Новости партнеров

Самое свежее

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела
Loading...
Loading...
Загрузка...

Плохой капитализм в России и хороший Интернет – как это связано?

  • Есть такое мнение, что капитализм в России неправильный. А если сделать его правильным, всё сразу преобразится. И суды станут честными, и высокотехнологичные рабочие места появятся, и уровень жизни вырастет, и коррупция зачахнет и сойдёт на нет, и вообще не Россия будет у нас, а Швейцария.

    Соображения, каким должен быть правильный капитализм и какие рецепты нужны для его строительства – самые разные. Навальный и его поклонники считают, что главное – победить коррупцию, и тогда всё остальное само приложится. Националисты-монархисты-державники убеждены, что российский капитализм недостаточно национально ориентирован. Надо национализировать элиты, т.е. провести комплекс мер, ставящих их перед нелёгким выбором: Россия или оффшоры. А также прекратить вывоз капитала и запускать нефтебаксы в экономику России на ее развитие.

    Есть еще коммунисты во главе с Зюгановым, которые верят в возможность мягкого перехода, конвергенции и шведское социалистическое чудо. Их сценарий в том, чтобы добычу недр полностью национализировать, деньги раздать народу в виде социалки и программ развития малого и среднего бизнеса (пламенный привет из Венесуэлы).

    Всё это звучит очень благостно, но на самом деле если даже соединить все три рецепта воедино, итог будет, как я уверен, нулевой. Поскольку все болезни российской экономики обусловлены её рентной структурой – и ничем иным.

    Разговоры о развитии иных секторов идут с 2000-го года, и попытки что-то изменить также предпринимаются. Но ничего не выходит. А знаете, почему? Не потому что Путин – негодяй или Медведев – лох. А потому что это не отвечает интересам людей, сидящих на нефтяных и газовых трубах, через которые питается вся наша необъятная Родина, и фактически составляющих политическую власть России. Логика проста – если у них и так всё хорошо, зачем что-то менять? И любой другой, сев на трубу, будет действовать в этой же логике.

    По большому счёту рецепт строительства в России хорошего капитализма, да пусть хоть и социализма – может быть всего один, сугубо политический: полный и категорический запрет экспорта всех ресурсов. Только высокий передел, только готовая продукция! Потому что человек (или круг людей), у которого всё хорошо, меняться может только в ситуации, когда все станет очень плохо. Когда выбор будет прост – либо измениться, либо сдохнуть.

    Но на такое добровольное харакири не пойдёт ни одна нынешняя политическая сила, дорвавшаяся до власти. А других политических сил и партий, уходящих корнями в народ, а не кремлевский или вашингтонский консенсус – у нас нет и в зародыше. И некому их создавать: все политически активное население ушло на фронт диванного Интернета, недаром называемого паутиной. И безвылазно завязло в ней – благо Интернет у нас один из лучших и дешевейших в мире.

    Кстати поэтому безумным выглядит намерение властей замучить этот фронт фронтальными запретами: на самом деле Интернет – идеальный политический громоотвод. Он в куда большей больше мере гасит, уводит в землю деятельный протест, нежели разжигает недовольство масс. Да пусть они хоть перебесятся со своей фигой в кармане Интернета – это и будет всего лишь фиговый протест…

    Поэтому смиритесь: нормальный у нас капитализм, не хуже чем в Латинской Америке.

     

    По мотивам predatel istiny

5

Комментарии

8 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 февраля
    прав автор, Интернет это клапан для сброса давления, и правильный капитализм в России невозможен-- его время прошло,
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 февраля-1+3
    Никакой буржуазной элите в России невыгодно строить автаркию, которую построили в раннем СССР. Для этого возглавлять государство должны люди, действующие в интересах народа, а этого при капитализме не бывает. Власти в отдельных буржуазных странах могут формально действовать в чём-то на благо общества, но это происходит лишь вследствие того, что интересы в данном случае случайно совпали. Если не совпадают, то ждать нечего. По поводу "диванных" революционеров. Для перемен в обществе должно измениться общественное сознание, а это возможно если общество широко обсуждает само себя. Только в этом случае, когда народ осознает свои интересы, возможны перемены, а общее ухудшение ситуации лишь поможет сделать правильные выводы.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 февраля-1+1
    Обязательно какую нибудь гадость напишут. Якобы мы чтото обсуждаем в интернете! Да и этого нет! Давно. Самый НЕСВОБОДНЫЙ интернет у нас. Гляньте если не тяжело на карту "свободного" интернета в этой статье. А Комарову минус https://www.kommersant.ru/doc/3855711?from=other_spec
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля
    Мой добрый знакомый Комаров. С нетерпением прочитаю, что написал мой друг.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-4
    Есть такое выражение - полуправда хуже лжи. И вроде всё правильно написано, и порывался я статье плюс поставить (а смысла для Комарова эти плюсы или минусы - все его статьи на главной странице и плюсы с минусами ни на что не влияют)... А всё в результате ушло в какие-то искусственные построения. Вот правильный вывод - покуда сидят барыги-спекулянты, которые навариваются на продаже, прежде всего, минеральных ресурсов, богатство толстосумов растёт, как на дрожжах, ну ничего не изменится.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-4
    Далее тезис - нужно запретить продавать продукцию низкого передела. Ну ладно, мы стоим у этой черты, когда Америка (с Европой) может запретить нам продавать минеральное сырьё. Оружие и гражданские самолёты уже запрещают. А другой продукции высокого передела у нас нет. Но автор не мыслит так глубоко, он мыслит поверхностно, но чуйкой чует, что такой вариант не реализуем. И для автора это катастрофа. И он из этого делает выводы, что у нас нет лидеров, поскольку никто в данный тупик залезать не будет. А значит всё беспросветно. И напоследок - ещё интернет лягнуть от досады...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-4
    в голове каша, но каша, выгодная власть имущим. Ничего сделать не возможно, сидите и не рыпайтесь. На самом деле, главный камень преткновения - вышвырнуть жуликов и воров, распродающих наше народное достояние и выводящих деньги от продажи за кордон. А там, естественно, надо не отказываться от продажи ресурсов, поскольку моментальный отказ может привести к катастрофе, а обернуть эту продажу минеральных ресурсов на благо народа, на инвестиции в основной капитал, на осуществления инфраструктурных проектов, необходимых для поворота экономики в сторону производства продукции с высоким переделом...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов7 февраля-1+1
    извиняюсь за плохой стиль и ошибки. После работы...