Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Юноше, обдумывающему житье: чирикать хочешь – или домики для своих уточек? Чекист на троне. Политические анекдоты Андрей Нальгин. О тупом и ещё тупее… ответе Лаврова Штатам Валерий Литвинов. В социальном лифте России – только друзья друзей Путина Путин сказал бы: «галоша» – о советском самолете, обогнавшем время Александр Росляков. Дело Соболь и избиение курсантов: кого нагнут, того и набьют!
Загрузка...

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте!

  • О чувствах верующих сейчас заговорили во всём мире.

    Или лучше сказать так – некоторые верующие поставили на уши весь мир, дав волю их чувствам и натворив таких дел, что волосы на всём теле становятся дыбом. Когда читаешь, к примеру, как какой-нибудь возмущённый оскорблением своих чувств апологет своей веры нарушил уголовное право в особо зверской форме и тут же прикинулся потерпевшим.

    Но раз уж эти чувства настолько ранимы, стоило бы разобраться, что под ними подразумевать, чтобы не дай бог не стать причиной их оскорбления.

    Вот специалисты фонда "Общественное мнение" провели опрос об отношении к закону об оскорблении чувств верующих. Как оказалось, 63% граждан России поддержали уголовное преследование за сей грех.

    Т.е. теперь каждый "оскорблённый" сможет подать на обидчика в суд и по его заявлению будет возбуждено уголовное дело? И больше половины граждан поддерживают это?

    Чертовщина какая-то – если, конечно, сам опрос не врет...

    Тут ведь черт ногу сломит: страна у нас многоконфессиональная – и раз речь о чувствах верующих, то верующих в кого или во что?

    Оскорбляться можно всем верующим во что угодно или в кого угодно? Попадают ли в число этих верующих, претендующих на возмездие за оскорбление их чувств, язычники, сайентологи, свидетели Иеговы и им подобные? Ведь некоторые религиозные организации признаны в России экстремистскими и запрещёнными.

    Не ущемились ли в связи с этим их права? Не были ли они таким образом оскорблены?

    Или одни в своей вере ровнее других перед государством и законом?

    И как быть с верующими разных конфессий, если они затеют словесную религиозную войну со всякими взаимными оскорблениями меж собой – что вполне в духе "истинно верующих"? Нужно ли тогда и тех, и тех карать и сажать? Или как с ними быть?

    Одни верят в одного бога, другие в другого, третьи – в третьего. А некоторые и в одного-то верят по-разному, при этом часто очень оскорбляются "неверной верой" ближнего.

    А само существование живых атеистов не оскорбляет верующих? Тех, кто кощунственно, на взгляд верующих, объясняет сотворение мира иным способом, нежели сказано в святых писаниях? Таким, кстати сказать, как учат во всех общеобразовательных школах и институтах всех цивилизованных стран мира? Как с этим быть? Терпеть такое откровенное оскорбление божественной веры?

    Или вот еще вопрос. Считать ли такие чувства верующего как голод, желание секса или украсть что-нибудь "чувствами верующего", раз они принадлежат верующему? И понесёт ли, например, ответственность дама за оскорбление такого чувства как похоть, отказавши верующему в ее удовлетворении?

    А как узнать, это впрямь верующий требует сатисфакции по суду – или он только придуряется ради наказания обидчика за что-нибудь совсем другое? Детекторы лжи у нас есть – но благословит ли патриарх их применение в качестве "детекторов веры"? Согласится ли сам пройти для почина испытание на подобном приборе?

    Или что может являться мерилом веры? Не религиозности и воцерковлённости, а именно веры, раз мы говорим об "оскорблении верующих".

    И последнее. А почему вообще чувства одних (именно чувства, а не права) являются более значимыми, чем чувства других? Это что за дискриминация? Что это за особенная категория льготников с какими-то исключительными чувствами, которые требуют их охраны аж на уровне уголовного законодательства?

    В общем много вопросов, на которые ответов нет. А уголовная статья необъяснимого характера при этом в УК есть. Как так?

    И я бы тут, перефразируя известно речение, сказал: вы либо статью эту снимите, либо наденьте на нее вразумительные истолкования всего выше названного. Иначе ерунда какая-то выходит. Чистой воды ересь. Чертовщина.

