Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ритуальный прорыв: как власть оригинально помогла нам всем материально Эль Мюрид. Доктор сказал в рай – значит, в рай! Александр Гутин. Как вырастить детей счастливыми Андрей Нальгин. Так кто главный заказчик Навального? Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку?
Загрузка...

Хабаровское чудо: полиция отпустила задержанного на митинге

  • По новостям прошел изумительный сюжет. Хабаровчане на их митинге отбили у полиции задержанного, кричавшего "Путина в отставку!"

    "Мы не толпа, он нас не провоцировал, каждый имеет право сказать "Путина в отставку"", – с такими словами обратились протестующие к полицейским, потащившим в свой уазик одного из участников митинга.

    В Хабаровске, как и в других городах края, уже с неделю не стихают протесты, вызванные арестом губернатора Сергея Фургала. Одного из митингующих полицейские задержали за то, что он якобы "провоцировал толпу". Но протестующие стали требовать, чтобы полицейские отпустили гражданина, имя которого пока неизвестно.

    Горожане обступили полицейский экипаж и стали говорить, что люди, которых полицейские, задерживая демонстранта, назвали толпой – это они и есть. И они не толпа, а народ, и имеют право требовать отставки даже президента. Всё происходившее многочисленные свидетели снимали на камеры их смартфонов.

    Полицейские в итоге поняли, что ситуация грозит взрывом: граждане не намерены поступаться своими правами на мирный протест и свободу высказываний. Посовещавшись с кем-то по рации, служивые отпустили задержанного. Митингующие в ответ несколько раз проскандировали: "Спасибо!"

    Мотивы, по которым силовики вдруг изменили своим правилам, могут быть любыми – не в них суть. Важен сам факт, прецедент чуть ли не первого за последние годы соблюдения Конституции, безусловно дозволяющим гражданам безоружный уличный протест.

    Случись такое еще другой, третий раз – и нарушителями закона станут выглядеть уже не те, кто мирно собираются «больше одного», а кто их за это тащит в автозаки. Но это – уже целый государственный переворот!

    Куда мы катимся?!

10