Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Чего не понимали господа до революции – не понимают и сейчас

  • Я регулярно встречаю даже в профессиональной исторической литературе эту цитату из Василия Васильевича Розанова, посвященную русской революции 1917 года:

    "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историю железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не осталось".

    Приводится это в доказательство тех бед, кои принесла революция (и вообще в доказательство вредности любых революций на свете).

    Василий Васильевич был первым русским блогером. Во времена, когда Интернета еще не было. Кстати, может быть, даже первым в мире с его манерой заметок-комментариев.

    Однако вернемся к цитате. Надо сказать, что она все же не вполне корректна. Дело в том, что у слишком большого числа жителей тогдашней России не было шуб отродясь. Как и домов – если не понимать под таковыми крестьянские курные избы, где барин-театрал и двух минут не продержался б.

    И вот еще интересный факт. Представительство русских поместных дворян (помещиков) в III и IV Государственных думах (IV – последняя дореволюционная, следующая будет уже после падения СССР) было равно по числу депутатов представительству всего русского крестьянства. При том, что первых было 130 тысяч человек, а вторых 85 процентов населения страны. То есть под 100 миллионов.

    Когда-нибудь такое представление должно было закончиться. Как и теперешнее. Но господам вновь это невдомек.

     

    Александр Коммари

21

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 октября-4+3
    по моему, нет ничего стабильней сегодняшнего состояния. Большинству по барабану своя скотская жизнь, а недовольных либо выдавливают из страны, либо запугивают. Кстати, выявлением недовольных занимался и борец с режимом Навальный. Все эти мальчики и девочки, которых он вытаскивал на улицы, изрядно подпортили себе жизнь, в то время как он с семьей переехал в Германию в результате срежиссированного "отравления".
    • Александр Головенко
      Александр Головенко20 октября-2+4
      А есть железные доказательства, что отравление "правдоруба Леши" срежиссировано? Тогда вопрос: кем?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 октября-2+2
        есть только догадки что Лешик проект. Агента в благодарность за проделанную работу вывели из игры таким образом, потому что от реального Новичка, как пишут некоторые, не выживают вообще, тем более так быстро. Жулики и воры прекрасно осознают, что большинство населения ими управляемо. Осталось только выявлять недовольных, чтобы припугнуть реальными сроками, штрафами или испорченной характеристикой. Вот для этого современные трибуны и служат.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне21 октября-1
        Дык вы стопудово уверены, что Лёшика траванул темнейший, хотя, нах оно ему нужно. И подобных уверенных много, которым не нужны доказательства тому.
  • владимир кот
    владимир кот20 октября+4
    Представительство русских поместных дворян (помещиков) в III и IV Государственных думах (IV – последняя дореволюционная, следующая будет уже после падения СССР) было равно по числу депутатов представительству всего русского крестьянства,, Зато теперь, чисто ,,дворяне,, в думе. И не каких там, крестьян или рабочих.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода20 октября+3
      Среди 450 депутатов нового созыва Госдумы, первое заседание которой состоялось 5 октября, семеро хранят на своих банковских счетах более 1 млрд рублей, при этом пятеро из них являются членами фракции «Единая Россия».
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне20 октября-2+1
      А у них в конгрессе тоже поди без пролетариев обходятся. Зачем в парламенте рабочие и крестьяне, они должны быть в поле и у станка. Какой толк от них политике.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 октября-1+3
    Пока есть господа и холопы, всегда будет непонимание и ненависть, злоба и зависть. Разделение по имущественному принципу общества на классы, кланы и так далее, всегда приводит к восстаниям и революциям. Никогда имущественного равенства не было,нет и не будет. Это естественно потому, что у людей в обществе разные интеллектуальные и физические возможности. Не могут быть граждане все - богатые или все - бедные. Другое дело количественное соотношение этих категорий и каким образом богатый стал богатым, бедный стал бедным. В этом вся суть жизни человека в обществе. Короче, делиться надо! Создавать условия для возможностей каждого гражданина общества, чтобы он был не бедным. Понимание богатства и бедности, это отдельная тема для разговора.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 октября+3
    Гапон сделал свое дело, Гапон может уходить.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 октября-2+2
    автор передергивает..., из-за невежества...., Февральская революция-- действительно революция, причем -- сверху, плоды которой пролюбили Розанов с сотоварищи, Октябрьская Революция -- переворот..., взятие упущеной власти и наведение порядка..., не болшевики начали гражданскую войну, Учредительное собрание распущенное больщевиками, расстреляли по личному приказы Колчака. Правящая элита России все сделала для того чтобы с ней поступили так , как поступили...
    • владимир кот
      владимир кот21 октября+2
      Октябрьская Революция -- переворот..., взятие упущеной власти и наведение порядка..., не болшевики начали гражданскую войну,, Почитайте, что такое революция-изменения социального устройства государства(это по памяти). Так что, Октябрьские события, не могут быть переворотом.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов21 октября+1
        Октябрьский переворот - по форме. Революция - по сути. Сам Ленин говорил: "переворот". Все правильно.
  • Вальдемарас Орлаускас
    Вальдемарас Орлаускас22 октября+1
    Не выглядит мне современная Россия готовой к повтору задора 1917 года - ни препосылок,ни подходящей партии,ни возможного лидера,ни веры в политиков,ни готовности масс к самопожертвованию...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне23 октября
      Откуда политикам взяться, если в Омерике два старца бьются за президентство, публично оскорбляя друг друга, одному под 80, другому под 90 лет. Нет идей, способных захватить массы.