Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

О «глубинном народе» России: как удержать его от бунта и бегства за рубеж?

  • Для русской мысли весьма характерно представление о том, что где-то там, вдали от шумных форумов и блестящих проспектов трудится, живёт и копит раздражение против «всех этих фанфаронов» некий настоящий, цельный и суровый Народ.

    Это представление о «глубинном народе» вполне разделяли, например, царедворцы Николая II, крайне смущённые громкими ударами кулаков новой эпохи в рассохшиеся двери дворцов и усадеб.

    Сам государь в управленческой практике больше полагался на средства короткого действия – нагайки, розги, казематы, карательные команды и виселицы, но тоже не был чужд описанного выше представления.

    Популярно оно во властных кругах и в наше время. Взять хотя бы запущенный было сказ об «Уралвагонзаводе», где трудятся суровые уральские мужики, на них же и вся земля российская держится, так бойтесь же, всякие хлюпики!

    Вера в этот «глубинный народ», опасный, но и привлекательный, как Тарзан – не составляющая какой-то из идеологий, это общекультурный, общеполитический симптом. Признак глубокого социального упадка.

    Но это ещё и признак неуважения к тому самому Народу, которому аристократически, свысока отказывают в субъектности, в наличии своих интересов, оставляя за ним лишь способность «терпеть» и «восставать, когда чаша терпения переполнится».

    Этот Народ действительно есть. Это те, кто в тусклой повседневности молча выполняют свой профессиональный и гражданский долг: лезут в канализационный люк, ведут автобус, оперируют больных…

     

    Но что сегодня Россия может предложить молодой поросли этого Народа, чтобы та не стремилось уехать в другие, более развитые страны?

    Понятно, что речь не обо всей молодежи. Те молодые люди, которых устраивает дешевое пивко в сквере на лавочке, свою мечту в России реализовать могут всегда. Речь о талантливых ученых, программистах, инженерах, предпринимателях, о людях с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и жизнь своей страны к лучшему.

    Социальные лифты для молодежи не работают – они заняты детьми чиновников и олигархов.

    Профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны.

    С гражданскими правами у нас тоже не ахти. Конституция в части прав и свобод граждан де-факто не действует.

    Безопасность жизни весьма низкая. Можно стать жертвой разборок силовиков или бандитов между собой или жертвой набирающих силу гастарбайтеров. На любого можно сфальсифицировать уголовное дело «за репост» или «разжигание» чего-нибудь.

    Если вдруг случится чудо и молодой предприниматель создаст свой бизнес, его могут просто выкинуть из собственного дела, как поступили с Павлом Дуровым, который мог бы стать «российским Цукербергом», но не стал. А уехав из России, создал сверхпопулярный новый проект, который РФ теперь безуспешно блокирует на своей территории.

    Что мы можем дать нашим детям, чтобы они остались жить и работать в России?

    Повышение пенсионного возраста с перспективой работать до смерти в ожидании нищенской пенсии при разваленной медицине? Пребывание в качестве этого «глубинного народа», чтобы господа самодовольно указывали на него: «Вон у нас этого добра сколько!»

    Что в России лучше, чем в США, Франции, Германии, Финляндии или Англии?

    Неужели единственный путь к успеху в России – это стать силовиком вроде полковников-миллиардеров Черкашина или Захарченко и не попадаться как они, а делиться со всеми, с кем нужно?

     

