Самое свежее

Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо

Вся власть цензуры – или кто посмел порезать знаменитый фильм «Освобождение»?

  • Наше ТВ приступило к демонстрации киноэпопеи "Освобождение" по Пятому каналу. Из фильма исключены первые 12 минут. Почему? Да потому что там явлен положительный образ Сталина и показана его беседа с Жуковым и Василевским о планах летней кампании 1943 г.

    Зато сохранен генерал РОА Власов с его призывом к советским пленным воевать против большевиков. Его беседа с Яковом Джугашвили, в которой Якову предлагается обмен на Паулюса, выглядит эталоном гуманности.

    Кроме того наше родное ТВ не показало и ответ Сталина в беседе с генералом армии Антоновым: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Выброшены и другие ключевые эпизоды продолжительностью 8 минут.

     

    Считаем: общая длительность фильма 87 мин. 52 сек., из них вырезано 20 мин. 17 сек. То есть изъято более 20% экранного времени, в том числе важнейшие для понимания сюжета эпизоды.

    Это уже даже не цензура. Это кастрация, выхолащивающая смысл киноэпопеи, превращающая панораму противостояния двух систем и идеологий в плохо увязанный набор батальных сцен. И не говорите мне, что это случайность или прихоть выпускающего редактора. Это, учитывая, какие конкретно эпизоды изъяты – как минимум указание руководства канала.

    Но это руководство в таких случаях тоже не само проявляет инициативу, а действует исходя из неких "рекомендаций", которые, разумеется, не существуют в письменном виде. Источник их черта с два определишь – как было и с незабвенной доской Маннергейма. Но инстанции, откуда они поступили, видимо, настолько серьезны, что не прислушаться к их "пожеланиям" медиа-генералы не рискнули.

     

    И есть ощущение, что они мечутся. Кости с барского стола не заменяют Идею, без которой положение так называемых творческих людей эфемерно. А идеи нет. Возможно, потому что они сами по себе антитеза любой идее, любые лозунги в их устах звучат фальшиво, а все попытки наполнить артикуляции хоть чем-то живым тотчас покрываются струпьями.

    Как всегда – стоит унганам, этим жрецам бога мертвых Вуду, прикоснуться к живому. Хватаются за Веру – выходит подспудно отторгаемый обществом фарс. Хватаются за Традицию – вылезает вызывающая гомерический хохот Великая "княгиня на доверии" Мария.

    Пытаются воззвать к народу – в ответ лыбится фрик Хирург, только что назвавший дежурное послание Путина Евангелием, – и смех, и срам. Пытаются призвать тени Маннергейма и Колчака, но и тут осечка – ибо если уж так, то не обойтись без серьезного разговора о светлом и темном, а им нужно сусальное.

    И в итоге остается одно: хотя бы вычеркнуть из прошлого ближайших Гулливеров, на чьем фоне крайне неуютно современным лилипутам. Как при Хрущеве вырывали из энциклопедий страницы со статьей про Берия и затирали имя Сталина – словно и не было времен, отличных от эпохи "дорогого Никиты Сергеевича".

     

    Так и тут – выложили на разделочную доску, как селедку, легендарную киноэпопею, – и ну ходить по ней ножом. Ибо только вырезав память о неподдельном, можно приучить если не взрослых, то хотя бы глупую молодежь воспринимать стекляшку как бриллиант.

    Но вымарывание и обмарывание Сталина – не человека, но социальную антитезу – влечет за собой явление народу не чего-то праведно причесанного, а вовсе косматого. Не Колчака, не Маннергейма, даже не бедного царя Ники – но Власова, матерого предателя, ставшего конечным воплощением этой недоидеи этих ополчившихся на нашу кинопамять недоумков.

    Кстати они в этом порыве полностью слились с так проклинаемым ими паном Порошенко, который только что сказал: "Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз, другого повода для войны не существует". И в этой войне они, и киевские, и московские – самые милые партнеры, братья по окопу. И при всех внешних терках меж собой исподволь стараются с обеих рук втащить в этот окоп и закопать в нем и Украину, и Россию.

     

