Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Федотов. Какие стихи написали бы классики о нынешней пандемии Эль мюрид. Без пощады и срока давности Игорь Поночевный. Страшная судьба и сладкий сон женщины Александр Росляков. О давней забастовке официантов в Париже и победе Путина над Байденом Ольга Туханина. Писатель умер от ковида – какой он после этого писатель! Николай Травкин. Антимиры
Загрузка...

Церковь и государство в России все-таки едины?

  • Типичная картина: патриарха Кирилла встречает, кроме отцов города, почетный воинский караул.

    На каком основании? Он что – генерал? Командующий войсками гарнизона? Нет. Тогда почему воинские почести?

    У нас светское государство, которое по Конституции отделило от себя церковь. Так что этот караул, по мнению экспертов, есть явное попрание Основного закона страны.

    Они же добавляют, что патриарх давно считает устаревшим этот конституционный принцип, позиционируя себя высокопоставленным чиновником.

    По Москве патриарх разъезжает на «Мерседесе» с мигалкой из президентского гаража с президентской охраной. Господу богу он охрану своей персоны, стало быть, категорически не доверяет.

    Но это еще полбеды. Патриарх всерьез считает, что государство строит мало церквей – и требует еще больше. Зачем, если верующих не прибавляется? И даже наоборот?

    По подсчетам МВД, на ночные пасхальные богослужения по стране 8 апреля пришло менее 4% граждан России. Это менее 2 млн. чел. Увы и ах.

    Службы в храмах проходят по утрам и вечерам, а днем храмы работают как лавки по продаже всякой церковной утвари. Свечки, крестики, иконки, календари, книги....

    И тут же, естественно, принимают «за свободное пожертвование» записки за здравие и за упокой. Но все больше по жестко установленной таксе.

    А еще берут гонорары посущественнее за другие услуги: от крещения новорожденного до соборования смертельного больного и отпевания перешедшего в другой мир. Никаких скидок усопшим.

    Когда пытаешься выяснить, куда же уходят столь солидные приходские дивиденды, батюшки уклончиво поднимают глаза к небу...

    А еще РПЦ имеет довольно прибыльные контракты о «сотрудничестве» с «Роскосмосом» – освящает их ракеты перед стартом по цене 150-170 тыс. руб. за штуку. Договор с МЧС за молитвы против засухи и наводнений с облетом местности. Ангажемент с Минобороны – об этом вам член КПСС Шойгу расскажет. Сам патриарх бывает на его коллегиях. Только зачем?

    Недавно прошел совместный крестный ход с ГИБДД против ДТП. Значит, налажены коммерческие контакты уже и с МВД,

    Как пояснил недавно столичный мэр Собянин, в Москве за счет верующих (2-3%) и неверующих (97-98%) успешно выполняется программа «200 храмов».

    На каком основании город тратит бюджетные миллиарды на нужды отделенной от государства РПЦ?

    Словом, принципы транспарентности, социальной справедливости и гласности давно требуют поставить вопрос о собственности РПЦ, доходах самого патриарха и членов его Синода. Не голодают же они. Какие-то же стабильные доходы получают.

    Раз за наш с вами счет строятся церкви, мы должны знать и об этом.

    Не так ли?

     

