Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел А не показать ли нам зубы Западу? Беда, что много наших у него в зубах… Александр Росляков. Песня о народе Константин Семин. Ход конем. Про выборный цирк в мире и в России Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах Борис Григорьев. Московская «партия Каца» провалилась даже там, где победила. Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Политические перегибы на местах: из наших детей сделали в Париже монахов

  • Был я в Российском центре в Париже на концерте одаренных детей. Дети, конечно, фантастические, концерт – выше всяких похвал.

    Но получил еще несколько впечатлений, доставивших скорей недоумение.

    Во-первых, непонятно, почему Центр базируется вокруг церкви. Вообще-то храм должен быть придатком Центра, а не его основой. Может быть, дело в том, что основной посыл такой: Россия в международном разделении труда сейчас взяла себе нишу духовенства и заявляет об этом. Есть страны-изобретатели, есть страны-конструкторы, есть страны-фабрики, а мы будем страной-священником. Вот есть Ватикан со своей главной ролью, а будет еще Россия с той же главной ролью. Такой восточный Ватикан.

    В фойе – выставка детского рисунка. Почти на всех без исключения рисунках – соборы, церкви, иконопись, молебны, крещенская прорубь и т.п. Такое впечатление, что в России все дети воспитываются исключительно в монастыре и интересуются только церковной жизнью.

    Перед концертом были речи. Какой-то господин зачитал по бумажке приветствие, из которого следовало, что Россия сильна своей духовностью (под духовностью, конечно, понимается религиозный компонент), а духовность эта крепнет все сильнее под руководством Президента.

    Я понимаю, конечно: говорят то, что надо говорить, а самодеятельности в государственном деле как раз не надо. Но если целью было не только понравиться своему начальству, но еще и понравиться французам, такой подход – далеко не лучший.

    Французы (и я тут с ними солидарен) в целом относятся к религиозной стороне своей жизни вполне с уважением. Скажу больше, это нужная сторона их жизни – но только до пой поры, пока она остается частным делом человека. А вот государственное споспешествование церкви, да еще демонстративное, никаких позитивных откликов вызвать не может.

    Молебны первых лиц страны на камеру, вызывающие в России умиление и рост рейтинга, никак не будут позитивно восприняты во Франции. Далее, невозможно себе представить и концерт одаренных детей из Франции в России, перед которым французский чиновник указал бы на большую роль католичества и президента Макрона в духовном возрождении французов. Но этого российские чиновники не понимают, полагая по традиции, что "на Западе все то же самое, просто притворяются лучше".

    В этом смысле диссонансом прозвучала речь посла России во Франции Орлова. Никаких благоговейных приседаний перед государственной религией, речь только об одаренных детях – вот они и есть богатство страны. Все-таки карьерного дипломата по его квалификации с чиновниками нового партийного призыва не сравнить.

    Возвращаясь к духовным ценностям, без которых, как оказалось, Россия не может существовать, хотелось бы узнать – а какие именно христианские ценности сейчас надо пропагандировать на государственном уровне? Замечу, что учение Христа и апостолов ничего не говорит ни о патриотизме, ни о русском народе, ни о борьбе с его супостатами. А какие там еще могут быть христианские ценности, нынче востребованные Кремлем? Не стяжай? Не лги? Подставь правую щеку, если получишь по левой?

     

