Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Дико дорогой закон Яровой о тотальной прослушке – гора, которая родит мышь Чубайс сказал: надо, РПЦ ответила: есть! И за это надо на нее молиться? Зачистка в Дагестане: что ищет Кремль в краю далеком? Александр Росляков. Экономическое злодейство – главная причина катастрофы Ан-148 Вазген Авагян. Санкции США против РФ – это работа с нашими кадрами, которые решают все Коммунизм не умер, он лишь затаился, как зерно под снегом, до весны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Хочешь иметь элиту, за которую не стыдно? Сделай сам!

  • Проблему формирования элиты, за которую не стыдно, президент России Путин, несомненно, понимает. И уже перепробовал практически все доступные инструменты её формирования сверху.

    Всероссийский конкурс «Лидеры России», Общероссийский народный фронт, Движение «Наши», Единая Россия – вот краткий список инкубаторов новой опричнины. Но каждый из них страдает одним и тем же первородным грехом: право на отбор лучших отдано на откуп функционерам, совсем не заинтересованным в появлении кого-то лучше них. А сами они (по мнению населения) далеко не являются образцами компетентности, добросовестности и патриотизма. Поэтому успехов у перечисленных инкубаторов совсем не густо.

    Логика мировых событий уже ставит перед национальной политикой вопрос ребром: мобилизация гражданского общества – или полная аннигиляция государства. Инстинкт самосохранения делает чудеса; он не чужд и небожителям, и как только они понимают, что такая мобилизация – это единственный способ их личного выживания, становятся наиболее предприимчивыми его организаторами.

    Однако стоит ли простым, не облаченным властью гражданам пассивно ждать формирования новых вариантов Единой России – 2, 3, 4 и так далее? Какие потери понесет общество до появления новых мининых и пожарских? Не пора ли снизу инициировать процесс их материализации, пока эти потери не приобрели характер катастрофических?

    Вся прелесть гражданских инициатив в том, что их авторы не связаны никакими обязательствами, которыми связан любой руководитель. Простые граждане могут себе позволить неограниченное количество инициатив, находя методом проб и ошибок тот вариант самоорганизации, который более всего отвечает современным вызовам и угрозам.

    Поэтому перехожу от общих слов к предложениям.

     

    Несколько дней назад рунет облетела фотография, где сравнивались премиальные победителей олимпиад по естественным наукам и спортсменов – естественно, не в пользу «ботаников».

    Несправедливость такой ситуации комментаторы обосновывали последствиями этих побед. Рекорды спортсменов способны принести моральное удовлетворение болельщикам – тогда как победы учёных превращаются в щит и меч государства, благодаря которому внешние враги могут щёлкать зубами, а трогать уже не решаются…

    Исправить ситуацию комментаторы предлагают за счёт изменения государственных мер стимулирования – но эта дело долгое и в силу выше названных причин маловероятное. А вот народное стимулирование молодых талантов, будь оно организовано на самом низовом уровне, способно убить сразу двух зайцев: поддержать морально и материально кандидатов в настоящую элиты и объединить самих граждан.

    Чтобы сделать победителя международной олимпиады по естественным наукам миллионером, достаточно, чтобы его талант оценили 10 000 человек, каждый – в 100 рублей. Конечно, 100 рублей – это не лайк, их от себя надо оторвать, но уж если посчитал такое возможным, то и весомость такого решения будет более значительная.

    Хотя дело тут не в ста рублях, а в десяти тысячах, у которых совпало мнение о том, что есть некто достойный, для которого не жалко содержимого собственного кошелька. Тогда и этот достойный, для кого не жалко денег, будет точно знать, от кого зависит его личный элитарный статус.

    Развивая эту мысль, можно поговорить и том, для кого народу не жалко персональный самолёт и яхту. Для Романа Абрамовича и ему подобных – жалко. А вот для Михаила Тимофеевича Калашникова – совсем не жалко. Раздражает не чужое богатство – несправедливость его отъема у народа.

    Если традиция народной поддержки лучшей молодежи получится системной и массовой, выдвигаемые и поощряемые таким образом учёные, врачи, учителя, инженеры и т.д. станут реальной альтернативой нынешней дрянной элите.

    Это может выглядеть как сеть самых разнокалиберных фондов поддержки талантов и переходных бонусов для победителей конкурсов и олимпиад, куда войдут те, кто хочет и имеет возможность кого-то поддержать. Ещё вчера построение такой системы было нереально – на внимание публики мог претендовать только тот, кто постоянно маячил в телеящике. Но сегодня, когда количество смотрящих телевизор неуклонно снижается, а информацию стало возможно проверять и перепроверять в сети, появилась слабая надежда на такую инициативу.

