Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Возможна ли в России смена власти без дворцового переворота?

  • Мне кажется, что большинство дискуссий о Навальном – не по существу. Обсуждается сам Навальный, его качества, его программа, а ведь не это главное.

    Главное – сам казус Навального, за которым кроется вопрос: какой механизм смены власти будет для страны оптимальным? Ведь даже самым отчаянным путинолюбам ясно, что в один прекрасный (ужасный) день страна останется без Путина.

    В принципе сейчас есть два главных вида смены власти – условно западный и условно монархически-ордынский. В западном варианте через определенные промежутки времени открыто состязаются разные претенденты, отражающие разные слои и движущие силы общества. Победитель бескровно меняет предыдущее руководство, хотя порой и не полностью.

    В ордынском варианте все усилия уходят на то, чтобы смены власти не было, потому что власть определяет и материальное положение руководства. Формы этой консервации власти могут быть разными – от узаконения несменяемости (среднеазиатские страны) до эрзац-форм типа "тандема". Власть обязательно несет на себе печать сакральности, недоступности простому гражданину.

    Сторонников такой организации довольно много и в России. Часто они аргументируют свою позицию тем, что подавляющее большинство населения России это манипулируемое стадо, которое, на первых же свободных выборах изберет себе фашистов, а те повесят всю элиту. Минусом ордынского варианта, признаваемым как его сторонниками, так и противниками, является высокая вероятность дворцовых переворотов и радикальность, даже кровавость перемен, когда они все же случаются.

     

    Исторически Россия имела только монархически-ордынский уклад передачи власти, население к нему привыкло – тем более что этот уклад не требует никакого приложения личных сил для организации своей жизни. Так что не надо недооценивать популярность этого уклада.

    Но появление фигуры Навального показывает, что в России в принципе может существовать иной, не ордынский механизм смены власти. В данном случае совершенно не важно, какая программа у Навального, каков он сам и т.д.

    Важно, что само появление его демонстрирует, во-первых, что человек, не имеющий власти в России, может открыто декларировать желание ее иметь. До сих пор подразумевалось, что такое желание преступно – отсюда привычное обвинение: "Да он же просто рвется к власти!" То есть люди искренне считали, что рваться к власти могут только мерзавцы, которым власть не положена; а те, кому положено, должны власть получать сверху. Таким образом преподается первый урок – политик обязан рваться к власти, иначе он не политик, а мурзилка вроде Жириновского или Миронова.

    Во-вторых, Навальный демонстрирует отсутствие сакральности и таинственности – непременных атрибутов тех, кому власть положена. То есть разрушается еще одна догма ордынского механизма, когда "преемник" извлекается из темного рукава и преподносится на блюде молчаливому народу.

    Третий урок – оппозиционный политик обязан подвергать суровой критике действующую власть. Отмазка "критика должна быть конструктивной, а иначе заткнись" – это детский лепет, свидетельствующий о некомпетентности власти. Конструктивными обязаны быть предложения политика, когда он станет властью, а роль оппозиции – не давать покоя действующей власти.

    Казалось бы, элементарные вещи, которые надо знать каждому, но без фигуры Навального они не могут быть показаны предметно и наглядно.

    Все это, конечно, не отменяет таких бесспорных фактов, что у Навального и его программы может быть масса недостатков и что без партии или движения политик вряд ли достигнет власти. Что в политическом пейзаже должно быть несколько условных навальных; что нынешние выборы в России настолько превращены в манипуляцию, что трудно говорить о каком-то свободном выборе…

    И тем не менее дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

     

