Новости партнеров

Самое свежее

За что народ обиделся на Путина? Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем? Лаврентий Берия: кто и зачем пугает нас страшными мифами о нем? Государственный капитализм: миф и экономическое содержание Кто виноват в несчастьях стариков? Они и виноваты: больно верили властям!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Хитрый пенсионный план: почему Путин не боится поднять пенсионный возраст

  • Чтобы страна процветала, нужно провести две социальные реформы: 1. Поднять пенсионный возраст до 65 лет. 2. Сократить срок беременности до 6 месяцев.

    Современный фольклор

     

    Мы сейчас стоим на пороге одной из, может быть, крупнейших реформ аж со времен приватизации. Поднять пенсионный возраст для мужчин до 65, для женщин до 63 – это ведь реальное потрясение, которое затрагивает абсолютно всех граждан. И просчитать все последствия "на берегу" едва ли возможно.

    Недаром Путин так колеблется – это видно невооруженным взглядом. Понимает, что лезет с этим повышением в какую-то западню. Отвечать-то рейтингом придется. Интересно – как он вообще на такое решился?

    Ведь Путин боится пенсионеров – еще со времен памятной "монетизации льгот". Массовые бунты, вспыхнувшие одновременно по всей стране, перекрытия трасс – все это произвело тогда на власть большое впечатление. И в самом деле, как с пенсами бороться – ОМОН на них насылать? Дело для стремное: колотить собственных бабушек дубинками – этак даже самый харизматик рискует остаться без жандармов.

    Так что пенсов старались с тех пор особо не трогать и по возможности подкармливать – урок был усвоен. В чем же сейчас дело?

    Возможно, кремлевские сами себя утешают, что в этот раз реформа как раз по пенсионерам-то и не ударит! Пенсионерам ведь уже и так на пенсии! Недовольными могут быть только "новые пожилые", то есть работающие, которые вдруг обнаружат, что им стукнуло долгожданные 55 или 60 – а никакой пенсии "не положено". Но это ж "совсем другое дело"! Это же не пенсионеры, а просто старые и больные работяги – пусть себе работают!

    Похоже, именно в этом и заключается "хитрый план". Не зря ведь Путин на "Прямой линии" в ответе на вопрос про повышение пенсионного возраста стал особенно упирать на то, что "повышение уровня жизни пенсионеров – главная задача правительства!"

    Тут именно "пенсионеры" – ключевое слово! Поскольку после повышения пенсионного возраста число пенсионеров в стране автоматически начнет убывать (старые будут умирать, а новых не будет прибывать) – правительство сможет подкинуть к пенсии 1-2, а то и все 3 тысячи руб.! Вот и заткнут им рот. Гениальный план.

    По сути – та же "оптимизация", уже испытанная вполне успешно на других бюджетниках: учителях и врачах. Искусственно ограничиваем численность очередной категории бюджетников, большую часть средств на их содержание таким образом экономим, да еще и подкидываем оставшимся в списках что-то сверху!

    Главное – что показали предыдущие "оптимизации"? Что сокращенные врачи и учителя – те, за чей счет и происходит весь банкет – не бунтуют, никак не докучают власти, а просто тихо спрыгивают куда-то в туман. Потренировавшись "на кошечках", правительство полно энтузиазма таким же образом "уволить из пенсионеров" целые возрастные категории – женщин в возрасте 56-62 и мужчин в возрасте 60-64. А что, разве не хитрый план?

    Наверно, да. Но при условии, что "гаражная экономика" сможет абсорбировать столь большую порцию неожиданных нахлебников.

    Проблема ведь с повышением пенсионного возраста только одна – оно выбивает последнюю подпорку "советского велфера" из-под ног "новых пожилых". Как они станут выживать?

    Впрочем в стране победившей рыночной демократии – это их сугубо личное дело.

     

    По материалам Алексей Рощин

22

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 июня+2
    Хорошо, что казаки с нагайками не станут объяснять песионерам, в чем они (пенсионеры) будут неправы
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов9 июня+5
      А вот ещё не факт что не будут..
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный10 июня+1
      Сергей описка про песионерах твоя точь в точь. Власть относится к пенсионерам как к старым псам, как к отжившему материалу, которым кидают кость, продлевая их песью службу, зная что многие не доживут до положеной миски с мясом, а значит расход мяса можно уменьшить для других нужд. Забота идет не о людях, а об экономии денег за счет людей при разглагольствовании о заботе о народе и патриотических фейрверках.
  • владимир кот
    владимир кот9 июня+4
    меня приводит в восторг,,племя молодое,,который сейчас,с пеной у рта,доказывают,что повышение пенсии,ох как надо.и при этом,молодые балбесы не понимают,что пока дело дойдет до них,они будут выходить уже лет в 70.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط9 июня-1+8
    Впрочем в стране победившей рыночной демократии ============================================================== Исключительно бездумная фраза. В странах победившей рыночной демократии, пенсионеры носятся по всему туристическому миру, а вернувшись, поступают в университеты от скуки. Поэтому причисление России к таким странам - огромный комплимент режиму. Причём не заслуженный. И дальше этого может не быть. С большой вероятностью возможен народный бунт. И то и другое равновероятно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 июня+5
    В США мужчины выходят в 67 лет на пенсию, но живут в среднем на 10 лет больше: у нас 66,5 лет, а в США 76,5 лет. В США сразу подняли бы бунт, если бы возраст выхода на пенсию был бы всего на полтора года меньше средней продолжительности жизни. Это полный абсурд, который не замечают только у нас.
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин9 июня+6
    Оппозиции нет,профсоюзов нет,офисный планктон считает себя креативным классом и его такая мелочь как пенсия не интересует.Вот и будут работать до самой смерти.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 июня
      А потом какой-нибудь Газзаев (пенсионерского разлива) начнёт петь осанну Путину
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко10 июня
    В некоторых европейских странах нет чёткого времени выхода на пенсию. Можно выйти пораньше, просто потеряешь то-то и то-то. Если с деньгами напряга нет, заработали за жизнь да плюс страховая пенсия - выходят пораньше. Некоторым просто скучно, работают "по накатанной", компании их тоже не гонят, опытных работников. Отец работал до 69-и, просто дома было нехрен делать, силы были - работал, получая, конечно, и пенсию. Мне кажется, это дело должно быть сугубо добровольным. Здоровья нет - и в сорок "сложишь лапки", а что поделаешь?
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич13 июня
    Путин, если пойдёт на это преступление, будет свергнут и казнён.