Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального?
Загрузка...

Русское зло

  • Знаете, откуда у россиян столько агрессии последнее время?

    Вот типичный день провинциала.

    Встаёшь утром по будильнику, темно, холодно. Одеваешься, идёшь по сугробам (тротуары никто не чистит) на остановку, где полчаса ждёшь вонючий пазик или маршрутку с едва говорящим по-русски водилой. Больших автобусов больше нет – нерентабельно.

    В жуткой давке, по пробкам, в нетопленом автобусе тащишься на работу, предварительно продравшись через те же сугробы, но уже в центре. Потом то же самое повторяется по дороге с работы домой – ожидание, давка, пробки.

    И вот ты бредешь по сугробам, среди мусора и дерьма, вокруг тебя лишь серые десяти- и пятиэтажки, а в твоём дворе от деревьев остались только трехметровые пни, ибо кронирование. В подъезде нагажено, мусоропровод воняет, всюду бычки и ободранная штукатурка.

    А ты идёшь из магазина, где только что за булку, молоко, десяток яиц и еще что-то оставил 800 рублей. Зарплата твоя 17 тысяч, и получаешь ты её дважды в месяц по 8,5 тыс. за раз. Примерно столько же стоит коммуналка. А ещё ребёнок хочет жрать, жена и кот.

    Одежда твоя куплена в магазине по скидкам, куртка не греет, ибо ты не можешь себе позволить нормальный пуховик, то же самое и с ботинками. У тебя нет денег даже на самое примитивное хобби.

    За стеной соседи громко выясняют отношения, что переходит в драку, ты звонишь в полицию, в ответ – «ждите», но никто не приезжает. Скорую из-за пандемии можно и не пытаться вызвать, тем более на лекарства денег тоже нет.

    Писать жалобы бесполезно. Искать помощи государства бесполезно. Твой ребёнок вырастет, и государство заберёт его в армию, откуда он, дай боже, вернётся целым. Если нет – то это тоже только твои проблемы.

    И так по всей Руси великой. Ты платишь огромную для твоей зарплаты коммуналку, берёшь на лекарства кредиты, которые не можешь отдать, ходишь на работу почти за еду, ибо другой работы в городе нет. Всё это провоцирует в тебе раздражение, которое копится годами.

    Кто-то спивается, кто-то лезет в петлю, а кто-то берет в руки топор и идёт к ненавистным соседям. Ребёнок, затравленный в школе (а помощи ему ждать неоткуда, учителям плевать), берет отцовское ружье и идёт убивать. Мать, в депрессию которой врачи не верят – прыгает в окно вместе с грудничком

    Человеческая жизнь здесь – это серость, безнадега, нищета, отсутствие будущего и выхода. Из-за понимания этого многие машут рукой на свою жизнь и тихо деградируют, что сейчас ярко видно. Нельзя говорить о морали с тем, кому нечего жрать.

    Ну а кто-то нанимается в Росгвардию, где платят заоблачные для провинциальной России деньги – и с наслаждением вымещаю обиду за «такую жизнь» на спинах собственных сограждан...

