Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Не будет Путину спокойной власти: народ устал от него и его скреп

  • Ладно, несистемная оппозиция. Радикалы есть всегда. Утописты тоже. Когда общество на переходе, такие группы всегда активны, это социальный закон. Вы же не будете возражать, что Россия находится на переходе?

    Был советский строй с равенством в бедности и подавлением в публичном поле любого инакомыслия, способного перерасти в политический протест.

    Теперь равенство отменили, но бедность оставили.

    Людям дали возможность более-менее свободно высказываться, но политические возможности мирного протеста нулевые.

    Значит, что?

    Значит, возникает перекос: инакомыслие не находит выхода в политическом действии, оказывается неспособным прямо влиять на власть, но продолжает создавать напряжение.

    Правящая политическая группа пытается блокировать деятельность политических активистов, протестных лидеров. Но недовольство прорывается в самых неожиданных местах.

    Несистемных националистов придавили, убрали с политического поля. Радикальных левых этатистов типа Удальцова и ему подобных прижали. Деятельность Навального купировали, а то и вовсе научились использовать в своих интересах.

    Даже слепое, рационально не оформленное народное возмущение, которое выразилось в походе якутского шамана Габышева на Москву, искоренили.

    Ну, а системная оппозиция давно уже парализована.

    Казалось бы, вот она, окончательная победа! Политическая поляна зачищена, руки развязаны… Никто не может помешать Путину править так, как ему хочется, и столько, сколько он пожелает!

    И действительно, все вроде получилось так, как он решил: народ проголосовал за поправки в Конституцию, которые позволили оставаться у власти еще 2 срока, всего 15 лет.

    Триумф!

    Но чем все это тут же обернулось?

    Из-за ареста губернатора Сергея Фургала взбунтовался целый пограничный регион – Хабаровский край.

    Сначала система пропустила во власть и позволила людям избрать человека с возможным криминальным прошлом (решения суда пока нет). Потом она же этого человека вырвала из вертикали, совершенно не посчитавшись с народом, который его выбрал.

    Кризис вертикали, почти приговор сложившейся модели централизма! Но ведь и это еще не все.

    Лишенный сана схимонах Сергий потребовал от Путина передать ему власть и пригрозил духовной войной. И это – не какой-то сомнительный якутский шаман, это свой, православный.

    Зачем ему власть? Схимонах хочет навести порядок в России «в три дня».

    Понимаете, что это означает? В Кремле ощущение триумфа, а в обществе – ощущение беспорядка. И различные представители общества это ощущение пытаются выразить доступными им средствами.

    Не зря, не случайно в выборных демократиях существует ограничение на сроки нахождения у власти. Люди устают. У политиков не всегда есть возможность изменить саму политику и ситуацию в стране, это да. Но они могут поменять лицо власти. А это верный способ снятия напряжения.

    Путину не удастся хорошо править доступные ему теперь 15 лет.

    Кремль может праздновать триумф за триумфом… Протестная оппозиция может лежать в полном изнеможении… Системные оппозиционные партии могут сливать своих губернаторов и отрекаться от людей, которые поддержали эти партии на земле, в регионах…

    Но политическая ситуация будет становиться от всего этого только хуже, поскольку внутренне, на уровне этих самых скреп пошла вразнос.

    «Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный», –помните?

14

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июля+2
    напряжение сменой власти можно снять, но не более того.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля+4
    Фраза "равенство в бедности" лишена всякого смысла. Бедность определяется по отношению к богатству и наоборот. Если сравниваются разные страны, то тут надо разбираться в ходе исторического развития этих стран и причинах, которые привели к такому неравенству. Когда же мы говорим о неравенстве в одной стране, то есть появлении богатых и бедных, то здесь имеется в виду несправедливое распределением благ общества, когда богатые становятся таковыми за счёт бедных. Справедливое распределение - это каждому по труду. Такое неравенство справедливо, но оно не приводит к богатству и нищете если труд оценивается адекватно. Капитализм вносит в распределение благ чудовищную несправедливость, при которой как раз и приходится говорить о богатстве и нищете.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся14 июля-4
      Смотря какой капитализм. Цивилизованный как раз вносит справедливость. Капитализм авторитарных и диктаторских государств да, вносит чудовищную несправедливость, позволяя власти и её приближённым забирать сколько хочет, оставляя трудящимся холопам лишь обглоданные кости. В СССР был государственно-монополистический капитализм, никаким социализмом там и не пахло. Отсюда равенство в бедности - государство забирает всё и распределяет всем понемножку.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 июля-1+5
        нет никакого цивилизованного капитализма. Все благоденствие зависит от направления движения капиталов. Если они движутся от тебя, то ты в колонии, а если к тебе, то тебе повезло жить в метрополии. И на СССР наговаривать не надо. Это он сделал мир другим.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода14 июля-1+5
        Хватит бредить и придумывать какой-то цивилизованный капитализм.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода14 июля+3
        Томас Джозеф Даннинг - английский публицист XIX века: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet stree
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июля+5
      Трудом праведным, не построить палат каменных. Этот социальный закон народ усвоил сотни лет назад
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся14 июля-2
    Неточности в заголовке.Народ не может в РФ устать, потому что нет народа, есть разношёрстное население, которое само не знает, чего хочет. Большинство верит в Путина как в бога. Вот это население и есть главная скрепа режима. Ну а для спокойной власти есть рецепт маленькой победоносной войны, Крым это показал. Есть ещё Белоруссия, Украина и прибалтика. Лет на 10 хватит, а больше и не надо.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 июля+1
    У тебя какая шерсть?