Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Новые русские нищие и новые миллиардеры – как их примирить?

  • По данным Росстата конца октября 2017 года, за чертой бедности живут 12 миллионов работающих россиян, что составляет 17% от общего количества официально трудоустроенных граждан. Иначе говоря, каждый шестой россиянин, ежедневно отправляющийся на работу, находится за чертой бедности. Всего же в России насчитывается около 21 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

    Что это значит – жить за чертой бедности, сколько надо получать, чтобы за ней оказаться, и как с этим обстоит в других странах?

     

    На официальном уровне понятием «черта бедности» российские власти не оперируют, предпочитая говорить о прожиточном минимуме, потребительской корзине и МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но принято считать, что человек с доходом ниже прожиточного минимума автоматически относится к категории бедных, то есть находится за чертой бедности.

    Средний прожиточный минимум в России в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей. Если доходы работающей матери-одиночки, включая возможные пособия и социальные выплаты, в районе 15 тысяч рублей, то и мать, и ее ребенок – за чертой бедности. Так как прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет немногим больше 11 тысяч, для детей – 10 тысяч. А поделить 15 тысяч на двоих – выходят слезы.

    Поэтому в категорию бедных чаще всего как раз и попадают либо матери-одиночки, либо полные семьи, где детей двое и больше.

    Один из срочных вопросов, который российские власти собираются решить для борьбы с бедностью – это выравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Минималка сейчас составляет менее 8 тысяч рублей и, по данным вице-премьера Ольги Голодец, тех, кто получают МРОТ, в России почти 5 миллионов. Голодец считает такую ситуацию уникальной, а российскую бедность она назвала бедностью работающего человека.

    В сентябре 2017 года президент Путин поручил поднять в 2018 году МРОТ до 85 процентов от прожиточного минимума, в 2019 году эти два показателя должны сравняться. Таким образом число россиян, находящихся за чертой бедности, уменьшится – но улучшится ли их жизнь?

    По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, выравнивание МРОТ и прожиточного минимума не поможет кардинально изменить ситуацию с бедностью в России. Не исключено, что иные частные работодатели просто наладят новые теневые схемы – хорошие для отчетности, но плохие для своих работающих за копейки полурабов.

     

    Большинство бедных россиян занято в госсекторе. По данным аналитического центра при правительстве РФ, «в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях». В 2017 году этот разрыв увеличился до четырех раз.

    Об этой же тенденции свидетельствует исследование Boston Consulting Group. Работающий врач в России получает лишь на 20 процентов больше водителя, тогда как в США разница зарплат врача и водителя составляет 261 процент, в Германии – 172 процента, в Бразилии – 174 процента.

    Все это заставляет многих россиян отказываться от квалифицированного труда и уходить туда, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу. Данный факт подтверждает статистика Росстата. Последние 15 лет самой массовой в РФ считается профессия водителя (7 процентов и 5 миллионов человек), на втором месте – профессия продавца (6,8 процентов и 4,9 миллионов человек).

    Эксперты ВШЭ в докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» констатировали, что благосостояние россиян падало три года к ряду. За этот период большинство населения РФ обеднело почти на 20 процентов – при совершенно неадекватном росте доходов российских миллиардеров. То есть главный ущерб россиянам нанесли вовсе на западные санкции, а свои же толстосумы, сыгравшиеся с выгодой для себя на этих санкциях.

    А вот какой размер зарплаты, необходимой для счастья, назвали те же россияне. Это 50 тысяч рублей в месяц – по данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в сентябре 2017 года. Тех же, кто зарабатывает 100 и больше тысяч рублей в месяц, наши люди, живущие за МКАДом отнесли к числу заоблачных богачей.

    Другой опрос, проведенный Общественной палатой, показал, что порогом бедности большинство россиян считает доход менее 20 тысяч рублей в месяц.

     

    Статистика из развитых европейских стран показывает, что бедность бывает разная. Так в странах Евросоюза бедными считаются те, чей доход составляет менее 60% средней зарплаты. В последнем докладе правительства Германии говорилось, что 17 процентов жителей этой страны находятся за чертой бедности. К этой категории относятся все, чей ежемесячный доход составляет менее 942 евро. По курсу Центробанка на 8 ноября – это 64 тысячи рублей.

