Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени?

  • Я регулярно встречаю приличных и умных людей, работающих в финансах, экономике, юристике, которые вообще не понимают, как реально устроена финансовая сфера РФ. Не понимают, что бизнес в огромной мере у нас живёт на наличных деньгах, то есть всерую.

    Немного трезвой реальности для них:

    - За МКАДом почти все зарплаты до сих пор в конвертах. Вбелую платят только очень крупный бизнес и западные компашки. Необходимый налог с наличного оборота сейчас обходится где-то в 15%, а налоги с безналичного доходят на круг до 50%.

    - 90% регистрируемых сегодня компаний – однодневки для снятия налички. В одной Москве за месяц регистрируется около 40.000 юридических лиц. В 2010 году эта цифра была 9.000 в месяц. Почему такой рост? Потому что обналичивать деньги стало тяжелее: банки быстро блокируют счета с такими операциями. Но вода всегда найдет дорогу: увеличивается количество компаний. Раньше 30 млн. легко снимали с одного юридического лица, сейчас нужно таких 5-10. Потом комплект документов идет в помойку. Служит такая техничка максимум неделю.

    - Юрист-регистратор – самая распространенная теневая финансовая профессия. Крупные консалтинговые компании типа «ЦПБ Москва» продают сотни фирм в месяц. Штат юристов-регистраторов у них из десятков человек. Таких фирм в одной только Москве – десятки. 
    Есть и приватные регистраторы, обслуживающие конкретные обнальные конторы. Они тоже шлепают десятки и сотни юрлиц в месяц – но под одного-двух клиентов, поэтому не вылезают на рынок. 
    Всего же юристов-регистраторов и смежных с ними профессий в РФ точно больше сотни тысяч.

    - Номинальных директоров под будущие ОООшки завозят автобусами. Приезжает автобус в деревню, сажают туда сразу 10-20 местных жителей и везут к нотариусу на оформление. Потом в банки, счета открывать.

    - Банков стало меньше. Но нала меньше не стало. Весь нал и вся чернуха переместились в банковские топ-10: Сбер, ВТБ, Альфа и т.п.

    - Спекулянты активно уходят в товарные схемы. На рынках никто уже ширпотреб напрямую у заводов-поставщиков не покупает. На строительных рынках за весь опт платят с обнальных контор. Дальше товар продают за наличные, которые через посредников уходят производителю. Так получается все равно выгоднее, чем по закону.

    - 90% ИП в нашей стране тоже работают под обнал. В Дагестане, Чечне и Ингушетии практически только кэш. Безнал и налоги там – экзотика…

     

    Налоговая служба в РФ – это основной продавец незаконно закрытого НДС. То, с чем налоговики в теории должны бороться, они на практике сами и продают. Это как межрегионгаз в Дагестане, за счет которого работали все местные нелегальные кирпичные заводы, которые газ получали бесплатно, за откаты налом.

    На большинстве строительных, овощных, вещевых рынках России нет касс. И не будет. Это не коммерсы плохие, это реальность нашей жизни, когда налоговая, полиция и другие контрольные службы берут со всех свой «черный налог» – иначе откуда бы у их сотрудников с кладом в 30 тыс. были личные БМВ и Мерседесы?

    Причем уйти от полного «белого» налогообложения малый и средний бизнес еще как-то может. А от «черного» – никак. Даже бабушка пучок редиски или петрушки у трамвайной остановки без пусть трехрублевого, во важного принципиально отката не продаст. И дабы не попасть под «двойное налогообложение», люди предпочитают налог «по-черному», часто избавляющий от изрядной доли «белого налога».

    Чтобы понять, как реально функционирует финансовая система в РФ, достаточно набить в Яндексе «купить готовую фирму в Москве». Или зайти на профильные юридические форумы типа «регфорума» или «регфака», торгующие всевозможными лицензиями. И вы увидите, что предложение по покупке всевозможных «черных» бизнес-схем – огромное. А значит, и спрос на них не меньший.

    Так называемые «менты по экономике», «черные экономисты, налоговики, таможенники, судьи-арбитражники» – это огромный пласт современной российской финансовой элиты. Знаменитый полкан Захарченко, державший на своей квартире полицейский общак в миллиарды рублей – типичный представитель этой братии. А личное авто за 5-6 млн. руб., оформленное на маму – норма для обычного опера из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

    Какую пагубу родит все это – всем понятно. Казна лишается половины, если не больше поступлений в нее от малого и среднего бизнеса. Этот бизнес не может развиваться в сторону высоких или даже хоть сколько-то нормальных долгосрочных технологий: он связан по рукам и по ногам криминалом, при котором только бы день продержаться да ночь простоять. Зарплата рядовых рабочих там – мизерная, ибо все сверхдоходы уходят посторонним паразитом.

