Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем? Борис Григорьев. Правительство нашло выход из кризиса: поднять чиновникам зарплаты «Пусть алименты платят!» Депутат Плетнева о вопросе пенсий, отцов и детей Власть крупно проиграла на выборах в Приморье – но струсила это признать Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Возможен ли бунт регионов против Кремля по пенсионному вопросу?

  • Фонд «Петербургская политика» выпустил июньский рейтинг устойчивости регионов.

    О полной солидарности с пенсионной реформой объявили 11 регионов.

    Осторожно поддержали – 17.

    Мягко дистанцировались – 15.

    Перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий – 2 (Москва и Подмосковье).

    Утратили инициативу – 2 (Марийская республика и Хакасия).

    Уклонились от содержательной реакции – 24.

    Нет полной информации о реакции элит в 14 регионах.

    Большая часть губернаторов уклонилась, на став комментировать повышение пенсионного возраста. Некоторые региональные парламенты ушли на каникулы, не подготовив отзыва на правительственный законопроект, что вызвало гнев спикера Госудмы Вячеслава Володина.

    Атмосфера праздника из-за Чемпионата мира-2018 отвлекла и снизила остроту немедленной реакции. Однако проблема не решена, футбол не смог перебить пенсии.

    Но вот пресс-служба министра труда Максима Топилина говорит, что министр видит ситуацию иначе:

    – По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста уже направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона… Цифра растет фактически каждый день.

    Обратите внимание, данные Топилина прямо не расходятся с данным социологов. Все дело в подаче. Фонд «Петербургская политика» указывает на фактически бунт, пусть даже и на коленях. Причем бунт внутри правящей группы, хоть и на местах, в регионах.

    У Топилина – поддержка и единство. Даже делать ничего особенно не нужно, только укреплять ряды.

    Кстати и падение рейтинга самого Путина замедлилось радикально. Фактически он стабилизировался.

     

    Какой отсюда вывод?

    Скорее всего взрывной негативный эффект от пенсионной реформы нейтрализован.

    Важно понимать главную особенность нашего политического устройства – у нас власть и политика централизованы. И в рамках централистской модели мы будем жить еще не один десяток лет.

    Это значит, что власть и политика находятся в центре, региональные власти не занимаются самостоятельным регулированием политических процессов в регионах. Просто потому что лишены возможности проявлять властно-политическую инициативу и действовать, исходя из местной политической ситуации.

    Политику в России проводит федеральный центр. Региональные власти проводят решения федерального центра в жизнь. И только так.

    Есть ли вероятность, что из-за неприятия населением пенсионной реформы региональные власти вернут самостоятельность?

    Нет. Любой бунт будет подавлен.

    Действовать нужно и можно только в центре. Через места можно оказывать легкое давление на центр, но и только.

    Судьба пенсионной реформы решается в Москве. И скорее всего уже решена.

    В этом смысле надежды оппозиционеров на то, что против Москвы можно поднять регионы абсолютно провальная. Сейчас не 1990 год, повторить тогдашний бунт окраин не получится.

    Поэтому в споре социологов с Топилиным политически, управленчески, стратегически – прав все-таки Топилин.

    61 регион поддержал – и все остальные в конце концов поддержат. И губернаторы, и прочие официальные лица.

    А кто будет саботировать и уклоняться дальше, перестанут быть официальными лицами. Если, конечно, не получили в Москве добро на такое поведение в связи с выборами и сложностью политической ситуации в конкретном регионе.

    Настроения в регионах в лучшем случае учтут. Но решаться все будет в Москве, в рамках треугольника Кремль – Белый дом – Государственная дума.

    И как только Путин скажет свое слово, саботаж пенсионной реформы со стороны провинциальных элит сразу закончится.

    Может не сдаться народ, но с народом у нас ни центральная, ни местная власть, которую выбирает фактически Центр – считаться вовсе не привыкли.

     