    То есть минимальный по германскому счету доход может сделать счастливым всех жителей России – если верить соответствующим опросу!

    Всего же в Евросоюзе, по последним данным Евростата, существует 117 миллионов человек, которые находятся за чертой бедности – или 23,4% от общего числа жителей ЕС. Однако надо напомнить еще раз, что там к бедным относят тех, кого у нас скорей отнесут к счастливым и богатым.

    Зато, конечно, против наших патриотичных богатеев, задающих тон и тут, и там – Европа на глазах сдает. И россияне, проживающие даже на одну десятую пособий европейских нищих, по праву могут гордится такой нашей победой в духе наконец начертанной нам идеологии национального примирения.

14

Комментарии

20 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов8 ноября 2017 г.+1
    Никак.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 ноября 2017 г.+1
    И где етот оптимист Лысов, который считает что мы стали жить лучшей
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
    Даже если представить себе, что заключение ВШЭ - «То есть главный ущерб россиянам нанесли вовсе на западные санкции, а свои же толстосумы, сыгравшиеся с выгодой для себя на этих санкциях»-верно, то следом возникнет вопрос: « А не ваша ли экономическая модель привела к этому?» Как лошадь из анекдота ВШЭ этим самым говорит, что: «ну не шмогла я не шмогла…». Соглашусь, эту клячу и в начале анекдота слушать было не надо, тогда, когда она обещала выиграть забег, ни теперь, когда она проиграла скачки (в чём сама ничтоже сумняшеся, убеждает). Вывод – танцор плохой, а, привлечённый в качестве эксперта - вдвойне. А ещё правильней, отбросив лукавые отчёты, закономерно появившиеся накануне выборов, руководствоваться реальной жизнью и, вспомнив «весёлые» для ВШЭ девяностые, ощутить преимущества нынешнего житья.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов9 ноября 2017 г.+4
      Российский вариант поговорки «сытый голодного не разумеет» звучит по-другому - «сытый голодного не раз имеет». Поэтому примирение между нищими и миллиардерами невозможно. Самое примечательное в России то, что в действительности человек созидательного труда вынужден нищенствовать на свою зарплату, которую и зарплатой назвать стыдно. Вам, господин Лысов, я не буду навязывать своего мнения ибо мне непонятно ваше отношение к жизни. Есть у нас в стране проплаченые «ура-патриоты».Единственное их занятие слагать хвалебные оды во славу власть имущих, перед которыми они сгибаются в три погибели. Если вы имеете какие-то собственные взгляды на вещи, - поделитесь. Вполне вероятно, что их логика в купе с вашей аргументацией одержат победу над тёмными и недалёкими уголками нашего сознания.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
        Первое. Попов Юрий, странная пословица, которую вы вынесли в начало своего комментария, уводит разговор в область, которая хоть и становится часто предметом разговора мужчин, но в силу недостойности позиции, которую вы сами себе отвели в этом действе, пожалуй всё-таки не позволит мне оттоптаться на ней в своём ответе.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
        Второе. Примирить нищих и миллиардеров? Где это вы увидели в моём комментарии? Впрочем, милая особенность ведения дискуссий на сайте, давно приучила меня к тому, что оппоненты печатают заготовленные заранее тексты, не обращая внимание на то, что написал возражающий им. Можете вы привести отрывок из моего комментария, с утверждением об этой возможности?
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
        Четвёртое. Проплаченность ура-патриотов, к коим, по вашему мнению, я принадлежу, разочаровала меня в вашем комментарии сильнее всего. Я надеялся в вашем лице получить достойного, умного оппонента, получил же простого наклейщика штампов. Ничего, это не самое большое разочарование здесь, как-нибудь переживу.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
        Пятое. У меня перед вами есть главное примущество, заключающееся в том, что я жил, работал и продолжаю работать в нашей стране и в девяностые и сейчас. Есть что сравнивать, вполне могу руководствоваться в своих суждениях действительным положением вещей, без заглядывания в отчёты ВШЭ и статьи публицистов. Так что "опыт- сын ошибок трудный" моя опора.
