Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Юрий Комаров. Замглавы ФАС узрел в росте цен здоровье экономики. Он сам часом не болен?

  • Это надо же было за четверть века построить такого уродца как российский капитализм, когда цены растут и растут, качество продуктов падает и падает, народ вымирает и вымирает. А эффективные менеджеры еще и теоретическую базу под это подводят:

    "Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства", – заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

    Он признал, что для потребителей рост невыгоден, однако покупатели, по его словам, должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства. А еще отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора:

    "Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх – это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию".

    Далее идет то, что вообще за гранью логики. Цыганов пояснил, что подорожание птицы и яиц (по данным Росстата яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, мясо и птица – на 9,7%) вызвано активным развитием сельского сектора в середине текущего десятилетия. В результате Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

    Но любой школьник в курсе, что при нормальном рынке рост производства и предложения вызывает снижение цен, а не рост, как в 2018 году.

    Затем Цыганов начинает вовсе путаться в показаниях, противореча сам себе:

    "В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Компании должны отдавать долги, кредиты, которые взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается".

    Но где это словоблуд увидел снижение цен на курицу и яйцо? Все цены, как сказано, в прошлом году росли, даже по данным Росстата.

    А еще в РФ росла численность армии чиновников, и так самой великой в мире. Но разве прямые и косвенные расходы на этих паразитов, небескорыстно крышующих у нас весь бизнес (кроме олигаршьего), не ложатся непосильным бременем на нашу экономику? Разве мы в ценах на товары не выплачиваем им контрибуцию?

    И откуда наше правительство набирает таких специалистов как Цыганов? Из второгодников, не одолевших даже школьного ЕГЭ? Из дурдома?

    Впрочем есть и другая версия, в которую я почему-то больше верю. Этот чиновник не так глуп, как хочет показаться. Напротив, все прекрасно знает, разбирается во всем, но перед ним поставлена задача – дурить честной народ, чтобы тому неповадно было совать нос куда не надо. Вот замглавы ФАС, которому сказали "фас!" – и разливается обманными руладами, а потом спрашивает коллег или начальство: "Ну как я отстрелялся?" – "Да в самую десятку! Даже мы ничего не поняли!"

    И идет в кассу получать заслуженную премию за свой творческий подход к дурному делу…

17

Комментарии

17 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот20 февраля+4
    так откуда берутся миллиардеры,от этого самого роста цен.государство заточено на производство этих самых нуворишей,а не как на улучшение жизни населения.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 февраля+3
    Это уже агония режима.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев20 февраля+2
      Михаил Свобода, при всём уважении, это не агония режима, а его закрепление. Народу внушается, что это есть нормальная жизнь. Вот и президент это сегодня подтвердил: "в этом году усё устаканится". Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила. Класс, имеющий в своём распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчинёнными господствующему классу». К. Маркс, Немецкая идеология, Фейрбах
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода20 февраля+1
        Все разлагающиеся общества сохраняют иллюзию стабильности до конца. Роберт Шели
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 февраля+3
    Не удивлён очередному "перлу" "слуги народа". Сказывается отрицательный отбор во властные органы страны, который непреложно действует при т.н. демократии. В 90-х г.г. были только "цветочки" отрицательного отбора во власть, настало время "ягодок".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 февраля+2
      Сегодня в очередной раз услышал сакраментальную фразу главы государства "проблемы, мол, назрели и их надо кровь из носа решать!". Он каждый раз говорит эту фразу, но не говорит при этом, у кого должна быть кровь из носа. На очередном сейшене надо бы его спросить, кого он имеет в виду. Удивительная всё-таки страна у нас! После описания Ильфом и Петровым выступления О. Бендера в "Клубе четырёх коней" все последующие политики пародируют его.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник20 февраля+2
    Согласен, Михаил. Это агония и крах олигаршечьего государства. Ещё немного и польются реки крови чиновьечьей...Доиграются с огнём!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев20 февраля-2+3
    Автор - это ты болен, так как не понимаешь, что тебя открытом текстом посылают на..., а ты тут "АНАЛИЗИРУЕШЬ
  • влад влад
    влад влад20 февраля
    Господа , у нас огромная часть населения живёт и кормится с выдаиваемой ренты .Рост цен при атрофии производительных возможностей рентополучателей -единственный легальный способ добычи .Вопрос поставлен в корне неверно - нам нужно знать ,сколько у нас вообще осталось здоровых и способных к созиданию .Рентопаразитов у нас много , а сколько осталось здоровых ? И достаточно ли этой оставшейся части народа для самосохранения нации и государства ?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 февраля
    Всё-таки, правды ради, надо сказать (тем более, что статья написана моим другом Комаровым), что был период (у нас в Челябинской области точно - я свидетель), когда курятина и яйца в цене падали. Летом яйцо доходило даже до уровня ниже 30 рублей, курица - сто рублей, по скидкам - до 85%, а прошлой весной я даже сподобился, по скидке супермаркета, отхватить куриное филе по цене 100 рублей за кило, правда один раз так повезло. Свинину, по скидкам, в начале 2018 года, мы, пусть и по скидкам, покупали по 170 рублей. Ситуация изменилась после выборов. Что-то стало дорожать уже в апреле, что-то у начале или конце лета. Дальше всего держались яйца, но к НГ цены взвинтили раза в два
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 февраля
    ой, извиняюсь, курица доходила до 85 рублей...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 февраля
    Статью своего друга Комарова я плюсанул, статья хорошая, актуальная, цены на курятину на данный момент взлетели как минимум на четверть, яйца - в два раза, я уже это говорил. Правда, зря автор ополчился на чиновника, который, в принципе о временном падении цен на курятину не соврал
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 февраля+2
    так и хочется на этого главу ФАС спустить собаку.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 февраля+2
    ложь, хамство и цинизм-отличительные черты российского чиновника.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 февраля+1
    Растет численность армии чиновников... Так и вижу эту картину - идет беспризорный гражданин по улице, заходит в учреждение, проходит в пустой кабинет с креслом, и начинает быть чиновником. А за ним еще один, а там другой, и вот армия чиновников растет и пьет кровь народную все сильнее. Не так все. Чиновник - это человек, которому позволено быть чиновником, только и всего. Пенять ему за это глупо.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 февраля
    А-ха-ха-ха! :-) Так какофф царь-такие и бояре на местах!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов21 февраля+1
      30 сребренников сёдня, 30 сребренников завтра - и есть праздничный ужин