Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Почему китайцы смотрят в будущее с оптимизмом, а мы – нет?

  • Китайцы – люди ответственные и здравомыслящие. По крайней мере на их взгляд. Они понимают, что наибольшее влияние на Китай оказывают его отношения с США. Так считают 63,5% опрошенных.

    Но вторыми по значимости с точки зрения влияния на Китай получились отношения с Россией! Так считают 37,6% китайцев.

    Влияние ЕС считают важнейшим 21,7%. Японии – 12,7%.

    Дальше идут отношения Китая с Юго-Восточной Азией, Латинской Америкой, Африкой, Индией, Северной Кореей, Великобританией Южной Кореей. Но их считают важнейшими от 7 до 3%, то есть их влияние ощущается плохо.

    А вот другой интересный факт.

    То, что китайцы признали США самой важной страной с точки зрения международного влияния на Китай, совсем не означает, что США являются самой любимой страной китайцев.

    Китайцы США не любят. Приятно было бы сказать: зато они любят Россию. Но это, увы, не так. Вот 15 самых любимых китайцами стран:

    1. Новая Зеландия

    2. Швейцария

    3. Франция

    4. Сингапур

    5. Австралия

    6. Германия

    7. Канада

    8. Россия

    9. Швеция

    10. Дания

    11. Мальдивы

    12. Япония

    13. США

    14. Малайзия

    15. Италия

    Почему китайцы не любят Италию – загадка. Почему любят Канаду значительно больше, чем США – тоже.

    Но Россия в этой десятке. А США в нее не попали.

    К Западу в целом китайцы относятся с большим недоверием.

    Более 80% полагают, что Запад или намеревается (36,7%), или уже проводит (45%) политику сдерживания Китая:

    Как видим, россияне в этом смысле не одиноки: мы уверены – и наше руководство постоянно говорит, что Запад целенаправленно сдерживает Россию.

    Однако россияне, мне кажется, ни за что не признают, что отношения с США оказывают на Россию наибольшее влияние. В душе знают, что это так, но вслух ни за что не согласятся.

    Есть и еще одно глубокое различие меж нами: 90% китайцев положительно смотрят в будущее. А как много осталось оптимистов среди россиян?

    Может быть, это от неведения китайцев? Ведь советские люди тоже были настроены оптимистично – пока свободные СМИ в эпоху гласности авторитетно не объяснили им, в какой страшной стране они живут.

    Не зря же говорят: «Многие знания – многие печали».

    А тоталитаризм – он такой, скрытный. Тоталитарные государства обращаются с народом как малыми детьми, оберегает его от правды и прозы жизни. СССР оберегал, Китай продолжает, и в России многие мечтают о возвращении этого времени.

    Советские люди были наивны и доверчивы – пока не узнали подробности своей истории и реалии текущей действительности.

    Может быть, китайцы такие же? Просто не знают ничего?

    Или все-таки оптимизм китайцев связан с тем, что они живут в энергично развивающейся стране?

     

    Валерий Савельев

6

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2018 г.-1+2
    потому что там есть КПК.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова29 декабря 2018 г.-1+4
    Все больше россиян начинают понимать, что на их жизнь влияют не отношения с кем бы то ни было, а президент и его правительство. Пенсионную реформу поднятие налогов на происки врагов и злую Америку уже не спишешь.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 декабря 2018 г.-1+4
    Какой уж тут оптимизм , не только в России ,но и во всех бывших республиках СССР ,если в 1985 году страну захватили "похоронная команда " , которая за 6 лет убила одну большую страну ,и 27 лет убивает "огрызки " от неё ,которая всегда и ко всему в стране "ни при чем ".
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов29 декабря 2018 г.-2+4
    «Советские люди были наивны и доверчивы – пока не узнали подробности своей истории и реалии текущей действительности» - верные слова. Мало нас предупреждали в советское время о капитализме. Многие не поверили. Однако реальность оказалась намного хуже того, что тогда говорили коммунисты… Время прозрения пришло. 66% хотят назад в СССР. Но одного хотения мало, нужны решимость и мужество.
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот29 декабря 2018 г.-3
      Зачем вы выдумываете эти циферки? От куда вы их взяли?
      • Елена Демидова
        Елена Демидова30 декабря 2018 г.-1+1
        Эти цифры из опроса ВЦИОМ. Гугл в помощь.
        • Ёшкин кот
          Ёшкин кот30 декабря 2018 г.-3
          И где эти цифры при голосовании? Ерунда всё это!
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот29 декабря 2018 г.-3+1
    Что вы всё на Китай равняетесь? По опросам, США для них важнее. https://news.mail.ru/politics/35863942/?frommail=1
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.+2
    Нация жёлтого лика стремительно накачивает сильную мышцу не для того, чтобы по доброте душевной, к слову, коя напрочь отсутствует у людей жёлтого лика, особливо у японцев, облагодетельствовать "россиян".
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 декабря 2018 г.
      Совершенно верно. Смешат люди, призывающие "дружить с Китаем против США". Эти "друзья" куда как страшнее мифического "врага"...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.-1+1
    Вообще-то, народы ни на что не ведутся, в том смысле, что они не вдохновляются никакими идеями правящих классов. Люди просто живут одним днём, своими обычными семейными заботами. Итак люди не ведутся, но их ВОДЯТ за собой правители сотоварищи всех без исключения стран. Каков правитель - таково и общество. Пример: сентиментальные немцы за несколько лет водительства бесноватого Фюрера превратились в озверелое стадо ярых нацистов. Сейчас они тише воды и ниже травы. Появится бесноватый Вождь, данный народ, как и любой народ планеты, будет неистово "зиговать" своему новому кумиру.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.+1
    Все мыслящие в пику великого мыслителя Володимира - непонятливые. Я понял смысл статьи. Не сумлевайся, мог бы добавить, что то или иное настроение народов ни о чём не говорит. Народ, как флюгер, подул ветерок слева – народ вопит: «Осанна!», а подул ветер справа – тот же народ завопит: «Распять его!». Но мой комментарий был лично тебе насчёт того, что якобы народ повёлся, т.е. увлёкся "перестроечными" идеями Горбачёва. Я тебе написал недвусмысленно, что народы никогда не "ведутся" на идеи правителей. Народам "до лампочки", что мелют языками власть имущие классы. Вот жаль, что эту истину не знают властные пустозвоны, затевающие реформы в государствах. Поэтому твой совет я тебе же и переадресую: «Так много мыслей в голове, что они бесконтрольно прут в любую прореху». Слово – не воробей… Поэтому, когда в чём-то не уверен, лучше промолчать, чтобы не попадать в просак.
  • Ivan Ivanov
    Ivan Ivanov31 декабря 2018 г.
    Нашли ориентир тоже! Китайцам положено быть довольными и излучать оптимизм.Иначе им не позволят иметь второго ребенка.