    По материалам Валерий Савельев

13

Комментарии

18 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 июля-5+2
    Вот, в принципе, и всё. Попузырились в интернете, покричали, сбросили "пар", на той же жопе и сели ровно. Пространства для протеста оффлайн не предусмотрено. Зато очень даже предусмотрены менты да росгвардия со спецтехникой. Об гордых и свободолюбивых россиян в очередной раз вытерли ноги. Так всегда было и будет всегда. Это вам не на Абаму бочку катить, можно и огрести, реально и больно.
    • владимир кот
      владимир кот11 июля+1
      Попузырились в интернете, покричали,,, ну да,то ли ,,смелый,, ,я бы сказал отважный,скакун.собрал чемодан и рванул на ,,историческую родину,, ты рыло не суй,все только начинается.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко11 июля-1
        Ну, начинай! Сижу, жду продолжения. Мне на пенсию в 65, мне дёргаться за вас нет резона.
        • владимир кот
          владимир кот11 июля+4
          Мне на пенсию в 65,, тогда закройся и не пыли.я уже 10 лет на пенсии,благодаря Советской Власти,а не ее оппортунистам.ты не хрена не знаешь,что происходит в нашей стране,а лезишь со своими недомыслями.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко11 июля-1
            Всё просто: покупаешь сайт и банишь меня пожизненно. А до тех пор определять, что недомыслие, что нет, будет модер, но никак не кот. Кот идёт лесом по своим делам.
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев11 июля-1
              Эй, гуцул люэсный, твоё свинячье дело пиндосам ректал вылизывать или на АТО ежей жрать со стекломоем, так что увянь со своими майдаунскими советами и нюхай портянки с шароварными газами!
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич11 июля+3
    Революция представляется неизбежной.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко11 июля+3
    Не все так просто. Если кто-то и надеялся на Путина, как гаранта стабильности государства, то цена иллюзорной стабильности не каждого устраивает. Это из тех, кто верил Путину. А кто изначально не доверял? Россия не однородна и недовольство властью в регионах уже очень ощутимо. Повышение пенсионного возраста затронула значимую часть населения страны и обозленные люди могут оказаться тем слоном в посудной лавке, которого не так просто можно будет успокоить, даже росгвардией. Она может только усугубить положение. Почему наш Президент с народом воркует? Он знает, что силовой сценарий неизвестно во что может вылиться. Так что воркование продолжится и далее. Могут быть принесены и сакральные жертвы. Всё во благо народа и спокойствия его пастырей.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 июля+2
    По фактам автор прав! Будем честными. В России оппозиции нет! Ни политической, ни региональной! К сожалению! Элитами всё давно поделено. Видимо придётся брать ситуацию народу в руки и для начала просто саботировать саму власть. Не поддерживать её ни в чём, не защищать её и т.д. Для начала.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 июля+2
    Скоро обсуждение в ГД пенсионной реформы. При подлинной демократии была бы возможность пригрозить депутатам отзывом, в случае её принятия. Коль скоро в Российской Федерации признаются только альтернативные выборы, неминуемо ведущие к расколу голосов избирателей, и к тому же с тайным голосованием, то становится абсолютно невозможным установить, кто же конкретно голосовал "за" данного кандидата в депутаты, а следовательно, имел бы моральное право претендовать на отзыв не оправдавшего доверия депутата. Следовательно, буржуазная демократия не предполагает возможности отзыва депутата, поэтому при ней становится неизбежностью и терпеть произвол...
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко11 июля+3
    Службы безопасности зорко охраняют и убирают всех, представляющих хоть какую-то опасность нынешнему режиму. Особенно тех, кому по силам смести всех этих "тараканов" от власти в мусорную корзину. А сейчас так нужен такой сильный и бесстрашный человек! Самое время ему появиться. Этакий воробей, которому никакой таракан не страшен.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов11 июля
      А где коммунисты ? Где их лидер Зюганов ? Где все остальные , якобы партии народа ? Выскажу своё мнение - Зюганов делает всё , что бы КПРФ сдох и прекратил своё существование , как желает того Путин , его банда и те кто стоит за ними и дёргает ниточки . Всё идёт к сценарию Украины , где компартия запрещена . Народ остаётся один на один ... сам с собой . Так чем РФ лучше Украины ? Ничем .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 июля-1+2
    Уважаемая Ольга! На политическом олимпе современной России нет такого человека! От слова "совсем"! Все якобы политические оппзиционеры типа Зюгановых, Жириновских, Мироновых, Шмаковых и т.д., давно Кремлём куплены, проданы и снова куплены, но уже по более низкой цене. Да и весь ор по поводу повышения пенсионного возраста нужен этим дутым оппозиционерам лишь для повышения собственного рейтинга и торга с Кремлём!! Нам, народу, надо искать такого человека среди нас!!!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 июля+1
    Автор делает через чур категорические выводы. Ни кто сегодня не может увидеть и учесть все факторы которые определят будущие события. Десятки лет этот режим не продержится.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский11 июля
    Без мощного внешнего воздействия никакие социальные бунты не произойдут. К сожалению приходится констатировать аналогию между украйной и эрэфией в области подавления народных протестов. Просто в киеве выбрали фашистско-националистический метод,а в москве мафиозно-жандармский. Решения в хозяйственно-социальной сфере проводятся абсолютно идентичные и даже по времени синхронные,поразительное единобразие,видимо поставлена задача обрушения всего постсоветского пространства с дальнейшим переформатированием в несколько десятков лимитрофов.
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко12 июля
      Помоги, Господи, освободиться Сибири от московского Спрута. С их выкормышами на местах народ справится сам.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 июля
    Все митинги и забастовки начинаются и проходят в Сибири . На них вся надежда . Средняя полоса и юга , это дешёвки . А так поживём увидим . Но Зюганова , как предателя народа , в любом случае , на свалку .
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков13 июля
    Чтобы народ в едином порыве вышел на улицу, надо этому народу очень хорошо дать обухом по башке. Такое в обозримом будущем не предвидится. Впереди длительная кропотливая работа по встраиванию России в социально- политическую систему развитых стран Западной Европы. Всё. что они были вынуждены сделать из-за страха перед Октябрьской революцией, вернётся в Россию своеобразным бумерангом. Над этим можно сколько угодно рыдать и иронизировать, но это горькая правда. Пузыри предыдущих комментаторов не стоят даже образования свистка. Совет пожившего на этом свете человека: вкалывать,искать,находить и умереть в окружении кучи детей, счастливых в своём мире и освобождённых от идиотских иллюзий