        • Юрий Попов
          Юрий Попов9 ноября 2017 г.+1
          Вы трясёте своим преимуществом перед человеком, который в 1992 году вышел на пенсию и знает, что сочинять вирши и таскать мешки две большие разницы. Моё преимущество перед вашим в том, что плоды моего труда километрами протянулись по городу, принося людям качественное энергоснабжение. И за свой труд я слышал благодарность от простых граждан, которые и так не были избалованы судьбой. Я счастлив, что до 2016 года мог выполнять верхолазные работы и смогу сегодня. Поработал бы ещё, да надо привести свои домашние дела в порядок. Нравоучениями заниматься не собираюсь, высказался раз, - и хватит...
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
        Третье. Благодарен, что вы отказались от затеи навязывания мне своего мнения. Тут я ваш сторонник (или вы-мой, не суть важно). Людей можно пытаться убеждать, что мы и делаем с разным успехом.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов9 ноября 2017 г.+1
          У Дмитрия Лысова понятие "мы" отсутствует начисто. Он действительно убежден что впереди паровоза должно бежать только его "я". Если он лично стал жить лучше - значит все зашибись. Пенсия у него как у "исправного" госслужащего тыш 70-80. Тоже защибись. Еще есть домик в Албании. Так на всякий пожарный случай. Чтобы было полностью "зашибись". Ну и пупкин у него - верх совершенства. Ну а то, что в стране - фашисткий режим - это так мелочи жизни.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов9 ноября 2017 г.-1
            Илья Кортышко, мне впору заплакать и, как в известном анекдоте, сказать: "Хочу быть Дмитрием Лысовым!" Как нарисован портрет! Книги пишите, фэнтази или на Эхо Москвы подрядитесь, там таких честных свидетелей, как вы, (предполагаю) ищут.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 ноября 2017 г.+3
    Лысову. "Сын ошибок трудных" и где вас научили писать "в силу недостойности позиций_ И последнее--в связи с обилием ваших комментов, легко можно предположить, что ваше место работы в конторе, где продуцируют " нужные" мнения
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 ноября 2017 г.
    Даже если раздать каждому нищему по миллиарду долларов, примирить нищего с миллиардером будет тяжело. Нищий скажет: "на кой он мне, твой миллиард смердящий, собака капиталистическая, жри его сам. Мы нищие, своих нищих - не сдадим." На этом примирение и закончится:)
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 ноября 2017 г.
      Где вы видели нищего, отказавшегося от миллиарда?
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный9 ноября 2017 г.
        По телевизору. Там на нищего, были оформлены миллиарды, от которых он отказывался "добровольно". За все подписи ему выдали бутылку столичного. Он ходил стрелял спички у оператора, который упрекал его, что он все-таки главный акционер спичечной фабрики, а не оператор.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков9 ноября 2017 г.
          В Кине чего только не бывает. Был английский фильм на эту тему
  • Стефан Иванович
    Стефан Иванович10 ноября 2017 г.-1
    Что то заумные демагоги и борзописцы не дали ответа...а почему не поднимаются МРОТы и зарплаты,пенсии и пособия в этой стране дураков?!Никто не додумался озвучить простую истину - "денег нет,но вы держитесь"...!А почему нет денег а казне государственной?...Вот где надо проводить расследования.Считаю,что главные причины отсутствия денег проста и банальна,Путин ежемесячно и десятилетиями тратит сотни миллиардов на посторонние страны-народы,называя их братскими.Перечислять десятки "братьёв",которые кормятся на Российском бюджете никому не надо,кроме конченных идиотов.Путин считает приоритетным поднятие экономик и спасение уровня жизни в тех странах.Счёт практически идёт на триллионы за последние 15 лет.А российские 85 регионов на хер не нужны кремлеботам.Факты вещь упрямая.Кто бы здесь написал подробную статью о растратах Путина и правительства за последние 15 лет на братскую помощь народам
  • Маврик Донской
    Маврик Донской11 ноября 2017 г.
    Поэтому в России лучшие финансисты и президент!!!Им важна слава,а чернь и быдло потерпят,но даже если и вымрут,то значит не вписались в рынок,о чём заранее,откровенно предупреждали народ!!!