Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя...

  • Дано: страна, которая однажды решила, что неведомые силы рынка все разрулят за нее сами, достаточно заменить ложную коммунистическую идеологию на правильную рыночную. Ну как –  рыночную? Не такую, чтобы откладывать каждый грош и ходить в старом пальто 40 лет, а днями и ночами беспокоиться о своем заводике. А какую-то совсем не пуританскую, я бы даже сказал, махновскую. Пей, воруй, вызывай на дом гусей. Вместе с потоками нефтедолларов, с помощью которых можно получить караваны товаров от тех, кто на этой планете еще работает.

    Нефть в обмен на продовольствие и все остальное – если коротко.

    Никаких несогласных с этой моделью в РФ и по сегодня нет – на этот счет полный общественный консенсус. Все хотят хорошо жить и не сильно много для этого работать. Есть разногласия по поводу кого-то конкретного места при этой замечательной системе – но саму систему все одобряют и приветствуют. Настолько, что ведущие общественные силы, имеющие выход к СМИ и законотворчеству, глаза готовы выбить, если попытаетесь просто сказать, что в принципе можно и по-другому. Сразу корчи и истерика: совок! ГУЛАГ! Бараки! Колбасные электрички! Не забудем, не простим!

    В общем полная гармония. Все довольны, танцуют и поют, как в финале индийского фильма.

    Есть только одна проблема. Эта модель уже накрылась. Полностью и необратимо. Нефтедолларовый приток пошел на спад, и его реанимации уже не будет точно. И так модкель прожила гораздо дольше, чем можно было бы ожидать. Повезло.

    А что будет дальше – просто труба. Но уже фигуральная – в силу конца реальной.

    Но все сколько еще времени будут делать вид, что ничего особенного не произошло. Пляшем дальше.

    Что-то в корне менять? Зачем? Для кого? Дорого и ни к чему. И к тому же при такой смене на помойку отправятся все выгодополучатели нынешней модели – от олигархов до ментов и бюджетников.

    Но и жить по-старому уже не получится. По объективным причинам. Покорность в обмен на блага материальные больше работать не будет. Покорность нужна. Но благ на обмен нет.

    Какое-то время это будут глушить промыванием мозгов. Диды терпели – и нам велели, величие, тысячелетняя история и все такое. Собственно уже звучит. Но без благ все это работает плохо. И недолго.

    И поэтому ресурсы будут тратить на поддержание стабильности. На удержание той самой модели, время которой ушло. Латание дыр, заливание костерков, затыкание ртов. Гипертрофированные внутренние войска, раздутые внешние – и анемичное все остальное.

    Идеал этой модели прекрасно виден на примере благословенных народных республик ЛДНР. Внешняя администрация и солдаты, солдаты, солдаты. А больше никого. Полное отсутствие и гражданских институтов, и государственных, выходящих за рамки удержания власти – например тех же судов.

    Был режим полуавторитарный, а станет полностью авторитарный. А то и полутораавторитарный. В смысле, фашистский. Не в смысле ругательства нынешней пропаганды, а в политологическом – а ля Муссолини. Без Освенцимов, но с касторкой.

    Но при этом никто официально не провозглашает диктатуру и манифестов Маринетти на заборах не расклеивает. Считается, что по-прежнему процветает демократия, только все соответствующие ее формы заменяются симулякрами. Агитки вместо газет, актеры на зарплате вместо политических субъектов, бешеный принтер вместо места для дискуссий.

    Форма есть, содержания нет. Опять же, на примере народных республик это видно очень рельефно.

    Никаких восстаний против этого не будет. Недовольство – да, побухтеть на кухне: "Да что же это они творят!" Но и только.

    Только все равно все это накроется медным тазом. По объективным причинам – попытки сделать невозможное и спасти умершую модель приведут к полному истощению ресурсов. Которых и так все меньше и меньше.

    Дальше равновесие нарушится, порвется в самом слабом месте – это или заговор "элит", или разбегание территорий в разные стороны.

    И привет, фазовый переход. Вниз, конечно. "Все полетело в тартары – проклятый такой-то (возможно, уже сменщик Путина) уничтожил страну. А ведь так хорошо жили!"

12

Комментарии

12 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот19 октября-5+2
    Посыл статьи, вроде и правильный, но...,,Идеал этой модели прекрасно виден на примере благословенных народных республик ЛДНР,, то ли украина, стала свободная и от клятых москалей и от подлого совка. И теперь свободные люди, свободной страны, САМИ строят свое будущей. Так автор?
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов20 октября+1
      Да уж. ЛНДР могла бы быть другой, если бы не путиноиды, уничтожившие народное восстание на корню.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев19 октября+4
    Кто только не грабил Россию, кто только не завоевывал! Но в 90-е мы превзошли и Гитлера и Наполеона вместе взятых, разграбив сами себя. Сейчас покаялись, утихли? Стали строить заводы-фабрики, школы да больницы, дороги - уворованные триллионы вкладывать? Как бы не так! Мимикрировали. Сосут нутро земли как гигантские пиявки, расхватывают, что еще осталось. ЛЮДИ текут из страны. Завоевывать её уже не надо, аборигены сами всё отдадут, вождей только ублажить.
    • владимир кот
      владимир кот19 октября-1+1
      Понимаю, минусы влепили ,,светлые головы,, . Уж очень им хочется Донбасс под бандеровцами увидеть.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 октября+5
    "ложная коммунистическая идеология"-ну если только для чубайсо-гайдаров. Им собственность нужно было захватить и они в тот момент отца родного бы не пожалели. Коммунист-кулак Ельцин со своей семьей пол-страны на себя переписал в то время. Со смертью Сталина выродки вроде Хрущева начали готовить захват социалистической собственности, которую 30 лет не могут разворовать.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев19 октября+8
      "К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." Мао
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов19 октября+1
    Как живем сегодня, долго жить нельзя - мы так и делаем!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 октября-1+3
    Прописные истины типа: "бесплатный сыр только в мышеловке", "хочешь хорошо жить, надо хорошо работать как физически, так и интеллектуально" очень трудно доходят до сознания недоумков. Теперь будет "Сказка о попе и о работнике его Балде", но уже не как занимательное чтиво, а как явленное в реальности. Это касается России, которая возжелала стать сырьевым придатком, и США, которые наняли в лице Китая, работника не очень дорогого. Добрым молодцам урок: чтобы хорошо жить, надо создать в обществе условия для творческой инициативы и труда для широчайших слоев населения, а также справедливое распределение благ общества. Всё остальное народ сделает сам. "Умников", которые желают хорошо устроиться только сами - в отстой на обочину истории!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 октября-1+3
      насчет Китая спорно. Это Китай ставит в зависимость запад, а не прислуживает ему.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 октября+3
        В Китай пришли огромные международные инвестиции, а также современные технологи, чтобы получать сверхприбыли на мировом рынке за счет очень дешёвой рабочей силы в почти неограниченных масштабах. Теперь Балда будет всех щёлкать по лбу.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов19 октября+4
          Китай поступил в соответствии с ленинским изречением про веревку, на которой потом капиталистов и вздернут.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу20 октября-1+3
    автор гонит..., хотя пафос совршенно правильный...., Махно...? Нам очень нужен Махно с сотоварищи, для наведения порядка и ликвидации инфекционного барака Российской государственности, Нам реально нужен Ленин для разрушения и срыва основания этого паразита - называемого Российским государством..., Да когда же население этой богоспасаемой страны начнет наконец спасться само..., у бога терпение тоже не бесконечно.