Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Вранье российской пропаганды – и расплата за него

  • Что такое государственная пропаганда? Тот же бизнес – точнее обслуживание бизнеса огромного масштаба.

    Вот зачем, например, вдалбливать в головы людей, что все критики нынешней российской власти – или полоумные хохлы, или наши граждане, финансируемые Госдепом? Такие утверждения вы найдете на любом политическом сайте, в любой социальной сети. Госдеп, видимо, очень щедрый, раз миллионы россиян у него на содержании. Понятно, пользователи Интернета не сами в массовом порядке додумались до такого бреда. Да, есть платные тролли, но многие просто пересказывают то, что слышат по телевизору.

    Пропаганда работает примерно так же, как и коммерческая реклама. Если люди из года в год по несколько раз в день видят рекламу кока-колы, время от времени кто-то будет покупать эту жидкость сомнительного состава, а магазины и киоски сочтут счтанут ей торговать. Если бы реклама не приводила к росту продаж, в нее не стали бы вкладывать огромные средства.

    А политическая пропаганда позволяет оставаться у власти и управлять триллионными финансовыми потоками. Понятно, ради сохранения власти зомбирование электората делается самым масштабным и изощренным

    Людям каждый день на разные лады внушают, что оппозиция существует исключительно благодаря американскому финансированию и заслуживает физического уничтожения как враг государства и народа. И кто-то вполне может всерьез в это поверить –  или просто привыкнуть к этой мысли. Поскольку ее навязчивость творит то же самое чудо, что и реклама ненужных вещей и вредных продуктов вроде чипсов или той же колы. Человек среднего ума начинает всерьез думать, что недовольные граждане – это агенты Госдепа, пусть даже в их число входят его же дети, внуки, друзья, соседи по дому. А все наши беды – не от своих воров и олигархов, оборзевших вконец под прикрытием президента. а от происков Запада.

    Причем у молодежи и людей среднего возраста, которых политическая и коммерческая реклама окружала с детства, обычно вырабатывается к ней иммунитет. Они прекрасно понимают: это просто такой бесстыжий бизнес. Технология манипуляции, чья цель – деньги и власть. Пожилые же люди с советским воспитанием, привыкшие, что власти могут приукрашивать, но не врать напропалую, более восприимчивы к вирусу пропаганды. Они чаще смотрят телевизор и являются целевой аудиторией многих телепрограмм. Эта группа и наиболее привлекательна для нынешней власти, поскольку более управляема и обеспечивает явку на выборах.

    Как защитить наших стариков от тлетворного воздействия властной пропаганды? Как ни странно, главная надежда тут на самих ее разносчиков: в силу кризиса их насквозь лживого жанра они все больше вызывают оскомину даже у своей традиционной аудитории.

    И вечно продолжаться нынешняя телевизионная брехня не сможет. Но, к сожалению, сегодняшних лжецов не учит ничему советский опыт, когда расплатой за вранье стал крах целой страны, совсем незадолго до того стоявшей на ногах покрепче нынешней.