23

Комментарии

52 комментария
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р5 марта+5
    Так вас же предупреждали, что капитализм всё расставит по своим местам. Вот он и расставил. "У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий"... Всё по справедливости. Буржуазной... Это вам любой либерал, даже из здешних, подтвердит.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 марта-4+8
      Это не капитализм, это феодализм, хватит обманывать людей. Достали уже.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов6 марта-1+4
        Имею полюбопытствовать - а на Гаити капитализм или феодализм? А в Заире? А в Колумбии?
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта-3+5
          Я вам не гугль. Поищите сами, есть ли там конституция, исполняется ли она. Или как в РФ ей только прикрываются. На самом деле дикое неравноправие перед законом, как при феодализме, где люди разбиты на касты, превилигированых и быдло.
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов6 марта-1+2
            Ой, как интересно. Как про про российский феодализм рассуждать, так гугль, а как про заирский, так гугль сразу обнуляется.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс6 марта-2+1
              Боюсь глаза вы используете не по назначению, а для извращений. Российский феодализм я вижу невооруженным взглядом. А что там ухахлов(в заире, зимбабве) мне побарабану. Для примеру, кто владеет Аппл, Гугль, Микрософт и др. айти-компаниями? Бывшие программисты ставшие капиталистами. В Ресурсной Феодалии они бы сидели в тюрьме, а хозяином был бы какой-нибудь "великий программист" Гусманов. Кто в РФ хозяин ВК, Майл.ру, ОК ?
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов6 марта
            Крепостничество можно закрепить конституционно. Всё зависит от того, кто будет писать и принимать сей докУмент.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс6 марта+2
              А зачем? Крепостничество вводится просто законами, уже сейчас появиилсь привилегированые классы. Конституция написана так, верти как хочешь. Каждый второй пункт противоречит каждому пятому. Выбирай любой, на усмотрение. И поэтому когда пишут очередной нелепый запретительный закон, прокуратура и суды сидят в акуе, самое широкое поле для толкований. Ждут прецедента.
        • Антон Шаварихин
          Антон Шаварихин6 марта
          А в Заире или Колумбии тоже сугробы и подъезды многоэтажек,(если такие есть) тоже загажены?
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов6 марта+3
            О сугробах в Заире мне ничего не известно, но полагаю, что к предмету обсуждения это отношения не имеет. Подъезды загаженные, безусловно, есть. В Лондоне, в Париже, и в Копенгагене они тоже имеются. Не вижу, что из этого должно следовать.
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов6 марта
            Вы не поверите - точно так.
    • Юрий Титов
      Юрий Титов5 марта-4+1
      У капиталистов люди на работу ездят в личном авто, а не в переполненом автобусе, по сугробам не лазиют, потому что их нет, подъезды чистые, на лекарства и коммуналку хватает, скорая прилетает, потому что любой водитель знает, он обязан уступить спецтранспорту с включеной серенос...
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс5 марта-2+6
        Вы меняете местам причину и следствие. Все что есть у капиталистов, благодаря демократии, праву людей на выборы, митинги и собрания. Чего в РФ нет. Судьи не избираемые, выборы подтасовки и манипуляции. Пример Соболь все показал. Ваван слетел с катушек, если уж в Москве, на глазах у сотен журналистов не допускают к выборам под смехотворными причинами, а что уж говорить про остальную Россию, где жизнь человека дешевле грязи.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим6 марта+4
        Капитализм ядра и капитализм периферии - две большие разницы, как говорят в Одессе. Если бы не грабёж периферии (мягче - неравноценный обмен), то и ядро не жило бы так сыто и комфортно.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта+3
          На периферии такой же феодализм, пусть даже и прикрытый конституциями. Эх, сколероз, сколероз. Или дремучая невежественность. Капитализм нигде даром не давался, привелегированые классы никогда не отдают привилегии добровольно. Везде в Европе пришли к капитализму через буржуазные революции. Кстати, полуфеодальная форма правления(еще ее называют диктаторской) вполне устраивает США, им она нужна для разграбления колоний. Феодалы отдадут последние ресурсы в стране, лишь бы оставаться у власти и не потерять привилегии. За последние 100 лет ничего нового не произошло в этом плане. Ведущие бензоколонки США - обе феодалии, СА и РФ.
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим6 марта+1
            Совершенно верно. В советское время это называлось "неоколониализм", ничего по сути не изменилось.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс6 марта
              Эх, если бы все так однозначно. И демократии бывают марионеточные,когда депутатов банально покупают, и диктатуры бывают национально ориентированы, последние примеры, Каддафи и Саддам, у первого зарплаты были выше чем во франции, медсестры получали по 1200 долларов, у второго дворники зарабатывали по 700 долларов. В РФ национально-ориентированной диктатуры(феодализма) я не вижу. А вижу что россияне стали беднее даже папуасов, у которых средняя\медианная зарплата 1500 долларов.
      • Александрс Сидоров
        Александрс Сидоров6 марта+1