    Ну, а если не понравится, не получится, или не зацепит – тоже не беда. Значит, или предложение моё – некачественное, или «народ для разврата ещё не готов», а может, и то, и другое вместе. Формирование новой элиты неизбежно как восход Солнца, а уж через какие механизмы – это вопрос третий. Будем надеяться, что не через войну и революцию – а мирным все-таки путем.

     

    Сергей Васильев

8

Комментарии

25 комментариев
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко7 февраля-1+5
    Однако, уже требуется хирургическое вмешательство, а не психотерапия.
  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев7 февраля-1+4
    Да и автора строк неплохо бы подлечить отглупостей. Ведь он предлагает каждому раскошелиться дважды. Сначала в виде налогов и передать деньгам спортсменам идиотам. которые бегают из команды в команду и непонятно что на выходе. А потом узких своей зарплаты пенсии. каждый из нас про стимулирует учёного. Если глава государства не понимает где голова и где хвост ( я про важность проблем), то ему надо становиться спорт комиссаром. И не эпизодически а на постоянной основе
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский7 февраля-6+8
    Смешно,просто смешно читать о каких-то попытках Путина в области подготовки новой элиты,только человек с большим юмором может писать о таких вещах. Всмотритесь ещё раз в лицо этого разложенного роскошью и лестью собчаковского выкормыша,взгляните на лица окружающих его людей и ответьте себе -способен ли этот абсолютно посредственный человек генерировать что-то позитивное и светлое.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный7 февраля+4
    Статья из раздела: хочешь иметь женшину - сделай это сам, надуй её:)
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля-1+4
    Сколько учёных предателей было в СССР и уже в РФ. Не сосчитаешь. Вкладываться в него а он потом в Калифорнию задрав нос поедет. Нужен комплекс. Патриотизм, цель построения России как у Ленина, и рабочий контроль вернуть над придурками учёными.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов7 февраля+5
    Автору хочу сказать, что искать среди воров «избранных» - пустая трата времени. Ибо решать, кто из них больше «обескровил и обездолил» - это маразм. Опять же, я не знаю, как можно награждать воров за заслуги перед Отечеством. При всём понимании обстановки присваивать звание Героя России тем, кто воевал против неё? Не принял Россию со всеми её законами, решил жить по своим...Потом передумал...Иногда хочется подвести «элитного» какого-нибудь к стене, намазать лоб зелёнкой и спросить: «Откуда у такой рожи мог появиться элитный статус?» Альтернатива понятна. Либо ты так и сгинешь элитой, либо с чистой совестью и карманами на свободу...
  • Николай Астров
    Николай Астров7 февраля+3
    Рассуждения автора были бы верны, если бы король создавал свою свиту. На самом деле свита создаёт себе короля.
    • Сергей Андреев
      Сергей Андреев7 февраля+1
      Астрову. Как элита создала сЯбе Путина, если он был при самом Собаке, а они подносили ему пОртфель. Там тогда была двустороннее шоссе. Путин им виолончель с лярдами а ему взамен уважуха
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин7 февраля+3
    Что изменится в государстве от того,что простые граждане будут собирать деньги на премии учёным?На лечение больных детей всей страной собираем,а в здравоохранении изменения только в худшую сторону.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 февраля+6
    На колу мочало -начинай сначала . Путин уже создал свою "элиту ", все нулевые перетаскивал в высшие эшелоны власти своих друзей , бывших сослуживцев ,создал на порядок больше ,чем Ельцин ,клан олигархов .
  • Виктор Старков
    Виктор Старков7 февраля+2
    На ум сразу же приходит выражение - Какой поп, такой и приход! Как сказал И.В. Сталин:"Кадры решают все!" И он умел и находил и ценил людей талантливых! Как то начальник Политуправления Красной Армии пришел с жалобой на Рокоссовского, мол ведет аморальный образ жизни, завел себе фронтовую жену. Сталин спросил:"А как воюет товарищ Рокоссовский?" Воюет хорошо, так что делать будем? Что делать? Завидовать будем - ответил Сталин. Недалекий руководитель Горбачев, совершенно не разбирался в людях, чем поражал даже своего ближайшего сподвижника Яковлева. Достаточно посмотреть на дрожащие руки вице-президента Янаева, чтобы убедиться в этом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 февраля+1
    Здесь, к сожалению, речь не о том. Чем отличаются науки естественные от гуманитарных? Все естественные науки метрологически состоятельны, то есть результаты научных изысканий могут быть легко воспроизведены на опыте и многократно проверены. Совсем другое дело с социологией. Так как проверить изыскания до воплощения их в действительность нельзя, то и научными они не считаются, особенно если противоречат нынешней парадигме. Прогресс в развитии общества и формирование элиты связан с общественными преобразованиями, а за это должна отвечать метрологически несостоятельная общественная наука.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 февраля-4+5
