Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Почему его уход сейчас станет для нас кошмаром Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали? У Христа за пазухой. Разговор атеиста с неофитом Перерастет ли наша экономическая рецессия в экономическую депрессию? Темные механизмы деградации экономики Константин Семин. Два разных отечества. То, что буржуи творят с нами – хуже всех козней США! Придворный рикошет. Чем процесс по Улюкаеву грозит Сечину
Loading...
Loading...
Загрузка...

Рубль: удар в спину...


  • Министр финансов Антон Силуанов заявил, что отечественный рубль переоценен, отклонение от фундаментальных значений составляет 10-12 процентов. Это мешает выполнению бюджетных обязательств, и курс будет снижаться.

     

    Кому нужен рубль слабый, а кому – сильный?

     

    Сначала – по существу заявления. Вообще-то довольно смело со стороны одного из ключевых руководителей социально-экономического блока Правительства оценивать состояние рубля относительно резервных валют.

    Дело в том, что отечественную валюту можно назвать переоцененной только исходя из интересов экспортёров, прежде всего сырьевых: они, действительно, получают за единицу проданной за рубеж продукции гораздо меньше рублей, если отечественная валюта укрепляется.

    И, понятно, слабый рубль соответствует нуждам Минфина, который в этом случае безо всяких усилий получает возможность балансировать бюджет и пополнять расходные статьи, выполняя, тут министр абсолютно прав, социальные и прочие обязательства просто за счёт курсовой разницы.

    Падение рубля выгодно и валютным спекулянтам, которые в начале года довольно обильно вложились в длинные позиции на слабый рубль, а также иностранным инвесторам, которые могут купить гораздо больше собственности, опираясь на крепнущий доллар или евро.

    Однако министр финансов почему-то не упомянул тех, кому крепкий рубль помогает не только развиваться, но и просто выживать.

    Это, например, абсолютное большинство населения страны: доля зарубежного продовольствия в общем объёме его потребления, несмотря на некоторые успехи в импортозамещении, по-прежнему высока. И по самым скромным оценкам составляет не менее 30 процентов.

    А укрепление рубля на 12 процентов означает, что приблизительно на 4 процента сокращаются затраты потребителя на продовольствие. Но ведь есть ещё и одежда, обувь, лекарства, доля импорта которых также высока. Совсем не лишняя экономия, если учесть, что реальные доходы населения упали по итогам 2016 года на 9,6 процента.

    Также с тревогой ожидают ослабления рубля и отечественные предприятия, которые вознамерились обновить производство, закупая современное высокотехнологичное оборудование за рубежом, у нас в стране, увы, станкостроение и другие обрабатывающие отрасли в упадке и не оправились пока от разгрома в 90-е годы, как свидетельствуют данные Правительства. Если рубль снова упадёт, на этих планах можно поставить если и не крест, то жирную запятую.

    Как достичь компромисса, вычислив оптимальный курс рубля, устраивающий всех и позволяющий гармонично развивать экономику? До сих пор этого не сделали ни в Минэкономразвития, ни в Минфине, казалось бы, кровно заинтересованных в том, чтобы иметь такой ориентир.

     

    Высказывания министра имеют свою цену

     

    Плохая замена такому ориентиру – словесные интервенции, которые в последнее время успешно осваивают отечественные министры. Когда министр финансов заявляет о планах скорректировать курс, закупая дешёвые доллары у Центробанка, рубль тут же падает.

    Потом, правда, может и восстановится, но дело в другом. За четыре дня до заявления Силуанова Путин, выступая на заседании РСПП, жёстко предостерёг от «утечек информации из Правительства», которые «порождают ненужные ожидания или тревоги». Вот как! Президент потребовал – министр тут же сделал все наоборот.

    И это не единичный случай: я был свидетелем того, как на одном из думских обсуждений в Комитете по бюджету и налогам тот же Силуанов, комментируя требование президента развиваться на уровне среднемировых показателей прироста ВВП, сказал, что «до 2018 года будем выживать, а потом – думать о развитии».

    И вот такая вольная трактовка или прямое игнорирование требований высшего должностного лица, на мой взгляд, гораздо опаснее, чем любой – слабый или крепкий – рубль.