    Непонятно, по крайней мере нашему правительству, как с этим всем бороться – помимо подъема пенсионного возраста, дабы этим залатать казенную дыру.

    Но во всем мире давно найдены приемы против этого дурного лома. Во-первых, это адекватная система налогообложения, которая в конкретных условиях позволяет бизнесу не только выживать, но и развиваться. Во-вторых – жесточайшее наказание для всех, кто прямо или косвенно уводит налоги из казны.

    Причем обе эти части неразрывны: одна без другой не работает.

    У нас же – прямо наоборот: дурь налогового законодательства идет об руку с предательским лихоимством контролеров. Ну, а поскольку народ все это из года в год покорно кушает – какой смысл чиновникам менять что-то в этом безобразии, которое не обедняет, а лишь обогащает их?

     

    По материалам Михаил Жуховицкий

17

Комментарии

30 комментариев
  • Алёна Алая
    Алёна Алая19 ноября 2018 г.-1+13
    как часто приходится слышать от поклонников путина: что, хотите обратно в 90-е? и как всё время после этого хочется просто дать им по морде, с размаху, со всей дури,чтоб язык проглотили. потому как уже устала им объяснятьь, что 90-е никуда не делись, просто криминал легализован и все бандюги в кремле сидят во главе со своим паханом вовчиком. и эта статья, как очередное доказательство моей правоты......а что толку? говорят - пока народ терпит....а что делать?тех кто понимает это всё - не много. остальные - биомасса, они первых никогда не поддержат. а если нет массовости, то росгвардия в помощь, переломает и руки и ногои и хребет и охоту понимать тоже.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов20 ноября 2018 г.-1+8
      Правильно говорите, Алена. (Не зря – Алая!) Уже третий десяток лет в стране правит бандитско-воровская власть, развалившая СССР и все это время обливающая грязью социалистическое прошлое страны. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф. 7:6). В 90-е мы отдали свои святыни псам и свиньям без боя, и они попрали их своими погаными ногами и растерзали нас.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 ноября 2018 г.-2+6
    Во всём мире уже давно есть возможность полностью перейти на безналичный расчёт, но это противоречит интересам крупного бизнеса, так как любая сделка станет прозрачной для финансовых властей в любой точке мира. В буржуазном обществе есть и опасность для рядовых граждан, что это станет дополнительным мощным инструментом насилия со стороны банковской системы и государства. В любой момент можно перекрыть " кислород" любому и по любому надуманному поводу. При социализме обе проблемы отпадают, поэтому такие расчёты были бы вполне прогрессивными.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко19 ноября 2018 г.-6
      Крупный бизнес в капиталистических странах весь на безнале. Кэш больше для пенсионеров, так им привычнее. Но всё меньше таких, которые снимают кэш в банкомате и расплачиваются им в магазине, такие почти вымерли. Даже покупал на барахолке у торгашей с рук через банковский терминал, присоединённый к смартфону. Ты же не знаешь совершенно ничего, олух. Что за сосиализм ты можешь построить, основанный на незнании и ложных посылах?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 ноября 2018 г.-1+3
        Ты, убогий, не понимаешь, что если переходить на систему полностью электронных расчётов, надо сначала задекларировать все свои средства, иначе пропадут. Значит, попросят объяснить и их происхождение. Тебе место только с бомжами на барахолке))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко19 ноября 2018 г.-3
          У нас подавляющее большинство предприятий работает "по белому". Ныкаются от налогов левые строительные фирмулечки под руководством рашкованов. Это воры, они привыкли жульничать, это у них в крови. Сталкивался с ними, скользкие и мерзкие. Остальным нечего скрывать, они платят все налоги. Только безнал.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов19 ноября 2018 г.-1+5
            Конечно, "акулы империализма" все работают "по белому", только квадриллион баксов где-то плещется на бескрайних просторах спекулятивного финансового рынка, а так всё пристойненько))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко19 ноября 2018 г.-3
              Походу он в твоей гидроцефальной голове плещется ))) Откуда ты взял эту чушь? Марла написала?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов19 ноября 2018 г.-1+3