20

Комментарии

37 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 марта-1+2
    Посыл очень верный. Со всем согласен, кроме последнего бездоказательного абзаца, явно притянутого за уши.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин27 марта+6
    В центре коллажа не хватает Соловьёва,главного пропагандона Крмля!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта-1+5
      Соловьев сейчас в составе "100 военных вирусологов" Минобороны примчался в Италию и охраняет свою дачу.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой27 марта-5
        А отчего в кавычках"? И сами-то? С на диване развалясь, тыкаете пальцем? Ну-ка, встали, штаны подтянули и вперед - волонтером-санитаром в инфекционное отделение, убирать за больными вирусом, носить носилками зараженных, выносить, упаси Господи, покойных Не фиг труса праздновать, сидя на диване! Давай иди работай сам! Оценщики, блин.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода27 марта+2
          А ты кто такой?
          • ANT  74
            ANT 7427 марта+3
            "Putinistus vulgaris", вестимо ))))
            • Юрий Простой
              Юрий Простой29 марта
              Аха! И что ты с этим можешь поделать? А, кстати, борец за счастье народное диванный, отчего до сей поры не в волонтерах? Почму не помогаешь заболевшим? Пониаю, понимаю - там работать надо, а не сельфи делать... Бедненький.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов27 марта+3
            Sasranez
            • Юрий Простой
              Юрий Простой29 марта
              Это когда ты вирус подхватишь, тогда и сделаешься им. А так, медики отправились на помощь, кстати, рискуя заболеть. А этот сарафанщик из под юбки им вслед хихикает.Приматы, блин. Кто такой Ли Вэньлянг? А? И чем известен? Весь Китай аплодирует своим медикам, считает их героями, а эти, человекоподобные над своими изгаляются. И ты будешь мне что-то рассказывать про этих "как бы оппозиционеров". На войне к врагам подчас больше человечности проявляют. И ты будешь уверять, что они реально против плохого, за хорошее? Единственное, что им надо, это срубить баблосов. Российские гордоны. Объективно - защитники существуюшего режима, потому как кроме омерзения ни чего не вызывают.
          • Юрий Простой
            Юрий Простой29 марта
            Ая есть простой гражданин, которого ты, типа агитируешь и пропагандируешь. Так что утрись, сопливый, прпагандон
        • Василий Туманов
          Василий Туманов27 марта+2
          теще своей будешь указывать.
          • Юрий Простой
            Юрий Простой29 марта
            Отчего только теще? Я и тебе укажу. А ты бросишься исполнять.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 марта+9
    помню как наезжали на советскую пропаганду, но эта-то почище и бессовестнее будет.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта+8
      КПСС была правящей по Конституции партией и все ее СМИ были нацелены на пропаганду решений партии. "Пятилетку - в четыре года!", "Решения партии - в жизнь". Цитировали Брежнева в качестве ритуала. Нынешняя пропаганда Кремля через ТВ направлена на возвеличивание Путина, когда все его провалы выдаются за победы. За 20 лет он ни разу не представил стране никакой программы развития и целей своего пребывания у власти. Зачем ему "обнуление сроков"? В СССР в годы гласности на ТВ блистала передача"Вокруг смеха". Были "Фитиль" и "Крокодил". О недостатках говорили открыто. Есть нынче что-то подобное? Нет. Путин, придя к власти, сразу прихлопнул "Куклы".
      • Юрий Простой
        Юрий Простой29 марта
        Ты не прав. Чего чего, а разного рода Программ, Концепций, Дорожных карт и Проектов было с избытком. Иное дело, что с их реализацией ... кхе-кхе, Как то оно не того. Тебе лично признаюсь, что давно перестал обращать внимание на все эти обещаловы. Лет уже 12 назад было ясно, что все эти писания не Решения сьезда КПСС, ни кто их выполнять и не собирался. Даже авторы. Малость удивляет, что хоть кто-то эти бумажки воспринимает всерьез.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта+8
      В СССР был закон о работе с письмами, на которые все министерства, обкомы и редакции обязаны были отвечать. А сейчас из Адм. президента вас просто посылают нах. Обкомы и министерства обязаны были отвечать на критику в газетах. А там шли такие разносные статьи под рубрикой "Трибуна рабочего", что, мама, не горюй. МВД проводили пресс-конференции, где журналисты могли припечатать хоть замминистра. Сегодня МВД, Росгвардия, Следком, генпрокуратура никаких пресс-конференций не проводят. Чего-то добиться от них редакции не в состоянии. Шойга вообще вне критики.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода27 марта+2
        Так и было. Я написал в газету Правда три критических отзыва, на все получи ответы.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов27 марта+2
          Ок, а теперь для хохмы напишите главе АП Вайно. Спросите. имел ли, допустим, право Собянин сажать стариков после 65 лет под домашний арест. Нет у него такого права. И получите отписку какой-нибудь референтки. Напишите прокурору Москвы и новому генпроку. Это одна шайка-лейка
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта+5
      СССР погубило как раз не вранье. В конце 80-х самые разные газеты просто лупили Горбачева за бездействие. За то, то он позволил "перестройке перейти в перестрелку". Гласность перешла во вседозволенность
      • александр ставрогин
        александр ставрогин27 марта-5
        СССР действительно погубило не вранье, а отсутствие альтернативной точки зрения в информационном пространстве. Сусловцы, точно также как и вы на Публицисте подтирали противоположное мнение (вы самая ярко выраженная словодержиморда на этом ресурсе), а нужно было грамотно вести с ним дискуссию и тогда бы советские соловьевы также бы громили советских гозманов, как сегодня. И СССР бы устоял!
        • Юрий Простой