     

    Юрий Скиданов

13

Комментарии

12 комментариев
  • Олег Козлов
    Олег Козлов30 марта+5
    А чего мы хотим? После переворота Советский Союз превратился в Россию. А Россия теперь, - это буржуазно-олигархическая республика. Ставленник олигархов, - Президент. Правительство и Дума с Советом Федерации, - тоже ставленники олигархов и лоббируют их интересы. Власти выгоден дешёвый рубль. Они становятся богаче, богатеть всё легче и легче, а распродавать страну всё проще. Какое им дело до народа?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич30 марта
    "Как достичь компромисса, вычислив оптимальный курс рубля, устраивающий всех" ----- Нет такой цели ни у ЦБ ни у минфина, чтоб для всех - их устраивает, чем ниже тем лучше. Это же устраивает экспортёров - они и диктуют.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 марта+1
    Что это? Статья на правах рекламы? Вы только посмотрите! Требование президента развиваться на уровне среднемировых Силуанов честно прокоментировал кручением пальца у виска, и это вдруг "понято" как игнорирование своих служебных обязанностей?! С чего бы это такие выводы? Зачем некто Скиданов наговаривает на Силуанова выгораживая президента? Зачем нам мозги полощут? Как можно управлять экономикой когда главный закон Путиномики гласит- Рынок решает всё. Прекратите нам врать уж хотя бы перед падением в пропасть! Остановитесь! То что мы сейчас наблюдаем это агония либеральной власти, и ей пора стать перед нами на колени и просить прощение за содеянное!
  • Евгений Бер
    Евгений Бер30 марта+3
    У Силуанова одна важная задача, загонять побольше денег в долговые бумаги США. Вот с этой задачей он почему-то всегда справляется, а все остальное... да и фиг с этим остальным.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий30 марта+1
      Хотите сказать: Идёт такой Силуанов, дай-ка думает куплю бумаг США? Взял и купил! Я глуповатый, и поэтому мне всякую фигню нужно объяснять (то что другие курят). Или идёт такой Силуанов. и думает: дай-ка я хер на свою работу положу? И ложит! Всё равно за это никто не спросит. Это хотите сказать?
      • Евгений Бер
        Евгений Бер30 марта+2
        Нет, я так не хочу сказать. Быстрее всего вы так хотите слышать! Силуанов у нас министр финансов насколько мне известно, а именно в обязанности министерства финансов кроме всего прочего входит управление резервами, долговыми обязательствами и др., в том числе и инвестирование. Конечно, высказанная выше мысль звучит по обывательски просто, но есть достаточное количество мнений, что действия минфина могли бы быть гораздо эффективнее. Хотя бы при обсуждении вопроса - почему мы свои деньги храним под смешные проценты в тех же американских инструментах, а при этом берем кредиты под большие проценты? И хотя в краткосрочной перспективе это может быть оправдано, в рамках 1-2-3 лет, но когда уже речь идет о длинных деньгах, то эта политика видится неэффективной.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 марта+1
    Горько осознавать что какой-то Силуанов работает по правилу- Что хочу то и ворочу! Отлично устроился. Мы много лет наблюдали за его неэффективной работой и теперь вот спросим- Не справился! Остаётся удивляться долготерпению его начальника, ну и нашему тоже.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 марта
    Сложности текущего периода определяются сложностью действующей модели монетарных отношений. Уже более ста лет человечество мотивируют не к созданию материальных ценностей, а к безуспешным попыткам получить прибыль от любых типов и форм хозяйственной деятельности. Какой то отрезок времени мизерному количеству людей удавалось быть бенефициарами столь бестолкового действа, но пришли времена, когда даже этому меньшинству не хватает места.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 марта+3
    Люди находящиеся на службе капитала, пытаются выполнять свою работу с некой эффективностью, при этом вводя в заблуждение массы, пустыми обещаниями. При капитализме государственная машина усердно трудится в интересах монетарных групп, никогда интересы граждан не рассматривались как основные целевые задачи. Время от времени интересы могут совпадать и тогда капиталистическое государство начинает аппелировать к воли народа, ища у него защиту от враждебных внешних сил. Если ситуация стабилизируется интересы народа отбрасываются. Так функционирует капитализм.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 марта+6
    Необходимо перестать думать, что при капитализме государство действует в интересах людей. Даже если бы оно сильно этого хотело вряд ли у него что-то получилось. Несправедливость механизма распределения благ лежит в основе капиталистического общества, оно так функционирует и так существует. Когда разрушали единственное социальное государство мало кто думал, что меняется корневой принцип общественных отношений с таким трудом создаваемых на одной шестой части суши. Потерявши голову по волосам не плачут. И упрекать Силуанова решительно не за что, он служит мамоне и старается служить хорошо.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий30 марта+3
      Мало того Я стал считать что в России при капитализме государства не существует. Ленин сейчас путинское не пойми что назвал бы фикцией.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев3 апреля+1
    Можно долго и умно рассуждать и излагать, но остаётся вопрос что делать с этим бардаком, олигархи свою власть не отдадут.