Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Как советский культ свободомыслия и бунта угробил СССР

  • В СССР господствовал культ свободомыслия, бунта и революционного преображения действительности. Совершенно официальный.

    Пантеон святых и героев советского официоза был представлен исключительно т.н. "критически-мыслящими личностями", вольнодумцами, бунтарями, заговорщиками, революционерами. То есть сертифицированными антисистемными субъектами – начиная от Спартака и заканчивая Владимиром Ульяновым-Лениным.

    Они и только они подавались как создатели советской страны-системы. Не просто лучшей в истории человечества, но выводящей человечество из этой истории, полной страданий и насилия.

    Не страны, а филиала будущего на земле.

    При этом сама эта система в своем актуальном бытии не просто не предполагала никакого  бунтарства, она решительно карала за это, всецело была ориентирована на консерватизм – сплошная "память предков" и никаких революций!

    Это было противоречие, которое подрывало замкнутый мир Советской Атлантиды изнутри.  Самым неприемлемым и самым наказуемым образом мысли и поведенческой моделью в СССР были те, которые напоминали образ мысли и поведение святых и героев, создавших этот самый СССР.

    Советский Союз разрывался изнутри – и в этом была его сила, та самая, вызывавшая сочувствие "прогрессивных деятелей" всего человечества. Пафос свободы, культ освобождения – идеология воспевала бойцов и героев, кто осмеливался выстраивать себя вопреки всему, это был всегда иконостас "не тех", неправильных, идущих вопреки общему порядку.

    От декабристов, прекрасных аристократов, которым хотелось чего-то большего, иного – и они рискнули всем, через Герцена, московского барина, который бросил свою сытую жизнь и начал авантюру длиной во всю вторую половину жизни, и далее – бесконечность... Чернышевский, Некрасов, народовольцы, Достоевский, приговоренный к каторге за политику, дети Ульяновы...

    Для каждого из них – или почти для каждого – был готов свой сытый и спокойный, разумный вариант, как прожить свою жизнь. И каждый выбирал другое – неустроенность, неспокойство, готовность терять и быть забытым – где даже соблазн посмертной славы не согревает, только сознание своего соучастия в великом деле правды.

    Это было силой и внутренним разломом Союза – то, что делало его действительно событием не только мировой истории, но и жизни тех, кто был внутри, при всех оговорках, уточнениях, отменах и слабостях. Там был пафос, и там была правда – которую можно разоблачать, но которая не заменяется на цинизм, а заменяется лишь на другую правду, другой пафос – то самое "во весь голос".

    В этом и было главное противоречие – между декларируемым идеалистическим пафосом (как бы к его, скажем так, практической реализации ни относиться) и соблюдаемыми правилами.

    Этот повсеместный пафос "преодоления границ": дерзай, борись, ломай старое, ниспровергай нормы, верь в чудеса, презирай "болото", мещанство, обыденность – почти на официальном уровне ("Комсомольская правда" и т.п.). И рядом застой, который шел вразрез с этой риторикой. Советская идеология сама копала могилу Советскому Союзу.

    Как писал Ницше про религию: вы так долго учили нас говорить правду, что нам стала нестерпима ваша ложь. То же самое и в позднем СССР. И как только советская идеология потеряла указанный пафос и превратилась в обычную российскую держиморду с извечным "Иванов, ты тут что, самый умный? Сиди не высовывайся!" – вот тут-то СССР и надломился. И следом рухнул.