    vba

3

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Егоров
    Александр Егоров9 августа-1+4
    Рассуждения автора вполне справедливы. Но мало ли справедливых истин витает в атмосфере. Статьи пишутся не повторения этих истин, несмотря на то, что повторение - мать учения. Статьи пишутся, чтобы донести до сознания читателя некий посыл или месседж, как модно сейчас говорить. Так в чем месседж данной заметки и не только ее одной. Имя им уже становится - легион. Это, примерно, как пенсионера постепенно приучают к земле (не сразу же кердык), так нашего избирателя приучают к Навальному. Он, не смотря на срок, уже кандидат в Президенты, ездит по стране, бывает (!) заграницей, дает интервью, участвует в дебатах. Не мытьем, так катаньем, не получается майдан, получится по другому. Как навязали Горбачева, Ельцина, Путина, навяжут теперь Навального. А потом, как у пенсионеров - кердык.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов9 августа+5
    Скудоумное словоблудие: информация - тухлая, аналитика - соответствующая:(
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие9 августа-2+1
    "манипулируемое стадо, которое, на первых же свободных выборах изберет себе фашистов" - Это чушь. Ибо стадо не способно никого себе избирать - стадо способно только мычать при виде нового своего хозяина.
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие9 августа-2+2
    "Возможна ли в России смена власти без дворцового переворота?" - Невозможна. В России не было такой практики.
  • Я Славянин
    Я Славянин9 августа-2
    "Третий урок – оппозиционный политик обязан подвергать суровой критике действующую власть. Отмазка "критика должна быть конструктивной, а иначе заткнись" – это детский лепет, свидетельствующий о некомпетентности власти. Конструктивными обязаны быть предложения политика, когда он станет властью, а роль оппозиции – не давать покоя действующей власти." (С) Т.Е. ПО МНЕНИЮ ДЕЦИБЕЛА ЛАПИНА И ХОЗЯИНА НАБОРА БУКВ ПОД СТАТЬЕЙ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ДЕВИЗ ВСЕЙ ОППА-В ПОПУ-ЗИЦИИ СЛОВАМИ НАВАЛЬНО-АНАЛЬНОГО: ВРИТЕ БОЛЬШЕ, А ПОТОМ ПУСТЬ ОНИ ОПРАВДЫВАЮТСЯ!" ЭТО ТАК ТИПИЧНО ДЛЯ ЛАПИНА И ВСЕЙ ТУПОЙ ОППА-В ПОПУ-ЗИЦИИ!!!😂😂😂
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 августа-1+5
    Кто бы помог бред слявянина перевести на русский язык. Пока что напрашивается вывод, что его обязывают что-то написать, но не объяснили, как это делается
  • ник чарус
    ник чарус9 августа-1+2
    горбачов гнусный и циничный западник...ельцын и путин тоже назначенцы... однако при путине наша олигархия оперилась и считает что ей дешевле делится с вымирающим стомиллионным бесправным народом-чем с миллиардным и наглым и жадным западом... поэтому бесплодный зюганов-тусклый миронов-шумный жириновский разбавлины ротшильдовской перчинкой навальным...запах супа-не еда...звон монет не деньги... право выбирать без участия во власти как было при советах-не демократия а культышка... но власти надо скормить народу водянистый суп-вот и поперчили... но это всё одно без народовластия еда без мяса-баланда!
  • ник чарус
    ник чарус9 августа-1+3
    уточню-при советах было урезано право выбора из числа одной партии-но во власти участвовали все слои общества и все трудколлективы... при сионодемократии выбор огромен-зато участия во власти никакого... в нее прутся только денежные мешки-и в открытую и через подставных... если это демократия-то я негр в пятом поколении...прямо из зимбабве или мозамбика... и зовут чама ча мапиндузи...
  • Николай Леоньтьев
    Николай Леоньтьев11 августа
    «Штурм Кремля», символика с двойным дном, «Сталин, проснись!», «мобильные группы бойцов», антимайданная операции ФСБ. А какие еще сюрпризы готовят спецслужбы, теневые клановые структуры, подполье на наш юбилей? Это конечно «поезд с Украины» формально с Надеждой Савченко во главе и ее речь о братании наших народов. Готовится речь двойника товарища Сталина, суть которой сводиться к тому, ну как же так? Мы вам заложили такую базу, а вы все бездарно просрали. Будет оправдываться за застой Брежнев, будут каяться Горбачев и Ельцин, будет прорываться на трибуну двойник Зюганова, кривляться двойник Жириновского. К юбилею будут пошиты несколько десятков(сотен?) специальных курток, пальто и плащей, которые быстро выворачиваются наизнанку и превращаются в бушлаты революционных матросов 1917 года. Будут субъекты в заранее приготовленных масках известных людей. Будут просто люди париках с накладными
  • майор запаса
    майор запаса11 августа
    Дедушка Ленин давно все написал: как и что.... и даже исполнил