    Александр Головенко

21

Комментарии

22 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков28 мая 2018 г.+12
    Если поэт в России больше, чем поэт – то и Патриарх больше, чем Патриарх. И президент больше, чем президент. И его администрация – больше, чем администрация. Но тогда по закону сохранения (если где-то прибавилось, то где-то непременно убавилось) – народ, увы, в России меньше, чем народ.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков28 мая 2018 г.+9
    Согласен с автором статьи, многие не понятные вещи происходят в нашем светском государстве. Патриарх Кирилл и не думает соблюдать конституцию, почти все представители власти вдруг резко стали верующими, храмы восстанавливаются - это хорошо, но строятся новые, зачем? При таком количестве истинно верующих их вполне хватает, если не учитывать тот народ, который только на праздники в церковь ходит. Атеисты вообще подвергаются скрытой опале и не могут открыто сказать о своих взглядах, зато на TV церковные деятели во всю решают все насущные вопросы.
  • Вадим Б
    Вадим Б28 мая 2018 г.-2+3
    Я, как марксист, являюсь атеистом (верующий марксист - это бред). Но в церкви бываю регулярно - несколько раз в год. Я отношусь к церкви как к психотерапии, которая нужна, в основном, моим родственникам, а иногда и мне. Когда, допустим, стоишь у гроба близкого человека - то священник - очень даже необходимая часть церемонии. Священник заполняет пустоту, успокаивает, отвлекает от горя. Священники бывают разные. Есть очень бедные приходы, где сами священники еле сводят концы с концами - живут своими огородами, а то и подработками. Есть очень богатые приходы. А есть и церковная элита со швейцарскими часами.
  • Вадим Б
    Вадим Б28 мая 2018 г.-1+1
    Есть священники - стяжатели, есть священники бессребренники - как и везде, как и во всей структуре. Там на счёт Патриарха вроде специальный закон принимался об охране? В принципе, так получается, что Патриарх - это крупная фигура нашей страны, диверсии против которой не допустимы. Просто как факт. Поэтому я даже не против охраны и машины с мигалкой. Конечно, когда светские чиновники стоят в церквях со свечками или за гос счёт храмы строят - ну это у меня вызывает отторжение. Но это, говорят, часто тоже бывает бизнесом. Честный священник собирает на храм, сам зарабатывает и т.д., сам с прихожанами работает бесплатно. А священник-жулик (и такие есть) договаривается с чинушами, стройка за счёт государства втридорога, доход пополам...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный28 мая 2018 г.-1+1
    В статье нет ссылок ни на что. Самолет явно не просто так прилетел. Может военные уже прошли первыми. Есть только фото и больше ничего. Это мне напоминает сочиние на свободную тему на фото. Не серьезно.
  • Ольга Пучкова
    Ольга Пучкова28 мая 2018 г.+6
    В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. закрыто более 23 000 школ (на начало 2015 -16 учебного года их осталось 42,6 тыс., на зато за 15 лет в России открыто около 20 000 православных храмов Такие данные приводит ВЦИОМ России. Нет, ну это нормально?!!
    • Вадим Б
      Вадим Б28 мая 2018 г.-2+2
      Пора открывать церковно-приходские школы. Надеюсь, детей учить, что земля на трёх китах там уже не будут...
      • владимир кот
        владимир кот28 мая 2018 г.+3
        Пора открывать церковно-приходские школы. ,, вам мало поборов в обыкновенных школах?в этих будут побольше-на все церковные праздники.Господь гнал торговцев из церкви,а эти заводят там лавки,даже торгуют площадям для торговли.
        • Вадим Б
          Вадим Б28 мая 2018 г.-2+1
          Я всех хаять не хочу. Я знаю честных священников... В каких-то рамках торговля должна быть - храм надо содержать, у священника есть семья и детишки, они ведут какие-то благотворительные программы... Там такая же неоднородность, как и среди обычных, светских, граждан.
          • Игорь Пахомов
            Игорь Пахомов28 мая 2018 г.+1
            Вадим,сходите в старообрядческий храм,
            • Вадим Б
              Вадим Б28 мая 2018 г.
