Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Похвала одиночеству

  • Если бы я мог дать себе 15-летнему краткое наставление, как жить, то сказал бы примерно следующее:

    – Не придавай излишнего значения другим людям. Любым Не спорь отчаянно с ними, стремясь в чем-то убедить, не пытайся открывать им глаза, обратить в свою веру.

    Вообще не трать на них силы, время и деньги сверх необходимого минимума, воображая, что это вложения в будущее. Вкладывай в себя – вот эти инвестиции точно никуда не денутся.

    Все они – одноклассники, друзья, одногруппники, жены, коллеги, любовницы – рано или поздно самообнулятся относительно тебя и уйдут из твоей жизни. Некоторые с шумом и скандалом, большинство – тихо и незаметно.

    Останешься только ты – один.

    А все, что ты тратил на них, останется только списать по графе "непроизводительные издержки".

    И не воображай, что есть некие органические группы, коллективы – куда ты должен обязательно влиться и где тебя будут ценить и воспринимать как неотъемлемую часть. Таких групп, основанных на индивидуальном, нет. Тяга к ним – пережитки советского времени.

    И не бойся одиночества – оно страшит только поначалу, но потом ты начинаешь ценить отсутствие непрерывного зудения со стороны и чьих-то вздорных требований. Глубокую тишину вокруг себя, возможность делать то, что считаешь правильным, и никого об этом не спрашивать.

    А что не будет поддержки в твоих начинаниях – тоже не бойся. От других ты все равно никакой поддержки не добьешься, как бы этого ни хотел.

    Ищи опору в себе самом.

     

    Синий Кот

3

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 июля-1+4
    Цитата: "Все они – одноклассники, друзья, одногруппники, жены, коллеги, любовницы – рано или поздно самообнулятся относительно тебя и уйдут из твоей жизни. Некоторые с шумом и скандалом, большинство – тихо и незаметно". Это изречение чисто логически должно было закончится так: всё в этом мире тлен, а единственный благородный поступок в этом свете - это купить на сэкономленные деньги пистолет и застрелиться.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июля-1+1
    разумно. Думай сам.
  • Strannic St
    Strannic St30 июля+2
    Любая Идея, доведенная до абсолюта самоотрицается. Так и здесь, автор, утверждая "И не бойся одиночества – оно страшит только поначалу, но потом ты начинаешь ценить отсутствие непрерывного зудения со стороны и чьих-то вздорных требований. Глубокую тишину вокруг себя, возможность делать то, что считаешь правильным, и никого об этом не спрашивать" по сути дела отрицает само содержание развития, потому что единственным источником всего в данном случае является он Сам. Он и причина и следствие, он источник всех проблем и достижений. В пределе это приведет к тому, что индивид станет считать себя Богом. Развитие возможно лишь в условиях конкуренции и соревнования. А вообще темя Одиночества весьма и весьма сложна. Однобокое трактование просто выхолащивает глубинную сущность этого явления и на неподготовленного человека (а таких, по моему личному опыту, подавляющее большинство) оказывает, ско
  • Strannic St
    Strannic St30 июля+2
    оказывает, скорее всего, весьма пагубное действие, а посему я порекомендовал бы автору не заниматься столь сомнительным действием. Ничего, кроме ощущения, что автор пытается умничать, на ум не приходит.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 июля+2
      Умничание не имеет смысла без людей вокруг. Испокон веков было установлено, что человек существо социальное и не может существовать вне общества. Поэтому такое умничание на самом деле - первобытное невежество.
      • Strannic St
        Strannic St30 июля+1
        Я бы еще понял, когда подобный совет дает умудренный опытом Старец. Но если начать анализировать весь пост, он полностью противоречив. Отсюда напрашивается простой вывод - Эдакий публичный Одиночка -поет Гимн одиночеству на публичном сайте. Не люблю, когда люди необдуманно разбрасываются "умными мыслями". Все нужно понимать в контексте тех или иных обстоятельств. Всякое "умное изречение" имеет в основании обстоятельства, его породившие, оно контекстно, вшито в то событие, породившее это изречение. В отрыве от них им, этим изречениям, можно придать совершенно противоположный смысл. Оттого я и не очень то люблю читать так называемые "умные выражения " и с осторожностью отношусь к людям, необдуманно и часто неудачно их применяющим.
  • владимир кот
    владимир кот30 июля+2
    Ищи опору в себе самом.,, Это когда на необитаемом острове окажешься, там это и применяй. Пока живешь среди других людей, это неприменимо.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 июля+1
      Любой олигарх, оказавшийся на необитаемом острове без средств к существованию, не сможет повторить подвиг Робинзона Крузо, так как последний был из простой семьи и привык к тяготам жизни.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода30 июля-1+2
    Это позиция классического либерала.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов31 июля
      позволю заступиться за статью, опубликованную Юрию. Только человек, понявший, что такое одиночество, и ничего не требуя взамен от тех или иных общественных страт - может стать полноценным членом обществом, в т.ч. активным участником классовой борьбы за Справедливость и Счастье!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов31 июля
    Выше всяких похвал! Так оно и есть. Я 50 лет почти на свете прожил. Огромное спасибо, Юрий! Рад Вас видеть!