Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

У Путина в плену. О зловещей формуле «Есть Путин – есть Россия»

  • Время требует от Кремля создания политической непутинской инфраструктуры уже сейчас – непопулярные реформы начались быстрее, чем предполагалось, быстрее возникло и недовольство ими. Но все такие попытки пока выглядят половинчатыми – они все равно предполагают, что Путин остается центральной и в принципе единственной фигурой российской политики. Непутинские проекты строятся на путинском фундаменте

    Первые месяцы последнего президентского срока Путина быстро сделали актуальной его главную проблему – у системы нет политической инфраструктуры, которая могла бы стабильно работать в кризисных условиях. Главный ее несущий элемент – это фигура президента, его имя и фамилия. Другие институты тоже вроде бы существуют – партии, парламент, региональное и муниципальное руководство, но эти части не работают как элементы властного механизма.

    От лица власти обращается к народу только президент либо тот, кто позиционирует себя как его представитель, будь это «Единая Россия», отдельные депутаты или губернаторы. Фамилия Путина пока служит залогом более-менее успешной коммуникации. Изъян этой схемы понятен – без популярности главы государства валится вся властная вертикаль.

     

    Единственное звено

     

    Для объявления о повышении пенсионного возраста система задействовала Госдуму, региональные парламенты, «Единую Россию», губернаторов, телепропаганду. Но рейтинги власти тут же поползли вниз, несмотря на то, что старт пенсионной реформы постарались прикрыть чемпионатом мира по футболу. Главный (и единственный работающий) инфраструктурный элемент – Владимира Путина – долгое время берегли, но потом его все равно пришлось задействовать. Глава государства пояснил, что реформы ему «не нравятся», но миновать их не получится.

    Расплывчатую позицию главы государства стали тянуть во все стороны, чтобы на нее опереться. В заголовках многих СМИ Путин предстал как противник реформы (акцент был сделан на словах «не нравится»), единороссы апеллировали к тому, что президент счел реформу неизбежной. В итоге представители партии власти в регионах боятся публичного обсуждения пенсионной реформы, а кто-то говорит избирателям, что и вовсе ее не поддерживает.

    Такие трудности можно было предсказать еще зимой, когда в Кемерове (из-за пожара в торговом центре) и Волоколамске (из-за свалки) прошли крупные акции протеста. Поводы у них были локальные, но обе выделялись по силе народного недовольства.

    С протестами попытались справиться региональные руководители, но у них ничего не вышло. А на их месте может оказаться и уже оказывается любой назначенный чиновник, депутат, партиец-единоросс, неспособный обеспечить связь власти и масс и уж тем более принять самостоятельное решение. Связи федеральной власти, региональных элит и собственно граждан замыкаются на одном звене-сигнале – это слово «Путин». Без этого звена нет связи.

     

    Рынок проектов

     

    Рынок предложений по созданию политической инфраструктуры в России можно считать вполне сформированным. Первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко предлагает Путину систему кадрового отбора «Лидеры России», которая по задумке должна привлекать молодых людей карьерными лифтами. Также в АП обсуждают планы переформатировать системные партии и создать новые проекты по технократическому принципу: руководящие посты в новых структурах должны занять молодые люди.

    Но такие конкурсы и планы скорее можно назвать смотром талантов, а окончательно решение в них все равно за Путиным. Он остается в центре системы – не случайно президентская администрация и Кириенко продвигают тему «наставничества»: президент и выглядит таким верховным наставником.

    Свое предложение делает глава генсовета единороссов Андрей Турчак. В партии власти всерьез обсуждают внесение поправок в законодательство, по которым на предприятиях можно будет создавать партийные ячейки (сейчас законом это не предусмотрено) как в советское время.

    Это предложение в случае реализации создаст инфраструктуру, но это будет инфраструктура контроля, а не политики – как и в СССР. Инфраструктура контроля хороша, когда есть кого контролировать – например, следить за дисциплиной (в том числе электоральной) у большого числа сторонников. Но в кризисных условиях она теряет смысл. Выборы в Верховный Совет СССР в 1989 году показали, что конструкция с партячейками на предприятиях довольно хрупкая – партийные функционеры стали проигрывать альтернативным кандидатам.

    Мало того, пенсионные схватки показали, что даже сейчас в рядах «ЕР» нет железной дисциплины. Наталья Поклонская, не поддержавшая повышение пенсионного возраста – яркий пример. Многие другие парламентарии кулуарно высказывают недовольство – партия шлет их разъяснять тонкости реформы в регионе, а в методичке написано, что повышение пенсионного возраста только обрадует людей (особенно женщин). Но не все депутаты оторваны напрочь от жизни – и понимают, что такая аргументация скорее усилит недовольство граждан.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин продвигает парламент как инструмент для публичной обкатки властных инициатив и их обсуждения. Но Госдуму тоже трудно считать элементом политической инфраструктуры – по-настоящему популярных и харизматичных депутатов в нижней палате немного, и это представители старой школы.

