Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Вирусное время и искусство некролога

  • В день смерти Окуджавы к нему заглянул менее именитый коллега и попросил разрешения сфотографироваться с покойным. На вопрос, для чего вдруг, с подкупающей откровенностью ответил: он умер, а у меня с ним ни одной фотки не осталось.

    Это воспоминание ветерана родной литературы показалось мне актуальным в нынешнее вирусное время, когда, как говорится, не ровен и все под Богом ходят. Более того, подвигло к составлению «Пособия для начинающих по сочинению Интернет-некрологов».

    1. Уход известного человека не должен застать вас врасплох. Заблаговременно заготовьте фото, где вы стоите (сидите) рядом с будущим покойным. Имейте в виду, что с этим лучше не затягивать.

    2. Может так случиться, что с объектом будущего некролога вы не знакомы. В этом случае следует при первой же возможности подстеречь его и обратиться с каким-нибудь невинным вопросом, а тем временем кто-то из ваших близких снимет вас обоих на телефон. В крайнем случае можно просто сняться на фоне знаменитости.

    3. Сам текст некролога не столь важен, как фото. Главное, чтобы в вашем посте присутствовал глагол «любить». Укажите, что покойный любил читать книги и смотреть кино, любил людей – как взрослых, так и малолеток, любил животных. Но больше всего он любил вас. Встреча с вами, с вашей книгой, картиной, кошкой, собакой (нужное подчеркнуть) произвела на него совершенно незабываемое впечатление. (Тут крайне важно слово «совершенно», выдающее матерого интеллектуала, всегда говорящего: «совершенно замечательный спектакль», «совершенно великолепная музыка».)

    4. Под конец неплохо подпустить слезу, поведав, как покойный сопереживал простым людям. Вспомнить, как известный человек ужасно расстроился по поводу смерти человека никому не известного, например немолодой консьержки в его подъезде. Казалось бы, мог просто не заметить и молча переступить через ее труп, так ведь нет, заметил, даже остановился и вызвал скорую…

    Ну, вот собственно и все. Подробности о всегда безвременно (даже в возрасте за 90) умершем найдете в Википедии.

8

Комментарии

4 комментария
  • Александр Головенко
    Александр Головенко24 апреля+1
    Спасибо за науку. Так случилось, что мне как спецкору "Правды" довелось перезнакомиться со всеми членами ГКЧП после их освобождения из "Матросской тишины". С Янаевым, Крючковым, Варенниковым, Лукьяновым, хотя он не входил в состав госкомитета. Ни с кем в голову не пришло сфоткаться. Только с Язовым меня снял наш фотокор, да и то случайно. Пришли к нему домой на интервью. Тут и выяснилось, что мы с ним какие-то супердальние родственники. А то сейчас, конечно бы...
  • Александр Головенко
    Александр Головенко24 апреля+2
    Впрочем, у меня есть мемуары экс-председателя КГБ СССР В.А.Крючкова "Без срока давности" с его дарственной надписью. Как-то в 2006 г. он пригласил на чай и подарил эти мемуары: "Там я сказа несколько теплых слов о вас". То, да се. Спрашиваю: "А такого великого разведчика как Путин вы знали в бытность шефом КГБ СССР". Вл.Ал. был очень деликатным человеком предельно. Но смысл его ответам заключался в том, что Путин был такой мелкой сошкой, что он просто не обязан был знать о его существования. И никаких секретных донесений от него, конечно, не читал. Ну был зав.дискотекой в Дрездене, крутил танцевальную музыку комсомольцам ГДР - зачем об этом было знать шефу КГБ?
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник24 апреля
    Cтатья немного удивила! Я, когда работал на ТВ оператором, за 20 лет, при интервью встретил очень много знаменитостей, но, я за камерой, а объект в кадре. Это: Путин, Кучма, Ющенко, "проффесор" Янукович, Наташа Королёва, Леонтьев, Deep Purple, Urian Heep, Nazareth, "Океан Эльзы" (Вакарчук), космонавт Антон Шкаплеров - с ними фоток нет! А когда работал в по контракту в кино оператором, на съёмочной площадке работал с режиссёром Аллой Суриковой, с актёрами: Еленой Яковлевой, Алексеем Булдаковым, Гошей Куценко, Артуром Смоляниновым, Николаем Караченцевым, Анной Михалковой, сергеем Баталовым, Людмилой Гурченко и ещё много других - там фотки есть! Не хвастаюсь, но, просто, статья удивила!
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов25 апреля+1
    Вы подвели всех к одной мысли: какими словами будет народ провожать его в последний путь. Я вот читал где-то, правда на 1 апреля, что у ворот Новодевичьего монастыря ведется запись желающих бросить туда горсть земли русской