          Юрий Простой27 марта-1+1
          Какие сусловцы? Суслов к тому времени покоился в могиле, а идеологический отдел ЦК возглавлял ярый демократ и антикоммунист (это по его словам) Яковлев. Кто бы там "громил"? Нина Андреева в "Советской России" посмела рот открыть, так такую травлю ей, бедняжке, устроили. Разумеется без ведома "прорабы перестройки" А. Яковлева. Для оппонентов даже термин придумали "красно-коричневые", того же Алксниса кроме как фашистом и не называли.А он, кстати, предсказал будущий конфликт из-за Крыма между Россией и Украиной. За что и был подвергнут острокизму.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин27 марта-2
            Яковлев это уже прямой результат политики Суслова.
            • Юрий Простой
              Юрий Простой29 марта
              После того, не обязательно вследствие того.Старые люди падки на ложь и подхалимаж. СССР (при всех его недостатках) сгубила кадровая политика. Как только отказались от сталинской практики подбора кадров, так и полезли на верх карьеристы, временщики и блюдолизы. Разного рода советники, помощники и писатели. Яковлев и Горбачь из их числа.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода27 марта+1
        Разнузданный плюрализм мнений
    • ANT  74
      ANT 7427 марта
      Выберите что-то одно : либо "почище", либо "побессовестнее"...
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 марта-8+1
    //Но, к сожалению, сегодняшних лжецов не учит ничему советский опыт, когда расплатой за вранье стал крах целой страны//В том то и дело, что Путин сделал вывод из советского опыта и убрал пропаганду из своего арсенала. Потому что Пропаганда это ничто иное, как ИНФОРМАЦИИ В ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (самое гениальное определение, правда, для понимания этого требуются нетумановские мозги), а в России она есть и представлена, как в госмедиа, так и чисто оппозиционными ресурсами. Автор статьи из произошедшего с СССР не понял ровным счетом НИЧЕГО!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 марта+5
      Фуфло. В Пиндостане альтернатив ваше крыши, однако пропаганда работает - на зависть старине Геббельсу..
      • александр ставрогин
        александр ставрогин27 марта-3
        Во-первых: не выше, там крайне плохо представлена российская точка зрения. Во-вторых, как вы судите о действенности пропаганды? По тому, чью точку зрения она отражает, но у вашего оппонента точно такой же подход, то есть реальные критерии отсутствуют, только субъективное мнение.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 марта+4
          А кто именно что обязывает предоставлять альтернативную точку зрения? Технические возможности-то имеются - Инет никто не отменял. Но при этом.. Яркий пример - 75% тех, кто смотрит Фокс Ньюс - твёрдо уверенны что у саддама - таки нашли оружие массового поражения! И это только один случай.. Так что - государственную пропаганду перешибить крайне сложно.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин27 марта-5
            Я уже объяснял, что для того, чтобы люди могли иметь собственную точку зрения необходимо присутствие разновекторной информации - в США в этом смысле ситуация гораздо хуже, чем сегодня в России. Теоретически американцы могут иметь доступ хоть к Соловьеву, но здесь возникает языковый барьер.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 марта+2
              Не очень понимаю, как вы собираетесь ОБЯЗАТЬ всех пропускать к себе альтернативную информацию..
              • александр ставрогин
                александр ставрогин27 марта-4
                А с чего вы решили, что я собираюсь это делать. Дурак Туманов стирает все, что я пишу ему в блог. Если он не желает стать умным чья это проблема, моя или его? Путин умный, поэтому допускает оппозицию к информационному столу и только от этого выигрывает. Суслов был дураком и мы потеряли СССР. Что к чему ведет очевидно, а уж какая информационная политика превалирует зависит не от меня, а от народа, моя задача его просвещать, а его прислушиваться или нет.
            • Николай Лебедев
              Николай Лебедев27 марта
              Горбачеву разделить КПСС на две фракции предлагал академик Велихов Е. П. (телепередача ТК "Культура"). Интересно, что подобные идеи тогда блуждали не только в Москве. Помню мы, молодые тогда ещё ИТРовцы одного химического завода, обнажали эту абсолютную истину в душевой, обязательной после работы. Завода нет. Истина ускользает...
  • Юрий Простой
    Юрий Простой27 марта-5
    "пользователи Интернета не сами в массовом порядке додумались до такого бреда. Да, есть платные тролли, но многие просто пересказывают то, что слышат по телевизору" ---- Отчего только по телевизору? Многие, например, попугайчики, лихо пересказывают то, что прочли в Интрнете. Очень часто даже чужими словами. Так что работает в обе стороны. Отрицать финансирование Госдепом (а почему только Госдепом, разве в США мало иных Фонлов?) деятельности российской оппозиции - заведомо проигрышное дело. И финансирование имеет есто быть и оппозиция получает к нему доступ. Доказать обратное не получится.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 марта+2
    Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин: «Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит» http://argumenti.ru/politics/n424/317189
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта+2
      Просто холоп, холуй и негодяй этот Волин
      • Юрий Простой
        Юрий Простой29 марта
        Да брось. Это Волгин сказал в своей лекции на факультет журналистики студентам. Так сказать преждостерег от розового романтизма, показав реальность, какая она есть. Так современные СМИ и работают. Люди, которые в них приходят должны это знать. Что бы потом не пускать сопли и не лишиться работы. Давеча, вот ехал на такси. Таксист - бывший телевизионный редактор, работал (по его словам) на НТВ. Пока не выперли.