    Нынешний созыв формировал сам Володин, когда работал первым замглавы президентской администрации. Задача у него была совсем другая – депутаты должны были быть максимально управляемыми и зависимыми от Кремля. Общение с народом в кризисный момент для таких парламентариев может оказаться тяжелой или даже непосильной задачей.

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал идею государства как цифровой платформы. Большинство простейших решений принимаются искусственным интеллектом, более сложные шаги доверяются немногочисленным профессионалам. Нетрудно заметить, что это тоже неполитическая инфраструктура. С точки зрения государства как машины такая система принятия решений может выглядеть эффективной, но с точки зрения политики – нет.

     

    Путинский фундамент

     

    Ориентация политической системы на фигуру Путина была задана еще на президентских выборах 2000 года. Даже в своей агитации кандидат обращался к избирателям в личном качестве, без отсылок к политическим силам и группам, которые его выдвинули. Политтехнологи не хотели ассоциировать образ нового лидера страны с какой-то идеологией или структурой: личность всегда шире. Но другие представители власти, в том числе выборные, в такой парадигме быстро теряли статус и превращались в помощников президента. Они могли проследить, где на местах недорабатывают чиновники, донести до главы государства информацию о каких-то проблемах, проголосовать за его инициативы в Госдуме. И это – всё.

    Архитекторам путинской системы были не нужны альтернативные опоры, наоборот, они считались даже вредными и враждебными. Политика была деструктурирована, все политическое управление было отдано администрации президента, которая распоряжалась президентским именем.

    Эта сознательная деструктуризация политики в прошлом сильно осложняет построение новой политической инфраструктуры в будущем. Еще сильнее все затрудняет хотя бы осторожное предположение, что некая новая схема рассчитана на существование после Путина. Автор конструкции с заявкой на некую автономность, преодоление путиноцентризма автоматически может быть причислен к нелояльным системе. А уж конкуренты по рынку с удовольствием расскажут об этой нелояльности на самом верху.

    Поэтому все попытки предложить инфраструктурные политические проекты пока выглядят половинчатыми – они все равно предполагают, что Путин остается центральной и единственной фигурой российской политики. Непутинские проекты строятся на путинском фундаменте.

    При этом время требует от Кремля создания политической непутинской инфраструктуры уже сейчас. События в Армении показали, как стремительно может рассыпаться правящая партия, но в этой стране была самостоятельная системная оппозиция, которая смогла не только организовать протесты, но и имела в своих рядах фигуры, получившие посты во власти.

    В России такой оппозиции нет – системные партии окончательно ослаблены, в том числе договорными матчами с властью. Победителем на политическом инфраструктурном рынке должен стать тот, кто предложит проект с сильными институтами, подразумевающие внутреннюю конкурентную борьбу.

    Проблема в том, что российской вертикали власти такие проекты противопоказаны – они уничтожают саму ее суть. Спасти систему может лишь построение самостоятельной политической инфраструктуры. Но по указанным выше причинам при Путине это невозможно. А после Путина – может быть поздно. И не исключено буквальное претворение в жизнь зловещей формулы Володина: «Пока есть Путин – есть и Россия».

     