24

Комментарии

23 комментария
  • Александр Головенко
    Александр Головенко26 ноября 2020 г.+9
    Несколько лет назад у нас на Урале судили видеолоблогера Руслана Соколовского по ч.1 ст. 148 об "оскорблении чувств верующих". Так что пришлось влезть в эту статью со всеми потрохами. Все, как водится, началось с доноса епархии в ФСБ и машина завертелась. Наши органы всегда на службе мракобесов. Появилась мысль ответить вам отдельной статьей, если не возражаете. Главное: никто не может доказать, что он верующий, потому что критериев нет. Даже патриарх Кирилл - в советском прошлом "второразрядный агент КГБ Михайлов" и большой мирской поклонник колдуньи Джуны
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 ноября 2020 г.+3
    мои чувства атеиста возмущаются целования антисанитарные
  • Александр Головенко
    Александр Головенко26 ноября 2020 г.+7
    Из редакции "Патриота" мы последовательно делали Журналистские запросы директору ФСБ Бортникову, главе Следкома Бастрыкину, пресс-службе Патриарха, предс.ВерхСуда Лебедеву, генпроку Чайке и т.д. с просьбой разъяснить, кто такой верующий, что такое "чувства верующих", какие деяния могут подпадать под их оскорбление? Никто нам ничего не ответил, хотя закон о СМИ их к тому обязывает. Или замов, или пресс-службы. Никто не знает, а пацанов хватают и судят. Потому что есть указание Путина. Если ФСБ нарыла первичный материал, судья просто его проштампует
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода26 ноября 2020 г.+12
    Я верую в СССР, в Ленина, Сталина. Могу ли я подать в суд на антисовков оскорбляющих мою веру?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин26 ноября 2020 г.+10
      В путинский суд бумагу подать можете, только этим вы оскорбите чуйства антисовков, которые тоже на вас подадут в путинский суд бумагу и что то мне подсказывает, что эта бумага окажется сильнее вашей.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 ноября 2020 г.-1+2
      Нет не можете. Для этого придется доказать религиозность вашей веры со всеми культовыми обрядами. И кроме этого... Совок -это инструмент для сбора мусора. Слово это вульгарно используется часто лицами имеющими прочные антисоветские убеждения. если это слово использовано именно в этом значении, то это идет ,мне кажется, вразрез с заявлением о вере в СССР .
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин26 ноября 2020 г.+11
    Власть РФ родила какого то уродца "чувства верующего". Это юридический анекдот с хреновыми последствиями для каждого гражданина этой страны.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 ноября 2020 г.+9
    еще раз убеждаюсь в правоте большевиков.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев26 ноября 2020 г.+3
    В. Володин в прошлом, кажется, году сказал, что думой принято более 8000 федеральных законов. (Кстати, это всего лишь 30% от принятых к рассмотрению законопроектов). Прибавьте к ним законы региональные, разные указы, постановления, другие правовые акты, обязательные для исполнения. Этих актов листы А4, сложенные в ленту, могли бы обогнуть Землю, м. б. не один раз. К чему это я? Вот к чему: не дай Боже (если он в каком-то виде есть) писать законы юристам!
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 ноября 2020 г.+5
    По-большому счету вера в любое ирреальное , гипотетическое,не может быть оскорблена за неимением объекта, который якобы вызывает чувства у верующего.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 ноября 2020 г.
      Это не так. Расскажите это тем, кто отрезает за подобный скепсис головы. Тема очень серьезная и пытаться решать ее точно нельзя мнениями тех, кто за свои убеждения не готов умереть сам или уничтожить любого.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода26 ноября 2020 г.+2
        Масочники угрожает расстреливать своих оппонентов, они верующие?
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков26 ноября 2020 г.
          Даже если у кого есть желание приплести к любой вере носителей масок и их слова, то опять же ответ был выше - придется доказать их религиозность и обрядовый культ. Пока вы им этого не придумали (или они сами) , то любые угрозы от носителей масок к тем кто их не носят являются только лишь конкретными проявлениями дебилизма. Более того, важнейший фактор - готовы ли они массово это делать не на словах и готовы ли умереть не от вируса,а от иных факторов. Если тоже нет, то значит религия и вера здесь опять таки не причем.
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем26 ноября 2020 г.
        Головы отрезают не верующие, а бандиты и убийы прикрывающиеся верой! Многие из них или безграмотны, или малообразованы. И вероятнее всего даже не читали учения своей веры.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков27 ноября 2020 г.
          Либеральный взгляд на эту проблему действительно такой. Нарочито упрощенный подход. Жаль только ,что это никак не помогло Самюэлю Пати.
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна27 ноября 2020 г.+2
        У меня есть знакомый, который верит в "звенящие кедры России", в какого-то Мегре , в Анастасию и в то, что один гектар земли его полностью прокормит. Я несколько раз в грубой форме оскорбляла его чувства. Может ли он подать на меня в суд?
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков27 ноября 2020 г.
          Нет не может. Потому что он верящий ,а не верующий. Мало ли кто в какую ересь верит. Муж может тоже верить блудливой жене,но при чем здесь религия.
          • Татьяна Татьяна
            Татьяна Татьяна27 ноября 2020 г.+1
            Он истинно верующий. Перечитывает все 7 или 9 гнусных книжонок Мегре(хохла, прости хосподя, из Черниговской области) уже лет 20.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев26 ноября 2020 г.+2
    Один из самых активных защитников группы Пусси Райот Леонид Гозман все никак не мог понять что же такого оскорбительного было в выступлении артистов. Художник так видит. И что, вообще такое - оскорбление чувств верующих. Когда же на выстывке в манеже рядом со стикерами Геббельс и Гитлер рядом расположили стикер Гозман он вдруг оскорбился до такой степени что начал забрасывать письмами министров и вице-премьеров хотя если смотреть на мир глазами либералов то надо всем людям давать возможность творить в соответствии с их видением, а его соседство с нацистами это такая творческая находка. За что я терпеть не могу господ либерастов это за то что они притащили сюда рафинированный юридизм. Нет никаких табу, никаких хорошо или плохо. Вот разложите мне по полочкам что такое оскорбление, а если не разложите то его как бы и нет. Если кто-то насрет на могилу вашей матери, а этот пункт в законе не п
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода26 ноября 2020 г.+2
    Объект есть. Твоё утверждение, это Образованщина, то есть, атеистическое, чем ты меня оскорбила.
  • Борис Токарев
    Борис Токарев26 ноября 2020 г.-1+1
    Если кто-то насрет на могилу вашей матери, а этот пункт в законе не прописан это оскорбление или нет? Как по мне так нельзя гадить на могилы, ну просто нельзя независимо от того есть такой пункт в законе или его нет.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 ноября 2020 г.+2
      В законе есть статья связанная с осквернением кладбищ плюс хулиганка. Но если кто то ,как вы пишите ,"насрет" на могилу вашей матери, желая специально унизить вас, то вы будете иметь ПОЛНОЕ моральное право поступить с виновником так как считаете нужным. А если этого не сделаете,то всю оставшуюся жизнь будете презирать себя.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов4 декабря 2020 г.+1
    А вас, друзья, другие законы не смущают? Только один?