                Твой кругозор ограничивается пилорамой и барахолкой. Да, еще говоришь, что путешествуешь по миру в качестве тушки))
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко19 ноября 2018 г.-3+1
                  Мой кругозор тебя не касается совершенно. Ты на мой вопрос не ответил. Где ты взял эту тупятину?
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов19 ноября 2018 г.-1+6
                    Раз ты такие глупые вопросы задаёшь, значит, касается. Всё это подсчитывается, если поднять цифры: каков был дефицит внешней торговли, а также ежегодные выплаты дивидендов учредителям ФРС, обеспечение внутреннего долга США и т.д. и всё это за последние 50 лет. По мнению даже западных экспертов, в Соединенных Штатах кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. По самым консервативным оценкам, деривативный долг в 10 раз превышает ВВП всего мира. Короче говоря, суммарная задолженность, образовавшаяся за счет спекуляций, приблизительно в 10–16 раз превышает общее богатство планеты.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко20 ноября 2018 г.-1
                      Бахматов, о чём твоя писанина говорит? О том, что правительство США живёт не по средствам и находятся люди, дающие ему в долг. Это их дело, их междусобойчик. Там не говорится о том, что ФРС нашлёпали необеспеченных денег или о соотношении нал/безнал. Это уже ты сделал такие глубокомысленные выводы или тот, с чьих слов ты чирикаешь. Доллар до сих пор международное платёжное средство потому, что что все финансовые органы США пишут о положении дел, как есть, оно прозрачно и контролируемо, ну и, конечно, доллар обеспечен товаром копейка в копейку. С рублями всё наоборот: власть поёт "всё хорошо, прекрасная маркиза", и потом уяк - ах, он, бедолага, просел не на 2-3 %, а наполовину. Оттого рубль - нарезанная бумага. Ты, товарищ Бахматов, интересуйся хотя бы теми вещами, которые постишь, вот и не будет с кругозором проблем.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.-1
                        О чём твоя писанина говорит, о том, что, по твоему мнению, с кругозором у тебя нет проблем, а что самое главное - не предвидится в будущем. А также о том, что ты - парень, подкованный во всём на все четыре копыта.
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко20 ноября 2018 г.
                          Правило одно: от марлы подальше да от плешивого. Они как шоры на глазах пугливой лошади. Но ты не уберёгся, поэтому служишь здесь посмешищем вместе с Корневым да Рафиком Кулиевым.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.-1
                            Вот-вот, ты и есть та пугливая никем необъезженная лошадь, которой кажется, что она подкована на все четыре копыта. Почитай мою статью "Критика "Капитала" Маркса и марксизма как такового". Хотя я думаю, что корм будет не в коня.
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко20 ноября 2018 г.
                              Лошадь это ты, Бахматов, у тебя интеллект лошади. Твои статьи я больше читать не буду: это потеря времени, т.к. там бред сивой кобылы. Об экономике западных стран ты не знаешь ничего и не знал никогда, живёшь сказками.
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.-1
                                Что ты наделал!? Я теперь застрелюсь, так как мои статьи отказывается читать Кащенко))
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко20 ноября 2018 г.
                                  Не нужно стреляться, они не стоят того. Их удалят потом, как здесь модер удаляет особо бессмысленные статьи (одну мою тоже удалил)))
                                  • Сергей Бахматов
                                    Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.-1
                                    Ты не понял, я не из-за статей, а токмо по причине твоего неприятия...
                                    • Слава Кащенко
                                      Слава Кащенко20 ноября 2018 г.
                                      Ни из-за статей, ни из-за неприятия не стоит стреляться. Ты думаешь здесь без клоуна-верного "залененца" весело будет?
                  • игорь кармадонов
                    игорь кармадонов20 ноября 2018 г.-1+1
