Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Карательная политика в России: как у нас садят мирных блогеров и режиссеров

  • Каждый раз, когда я читаю новость о том, как пламенный оппозиционный блогер был оштрафован или арестован за репост глупого демотиватора, у меня в душе вскипает негодование. Да как же это можно – за какую-то картинку? До чего дошла карательная политика в России!

    А когда читаю, как правозащитник летел на получение премии «Борец с кровавым режимом» в Милане, но не смог улететь, потому что его не выпустили из Шереметьева, меня накрывает ярость. Слыханное ли это дело – можно мешать человеку лететь, куда ему нравится?

    А когда я читаю, что режиссера выгнали из театра и даже засадили за спектакль про геев, мне хочется выйти с одиночным пикетом к прокуратуре. Да нешто можно диктовать творцу, что делать?

    Но вот что при этом получается. Если задаться целью узнать, почему такая несправедливость накрыла таких хороших людей, всплывают новые подробности. Всегда окажется, что кое о чем забыли написать борцы с судебным и прочим властным произволом.

    Например что блогер нарушил правила домашнего ареста после группового изнасилования, что правозащитник злостный неплательщик алиментов, поэтому до уплаты долгов невыездной. А режиссеру дали денег на спектакль про зайчиков, а он решил на эти деньги замастырыть отсебятину про всяких голубых и голозадых.

    И я ни разу не видел, чтобы кого-то просто так, на ровном месте и без предупреждения наказали «ни за что», по политическому произволу.

    Мораль: как только вам хочется пожалеть героя газетной или сетевой публикации, всегда сначала изучите предысторию этого человека и его действий. А потом жалейте.

     

    Артемий Лебедев

4

Комментарии

9 комментариев
  • Борис Туриков
    Борис Туриков2 мая 2018 г.-1+1
    Правильно, но у некоторых это не играет никакой роли, главное засветить "борца" за демократию и на этом попиариться.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 мая 2018 г.-1+3
      Для того, чтобы судить о чистоте риз,, должен быть авторитетный судья. Повторю не раз уже сказанное. Судить можно за совершенное, а не придумывать .И следовать Конституции. Нельзя в светском государстве руководствоваться при вынесении приговоров церковными догмами ( про Трулльский собор в приговоре для пусек) нельзя судить человека за репост фотографии солдата, которая в книгах про Победу, нельзя допускать, чтобы в рядах судей были Хахалевы. И пока это не исправлено и даже не осуждено. рассуждать об этом с учёным видом знатока--по меньшей степени позорно.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков2 мая 2018 г.+4
    Демократия - это власть олигархов. Мудрость приходит в старости. Но часто бывает, что старость приходит одна.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    Сравнивать можно только сравнимое. То есть нас с нами. В прошлом году Верховный суд обнародовал свежие данные по приговорам. Доля оправдательных продолжает падать, сейчас это 0,36%. Год назад было 0,43, в 2014-м — 0,54. То есть количество оправданий снизилось довольно сильно, особенно если учесть, что в общую статистику попадают и решения по делам частного обвинения (без прокурора, здесь оправдательных приговоров в три раза больше), и решения, впоследствии отмененные. В этом месте не слишком вдумчивые публицисты приводят избитую цитату из старой книги М.В. Кожевникова «История Советского суда»: «В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлеченных к уголовной ответственности лиц, в 1936 г. — 10,9%, в 1937 г. — 10,3%, в 1938 г. — 13,4%, в 1939 г. — 11,1%, в 1941 г. — 11,6%<…> в 1942 г. — 9,4%, в 1943 г. — 9,
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    в 1943 г. — 9,5%, в 1944 г. — 9,7% и в 1945 г. — 8,9%». Цифры, конечно, впечатляют. Однако они не включают в себя приговоры, выносимые «тройками», и вообще невозможно сравнивать разные юридические принципы и судебные системы, а они у нас по факту разные. Так называемые «Особые совещания» («тройки») были де-юре выведены из судебной системы, и в 1937 году они вынесли 0,03% оправданий (полагаю, что в основном сексотам). Нельзя сравнивать нынешнюю систему и с дореволюционным гуманизмом: в начале XX века 40% подсудимых были оправданы судом присяжных, ну так это суд присяжных, это особая вещь, у нас тоже процент оправданных доходил до 20% уже в новейшие времена. Правда, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    Доля оправдательных приговоров сократилась в последние несколько лет вдвое. И изменился подход к оправданиям: граждан, обвиненных в коррупционных преступлениях, суды оправдывают вдвое чаще, чем остальных. Среди злоупотребляющих служебным положением — 2,1% оправданных, среди превышающих служебные полномочия — 1,6% (в 2015-м аж 2,9%), среди обвиняемых в служебном подлоге — больше 3%. Ну ладно, российские суды склонны оправдывать социально близких — если их дело вообще доходит до суда. Вот нам обычно говорят: а ведь низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о качестве работы следствия и прокуратуры. Дела, которые рассыпаются в судах, до них просто не доходят. И вот это самое главное вранье.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    Качество работы для системы не важно. Все, что она делает, — воспроизводит саму себя, оправдывая свою необходимость и свое финансирование. Вот скажите, когда вы платите штраф за превышение скорости, например, с которым вы согласны, — вы обращаетесь в суд? Нет, не обращаетесь, — только если хотите оспорить. Это административное правонарушение, и вы согласны понести наказание. А вот выход на митинг (административное нарушение) — это суд, вызов свидетелей, просмотр видео, адвокаты, заседания, апелляция, кассация… И тот же самый штраф. Что бы ни говорили свидетели, что бы ни показывали видео- и фотоматериалы, какие бы доводы ни приводили свидетели — судья доверяет только показаниям сотрудников полиции. Не проще ли сразу прислать вам квитанцию? Это сделает ровно та же полиция. Но нет.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    Имеет ли такой процесс отношение к установлению истины, торжеству закона и справедливости? Ни в малейшей степени. А как проходят другие процессы, по другим делам? Да точно так же. Установлением истины здесь интересуются меньше всего. Интересуются процессом как таковым. И вот почему. Вдумчивый наблюдатель при наличии пропуска мог бы погулять по коридорам прокуратуры, следственных отделов и управлений и, конечно, судов. Почитать таблички на дверях. Не только в Чувашии, конечно, — где угодно. Что увидит вдумчивый наблюдатель? Правильно — чередующиеся фамилии. Одни и те же. Папа прокурор, мама в департаменте Верховного суда, сын в прокуратуре, дочка помощником судьи, замуж за следователя собирается. Каста. Это — каста.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев3 мая 2018 г.
    Вы что, хотите, чтобы мама завалила работу зятя и ему не дали звездочку и премию? Или чтобы папа не утвердил обвинение? Или чтобы дочка доросла до судьи и не прислушалась к мнению папиного коллеги-обвинителя, на руках которого она играла в куклы и теребила его пшеничные усы? Сердца у вас нет, вот что. А статистика — ну что статистика? Ну было 0,5% оправданий, теперь 0,36%. Стремящаяся к нулю величина. Вы хотите, чтобы вас оправдали? А не надо было до суда доводить. Вот есть папа, вот есть зять. Всё в семью. А к маме не лезьте. Мама карает по всей строгости закона тех, кто не понимает всей гармонии нашего мироустройства.