Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Испить баварское за счет самих баварцев. О карме победителей и побежденных Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник? Александр Русин. Кто правит Россией? Валютный монстр, под чью дудку пляшут все Татьяна Воеводина. «Наши мертвые как часовые»: о войне памятников в России Александр Жилин. Откуда рост налогов, если новые заводы и бизнес не растут? Народ отжали! Когда под лежачий камень потечет вода? Лучшей жизни не ждут, а добиваются!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Религиозный шабаш из-за фильма «Матильда» напугал уже министра Мединского

  • Самая бурно обсуждаемая тема последних дней – война, объявленная депутатом Поклонской фильму «Матильда».

    Один из самых известных российских режиссеров Станислав Говорухин заявил: "Из хороших побуждений Поклонская разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб".

    Одновременно министр культуры Владимир Мединский, получив известие о том, что сразу две сети кинотеатров отказываются показывать "Матильду" из-за угроз поджогов, сказал о том, что "чаша его терпения переполнилась". И вскоре сделал официальное заявление:

     

    "Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью.

    Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными".

     Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозванные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие – оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

    И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката – просто по соображениям безопасности.

    Ещё раз вынужден повторить очевидные вещи. Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" – и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

    Во-вторых, Минкультуры выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

    И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными "ограничениями", "запретами" и пр. Прокатное удостоверение федерального образца – это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ" – это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ.

    Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы – профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели – это клиенты других специализированных учреждений. Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям".

     

    Ну хорошо, переполнилась, теперь что – начнет переливаться?

    Странная депутатша от "ЕР", только три года как получившая российское гражданство, по сути заставила расписаться в беспомощности все российское государство. Которое не только не может защитить своего кинодраматурга, но даже не дает гарантий кинотеатрам в том, что их не сожгут вместе со зрителями.

    Причем, кинобизнес, видя эту полную беспомощность государства, больше не верит в его защиту. А верит тем, кто собирается учинить полное беззаконие. Оно и понятно: первый кинотеатр – и ни где-нибудь, а в одном из крупнейших городов страны – уже сожжен, студия Учителя забросана бутылками с горючей смесью, горят автомобили, а показ даже еще толком не начался. Что будет, когда пойдут первые сеансы?

    Все, кроме Мединского, чьи законные права нагло перехватили "активисты-поджигатели", молчат. "ЕР" как набрала в рот воды и залепила себе глаза. Генпрокуратура безмолвствует так, что глохнут уши. Полиция, разумеется, не может никого из угрожающих отыскать. ФСБ будто бы и вообще не существует, хотя налицо уже первый очевидный теракт на почве "Матильды". Церковь делает все более и более странные заявления, которые наводят на мысль, что втайне многие из ее видных представителей происходящему радуются.

    Резко высказался, пожалуй, разве что находящийся в странной опале, но очень популярный в среде интеллигенции диакон Кураев, решительно раскритиковавший Поклонскую и выразившийся в том смысле, что "царебожника блеяние мирянина не остудит".

    Опубликовано письмо Патриарху от одного из известных на Урале журналистов с требованием предать Поклонскую анафеме.

    С каждым днем становится все веселее и веселее, и дело уже вовсе не в "Матильде", которая всего-навсего кино. Дело в дороге, по которой движется государство. Если так пойдет и дальше, то мы скоро не сможем посмотреть по телевизору ничего кроме молитв и "Лебединого озера". С последним тоже, кстати, могут возникнуть проблемы, учитывая сексуальную ориентацию его автора.

    Глядя на своих братьев по монотеистическим религиям, мощь начал демонстрировать и российский ислам. Во всяком случае страна еще никогда не видела миллионных мусульманских демонстраций. Какой фильм решат запретить адепты ислама, сказать пока трудно, но чем они хуже?

    При этом Поклонская находится в статусе депутатской неприкосновенности и продолжает волновать фанатиков. И попробуй скажи что-то против – оскорбишь чувства верующих.

    Кто-то в Кремле вообще понимает, что происходит? И как прекратить все это буйное помешательство, грозящее нашему светскому государству погружением в самые жуткие средневековые религиозные побоища?

     

    По мотивам Валерий Амиров

10

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 сентября+2
    Выкрутасы Поклонской – это только цветочки, так сказать лёгкая разминка шибко воцерковлённых православных «россиян». В дальнейшем, очень даже может быть, что откроется охота на ведьм, а там и рукой подать до инквизиторских костров. Интересно, по прирождённой дури, или же сознательно власть имущие внесли в УК РФ ст. 148, тем самым создали условия для травили не воцерковлённых «россиян» и прочих атеистов религиозными фанатиками.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 сентября+1
      Поклонская со своими сторонниками просто напросто раскачивает государственную лодку. Чем больше наблюдаю за этим цирком с "Матильдой" тем больше прихожу к такому выводу. А ещё к тому что сама Поклонская "засланный казачок" точнее "казачка".. Сами знаете откуда и кем...
      • Галина Войцехович
        Галина Войцехович15 сентября+2
        Не удивлюсь, если скоро возникнет новая политическая партия с монархистским уклоном и во главе её будет кто? - Наша Няша. А там уже и до выдвижения на пост президента недалече. Она девушка непростая - выглядит, как безумная фанатичка, но всё это "шоу для дураков" ...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов13 сентября+1
    Идиоты захватывают мир. Я бы вообще ТВ запретил, а то эфирный мусор делает из людей дебилов.
  • Aleks Best
    Aleks Best13 сентября+2
    Няшка 'діло своє знае добре' ))) Вот это точно полет.. только кукушки над гнездом.. Так взлетела ввысь, что голова у нее закрутилась от 'значимости' себя любимой! И все вот эти потрясения, что она создает вокруг себя, потому, что не имеет понятия чем себя еще занять будучи депутатом. Создавая видимость своей хоть какой то деятельности и выходит у нее 'чорте_что' ) едросам приходится стойко переносить выкрутасы своей клоунессы, но и деть ее уже некуда.. Приходиться терпеть ))
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion15 сентября
      Едросы от своих коллег по цеху избавляться умеют, они это уже показали. Непонятно, по какой причине они всё ещё терпят её, в то время, когда она их так дискредитирует. Возможно им просто нравится на фоне сумасшедшей коллеги выглядеть лучше.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 сентября+1
    Актеры у нас какие-то не такие получились. Хватило одной не самой адекватной, и галера закачалась
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко14 сентября
    Я не поняла, это Мединский пообещал, что фильм у данного режиссера "последний"))) А письма граждан господина министра не волнуют, только Поклонская. Ну да, вдруг расследование установит отмыв денег через фильмы под "крышей" министерства. Центробанк как-то озвучивал, что приглашение зарубежных профессоров - это ведущий способ вывода капитала, не удивлюсь, если фишка с иностранными актерами туда же.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева14 сентября
    Фу! Зачем в статье, походя, пнули автора "Лебединого озера", снова распространяя русофобскую ложь?
  • Aleks Best
    Aleks Best14 сентября
    Пнули за компанию! Не одному же Учителю 'лавры' выгребать )
  • Aleks Best
    Aleks Best14 сентября+1
    Несчастный Учитель! Уже и потомки царские через пятое колено в суд на него подали.. И няшка тут - как тут - стала на их защиту ) Без нее в России ни какие царские дела не делаются!
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion15 сентября+1
    Мединский молодец, оказался куда храбрее и разумней многих деятелей. А Поклоунскую пора отстранять, способов полно.