Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Юрий Комаров. Чиновники воруют миллиарды, а зарывают в землю триллионы

  • Главная беда российской экономики – не в том, что власти в ней воруют миллиарды, а в том, что гробят триллионы, считает политик и публицист Юрий Болдырев:

    «Единственное чего нельзя делать, это допускать разграбления государства. Как показывает исторический опыт, нет такой прекрасной идеи и замечательной идеологии, прикрываясь которой невозможно было бы грабить свою страну.

    За время существования постсоветской России неформальная идеология менялась. Одно время во главе всего были либеральные ценности. По ТВ вещали, что государство должно быть «маленьким» и ни во что не вмешиваться. Теперь нет хуже и страшнее врага, чем либерализм. Всё государственное – и кругом «мы патриоты». А разворовывания государства происходит под прикрытием и тех, и других лозунгов. И главное, одними и теми же людьми…

    Если крыса в амбаре съест 300 зернышек, то в миллионы раз большее число урожая сделается непригодным. Разворовывание страны так устроено, что для того, чтобы украсть миллиард, вы должны лишить страну десятков или сотен миллиардов. Вот в чем главная беда…»

    Высшие чиновники, которые кормятся с распилов и откатов, не заинтересованы в развитии нашей экономики. Потому что для этого нужные честные менеджеры, которые будут считать каждую копейку, добиваясь эффективного и конкурентного производства. С них особо много не возьмешь. А вот когда в космической или авиационной отросли пропадают, как в черной дыре, сотни миллиардов – тут есть чем поживиться.

    Но тогда надо сразу забыть о мечте выпускать в массовом порядке, как в СССР, отечественные самолеты. Ворюги не способны на прилежный труд, которого требует сегодня мировая конкуренция, не там их мозги заняты. Но даже если чудом и удастся построить свой или хотя бы наполовину свой самолет, он будет в принципе неокупаемым – как тот же Суперджет. Поскольку на него ушло столько казенных средств, во многом разворованных в процессе разработки и производства, что для экономики было бы в сто раз выгодней закупать чужие авиалайнеры.

     

    Но как-то жить при этом надо! И наш экономический блок, помудрствовав недолго, решил идти не в сторону развития, а в обратную: больше доить народ. И меньше кормить. Это собственно и есть сегодня суть российской экономики. Пенсионная реформа, повышение налогов на все – практические действия, предпринятые для введения нынешнего НЭПа, то есть новой экономической политики. Как видим, полярно противоположной НЭПу советскому, чье задачей было именно наращивание нужного в трудное время производства любым, даже несоциалистическим путём.

    Заставить частный капитал вкладываться в стройки фабрик и заводов – тоже при нашем НЭПе невозможно. Жадность чиновников зашкаливает, они готовы рвать с тебя подметки на ходу, настроили тучу заслонов из инструкций и подзаконных актов, чтобы обходить все это можно было только за взятки. И потому наши акулы бизнеса бегут вон из России, регистрируются в других странах и офшорах, вкладывают свои капиталы в чужие производства. Акулы управленческие оказались пострашней!

    Процветают только приближенные к власти олигархи – они пользуются казенной помощью, всякими амнистиями и послаблениями. Но экономики они не делают, они живут за счет ее развала и обнищания российского народа.  

    Самым верным путем было бы то, что в еще в 2012 году Путин вписал в его майские указы: создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Даже есть создать их в 10 раз меньше – и то прорыв огромный: тут и зарплаты, и налоги в казну, и свой товар, и социальный оптимизм… Но наши матерые чинуши завалили это дело на 100 процентов – в силу их природы, описанной выше. И Путин не посмел перетрясать эту колоду, махнул на свой прожект рукой…

    Этот наш НЭП породил и целую плеяду политиков – мастеров народного доения. Вот только что депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил наказывать тунеядцев, которые отлынивают от работы. Безработные должны будут платить взносы в бюджет РФ. При этом депутату наплевать, что масса граждан не может найти работу – ведь о тех 25 миллионах новых рабочих мест, не с потолка взятых, уже накрепко забыли. Откуда безработным брать на эти налоги и на штрафы в случае их неуплаты? Себя на органы продавать? Это уже похоже не на дойку, а на забой стада.

    Имели б депутаты совесть, предложили бы другой закон: пополнить бюджет штрафами размером, скажем, в пол-имущества тех, кто провалил тот наказ о 25 миллионах рабочих мест. И была бы сразу двойная, даже тройная польза: чинуши наши обросли таким жиром, что и половина его легко удвоила б родной бюджет. И совесть бы у них проснулась – стали б делать то, что надо. Ведь, как говорится, при хорошем внушении можно и кошку заставить огурцы есть. И людям, стосковавшимся в охранниках и сторожах по настоящему труду –  долгожданный свет в окошке…

    Но этим путем мы при нынешней власти, очевидно, не пойдем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, надо крепко зарубить это у себя на носу. И выбирать такую власть, которая не раздаст всем накануне выборов по батону колбасы и бутылке водки, а способна как следует работать. И многие из тех, кто вчера еще говорил, да ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок, хоть батон колбасы – сегодня уже начинают прозревать. И выбирать таких как народный мэр Якутска Сардана Авксентьева, сразу ставшая наводить экономический порядок в своем городе.

    Другого пути в природе нет.

21

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая+4
    про совесть забудьте. В школе что ли плохо учились? Капитализм периферии только такой: выживай как можешь или сдохни.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 мая-7
    бредовая статья..., но этот бред показывает бредовость и маразм так называемой стратегии развития России и откровенное вредительство "майских указов", да нынешнее руководство не совсем адекватно..., но с этим ничего поделать нельзя...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая-1+7
    У меня подсчёт другой: за 30 лет из России было вывезено 2,5 триллионов долларов. Эти деньги за тридцать лет удвоились бы (как минимум 5 трлн.), если бы работали на Россию, к тому же дали возможность трудится и получать достойную зарплату всему населению страны это ещё 10 трлн. Таким образом, с учетом всех трёх составляющих, ущерб нанесенный России составляет до 15 триллионов долларов или около квадриллиона рублей, то есть 1 000 000 000 000 000 руб.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин25 мая
      Вы так вольно обращаетесь с цифрами, арифметика подсчёта непонятна лично для меня. Хотя 1 000 000 000 000 000 рублей впечатляет.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 мая-1
        За счёт получения прибыли от вложения капитала в России он бы по самым скромным подсчетам удвоился за тридцать лет. Даже простой депозит по 2-3% годовых даёт удвоение за тридцать лет. Вложение в реальное дело даёт больше. Если деньги вкладываются в реальное дело, то работники, участвующие в нём (население страны), создают добавленную стоимость своим трудом. Я её оценил в два раза больше, чем простой депозит (4-6%). Вот в сумме и получилось 15 трлн. долларов. Это самая скромная оценка. Если бы эти средства вкладывались в условиях обновлённого социализма, который обеспечивает значительно большую эффективность, то нынешние потери могли бы быть ещё больше и составить 30 трлн долларов.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев25 мая+3
    Сталина на них, иродов, нет. Вместе с Лаврентием Палычем...
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ25 мая-4+1
      За очередным Сталиным придет очередной Хрущев, а за Хрущевым очередной Горбачев и развалит то , что осталось. Система предусматривает только отрицательный отбор кадров, что порождает отсутствие механизма передачи власти без эксцессов, т.е. снова очередной ХХ съезд и очередная перестройка.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 мая+1
        Это далеко не так. К тому же - человек потому и называется разумным, что при желании в состоянии делать работу над ошибками..