                    БЫЛ В НОРИЛЬСКЕ НЕДАВНО, КРУГОМ БЕЗ НАЛ В ОТЛИЧИИ ОТ МОЕГО ИСКИТИМА. В ПИТЕРЕ БЫЛ, ОЧЕНЬ МНОГО ОБЪЕВЛЕНИЙ ЗАЗЫВАЮЩИХ ДЕРЕКТОРОВ. ПИШУТ В ГАЗЕТАХ ЧТО ЕЭС ОРГАНИЗАЦИЯ 7 СКОРОСТЕЙ. НЕТ ЭТО РОССИЯ СТРАНА 7 СКОРОСТЕЙ.ДЛЯ КОГО ПИШУТ ЗАКОНЫ. ДЛЯ МОССКВЫ С ПИТЕРОМ. В ПИТЕРЕ В ОБЩАГЕ КОМЕНДАНША ПЕНСИОНЕРКА С З\П В 40 000 ГОВОРИЛА НАМ ЧТО ЕЙ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ ПОТОМУ-ЧТО В ПИТЕРЕ ЖИТЬ ДОРОГО. А У НАС ДОПУСТИМ ЦЕНЫ ТАКИЕ-ЖЕ И ЕЙ БЫ ТАКАЯ РАБОТА НЕ ДОСТАЛАСЬ БЫ.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 ноября 2018 г.-1+7
    Всё просто - 1. Не надо грабить свой народ и тогда не будет серой экономики . 2. И наступает главный вопрос - Почему все олигархические компании имеют все виды льгот на налоги , а народ не должен их иметь ? Почему школьник должен оплачивать проезд в маршрутке , а депутат нет ? Люблю задавать "глупые" вопросы из любопытства . В цивилизованном мире бедные налоги не платят вообще. Для остальных разумная прогрессивная шкала, чтобы самые умные не депортировались от поборов куда подальше. Да и религиозные организации там налоги платят, а не занимаются бесконтрольным торгашеством всяким низкопробным ширпотребом, называя это подаянием. Lucifer Centurion
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 ноября 2018 г.-1+6
    Далее и самая главная причина , это КОРРУПЦИЯ . Которая по невидимой цепочке тянется с низу вверх , вплоть до кремлёвских . Это их теневой бизнес . Почему и говорят - Ликвидируй ЕР и в РФ всё рухнет .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 ноября 2018 г.
      нет, не коррупция. Список Форбс куда эффективнее грабит.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 ноября 2018 г.+1
    а я полагал, что от 90-х далеко отъехали, а оно вона как.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный19 ноября 2018 г.-3+2
    Никогда не понимал такого рода публикаций. Ведь кому надо ,тот это давно знает, ибо в этом варится, а кто от темы далёк, значит на хрен надо. Чисто риторическая статья , не подразумевающая какого-либо результата, ну кроме holy war между Славой и Серёжей, но это ввиду однообразия процесса тоже приедается.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко20 ноября 2018 г.
      Присоединяйся и внеси свежую струю, нешто я против? )))
      • Трурль Альтруистичный
        Трурль Альтруистичный20 ноября 2018 г.-2
        Не-е-еа, в цирке отроду не мечтал выступать, дешёвая популярность в моём возрасте не нужна совершенно, да ещё и в стране чудес, а поэтому Вы уж как-нибудь сами, на арене, вдвоём, под овациии публики,гром оркестра, градом плевков, пищевых отбросов (нужное подчеркнуть). А я буду за Вас обеих болеть, может даже ставки делать. На сайте ,где половина трудится на органы(мочевыделительной, пищеварительной ,или других систем), причём на полную ставку , а вторая является временно свободными идеалистами и мечтателями, - позиция Трурля является наиболее сбалансированной
  • влад влад
    влад влад19 ноября 2018 г.-1+3
    Интеллигенция ваще изобретательна во вранье.Всегда удивлялся .,уже в союзе -примитивы с дипломами-обезьяны по интелекту - настолько были умны -если что -государственный интерес , начальники свыше ,а мы бедные - пожалейте нас, а если не пожалеете , то мы властью кабинетов-вас-быдло-убьём.Тридцать летинтеллигенция голосует за эти принципы своего паскудства ,Ржавчина внутри , потому мы,русскиеидолжны сдохнуть, как укры от победы над коррупцией .Неужли народ ниже низкого и. подлее подлого.Неужли детей своих убьём для господского бордельного щастя .Родители этой своры- разве не вас должны были продать ваши дети за хамон?Хамон для выродков ваших свят и продаватьвы детей своих учили соседских дочерей .И будете прокляты- интеллигенты и кулаки ,воспитавшие интеллигентов и кулаков .ваши детки будут видеть , как горят ваши промежности,выродившие античеловечность жрущую.Простите ,интеллигенты ,за ва
  • Александр Смелый
    Александр Смелый19 ноября 2018 г.-1+1
    Не пойму откуда взяты проценты налогов наличного и безналичного оборота. Если наличные показывать то налог будет такой же как и с безналичных перечислений, а если не показывать то можно уложиться и менее 15%. Да и на круг безнала 50% что-то многовато. По упрощенке 6% с вала или 15% доходы минус расходы плюс фиксированные страховые отчисления. Ну еще 1% свыше 300000 в пенсионный. Про автобусы с директорами ООО верится с трудом. Неужели столько наивных людей. Там ведь квартирой или домом можно не отделаться, только петля. Конечно можно за все платить посредникам. Взять хотя бы госзакупки. Наверху плавают сайты посредников которые за информацию требуют деньги, но не надо много времени чтобы выйти на официальный сайт и играть бесплатно.