    По материалам Андрей Перцев

6

Комментарии

24 комментария
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный31 июля+7
    У Путина и его друзей есть Путин, у остальных только его обещания. Это не зловещая, а сословная формула.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах31 июля+2
    " Победителем на политическом инфраструктурном рынке должен стать тот, кто предложит проект с сильными институтами, подразумевающие внутреннюю конкурентную борьбу." а он может возникнуть стихийно из рядов массы недовольных и тогда ни СМИ, ни Росгвардия,ни другие силовики не смогут его задавить.Это ранее было в Румынии,на Украине,а теперь в Армении.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1+4
    Отличная статья. хахаха... особенно насмешил Кудрин с компьютером вместо мозгов путинской ОПГ. Да такое государство и 5 минут не просуществует. Первое что я сделаю это обосную арест Путина и Кудрина за их многочисленные преступления против народа. И компьютер даст приказ на арест.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1+2
    А не не... Если будет программа на заточена на уничтожение народа, то арестуют как раз меня( Да я тут лоханулся. Да! ИМ нужен срочно комп с законами Пиночета. Немедленно!
    • Авакум Многогневный
      Авакум Многогневный1 августа
      срочно комп с законами Пиночета. ============================================================= Пиночет владел искусством управления. Ему удалось после т.н. демократического правительства в разы поднять экономику и уровень жизни в Чили. А вот месным БАРЫГАМ, подобный закон развяжет загребущие лапы к жестоким грабежам.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий1 августа
        А я что говорю? Для вас только Пиночет и подойдёт, раз Маркс в разы хуже. Только на экономиста Пиночета и надежда!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов31 июля+3
    И не исключено буквальное претворение в жизнь зловещей формулы Володина: «Пока есть Путин – есть и Россия». ========================================================= Формула Володина в оригинале без купюр звучит так: «Пока есть Путин – есть и Единая Россия».
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко31 июля+4
    Народ России вскоре окончательно разделится. Я не имею ввиду пофигистов, им наплевать на всё. То, что строят Путин и Ко, "пристегнули" к себе определенную часть населения из разных слоёв общества. И диаметрально им, глухо недовольна другая часть. И чем больше будут разглагольствовать о Путине и его сторонниках, а это властьимущие, тем недовольство будет нарастать. Речь даже не идёт о непопулярных мерах правительства. Теперь эти меры ситуацию только усугубили. По инерции, общество, страна ещё движется, живёт, как во сне. Что произойдет, когда люди окончательно проснутся? Ведь о тяжести последствий своих творений сегодняшние власти, сами даже не представляют. А будет просто "тихий ужас". Говорят, что без Путина будет хаос. Однако хаос начнется гораздо раньше.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 июля+3
    Автор, всё это пустое бла-бла-бла! Есть либерал-олигархический режим фашистского толка имени Путина-Медведева. И не стоит делать из него что то сакральное. Всё всё и так прекрасно понимают.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода31 июля+1
    Москва сделала ещё один шаг к обрушению этого режима. Фраза "закон что дышло..." на этом фоне выглядит весьма демократически
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля
      Да когда касается нас, то да, они делают страшные глаза... Мне сегодня понадобилась справка вчерашним числом как малоимущему. Ну и давай бюрократы меня подозревать в терроризме, а то что продавали корабли по 1$ да и пол-России задарма то это им можно! Законы для НИХ и законы для нас- СУЩЕСТВУЮТ.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов31 июля+2
    Главная проблема и главная беда современной России это то, что вся выстроенная за 18 лет вертикаль власти держится на ключевом звене - фигуре самого Путина. Поэтому спикер Госдумы, Володин в своё время вполне обоснованно заявил: ".. Есть Путин, есть Россия, нет Путина не будет и России.." В этом смысле современная Россия наступает на "грабли" дореволюционной царской России где вся огромная империя так же держалась только на самом самодержца. И как только он отрекся от престола вся империя рухнула. Хотя процесс деградации её шёл уже достаточно давно и быстрыми темпами. И тут кстати вспомнить что ещё в 2012 году, в интервью "Комсомолка" Д.Песков заявил что его идеалом является дореволюционная Россия времён Николая 2го. Вот такие вот парадоксы истории.
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович31 июля-1+1
    «Пока есть Путин – есть и Россия». Ну так оно и есть. Путин подготовит её для развала и уйдёт, свалив все грехи на следующую власть. А потом из него сделают ньюсталина, дескать при нём была Россия едина и сильна, а потомки нынешних бенефициариев от власти будут этот миф всеми силами подогревать...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
      грехи снова свалят на КПРФ что придёт ему на смену, чтоб опорочить идею социализма. Так у НИХ там задумано.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов31 июля+1
        Я вот сомневаюсь что КПРФ в её нынешнем виде, точнее составе способна вообще прийти к власти.. Уж не взыщите..
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
          Её принудят к этому. Вы уж не взыщите но Вы слишком хорошо о них думаете.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов31 июля+1
            О них это о ком Виталий Витальевич..? Лично я о действующей властной элите имею совершенно чёткое мнение.. Равно как и о нынешнем составе КПРФ.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
              ОНИ (властная элита) принудят КПРФ как принудили участвовать в "выборах" путина Грудининым. КПРФ -это туз в рукаве, чтоб не появилась партия с низу от народа.
  • Влад Петров
    Влад Петров31 июля
    Совершенно верно вроде бы существуют – партии, парламент, региональное и муниципальное руководство, но эти части не работают как элементы властного механизма. Госдума хилая такая из за засилья старых надоевших тормозов лидеров основных партий. Необходимо срочно продвигать парламент как инструмент для публичной обкатки властных инициатив и их обсуждения. Создавать систему сдержек и противовесов это когда, Верховный суд и губернаторский корпус формируется совместно Президентом и Сенатом. Сенат может отклонить предложенную президентом любую кандидатуру губернатора, верховного судьи или закона . В свою очередь Президент имеет право наложить вето на любую кандидатуру предложенную сенатом и все-таки, может быть принят, если парламент обеими палатами 2/3 голосов вновь проголосует за. И т.д. Так живет весь мир.
  • Александр Ра
    Александр Ра31 июля+2
    Россия есть пока есть русские. Гипноз фамилий мешает нам. «Политическая инфраструктура» в рамках действующей парадигмы ретроградна жизни цивилизационного фундамента – народа. Нужна реанимация этого фундамента.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
      Да. Но не только гипноз фамилий! Против нас используется и гипноз партий. Внушают не только что- Путин это всё, но и только КПРФ. А простой человек вроде как уже и не гражданин. Нужно нам создать свой интернет- где и будем говорить языком и логикой
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
    Ленина. Но это болтовня в открытом доступе ещё нам аукнется.
    • владимир кот
      владимир кот1 августа
      Но это болтовня в открытом доступе ещё нам аукнется. ,, вы предпочитаете все это глотать молча?интернет дает возможность найти единомышленников и обсуждать-что делать?