4

Комментарии

13 комментариев
  • Света  Светова
    Света Светова11 сентября-2+7
    Как, оказывается, все просто...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 сентября-1+7
    «Отметать СССР и КПСС, Ленина и Сталина – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах оттого, что их идеалы и убеждения после Сталина постепенно были сведены на нет». Си Цзиньпин
  • Владимир Попов
    Владимир Попов11 сентября-10
    коммуняцкие пропагандоны мечтают, что количество красно-коричневого кала, вываливаемого на головы лохов, перейдет в качественный результат - возврат к коммунякии. Смешно!!! Негодяям никогда не смыть-спрятать предательство-государственную измену, кровь, горы трупов, ложь и двойной развал государства... Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику. Из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс. Это цифра несколько неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года. Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течении года(!) в среднем каждый день(!) р
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 сентября-1+4
      – Вовочка, зачем ты пишешь разный бред на форумах? - Потому что я никому не нужен… - Причём тут это?! - А так мне хотя бы модераторы пишут замечания!
      • Владимир Попов
        Владимир Попов11 сентября-4
        это коммуняцкие пропагандоны и их холуи своим бредом и коммуняцкой блевотиной загадили все форумы, а я только валяю вас в дерьме и перьях - так на Руси всегда метили негодяев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 сентября+11
    Под заклинания о "свободе " враги СССР на территории СССР совершали и совершают преступления против своей страны и народа .
    • Владимир Попов
      Владимир Попов11 сентября-7
      красно-коричневой шушере не отмыться никогда; никогда ни в России, ни в цивильном мире не забудут- не простят море крови и гору трупов, которые соорудили коммуняцкие негодяи в 20-м веке - вы, как и нсдап - ВНЕ ЗАКОНА!!!
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин11 сентября+7
        Ну и засранец ты, жопов! Загадил все ветки комментариев своими испражнениями. Неужели у тебя, от твоей замечтательной жизни, как ты пишешь, произошло недержание в попе?. Хучь что нибудь новенькое написал. Одно и то же. Может тебя на "работу" приняли в отряд пригожина? И ты стараешься?.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов11 сентября-3
          мне не лень повторить - как только ваша омерзительная красно-коричневая шобла исчезнет с форумов - так и я отправлюсь на рыбалку вместе со своим соседом...
    • Проректор  ЛГУ
      Проректор ЛГУ13 сентября+3
      Очень упрощенно. Триллионы долларов США вбухали в развал Союза. Сам Клинтон признавал. Горбача сначала на Мальте перекупили
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 сентября-2+3
    СССР подорвали изнутри не без помощи запада, естественно, но все же, в первую очередь, свои ради шкурного интереса. Есть такая вещь как товарно денежный оборот, который должен быть всегда сбалансированным. С введение рыночных элементов в плановую экономику косыгинской реформой этот оборот был разбалансирован, т.е. денег необеспеченных товаром стало больше что привело впоследствии к тотальному дефициту, который в свою очередь привел к размытию идеологии и зарождению скепсиса у граждан в социализм. Грамотно все сделали, ничего не скажешь.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна12 сентября+1
    "Для каждого из них – или почти для каждого – был готов свой сытый и спокойный, разумный вариант, как прожить свою жизнь. " - Автор в своем уме? - Да они просто не могли жить в этом образовании под названием Российская Империя. И не хотели. Вот возьмите Панаеву. Лет до 30 она могла бы составить честь любому, а дальше - на любителя.И чего это она пишет про угнетение крепостных? - Дура. Могла бы одним местом заработать на всю оставшуюся жизнь и купаться в золоте, если бы продалась. Но ведь не продалась. И тянула лямку с Некрасовым.
  • Владимир Попов
    Владимир ПоповЧт в 21:38
    Бог спустился на Землю и пригласил к себе трех правителей ведущих стран. И вот перед ним Рейган, Тетчер и Горбачев. Рейган спрашивает: "Через сколько лет в США будет такая же жизнь как у вас в раю?" Бог вытащил записную книжку, посмотрел и ответил: "Через 27 лет". Рейган расстроился: "Я не доживу..." Тогда Тетчер спрашивает: "А когда мы заживем как в раю?" Ей бог ответил: "Через 35 лет". Тетчер пустила слезу: "Жалко, я этого не увижу..." Третьим был Горбачев: "Ну, а в России когда будет рай?" Бог заплакал: "Я не доживу..."