Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Щит Родины. С-300, картошка, юбилей

  • После окончания в 1976 году МАИ  распределили меня в  ЦКБ “Алмаз”, как  он именовался в то время.  Скажу откровенно, тогда я до конца не осознавал, что предприятий подобного уровня и профиля в нашей стране, да и во всем мире, можно пересчитать по пальцам двух рук. А может и одной. И “Алмаз” – в мировых лидерах.

    Сразу, по выходу на работу,  погрузился  в производственную и научную (впоследствии поступив в аспирантуру)  деятельность, разрабатывая управляющие программы для изготовления компонентов проектируемой в то время  системы ПВО С-300.  Трудились в таких компания сразу три поколения,  как в полноценной семье. У нас  – мы, зеленая молодежь,  выпускники Физтеха, МИФИ и других ведущих ВУЗов Москвы, наши  молодые, но уже опытные  и  энергичные руководители, кандидаты наук и уважаемые патриархи -  доктора, профессора и академики, которые еще помнили Серго Гегечкори, сына Берии, первого руководителя КБ. Это было очень эффективно для быстрого вхождения в курс дела и последующего роста.

    Не забыла про меня  и общественная жизнь, которой рулил комитет комсомола. Это и ежемесячные устные журналы, и поездки выходного дня по просторам  родины от Суздаля до Махачкалы, трудовые десанты - осенью в подшефный совхоз на уборку картошки, с традиционным шашлыком по окончанию работы, весной на переборку той же картошки на подшефную же   овощную базу.

    В общем, жизнь била ключом. “Опять зовут комсомольцы - беспокойные сердца?” – каждый раз иронизировал по поводу моих отлучек  начальник.

     В 1979 году у “Алмаза” был юбилей – 30 лет со дня основания. Под празднование этого события сняли киноконцертный зал “Октябрь” на новом Арбате, тогда проспекте Калинина.

    Для обеспечения порядка привлекли комсомольский оперотряд, членом которого был  я.

    Наш командир расставил своих бойцов по заранее подготовленному плану. Последним  оставил меня. Глядя на мое лицо оценивающим взглядом,   сказал дословно:

     - “Слушай, физиономия у тебя  интеллигентная. Пойдем со мной”.

    Мы поднялись на второй этаж и оказались в просторном помещении, посреди которого был накрыт огромный стол. Если описать его одним словом - стол ломился. От икорных, рыбных, мясных закусок, водочного- коньячного, фруктового великолепия и всего прочего, необходимого для того, чтобы достойно выпить и закусить.

     Отвлекусь. Сейчас, вспоминая те времена,  сплошь и рядом пишут, как, например, Татьяна Никитична,  что  еда была дрянь,  ели-пили  не то и не так смачно, как ныне и вообще жизнь  мерзкая и ужасная.

    Может, у меня память устроена  иначе, но  помню я немного другое.

    Как ходили на спектакли Таганки, Ленкома, Современника, выставки в Пушкинском, Манеже, как обменивались толстыми журналами  - Новый мир и Иностранкой, записывались на подписку классиков.

    А какие сосиски-сардельки ели не помню совершенно.

    Хотя собирались часто – поговорить “за жизнь”, выпить, какой разговор без этого, а значит и закусить. Всё именно в такой последовательности и всего вволю.

    Зимой у кого-нибудь на кухне, летом у меня в гараже или на канале в Тушино. Были, конечно, стекляшки – шашлычные, чебуречные, пивные залы, но их категорически не хватало.

    Ходили, бывало,  в рестораны, если кого-то повышали в должности. “Именинник” вкладывал разницу между старым и новым окладом, остальные добивали до суммы счета, где-то по пятерке с носа.

     Возвращусь к рассказу. Командир дал мне инструкции – никого в этот оазис не пускать и встретить президиум торжественного собрания после его окончания.

     Что, собственно, и произошло.

    Сколько длился  фуршет,  не помню, но хорошо помню его окончание.

    Открылись двери, и первым вышел министр нашей промышленности. Весь его вид, говорил о том, что все прошло хорошо и он всем доволен.

     Увидев меня, широко улыбнулся и, подойдя, с чувством пожал  руку. Как бы с благодарностью то ли за тридцатилетний вклад нашего КБ в обороноспособность страны, то ли за  накрытый стол.

     Дальше был римейк известной сцены из фильма Митты “Как Петр своего Арапа женил”.

     Помните,  похвалил царь-батюшка на верфях какого-то умельца-самоучку за изобретение чего-то полезного, а за ним вся свита потянулась к нему нескончаемой вереницей и лишь последний подбежавший начальник того умельца, не разобрав о чем идет речь,  зарядил ему оплеуху, мол, смотри у меня.

    После рукопожатия министра все приглашенные, а это руководители главков, ведомств, смежных предприятий, по значимости не меньше нашего, числом человек  тридцать поочередно  стали подходить ко мне и также жать  руку.

    Причем, последние в очереди,  не очень понимая, кто я и зачем здесь,  от заданного ритуала не отступили.

    Замыкал процессию наш Генеральный конструктор, академик, дважды герой социалистического труда, человек масштаба Королева или Расплетина, учеником которого он был. Поблескивая очками в тонкой золотистой оправе,  окинул меня строгим взглядом и прошел молча мимо.

    А мог бы и в ухо заехать, вспомнив киношную сцену,  усмехнулся я про себя.

    На этом, дежурство мое окончилось,  спустился я в зал на концерт слушать Кобзона, Лещенко и ансамбль скрипачей Большого театра под управлением Юлия Реентовича

1