    По материалам Дмитрий Милин

21

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 июля-1+2
    Цитата: "Речь о талантливых ученых, программистах, инженерах, предпринимателях, о людях с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и жизнь своей страны к лучшему". Активная жизненная позиция заключается не в поиске где-то лучшей жизни, а в усилии, направленном на изменение действительности здесь и сейчас, то есть изменения своей жизни вместе с жизнью Родины. Эти усилия означают участие в общественно-политической жизни в целях изменения устройства общества. Если же человек подается в другие страны в поисках лучшей доли, то эту позицию нельзя считать активной, и она не отличается по существу от поведения низших животных. Рыба стремится на глубину, травоядные туда, где трава растет гуще...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 июля+6
      к сожалению, отъезд лучших и квалифицированный-объективная реальность. Там, в ядре капитала, реализоваться возможностей больше в связи с постоянным притоком капиталов и ресурсов с периферий. Остановите вывод капиталов списком Форбс и отток тут же сократится. На патриотизм напирать конечно можно, но у людей одна жизнь и они не хотят разменивать ее на ложные символы, тем более что богатые совсем не стремятся следовать тому, что другим впаривают.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 июля+4
        Остановить вывод капиталов за рубеж - это социалистическая революция для России. Другого способа остановить его нет. Капитал рулит государством, а государство представляет барьер. Барьера этого при капитализме в России не будет.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 июля+2
      Сергей! Вас вряд ли поймут местные Барановы, Краловы и иже с ними! Им радостей и приятней, как и либерал-олигархам, воздух США или скажем, Швейцарии. Но понимая что нихрена они не умеют, кроме плакаться "про тяжелую жисть креативного и оттого талантливого класса", свои никчёмные мечты о ПМЖ выливают здесь как на помойку. ;-)
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов2 июля+1
        не всем же повара хорошо доплачивают для хорошей жизни в России
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов2 июля
        ой, хоть разок бы подышать воздухом США или Швейцарии. Я бы даже на менее экзотические страны согласился - Китай, Тайвань, Сингапур. Тем более я коммунист, а Китай самая большая коммунистическая страна мира
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов2 июля+2
          Баранов, ну положа руку на сердце, ну кому ты там нужен? Лишь здесь ты можешь найти аудиторию навальнят-образованцев и лить им "сахар на раны о потерянной молодёжи" ;-)
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов2 июля+1
            я могу отстраниться и посмотреть со стороны, Широнов. Моих родных пенсионная реформа (садистская и гнусная) не затронула, поскольку и моя мать уже более четверти века на пенсии, и моя тёща и тесть на пенсии. А сын мой слишком молод, чтобы застать Путина, будучи совершеннолетним, у власти (да и живым вряд ли, если только таблеток бессмертия не изобрели). Поэтому я со стороны наблюдаю - как сторонний наблюдатель. Сам я не настолько стар, чтобы попасть под эту пенсионную реформу, а когда мне будет хотя бы шестьдесят - уже Путина у власти не будет, а новый президент-патриот эту гнусную предательскую реформу отменит.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 июля+4
    Бегут из РФ не так уж и много народа. Пусть бегут. Удерживать их нецелесообразно. Скатертью им дорога. Они ни здесь ни за бугром никому не нужны. Помаяться в заграницах - вернутся. Относительно бунтов. Даже нет намёка на возникновение оных. В РФ как в гнилом болоте - булькают на поверхности отдельные пузырьки народного возмущения. Но весь "болотный газ" не рванёт. Некому его запалить, чтобы он рванул. Нужно стихийное бедствие в виде грозы с молниями. Вот тогда... Ждём очистительную грозу, которая когда-то всё равно случится.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 июля
      вы полагаете, что нужно затопить к такой-то матери не одну, а несколько губерний?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский2 июля+1
        Алексей, в моём комментарии нет даже намёка о затоплении губерний. В нём речь совсем о другом явлении - о том, что властям сдерживать бунты нет никакой необходимости по причине их невозможности в настоящем времени. И вообще, от властей ничего не зависит. Есть силы, стоящие над всеми властями, которые меняют их при необходимости легче, чем на раз.
    • владимир кот
      владимир кот2 июля+2
      Пусть бегут. Удерживать их нецелесообразно.,, во-первых,бегут не просто так.их отслеживают с первого курса и приглашают в известные компании(если показал результат)во-вторых,глядя на действительность,многие понимают,что здесь не смогут добиться большего(все уже украдено до нас)
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов3 июля+1
        Ограничивать надо ближайших родственников миллиардеров и чиновников, особенно высших. Это что такое, когда дочь Пескова, по-моему, в Америке живёт и т.д. и т.п. Прохоров, "приватизировавший" уникальное сверхдорогое предприятие за полярным кругом, которое коряжилась, строила вся страна. Теперь у него, по-моему, миллиардов 14 долларов состояние, а живёт в Америке. Жена его Ирина раньше к нам в Челябинск ездила патриотизму учить. Это безобразие. А простая молодёжь бежит от Путина - и её удерживать действительно бесполезно. Удержать можно достойной жизнью, безопасностью (как вчера читал, москвичку пытались изнасиловать и сильно избили - до травматологии - прямо напротив Петровки, 38
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июля+3
    Плюс моему другу Комарову однозначно. Молодёжи в России вообще делать нечего. У меня есть аналогичная статья - "Обокраденная молодёжь"...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 июля
    Прошу простить мой суровый хранцузкий- нехай звездуют за границу те "талантливые" учёные, врачи, рабочие! Вот вправду-здесь воздух будет чище, конечно менее "талантливый и креативный", но от этого не менее сладостный, как воздух Родины! И пусть туда же вслед отправляются такие же автыри, проку от которых лишь их "удобрение" родной земли. Заберите и Баранова и как авттыря и как "обокраденную мОлодёжь"
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов3 июля-1+1
      бла бла бла... У Вас сколько стоимость одного слова? Три копейки? Представьте - Вы эту грозную тираду написали - 60 копеек заработали?
  • Владимир Савецкий
    Владимир Савецкий8 июля
    нет у нас глубинного народа - у нас есть глубокое историческое болото