Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Разговорчики в Крыму

  • Очень любопытно – гуляя по Алуште, путешествуя с экскурсиями, сидя в кафе или в магазине, подслушивать крымские разговорчики. В общем говорят тут разное. Если в Севастополе большинство понимает, что Россия сейчас в сложном положении и что никто не обещал крымчанами беззаботную жизнь, то в южных городках Крыма иная психология. Дескать мне бы побольше денег, поменьше работать и чтобы турист брал, что дают.

    И вот уже слышишь от хозяина кафе на набережной Алушты: «Раньше приезжало много красивых шикарных киевлянок. Сейчас их тут не хватает…» Этому хозяйчику с характерным кавказским акцентом хочется ответить:

    «Шикарные столичные девушки не пойдут в твое кафе жрать подгорелый шашлык. И не киевлянки у тебя сидели, а малолетки из Тернополя, которые тебе давали за шашлык и чачу. А сейчас приехали русские, которые тебе не дают. Они не хотят жрать непонятного происхождения коньяк, требуют туалет в кафе и санитарные книжки у поварих…»

    Хотя пока еще не шибко требуют. Ибо шалманчиков на берегу, без туалета, рукомойника и прочих буржуазных штучек – будь здоров.

    Или еще разговор. Мужик делится по телефону, что пенсии не хватает – так все люто дорожает. Жалуется, что из-за наплыва русских, цены выросли в 2-3 раза. Что русские больно разборчивы и не хотят чего-то покупать у него. Ну да, дивчины из Тернополя не брезговали его лабудой!

    Или еще разговорчик в магазине. Дескать сдаю комнату, а эти не хотят селиться, пришлось кондиционер поставить и wi-fi провести. А раньше ничего не требовали – только кровать и плитку, чтобы жарить картофан; чем дешевле, тем лучше!

    Вообще всех этих разговоров об утраченной вольнице довольно много. Раньше можно было чем угодно где угодно торговать, ездить по дорогам как попало, решать все вопросы взятками – короче, жить в русских 90-х. А теперь в воздухе носится приближение порядка – когда всех заставят жить по закону, регламенту, стандартам. На практике пока все это не сильно ощущается, по правде говоря. Но исподволь чувствуется.

    При этом к хорошему все привыкли быстро – что теперь не надо ходить в больницу со своими шприцами и благодарить доктора из своего кармана. Что в высоких кабинетах взятками уже ничего не решается; что в ЗАГС, налоговую, пенсионный фонд тоже не надо заносить. Что зарплаты бюджетников и пенсии выросли в разы. Но и цены выросли. Причем в Симферополе все куда дешевле, чем в тех же южных городах. То есть цены подняли свои, местные, дабы подниматься на туристах. Но и своим же, местным, приходится платит по той же взвинченной цене.

    И вот когда начинаешь говорить с крымчанами на сей счет, у многих возникает понимание. Когда объясняешь, что Россия получила за Крым санкции и экономическую войну, что 140 миллионов россиян были готовы ухудшать свое материальное положение ради спасения двух миллионов крымчан… И когда спрашиваешь, хотят ли они назад в Украину, слышишь, что нет, ни в коем случае, даже при всем выше приведенном ропоте.

    Многие здесь продолжают смотреть не только наше, но и укр-ТВ. И порой в итоге этого выдают жуткие перлы. Так экскурсовод, возивший нас к водопаду Джурджур, выдал буквально следующее: украинцы боятся ехать в Крым, поскольку у них отжимают машины донецкие ополченцы. При этом сам же рассказывал, как они хреново жили 20 лет в украинской оккупации, как все было на взятках, как киевская власть уродовала Крым. И при всем этом по какой-то внутренней беспечности повторяет бред с укр-ТВ – как будто из Киева в Крым дороги идут через Донецк!

    То есть ментально немало людей в Крыму остались еще «украинцами», и адаптировать их в Россию, сделать русскими позволит только время. Но главное, что оно здесь работает явно на нас!

     

    Макс Фукс

6

Комментарии

9 комментариев
  • Мира Печерская
    Мира Печерская30 июля 2015 г.-1+2
    "На нас" время в Крыму не работает, как и во всей России. Если они сейчас не довольны, когда на них столько денег уходит, то что будет, когда всё хорошее станет обычным, а Крым встанет в один ряд с российскими областями? А ужиматься придётся, улучшения жизни простого народа и не предвидится на горизонте. А вместо старых воров появятся новые. И, главное, через несколько десятилетий в Крыму будет преобладать татарское, мусульманское население. И останется ли Крым в составе РФ?
    • Денис Грачев
      Денис Грачев30 июля 2015 г.+3
      Не опускайтесь до пессимизма. Бог даст – и мы выживем, и Крым, и Вы с Вашим здоровым скептицизмом.
    • Степан  Петров
      Степан Петров4 августа 2015 г.-1
      Оккупация Крыма Россией - дело временное. Россия неизбежно будет вынуждена уйти и из украинского Крыма, и из украинского Донбасса.
  • Степан  Петров
    Степан Петров4 августа 2015 г.-2
    Россияне до оккупации Россией Крыма свободно ездили туда на отдых, наслаждаясь украинской дешевизной. Не было у них никаких проблем ни с турпоездками за границу, ни с курсом рубля. После оккупации Россией Крыма: - Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической; - на шею России сели 550 тысяч пенсионеров; - Россию обложили санкциями, выгнали из G7 и G20; - рубль упал почти вдвое; - Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых; - Украина из союзника стала злейшим врагом; - тысячи убитых россиян и украинцев; - туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки; - отток капитала за 2014 год превысил 150 млрд. долларов; - Европа отказывается от российского газа - вовсю занимается диверсификацией поставок; - крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до минимума; - цены на продовольствие и все остальное в России резко растут; - санкции лишили Россию до
  • Степан  Петров
    Степан Петров4 августа 2015 г.-1
    - санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях; - "мистрали" Франция поставлять отказывается; - начались аресты российских активов за рубежом; - впереди трибунал по МН17... Спрашивается: Зачем это все было нужно России? :-)))
    • Мира Печерская
      Мира Печерская4 августа 2015 г.-1
      Затем, что свою территорию, свои военные базы отдавать в руки противника - ещё хуже. А США ведут наступление на Россию, и не Крым - так нашлись бы другие предлоги для санкций, для обострения ситуации. Война - она и холодная, тоже война.
      • Степан  Петров
        Степан Петров4 августа 2015 г.
        Крым - это территория Украины. Зачем вы оккупировали Крым? При чем здесь США? Ваш комментарий напоминает бред сумасшедшего!
        • Владимир .
          Владимир .6 августа 2015 г.-1+1
          Вам бы таблеток каких нибудь попить, чтоб отпустило! А то ерунду пишите! Украина крупнейший потребитель газа!!! Вот насмешили то! Хохлы ворье на ворье!!!
          • Степан  Петров
            Степан Петров6 августа 2015 г.
            Научись по-русски писать без ошибок, недоумок. Ворье - это в России.