    putnik

25

Комментарии

35 комментариев
  • Олег Иванов
    Олег Иванов3 декабря 2016 г.-1+13
    Это истерика власть предержащих от страха повторения 1917 года, а 17 год наносу!
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр3 декабря 2016 г.-1+10
      Наверняка где-нить в тайных подвалах Лубянки собираются по 13 числам либеральные вожди и камлают в бубны над трупом геббельса, призывая его на помощь в борьбе с Духом Сталина и Советской Историей. Трупный яд солженицына превратился в обычное говно, а тени врангелей, маннергеймов и колчаков при одном упоминании Сталина, тут же сдриснули адскую кромешность.
  • Pol Polit
    Pol Polit3 декабря 2016 г.-9+2
    Когда Лапину-путнику делать нечего, он лижет... смотрит "Освобождение" с секундомером в руках.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев3 декабря 2016 г.-1+7
    Власова же оставили - вот новые власовцы и радуются.
    • Pol Polit
      Pol Polit3 декабря 2016 г.-8
      Дунаев, ты усиленно рекламируешь предателя Власова - ты и есть тот самый "новый власовец".
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 декабря 2016 г.-1
    Я не думаю, что Путин распорядился. Как и по поводу доски Маннергейма. Просто атмосфера такая, и поэтому "в квартире (Москве, России, далее -везде) густо унавоженной бытом, сами собой заводятся тараканы"
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий3 декабря 2016 г.+4
    Ратиёв поделитесь где большевики переврали вашу историю. Ну хоть один пример.
    • Pol Polit
      Pol Polit3 декабря 2016 г.-4
      Бурлуц, этот Ратиёв клевещет на большевиков.
  • Вячик Рудольф
    Вячик Рудольф3 декабря 2016 г.+6
    То. что и московские и киевские самые милые партнеры и сидят в одном окопе, уже давно, я думаю, всем ясно, иначе бы давно уже прекратились бы издевательства над населением Донбасса и Луганска, которые как и все население России сидят в другм окопе.
  • Pol Polit
    Pol Polit3 декабря 2016 г.-8
    Классное фото. Жуков смотрит на уссатого, как солдат на вошь кровососущую.
  • Вячик Рудольф
    Вячик Рудольф3 декабря 2016 г.-1+10
    Ненавидишь Сталина? Правильно, благодаря ему Россия поднялась назло всем русофобам так. как некогда раньше, и наверное , уже не подниматься, по крайней мере пока у власти либералы и демократы. А теперь напряги мозги, если они у тебя есть, и представь, что вместо Сталина в 41 году в Кремле сидит Путин или Медведев, и что тогда бы сделали жуковы, коневы без всей той огромной организационной работы по мобилизации страны на отпор врагу, которую проделал Сталин.
    • Борис Дунаев
      Борис Дунаев3 декабря 2016 г.-1+7
      С новыми власовцами бесполезно разговаривать. У них, как на Украине у бандеровцев, мозги набекрень.
      • Pol Polit
        Pol Polit4 декабря 2016 г.-5
        Дунаев, тебе кажется, что ты придумал новое удачное ругательство для применения ко всем ненавистным тебе персонам, а на САМОМ ДЕЛЕ рекламируешь предателя Власова. Поэтому ты и есть этот самый "новый власовец".
    • Pol Polit
      Pol Polit4 декабря 2016 г.-5
      Это тебе ниже Лисицин ответил, опередил меня : "Просто надо было дать информацию зрителям, что генералов Третьего Рейха Сталин очень многим порадовал. Порадовал тем, чего не было в истории всех войн. Сначала их порадовало то, что: 1. приграничные мосты не были ни взорваны ни заминированы; 2. самолёты оказались без горючего и 1200 самолётов было уничтожено за один день; 3. 28 дивизий было расстреляно и 70 дивизий добивали в котлах. Высший командный состав уничтожен сталиным полностью Продолжение огромное. Перелом в войне наступил тогда, когда Сталин понял, что командовать должны профессионалы, а не властолюбивый тупица."
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков4 декабря 2016 г.+1
        Высший командный состав уничтожен сталиным полностью Продолжение огромное. Перелом в войне наступил тогда, когда Сталин понял, что командовать должны профессионалы, а не властолюбивый тупица."==== Ты читаешь, что сам написал. Если всех уничтожил, то откуда взялись профессионалы. Ты бы подлечился. Весь генералитет сталинский начинал воевать, как минимум на гражданской. Ты уж реши для себя: или их (Рокоссовский, Жуков и многие другие) были уничтожены или все-таки--будучи не уничтоженными--воевали
        • Pol Polit
          Pol Polit4 декабря 2016 г.-2
          Суков, тебе не я написал, а Лисицин. И ниже он тебе, дятлу, ещё написал. Тебе ответить нечего - ты только кукарекать можешь.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков4 декабря 2016 г.
        20 августа 1941 во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 декабря 2016 г.-2+1
    Ли Си Цин и Я Славянин скинули маски. И это хорошо. Теперь после прочитанного даже уж совсем тупого человека они не смогут морочить голову.
  • Pol Polit
    Pol Polit4 декабря 2016 г.-3