        Ваша Оценка жизни при капитализме напоминает воспоминания О СССР как о земле обетованной, рае на земле. Попалась мне серия детективов американского автора Ли Чайлда. Описывает жизнь американской глубинки 90-2000 годов. После войны в Ираке. Советую почитать. Для Вас откроется совершенно другая жизнь. Нищета, разбитые дороги, бездомные и безработные. Грязные гостиницы. Короче - читайте.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта+1
          Дочь офицера не замучились включать? А есть общие цифры и общая статистика. Нищие американцы покупают в 10 раз больше автомобилей чем россияне. Весь средний класс живет в собственных домах, у которых есть гаражи, где стоят по 3 машины. На 350 млн населения у них 300 млн автомобилей. Дорог класса автобанов в США в 50 раз больше чем в РФ, по жилью, еде, и прочему будем мерятся. А проблемы которые вы вытаскиваете, их везде можно найти. Имейте хорошую специальность и вам не придется жить с неграми в трущебах,про жизнь которы нам плачутся некоторые мигранты.
      • Алёна Алая
        Алёна Алая6 марта-1+1
        у капиталистов рабочие (англия, я там живу и работаю) на работу не все ездят на своём авто, даже никто. потому что авто не им принадлежат, а банку. а они платят лизинг и если не могут работать то теряют и машину и уже выплаченные деньги. по этому они никогда не бастуют и соглашаются со всеми закручиваниями гаек. и не дай бог заболеть, даже при бесплатной медицине о которой нужно писать отдельно. коротко: убийцы в белых халатах. но остальные у которых уже жильё в кредит ездят на великах и автобусах а автобусы очень дорого. и жильё съёмное в основном у всех, невозможно покрыть одной зарплатой, по этому если работает один то снимает комнату в доме с такими же рабочими - коммуналка, только задорого и очень маленькие кухонка и комнатушки. и много ещё чего про капитализм развитой можно говорить. а вы просто врёте.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта+3
          Почему в "нищую" англию все так рвутся? Не это поражает. Поражает что в плане природных ресурсов, они в десятки раз беднее россиян, а живут в разы лучше.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов6 марта
        Байки из перестроечных газет.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс5 марта-1+10
    Агрессия прет из телевизора. Многие знакомые отказались его смотреть. Там одни и те же морды давят на психику, визжат, гонят чернуху. И приятных русских лиц совсем нет.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс5 марта-1+7
    Цены уже американские, зарплаты африканские. Житие определяет сознание. Хоть бы папуасов догнать, о Португалии уже и не мечтаем. https://i114.fastpic.ru/big/2020/1211/f3/bc5290b942597b2ca17b6071d59ff4f3.jpg
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный5 марта-17+1
    В СССР было даже хуже (Москву не берем). Жуткая давка в автобусах: водитель не может закрыть двери. Про мусор лучше помолчать: не улицы, а помойки. Подъезды - такие-же. Зарплата в среднем 130р. Квартплата - 25, не напрягала, но остальное стоило в 2-4 раза дороже по отношению к зарплате, чем сегодня. В магазинах - пустота. Все покупается "по блату", т.е. через знакомых. Денег не хватало просто катастрофически. Единственное, что было лучше - некому было завидовать: кругом - нищета.
    • Владимир Акимов
      Владимир Акимов6 марта-2+6
      Ты такое же брехло, как и автор
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс6 марта+12
      Вы жили в каком-то мифическом СССР, я сразу после школы на заводе зарабатывал до 220 руб. Квартплаты 22 рубля никогда не было, это голимое вранье. Уборщица на зарплату 70 рублей могла покушать 70 раз,на сегодняшние деньги ей надо зарабатывать 35 тыс.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный6 марта-5
        У каждого - свой опыт. Я после института зарабатывал 110 руб. (Потолок - 160р.) Рабочие получали 160 (потолок - 200р). Колбаса вареная стоила 2.2 р. Рабочий мог купить (если найдет) 70-90 кг, инженер - 50-70 кг. Сегодня зарплата в провинции а среднем 30000р., колбаса стоит 200 р. Можно купить 150 кг. По другим позициям порядок - такой же. По квартплате действительно ошибся на 10 руб. Конечно, зарплаты были разными в разных организациях, но и сейчас - то же самое.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта+4
          Где такая мифическая провинция существует с зарплатами 30 000 ? А на соседней ветке школьница повесилась от нищеты, у нее мама зарабатывала 12 тыс медсестрой. Вы думаете мама настолько глупа, что не смогла перейти на на работу с 30 тысячами? А рабочий на 200 рублей? Не смешите мои тапочки. Рабочие вокруг меня все имели 300-400руб. Это меня, щенка поставили на самую дешевую работу. И то каюсь, 200 я делал только потому что выполнял 1.5 нормы. Остальные имели 150 руб на таких же автолиниях. А их было всего 4 на цех. 2 автолинии на 1 оператора. Т.е. 2 чела работали. Самые низкие расценки в цеху, куда никто не шел. Работа в 3 смены. Значит 6 человек.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов6 марта+1
          Дурила! Смотри внимательнее ценники - 200руб за 100гр!
        • Александрс Сидоров
          Александрс Сидоров6 марта
          Резюме – спор о прошлом бессмыслен. Прошлое у всех разное. А что бы понять, что такое хорошо, надо пережить плохое и полюбить жизнь и благодарить Бога за то, что он дал тебе увидеть этот мир и за то, что ты его ещё видишь. И ещё надо увидеть, сколько людей таких как ты, лучше тебя ушли из жизни раньше тебя. Короче – ныть надо меньше.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 марта+2
      СССР был большой и разный, как по географии, так и по эпохам. То, что вы описываете, было уже в конце 80-х, или в некоторых "депрессивных" регионах.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный6 марта-1+1
        Да, вы правы. Жил в Нижнем. За продуктами ездили в Москву. "Длинный, зеленый, колбасой пахнет - поезд из Москвы"