    Человек предложил лоботрясам самую реальную идею – перейти от всхлипов по поводу негодной власти к созиданию своей, народной, годной. И все всего-то за 100 не таких тяжких рублей с каждого. Но не тут-то было! Да лучше удавлюсь, чем брату-патриоту хоть копейку отслюню! Пусть государство за все платит – в том числе за мой патриотический порыв! Пусть скряги-олигархи – эвон сколько у них этих несчитанных – платят за меня! И скряги-олигархи платят. За себя. За идиотов, понадеявшихся на их немереный кошель – не платят.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 февраля-1+1
      Если бы предлагалось создать новую политическую партию под народную идею, с народной программой, с финансированием от народа, то это было бы прекрасно. В идеале лучше создавать её на основе профсоюзов, предварительно вытеснив из них руководство из ЕР.
      • Денис Грачев
        Денис Грачев7 февраля-1+4
        Вот если бы да кабы, да во рту росли грибы – тогда, конечно бы, совсем другое дело! Дайте дружно ждать этого другого дела!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 февраля
          Денис, я не собираюсь ничего ждать в компании политически не определившихся. Вы за олигархов или нет?
          • Денис Грачев
            Денис Грачев8 февраля-1+4
            Я против олигархов и дураков, подсучивающих олигарху Грудинину и верящих, что это «добрый олигарх», наврав с три короба, все им на блюде принесет.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов8 февраля-3+3
              П. Грудинина в списке Форбс нет, а вот дураки поддерживают власть, которая пестует сотню долларовых миллиардеров и 180 тыс. долларовых мультимиллионеров, прикормленных у нынешней власти.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков7 февраля+5
      А не проще ввести валютный контроль, взять банки под жесткий контроль и заставить вернуть украденный миллиарды (Как в Саудовской Аравии) или для этого кишка тонка, лучше тянуть из народа последнюю копейку
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный7 февраля+2
      Александр, Я лично не считаю банальный сбор денег и "общак" идеей. Жителям Москвы такие благородные сборы на все, что угодно известны давно. Но, как только идея сработала и деньги собраны, тут и начинается самое интересное. Вот и Кудрин благородную идею "сброситься" обычным гражданам на рывок в экономике предлагает. Не олигархам же.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский8 февраля
    Замечу, что рыба "свежеет" с головы. =========================================================Для стимулирования народом того, "кого надо" должна быть создана инфраструктура. Эта инфраструктура должна включать единые государственные интернет-порталы с информацией, в которой гражданам легко ориентироваться, давать свои предложения и т.п., а также ФОНД, в который будет поступать определенный процент от наших НАЛОГОВ, а, может, и часть бюджета. А институт "копирайта" в РФ (да и в мире тоже) должен быть отменен в принципе.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский8 февраля
    Для стимулирования
  • docent 17
    docent 178 февраля
    Инстинкт самосохранения делает чудеса; он не чужд и небожителям, и как только они понимают.." -то уже поздно, поздняк метаться. Всё делается с большим опозданием, как до жирафа. Что щаз мусолят с выборАми-кульбиты, надо было делать ещё в 12 году.. а энти инкубаторы - дурилка шоб дитя не веша.. ,простите, не плакало, лифты перекрыты напрочь, всё жёстко структурировано (со стороны, чтоб было кого (если чё) бросить под танк, не жалко ..,Белых).. ПиСи: А Александра Македонского могЁт выбрать только сам Македонский - подобное к подобному, усё тчк
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 февраля+2
    Мне интересно , чего так рьяно , последнее время , пытаются обелить Путина ? Того человека , который 21 год своего правления , палец о палец не ударил , ради благополучия РФ и её народа . Какие то новые элиты (это бывшие воры) , какие то пересмотры ... ? Только вот чего и как ? Какие рецепты у него , кроме болтовни и обещаний ? В народе говорят - Слова к делу не пришьешь ! На что и кто ... надеется ?
  • Егор Ереднеумников
    Егор Ереднеумников9 февраля+1
    Автор ждёт естественной реакции: смешно! Смешно потому, что выученные на деньги бабушек-пенсионерок нацнадежды поедут самореализовываться туда, куда всегда едут - в США или ЕС. Смешно ещё потому,что "лишь 2,4% компаний в России организовали корпоративные университеты, тогда как в Европе они есть у 28% компаний(https://chrdk.ru/news/rossiiskie-kompanii-ne-vidyat-neobkhodimosti-v-korporativnykh-universitetakh#hcq=wboL8Jq )- т.е богатые НЕ хотят учить для чужих стран. Смешно потому, что в РФ ещё не забыли куда идут взносы населения. Статья - тест на понимание абсурда, на чувство юмора. Как пирамиды тестировали маразм населения.