Новости партнеров

Самое свежее

О лозунге просвещённой диктатуры Сергей Лесков. Старики вымирают, а дети загребают миллионы Александр Росляков. Война миров, в которой азиатские режимы помогают нашему бить свой народ Вячеслав Рудников. Непобедимый вирус – а с нам ли борется власть наша? Александр Гутин. О пользе некурения Андрей Нальгин. О завозе в Россию миллионов новых смуглолицых россиян
Загрузка...

Чем грозит России уход армянского премьера Саргсяна? Мнение экспертов

  • После массовых митингов в Ереване премьер-министр Армении Серж Саргсян, высшее властное лицо по измененной специально под него армянской конституции, подал в отставку. Как реагирует на это общественность в самой Армении, в России и на Украине?

     

    Мария ЗАХАРОВА, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел:

    – Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, – великий народ.

    Армения, Россия всегда с тобой!

    Сергей МАРКОВ, политолог:

    – В Армении побеждает проамериканский армянский майдан. Опять американцы активно работают с обществом и побеждают, как и на Украине. А Россия все верит начальникам и олигархам. А они предают легко.

    Кто ответит за провал в Армении? Кто ответил за провал на Украине?

    Российское ТВ фактически молчит про переворот в Армении. Зачем нужно ТВ, которое не способно в критически важные первые часы после события, когда миллионы граждан формируют свое мнение, дать ясное понимание происходящего?

    Почему российское ТВ молчит?

    1. Полный шок. Не знают что сказать? Ждут российский Майдан в будущем?

    2. Машина политического управления российским ТВ, о которой так много говорят, де факто не работает. Не работает в критические важные моменты.

    3. Российское ТВ слишком зависит от армянской диаспоры. А они, именно они, выбирают за кого вписаться. Ждут. Поэтому взяли паузу?

    4. Есть какой-то хитрый план. И по нему надо переждать этот взрыв эйфории в Ереване. А там идет плановая смена власти пророссийского Саргсяна на кого то другого пророссийского?

    Сейчас самое время России определить, в чем же состоят ее интересы в Армении? И пересмотреть российскую политику в соответствии с фундаментальными российскими интересами.

    Антон ЕВСТРАТОВ, преподаватель в Российско-Армянском университете:

    Ну что же, Саргсян ушел в отставку. Армянский народ на улицах взял и... победил.

    Впрочем остается еще очень много вопросов. Устроит ли протестующих кандидатура Карена Карапетяна? Что будет с Саргсяном и Республиканской партии Армении в целом? Как происходящее скажется на политической карьере главы оппозиции Пашиняна?

    Евгений МИНЧЕНКО, политтехнолог:

    – Саргсян подал в отставку. Все-таки круто работает технология цветных революций, особенно подкрепленная современными средствами коммуникации.

    Группы в мессенджерах и социальных сетях, прямые включения с места событий в «Фейсбуке», «Инстаграме», распространение вирусного контента. Децентрализация лидерства и распределение площадок протеста.

    Армен МАРТИРОСЯН, общественный деятель:

    – Продуманная и умная политехнология сработала... Народ спустил свой пар... Серж уходит в отставку... Армения в рамках ЕАЭС и как политически-экономический мост с ЕС продолжает успешно работать!

    Кирилл ФРОЛОВ, политолог:

    – Саргсян оказался Януковичем. Что же, Алиев не окажется. Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам? Нет. В правящей Республиканской партии найдется сильная фигура. Слава «Третьему Риму»!

    Василий АПАСОВ, журналист:

    – Без симпатий к любой из сторон – граждане Армении, у вас впереди очень много приключений, псевдореформ и популизма.

    Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы:

    – Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!

    Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

    – На тему Армении я бы не торопился паниковать и кричать: «Майдан!» Человек, который учил меня разбираться в армянских делах, говорил: есть такой момент, когда все, вот просто все армяне решают, что должно быть так, а не иначе. И вот тогда никаких разногласий нет. Похоже, это тот самый случай.

    Власть одного и того же «карабахского клана» за 20 лет всех измотала. Это объективный факт. По логике вещей, в отношениях с Россией все должно быть нормально. Другое дело, что при таких перестановках открывается окно нестабильности.

    Петр АКОПОВ, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД:

    – Ушел Саргсян недалеко – премьером он не будет, но лидером правящей партии останется. Будет править из-за кулис, поставит на место премьера какого-нибудь ручного некарабахца (карабахский клан правит Арменией уже 20 лет). Армяне побузят да пойдут по домам – Восток дело толстое, никто там не хочет устраивать себе маленькую Сирию (в смысле, гражданскую войну) на пустом месте. Да и между кем – армянами Армении и армянами Карабаха?

    Но это верхушечные разборки, да и вторые не просто же так власть взяли двадцать лет назад. Так что если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря?