    vba

14

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 октября-1+4
    Наверное, даже самым тупым «россиянам» стало ясно, что у нас лицемерная власть. Мы наблюдаем фантасмагорию: бывшие члены КПСС, истово крестящиеся в церквях?! А ведь в известные времена эти воинствующие атеисты в одночасье побросали свои партбилеты и объявили себя демократами, а потом и православными верующими. Теперь же они стали ещё и воинствующими христианами, яро преследующими «оскорбителей религиозных чувств верующих» согласно инквизиторской статье 282 УК РФ. Когда эти прохиндеи были честны? – Тогда, когда будучи атеистами-«коммунистами» они как попугаи твердили ленинское утверждение – «религия - опиум народов», или нынче, – в час демократии, каким-то чудом прозрев они лобызают руки православным попам и получают от них благословение на творение мерзости запустения в нашем Отечестве?
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев10 октября+5
    Да уж, чиновники так истово молятся, что и лоб себе готовы расшибить. Жители новопостроенного района у нас в городе обратились к мэру с просьбой вместо сооружения запланированной здесь церкви благоустроить район, построить школы и больницы. Знаете, что он ответил? "О душе надо думать!"... Уже не первый раз пишу: если РПЦ хочет поднять свой авторитет в народе, она должна строить в первую очередь не новые храмы, а именно школы, детсады, больницы и прочие БОГОУГОДНЫЕ (в прямом смысле слова) заведения.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов10 октября-2+1
    Автор, предоставивший нам свои "заметки утомлённого поездкой в Париж человека" - такое впечатление о них у меня, (к слову, ни разу, не побывавшего за границей России), не преминул коснуться духовных ценностей, сохраняя то же самое скучающее выражение своего публицистического лица, которое было при описании посещения центра. Какие могут быть христианские ценности? Недосуг ему разбираться, а высказываться надо. Что там под рукой, на поверхности - сообщил? Зачем писал про центр - загадка. Почему заговорил про христианские ценности, для меня не тайна, но всё равно от подобного подхода автора - «с души воротит». Если только надеялся в ответ возбудить у меня интерес к своим ценностям? Не дождётся, я и так вижу. Автору в копилку могу сообщить, что в Новом Завете упоминаются и «нищие духом» как раз в разговоре про ценности и, следовательно, автора не касаются, как он сам справе
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов10 октября-1+1
    . Автору в копилку могу сообщить, что в Новом Завете упоминаются и «нищие духом» как раз в разговоре про ценности и, следовательно, автора не касаются, как он сам справедливо заметил, но, будучи вырваны из контекста писания, в комментарии, так вроде о нём, впору.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов10 октября-4+1
    Автор, Православная Церковь во все времена была объединяющей силой на Руси. Хранителем русской культуры и традиций. Именно вокруг Православной Церкви и сохраняется русский народ. До сих пор. И не путайте церковную иерархию и учение Христа. А в остальном вам пожелание повзрослеть и приобщиться Истины. Может тогда поймете простую вещь: дети и без вас решат, где им лучше творить - в храме Творца, или в развращенном пороками светском обществе.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов11 октября
      Георгий Аксёнов, моё уважение к Вам за высказанную позицию.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский11 октября-1+2
      Ну, Вы загнули, батенька, русский народ всегда объединялся вокруг великих Правителей, таких как, Иван Грозный, Пётр Великий, Ленин, Сталин. Когда же правили Русью ничтожества, попавшие под каблук иерархов т.н. православной церкви, наше государство хирело, народ вымирал... Что все мы и наблюдаем в настоящее время.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов11 октября-1
        "Загибаете" именно вы, "сынуля". Или просто не знаете русскую историю. Почему Сталин приказал открыть церкви в 1943 году, не знаете? Потому, что воевали в ту войну верующие православные люди. Потому и победили. И в космос запускали Гагарина верующие инженеры. А вот теперь в стране полный разлад. Потому как иссякла вера в народе. А без Православной Веры русский человек жить не может, ибо никто уже не может сказать, как Суворов: "Мы русские - с нами Бог!"
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский11 октября-1+1
          Русскую история знаю не по учебникам "историков"-вралей. А как же тогда жили русские люди сотни тысяч лет до правления князя Владимира? Или Вы на полном серьёзе думаете, что это Кирилл с братцем Мефодием обучили грамоте наших предков?
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов12 октября-1
    Вы занимаетесь классическим передергиванием фактов. При чем тут святые Кирилл и Мефодий? Нечего сказать по существу и признать, что все величие Руси построили наши православные предки, а великие победы добыты православными воинами? И тут нарисовалось племя безбожников, которое все проело и развалило.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский12 октября
      Слова то, какие, "классическое передергивание". Ничего я не передёргиваю, а констатирую неоспоримый факт: это именно советские люди построили Великую красную Империю под мудрым руководством Ленина-Сталина, они же одержали победу в наивеличайшей Отечественной войне. Причём тут православные верующие, коих насчитывалось менее 1% от всего населения СССР? А то, что Сталин открыл церкви в 43-м году, объясняется просто. Чтобы немногочисленные воцерковлённые граждане, принимавшие участие в боевых действиях более трепетно относились к исполнению своего воинского долга. Ведь известно, что часть православного духовенства переметнулась на сторону фашистов и стала усердно агитировать воцерковлённых граждан повернуть свои штыки супротив якобы «сатанинского» советского строя.