    Это тебе ниже Лисицин ответил, опередил меня : "Просто надо было дать информацию зрителям, что генералов Третьего Рейха Сталин очень многим порадовал. Порадовал тем, чего не было в истории всех войн. Сначала их порадовало то, что: 1. приграничные мосты не были ни взорваны ни заминированы; 2. самолёты оказались без горючего и 1200 самолётов было уничтожено за один день; 3. 28 дивизий было расстреляно и 70 дивизий добивали в котлах. Высший командный состав уничтожен сталиным полностью Продолжение огромное. Перелом в войне наступил тогда, когда Сталин понял, что командовать должны профессионалы, а не властолюбивый тупица."
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 декабря 2016 г.-1+1
    Черт! Забыл тебя добавить. 1. Взорванные мосты никого не остановили бы, но с вами бесполезно спорить. Так Ленинград обкопали противотанковыми рвами, а немцы возьми и объедь их, Вот либерастня вроде вашей троицы потешалась над Сталиным. Вам всё не так.
  • Pol Polit
    Pol Polit4 декабря 2016 г.-1
    Бурлуц: "Так Ленинград обкопали противотанковыми рвами, а немцы возьми и объедь их," --- Обкопай свой дом рвами грамотно - никакие санитары из психушки их не объедут и тебя не заберут.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 декабря 2016 г.-1+2
      Ты головку можешь держать? Куда они объехали? Когда.? Все объехали или часть.Сколько было немцев в городе? Не читай ты Млечина с Чубайсом. Еще хуже заболеешь. Почитай про одного нашего танкиста который под Ленинградом колотил немцев благодаря , кстати и тому, что просчитал их маршрут
      • Pol Polit
        Pol Polit4 декабря 2016 г.-2
        Суков, дебил, ты мои слова от бурбуцевских (в кавычках) отличить не можешь?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 декабря 2016 г.-1+2
    Свинья- послушай меня. Мой прадед по старости не подлежал мобилизации, так он напросился добровольцем в Трудовую армию копать противотанковые рвы. И не вернулся от туда. Или трудился так что там и умер, или всё таки попал в защитники Ленинграда с оружием. Мы в семье этого не знаем. Но добровольцу не приходило в голову что труд его напрасен. Танки уже не шлындали где попало, а шли в предсказуемых направлениях. Вашим всё не так. Рвы были не нужны, мосты не взорвали, Ленинград не отдали! Ну и ну.
    • Pol Polit
      Pol Polit4 декабря 2016 г.-2
      Бурбуц, я тебя предупреждал насчёт хулиганства - моё терпение заканчивается. Придётся привести в исполнение.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков4 декабря 2016 г.-1+3
        Наконец-то за любимую работу примешься: стучать. Как твой идол Солженицын. Поздравляю.
        • Pol Polit
          Pol Polit4 декабря 2016 г.-1
          Суков, стучать - это по части вами любимого НКВД : по-тихому и молча. А Бурбуца я уже 5 раз предупреждал, открыто и официально. Поэтому это называется не стучать, а привлечь преступника к ответственности.
        • Pol Polit
          Pol Polit4 декабря 2016 г.-3
          Суков, с чего это ты Солженицына мне приплёл? Я тебе его цитировал или ссылался на него? Передёргиваешь, Суков. Шулер ты.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 декабря 2016 г.+2
      Этим денатуратычи политурычи готовы глаз отдать, чтобы только остальные ослепли. Стратеги с коммунально-либеральной кухни
      • Pol Polit
        Pol Polit4 декабря 2016 г.-2
        Суков, да не согласный я, глаз отдать. И другим слепнуть не надо. А вот хулиганов и преступников надо сажать, "вор должен сидеть в тюрьме" - или ты не согласный?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 декабря 2016 г.-1+2
    Троица всё продолжает бороться с коммунизмом. Советская история всё давно разжевала, но колоссальный труд был отменён либералами , и выпозли Сванидзе, политры, яславянины и лисицины со своими бреднями. И что интересно- отрицают своё чтение нам ЦРУшных методичек.
  • Pol Polit
    Pol Polit4 декабря 2016 г.-1
    Суков, дебил, ты мои слова от бурбуцевских (в кавычках) отличить не можешь?
  • ник чарус
    ник чарус5 декабря 2016 г.+1
    компартия была профсоюзной-поэтому строила профсоюзный социализм-а как в 77 г пустили торгошню и артистов стала мещанской... отсюда реставрация николаевского недокапитализма с примесью то ли либералбелогвардейщины то ли либералсионизма... семью отца раскулачили-но он был в партии-стал инженером -в 41 г комбатом-гаубичником...сталина уважал даже при хрущове!
  • ник чарус
    ник чарус5 декабря 2016 г.+2
    сталин точно не подарок ленина хитрей всех троцкистов съел как шавок строя мавзолей. но и выбор то ребята был не больно крут то ли гитлер-то ли сталин...остальное врут!!!
  • ник чарус
    ник чарус9 декабря 2016 г.+2
    как воевали наши солдаты? очень стойко лишь часть...из рассказов отца комбата -гаубичника ...остров под псковом не могли отбить 111 сд из запасников залегала под огнём и теряла управление-стойко сражалась лишь в обороне! пехотн прикрытие за ночь разбегалось и приходилось для прикрытия использовать ездовых и заряжающих и политрука с пулемётом...под лугой встали насмерть-дрались отчаянно-никаких особистов с июня по сентябрь в войсках не видел! значит именно техническое насыщение и обучение комсостава воевать переломили войну!выходит сталин за 20 лет переделал народ и за 2 года создал армию способную воевать против 340 миллионой фашист европы!