    Александр ТВЕРСКОЙ, публицист:

    – Премьер Армении, узурпатор, пророссийский вассал Серж Саргсян ушел в отставку! Поздравляю армянский народ с этой исторической победой! Сейчас главное – встать на европейский путь развития и обрывать все связи с Россией! Избавляться от въедливого, губительного совка! Люстрация и декоммунизация обязательны. В этом спасение. В этом весь смысл! Не упустите свой шанс на независимость и свободу! И будьте сейчас особенно настороже – империя такого обычно не прощает.

    Юрий ТКАЧЕВ, журналист:

    – Я бы не стал драматизировать и говорить, что все, это победа майдана и Армения полетит в пропасть вслед за Украиной. Как бы там ни было, власть остается в пределах той же обобщенной группировки – по крайней мере, пока. Деструктивные силы к власти – по крайней мере, тоже пока – не пришли.

    С другой стороны, очевидно, что монолит власти как таковой дал трещину. Можно быть почти уверенными в том, что прозападные силы немедленно начнут пытаться эту трещину расширять. Вопрос в том, будет ли это позволено.

    К сожалению, майданы – не та технология, с которой допустимы компромиссы. Эффективно противостоять ей, увы, способна лишь грубая сила – вопрос лишь в том, чтобы адекватно ограничить ее применение. Если власть не готова эту силу применять, рано или поздно майдан победит.

    Что же до Саргсяна, то он совершил действительно красивый политический ход и сумел выйти из ситуации с минимальной потерей лица: мол посмотрите, я не цепляюсь за власть, и если моя фигура вызывает в стране такой резонанс, то пожалуйста, я ухожу. Ни один из украинских, например, политиков на подобное оказался не способен.

    Валерия ИВАШКИНА, журналист (Киев):

    Саргсян подал в отставку. Никто не называл протестующих азербайджанскими шпионами, подрывающими обороноспособность страны. Не говорил о кознях Госдепа или Кремля. Премьер, которого обвиняли в узурпации, просто отдал власть, чтобы не доводить ситуацию до точки экстремума. Ну и кто из нас Европа?

    Роман АНТОНОВСКИЙ, писатель:

    – Интересно, а был бы шанс на победу у армянской оппозиции, если бы она копировала идеологию российской либеральной оппозиции? Выступала бы за передачу Карабаха Азербайджану, требовала бы покаяться перед турками и разместить пару турецких баз, называла бы страну Армяшкой и сетовала бы, что народ какой-то не тот.

    Николай Петров, блогер:

    – Это все дорога к той самой войне. Глобальной, сухопутной и на территории России. Которая начнется в ближайшие три-пять лет. Армению качают ради базы в Гюмри. Чтобы, с одной стороны, еще больше обессмыслить российскую базу в Тартусе. С другой стороны, чтобы группировка вторжения, которая будет находиться в Грузии, не получила удар в спину.

     

    Источник

6

Комментарии

4 комментария
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 апреля 2018 г.
    Вряд после этих событий в Армении Д. Медведев будет переназначен на пост председателя правительства РФ. ЭКСПЕРТЫ - гадайте, кто возглавит новое российское правительство. А что же касается нас, большевиков, то для нас сегодня как никогда актуальны слова товарища Сталина. «Нам, рабочим, нашим организациям и газетам остаётся зорко следить за г.г. нефтепромышленниками, не поддаваться на их вызывающие действия, и твёрдо и спокойно, как и прежде, идти по пути превращения нашей стихийной борьбы в борьбу строго классовую, планомерную, ведущую определённой цели». И. Сталин, Нефтепромышленники об экономическом терроре, 1908 г. (т. 2, с. 127)
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion24 апреля 2018 г.
    России ни чем, а вот верхушке пора браться за ум.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков24 апреля 2018 г.
    Юуквально пару дней назад некто Прилепин прогнозировал, что Ереван утишили до... Думается, что и вы спешите с прогнозом. Не исключено, что там увидеть можно и уши пиндосов. Так что не понятно, кто будет Армению танцевать
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев25 апреля 2018 г.
      Во-первых, я сказал: "Вряд ли", - что означает "сомнительно", а не "однозначно". Во-вторых, смена лиц в правительстве ничего не даст для улучшения экономического положение РФ; дело не в лицах, а в капиталистическом способе производства. Наоборот, экономика РФ будет суживаться, что, в свою очередь, оживит экономическую борьбу трудового народа, которая перерастёт в борьбу политическую, т.е. в борьбу за государственную власть, чего не было с момента уничтожения социализма. Кроме того, пример Армении пробудит в сознании российского деморализованного народа моральный элемент: "Достоинство"; хотя решающее значение в успехе армянской оппозиции сыграл не моральный элемент, а то, что на стороне оппозиции выступила часть армии - сила. P.S. Удивительно, эта заметка о первом успехе армянской оппозиции прошла незаметно. Из постоянных комментаторов ресурса её почти никто не заметил. Почему они вдруг