              Мы как-то, уже больше 10 лет назад, фестивалили на живописном уральском озере Зюраткуль, на дальней, нехоженой стороне озера, куда на машине не добраться, только на лодках. И в этой глуши, нам сказали, живёт семья старообрядцев. И мы пошли. И там столько интересного увидели и узнали... Люди подвижники - в глухой цивилизации, где и связи с большой землёй толком нет, конечно, что СССР рухнул они где-то далеко слышали - от таких же забредших бродяг, как и мы...
      • Ольга Пучкова
        Ольга Пучкова28 мая 2018 г.+2
        А что нет-то? Прокопенко вон на голубом глазу доказывает, что земля плоская.
        • Вадим Б
          Вадим Б28 мая 2018 г.+5
          "Настоящих, буйных, мало, вот и нету вожаков..." Эти слова не про Прокопенко. Я как-то месяц, чтобы посмеяться. на минуту включил - услышал, что Россия всех сильнее и НАТО надо несколько десятилетий, чтобы догнать нас по военной мощи"... Я как включил, так тут же выключил. Для меня это уже слишком смешно...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 мая 2018 г.+4
    "Есть много постников, которые охотно держат пост, сопровождающийся постною стерляжьей ухою, но которые, наверное, совсем не так ретиво пропагандировали бы теорию умерщвления плоти, если б она осуществлялась для них в форме ржаного хлеба, приправленного лебедой Я лично знаю тайного советника, который в течение всей первой недели поста говорил по-славянски, как бы опасаясь оскоромиться русским языком. А другой тайный советник даже совсем от дара слова отказался и проводил время в том, что молча созерцал свой пупок. С.Щедрин
  • Игорь Пахомов
    Игорь Пахомов28 мая 2018 г.
    Вадим,сходите в старообрядческий храм,Вас просто не поймут когда Вы зададите вопрос о цене .
    • Вадим Б
      Вадим Б28 мая 2018 г.+1
      Когда, сто лет назад, в церковь стало ходить не модно, а церковь была переведена на самоокупаемость - храмы оказались в запустении, приходы закрывались, здания разрушались. Чтобы поиметь с этих зданий какую-то ценность, их переоборудовали в клубы, библиотеки, склады... Наверное, старообрядцы денег не берут - у них весь смысл жизни - их вера. А в обыденной жизни - вот есть священник, у него жена, детишки. Здание церкви надо отапливать, ремонтировать. Службы без материальных вещей тоже не проходят - даже свечи - и то денег стоят. Выйти, как в былые времена, в ближайший лес, не получится - сказать леснику - откуда дровишки - из лесу вестимо...
  • Вадим Б
    Вадим Б28 мая 2018 г.+2
    Вот удивительно. Я убеждённый атеист, никогда в Бога не верил, вынужден защищать верующих и меня минусуют за это. Прямо удивительные метаморфозы...
    • владимир кот
      владимир кот28 мая 2018 г.+3
      . Я убеждённый атеист, никогда в Бога не верил ,, хорошо,возьмем пример,Бог есть и что ему нужно-зажравшиеся попы в золотых рясах(мерседесы и вертолеты прилагаются) или чтобы человек жил по законам божьим и человеческим?
      • Вадим Б
        Вадим Б28 мая 2018 г.
        Я только-то и написал, что есть зажравшиеся попы, а есть подвижники-бессребренники. Я даже не определял пропорции. Тут я не специалист... Согласился, что строить храмы по жульническим схемам плохо. Если сами люди от сердца за свои деньги строят - это другое дело...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко28 мая 2018 г.+2
          Не более удивительно, чем то, что меня в путиноиды зачислили ))) На другом сайте уверяли, что Путин - гений современности, а я прямой агент госдепа ))) Свести бы вас вместе, чтобы поспорили... )))
          • владимир кот
            владимир кот29 мая 2018 г.
            Не более удивительно, чем то, что меня в путиноиды зачислили ) ,, кащенко,это я тебя зачислил,потому что,вы(путиноиды и подкидыши) одинаково мыслите-ненависть к советскому устройству жизни и слепая вера(у тех к путину,у тебя к западной дерьмократии)
          • Вадим Б
            Вадим Б29 мая 2018 г.
            Конечно, Вас это не касается - но я не вижу никакого противоречия, наоборот, наблюдаю полную органику - любить Путина и быть агентом Госдепа. Так что, Слава, лучше меня с этим человеком не сводите...