Новости партнеров

Самое свежее

Патриотизм – последнее прибежище украинской бедноты? Евгений Тарло. Мы эти ставки кредитные снижали-снижали, снижали-снижали – а воз и ныне там! Исраэль Шамир. Плохой салют в Израиле в честь Шойгу И еще об этих куклах на нашем полит-ТВ. Кому эти Бим и Бом пускают пыль в глаза? Александр Русин. Какой будет Третья мировая? Очень жестокой – да. Но наверняка не ядерной Захар Прилепин. Как автомобиль отважной журналистки Латыниной отравили ядом
Loading...
Loading...
Загрузка...

Родина-бать. Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?


  • «Купляйце беларускае!» – это не просто рекламный лозунг

     

    Белорусская система, позволившая завалить и себя, и соседей молоком с мясом, весьма проста – но не факт, что в России она всем понравится.

    В универсамах Минска еда местного производства всегда отмечена ленточкой цвета государственного флага с лозунгом «Купляйце беларускае!» И видно эту ленточку издалека. В тамошних магазинах часто проходят проверки, и если ассортимент товаров из Белоруссии представлен плохо (это не шутка), их могут оштрафовать и даже закрыть на месяц.

    «Простите, а где сделан этот сыр рикотта?» – интересуюсь я у продавщицы в молочном отделе. «В Белоруссии, конечно. Откуда ещё может быть рикотта?» На прилавках братской республики завались и моцареллы, и рикотты, и бри, и даже чего-то вовсе экзотического с плесенью. Говорят, на вкус – не прямо экстаз, однако приличного качества.

    Копчёностей, колбас, буженины белорусского производства в магазинах – горы, и среди них можно найти даже «хамон» (испанскую сыровяленую ветчину) из Могилёва. К настоящему хамону он никакого отношения не имеет, но народ покупает и хвалит.

    Белоруссия на 100% обеспечивает себя молоком и мясом, к тому же стала и главным поставщиком этих продуктов в Россию, прочно держа 1-е место по производству еды в СНГ.

    Как это у наших соседей получилось?

     

    Драконовская свинина

     

    «В 90-е годы Белоруссия не разгоняла колхозы и совхозы по примеру России, – объясняет экс-работник крупного агрокомплекса под Гродно Максим Коновалов. – У вас сделали ставку на мелких фермеров: дескать они размножатся и всех накормят. Но люди не спешили разводить свиней, да и кредит в банке взять было сложно. Заведёшь поросят, а они возьмут и от какой-нибудь заразы передохнут – вот и прогорел твой бизнес.

    В Белоруссии колхозы сохранили в виде агрокомплексов. Государство активно их финансирует, помогает продавать мясо, поставляет сельхозтехнику по символическим ценам. Только в 2011-2015 гг. на возрождение села потратили 44 млрд. долл. – сумасшедшие деньги для нашей республики. И это позволяет колхозникам держаться на плаву: зарплаты у них небольшие, зато нет безработицы. Уровень дотаций производителям молочки в два раза выше, чем в Евросоюзе. Без огромных денег со стороны государства конкуренты нас бы уже съели…»

    В Белоруссии сельским хозяйством заняты 9,7% населения, в России чуть меньше – 9%. Но работники белорусских «колхозов» производят в два раза больше молока и мяса. Российские фермеры сетуют, что им некуда продавать еду, а у Белоруссии есть огромный рынок сбыта – Россия. Чудеса и только! Впрочем огромная доля белорусских продуктов уходит в Россию по цене, еле покрывающей себестоимость: лишь бы не терять российских покупателей.

    Производство у белорусов дорогое – они тратят на фермах в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в Евросоюзе, в итоге их свинина в местных супермаркетах сравнительно недешева. Ещё пару лет назад на границе с Польшей скапливалась масса белорусских авто с набитыми свининой багажниками: предприимчивые белорусы везли от соседей отбивные, которые стоили дешевле домашних. Но затем Батька запретил ввоз из Польши всякой свинины: мяса, сала, колбасы и сосисок – чтоб бить уже наверняка. Своего сельского – и не только – производителя в Белоруссии защищают драконовскими мерами.

     

    Сметана вместо нефти

     

    В Москве часто попадаются магазинчики с маркировкой «Белорусские продукты», такие же имеются и в Петербурге, и в российских городах поменьше. Еда там действительно из Белоруссии. А доходы от производства молочки и мяса составляют 7,5% от ВВП этой республики: можно считать, что сметана – нечто вроде белорусской нефти. Лукашенко постоянно встречается с российскими губернаторами и настойчиво уговаривает: пожалуйста, покупайте у нас ещё больше молока.

    Из-за нынешнего кризиса в экономике убыточна четверть всех белорусских «колхозов». Но их не закрывают, не увольняют их работников – в надежде на лучшие времена. Главное – удержать рынок России: сейчас 95% импортной молочки у нас именно от белорусов. Да, руководство Белоруссии грохнуло уйму денег на сельское хозяйство (фермерам в РФ такая поддержка со стороны государства и не снилась), но обеспечило свое население едой и подмяло под себя магазины дружественных соседей – то есть наши.

