедиция … (( Однако.
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев11 сентября+2
            "Везде в буржуазном мире..." живут до 85 лет и средняя зарплата от 4000 долларов...
            • Аркадий Осипов
              Аркадий Осипов11 сентября-1+2
              Он просто играет словами . Кого то он мне напоминает ... вспомнил ... Путина
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов11 сентября-1+2
                Капитализм везде играет по своим правилам. Где-то за счёт эксплуатации и более развитых технологий условия для населения несколько лучше, чтоб не бунтовали. Многое из этих уступок сохранились в результате уступок, которые были сделаны ещё при существовании СССР. Правила же капитализма таковы: давить на социальные права насколько позволяет ситуация. СССР не стало, вот права и сужаются. Рост цен (инфляция) - это неизбежный атрибут капитализма, поэтому протестовать надо против капитализма. Это эффективно, так устранение его решает все проблемы.
  • дмб дмб
    дмб дмб11 сентября-2+1
    В общем все упирается в выборы. Мысль хорошая, вот только с небольшой поправкой. Выборы хороши, когда общественное устройство отвечает интересам большинства. Тогда смена отдельных не справившихся представителей этого большинства не начальственным рыком. а выборами только укрепит систему. (это бы еще поклонники Сталина поняли). А при капитализме, как бы там не крутили, власть будет выражать интересы капитала, а тех кто не будет их выражать, уберет так., как убрали Альенде, избранного самым. что ни на есть демократическим способом. А уж если вспомнить. что Адольф Алоизович со своей бандой к власти пришел, самомы что ни на несть законным путем, то утверждение, что выборы приведут к всеобщему счастью явно сомнительно.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 сентября-1+1
      Буржуазные выборы никогда не приведут к всеобщему счастью. Нужна другая политическая система, а также экономический базис. Система обеспечивает демократическую процедуру (отличную от буржуазной), а экономический базис даёт источник для этой политической системы. Отсутствие первого или второго ставит крест на правильном устройстве общества.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко11 сентября-3
        Всё верно. Так на совке и был поставлен крест, вполне им заслуженный.
  • Александр Смелый
    Александр Смелый11 сентября+4
    На мой взгляд, статья по наивности похожа на второй сон Веры Павловны. «Ты хороший человек с мудрыми мыслями – добро пожаловать во власть, формируй идеальную державу» это все здорово только вот что-то не верится что люди, имеющие реальную власть только и думают о том «где же этот хороший человек с мудрыми мыслями, куда он делся?». На практике же все обстоит гораздо жестче и циничней. Уж на что был популярен Примаков. Человек известный, с авторитетом, успевший поработать премьером и это был премьер министр с которым нынешнего даже сравнивать как-то неудобно. И то его так облили дерьмом и втоптали в грязь что он плюнул и завил что никогда в жизни никуда баллотироваться не будет. К сожалению рулят деньги, технологи и СМИ которые на эти деньги покупают, ну и административный ресурс никто не отменял.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 сентября-1+2
    Закон Природы: при т.н. демократии порядочные и умные люди во власть принципиально не идут. А вот демократия для подонков общества - это лучшая среда обитания, где они добиваются выдающихся карьерных успехов и материальных благ.