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов6 марта+1
          Хватало денег на проезд и на продукты? Звездила что-то на...сочиняла.
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим7 марта
            Деньги у народа были, проблемы были с распределением товаров, со снабжением.
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров6 марта
      У всех СССР разный. Один жил в бараке, другой в сталинке. У одного родители работали на базе, у другого на почте. У меня есть знакомый, у которого отец был председатель колхоза, а его сын ненавидит СССР за то, что ему в детстве не дали наесться шоколадных конфет. Моя мама вспоминает как в детстве её мама покупала 7 (семь) шоколадных конфет и как они их делили по 2 и ей с братом их мама давала ещё по половинке. И вспоминает эти моменты, как детское счастье. Я знаю, что в СССР работу искать надо было не для того, что бы не нищенствовать, а работу надо искать где больше платят, где лучше социалка, где можно быстро получить квартиру. Проблема одна – как ты воспринимаешь мир. Если ты после института работаешь в архиве, то и зарплата 120 р. (Хотя на заводе ещё 25% квартальная и оклад 13 –я ) Хочешь больше – иди в цех, езжай на севера. А хочешь гонять чай – сиди в архиве. Резюме – спор о прошло
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный6 марта
        Все верно. Я проработал там год, а потом радикально сменил профессию и уехал в другой город. И делал так еще много раз, потому что времена менялись и появлялись новые перспективы. А в спор ввязался, чтобы показать: в СССР простому человеку жилось не лучше чем сейчас, и нечего расписывать его как рай на Земле, и призывать вернуть все обратно. Я лично туда не хочу, а уж для молодых ребят сейчас открыто столько дорог, что нам тогда и не снилось. Не надо засорять им мозги всякими сказками.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 марта-1+1
    утрировано конечно, но доля правды есть
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов6 марта-7+1
    мАсквич не знаешь жизнь в провинции, не выдумывай. Нехорошо врать и вводить людей в заблуждение. Да, власть у нас, мягко говоря, плохая. Но это не дает права искажать действительность. Нет ничего такого в провинции, о чем вы тут бесстыдно наврали
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов6 марта
    Одна отдушина - выборы, президентские и думские. Жаль, период теперь шестилетний, нечасто душу распахнуть можно, с благодарностью и верой.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев6 марта-1+2
    Ну, не знаю. Я утром просыпаюсь, в квартире тепло. И соседи, зараза, никогда не буянят. Дрелью могут пожужжать, не без этого. Я к этому терпимо отношусь потому что и самому иногда приходится стенки сверлить. У одного моего хорошего знакомого, а вернее сказать друга инсульт приключился так и скорая вовремя приехала, и помощь квалифицированную оказали. Так что можно сказать отделался он лёгким испугом. Не хочу сказать что проблем вообще никаких нет, но уж не такой уж черный квадрат вокруг как рисует автор.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс6 марта+2
      Хорошо живут дочери офицеров. А вот на соседней ветке школьница повесилась от нищеты.
    • владимир кот
      владимир кот6 марта+5
      Ну, не знаю. Я утром просыпаюсь, в квартире тепло.,, Вот тут, вы правильно написали-Я, а на остальных вам положить. Я например, вижу как город умирает, а когда-то был промышленным и поставщиком олимпийских чемпионов(в чем можно убедиться, почитав книгу Гиннеса). Сейчас одни магазины, охранники.
  • юра недобрый
    юра недобрый6 марта-1+4
    у друга бывшая жена увезла его сына за бугор и вот когда он приезжал к отцу друг его спросил ну и как у нас в россии первое что ответил сын \народ у вас злой\
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим6 марта+1
    Нет чтоб взять тот же топор, и пойти в усадьбу барина...
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный6 марта-1+1
    Народ злой не от того, что описал автор. Причина - другая: рабы ненавидят друг-друга, это - известный факт. Самый страшный надсмотрщик - из рабов. К хозяевам у рабов другое отношение: страх, смешанный с обожанием, как у собак.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 марта+1
      По-видимому, рабство у вас в крови, раз так хорошо разбираетесь в этом вопросе, как-будто о себе пишете.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин6 марта+2
    К хозяевам у рабов другое отношение: страх, смешанный с обожанием, как у собак,прав к сожалению последние выборы президента это показали.(((
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 марта+2
      "Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам." -- В.И. Ленин. Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/625832-vladimir-ilich-lenin-nikto-ne-povinen-v-tom-esli-rodilsia-rabom-no-rab/
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин6 марта+1
        Как писал Некрасов:...люди холопского звания сущие псы иногда...(((
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 марта+3
          Из историй того времени, самые помещики-беспредельщики были из бывших холопов, выкупились и стали дворянами.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс6 марта+1
    Боюсь глаза вы используете не по назначению, а для извращений. Российский феодализм я вижу невооруженным взглядом. А что там ухахлов(в заире, зимбабве) мне побарабану. Для примеру, кто владеет Аппл, Гугль, Микрософт и др. айти-компаниями? Бывшие программисты ставшие капиталистами. В Ресурсной Феодалии они бы сидели в тюрьме, а хозяином был бы какой-нибудь "великий программист" Гусманов. Кто в РФ хозяин ВК, Майл.ру, ОК ?