    И ведь у нас самих-то дела по сельской части обстоят вроде не так уж плохо. Россия вышла на первое место в мире по продажам пшеницы, а при СССР мы закупали зерно в США и Канаде (правда, тогда причиной этого были потребности животноводства, которое сегодня сократилось в разы). Однако мясом и молоком мы обеспечить себя пока не можем.

    С начала кризиса мы сидим на «копилке» Стабфонда, боясь потратить деньги на развитие производства – вдруг ещё на что-то пригодятся. Но, по-моему, лучше заплатить фермерам и профинансировать агрокомплексы по примеру Белоруссии, чтобы наши столы наконец-то наполнить своей едой.

    Нефть – она, знаете ли, то дорожает, то дешевеет. А кушать хочется всегда.

     

    По материалам Георгий Зотов

19

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 сентября+9
    Раскрою тайну Полишинеля, почему не состоялось объединение России и Белоруссии в единое государство. На выборах русский народ прокатил бы всю нашу властную элитку во главе с Гарантом, и избрал бы президентом белорусского Батьку.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 сентября+7
    Лишний раз это доказывает, что отсутствие нефти и газа -- благо для страны, ибо это обстоятельство вынуждает развивать собственную промышленность и сельское хозяйство, лишая соблазна жить за счёт экспорта сравнительно легко добываемых энергоносителей. Разумеется, это не означает, что России нужно прекратить добывать нефть и газ. Но сократить их экспорт и направить энергоносители на нужды собственной экономики и можно, и нужно. А то ведь фермеру продают ГСМ по мировым ценам, и удивляются тому, что у нас сельское хозяйство нерентабельно. Конечно, оно и будет нерентабельным при таких высоких издержках производства, да ещё с учётом того, что природные условия России не слишком-то благоприятны для сельского хозяйства.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 сентября+6
      Верно сказано. Россия - единственная в мире самодостаточная страна. Наши природные ресурсы - это не убиваемый козырный туз, с помощь коего мы просто обязаны диктовать свою волю мировому сообществу. Но..., мы имеем то, что имеем.
      • Галина Тучина
        Галина Тучина20 сентября+2
        Ну почему же не убиваемый туз-ещё как убиваемый,лет через 30 их просто не будет.А помидоры и огурцы давно выращивают в парниках.Да и на Земле полно стран,где ресурсов завались,в Африке,в Венесуэле.....
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский20 сентября-2
          Что касаемо углеводородного сырья, то оно неиссякаемо, т.к. образуется в недрах планеты постоянно. Просто говоря, углеводороды - это экскременты планеты, которая представляет собой большое животное, а человечество должно быть её высшим мыслительным принципом. Но этого не случилось по причине безумствования высшего принципа.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion25 сентября
      В Конго даже проклятье есть, что то вроде "чтобы тебе в золоте жить". Страна там тоже очень богата на ресурсы, вот и дербанят её все, кому не лень, народ вымирает.
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова20 сентября+5
    Молодец Лукашенко! Во всяком случае простые люди в Белоруссии им очень довольны. И продукты белорусские хорошие.
  • ник чарус
    ник чарус20 сентября
    россия всегда жила своими сх продуктами-конечно без белоруссии и украины сложнее-но можем-зато не было безработицы-и даже обезземеленные 42% селян при столыпине в большинстве держались хотя бы за лошадь-пахота и заготовка сена и тд... что касается неубиваемых углеводородов это сказка-перегнившая за миллионы лет органика под давлением и температурой превратилась в нефть и газ-скорее всего это ил древних морей в эпоху динозавров обилия углекислоты в атмосфере и подземного тепла-растительность до 100 м высотой сгнила и стала илом-ил ушёл под георазломы-это пока основная версия и поэтому нефти и газа едва ли на сто лет хватит-а паника мировая уже сейчас -движение нато в россию и к арабам главная примета исчерпания углеводородов...
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 сентября
      Ошибаетесь, уважаемый, насчёт происхождения углеводородов. Ещё скажите, что т.н. ядро планеты - это сгусток раскалённого железа.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный20 сентября+2
    В некоторых регионах отдают целые Дворцы Спорта для Белорусских СХ товаров, люди привыкшие к безвкусным химикатам, суррогатам, массово жадно хватают настоящие продукты, чтобы почувствовать настоящий, а не искусственный с добавками их вкус. И здесь понимаешь что такое продовольственная деградация. Знакомые, которые на этих рынках побывали, чуть не ли плачут, вспоминая тот сам вкус колбасы, который последний раз ели ещё при СССР. Сам лично покупал Белорусский мед с выставки. Качество отличное.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 сентября+1
    Всё верно, но, к большому сожалению, наши отечественные бизнеснюки стали гадить всем нам и нашим белорусским братьям. Пример: в моём городе открылся продуктовый магазин "Белорусские продукты". Продавцы вырядились в национальной белорусские одежды. Народ в магазин валит валом. Попробовал я эти продукты, сравнил их с теми, что я откушивал будучи проездом в Белоруссии, и пришёл к выводу, что они нашенские, т.е. фальшивые. Так всё и оказалось: ловкие жулики моего городка закупают мясомолочные продукты у таких же жуликов производителей сибирского мегаполиса.