Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что ждет Россию в обозримом будущем – или исторические циклы

  • Представим страну в виде такой метафоры: лошадь, а на ней сидит всадник. Лошадь большая и сильная, но туповатая. Зато всадник соображает быстро и знает, как управлять лошадью. Насобачился.

    Это я описал, разумеется, взаимоотношения власти и народа. На протяжении всей письменной истории человечества они были примерно такими.

    Причина тупости лошади объективна. Народ состоит из куда большого числа людей, а связь между отдельными индивидами затруднена и потому очень медленная. А сейчас ситуация в России еще более усугубляется крайней атомизацией.

    Зато властителей на порядок меньше, и между ними выстроены работающие каналы коммуникации. Поэтому их скорость реакции гораздо выше, чем у народа. Больше у них и заинтересованность в том, чтобы и дальше сидеть на холке, а не идти пешком и уж тем более не валяться под копытами.

    Управлять лошадью можно по-разному. Отпустив поводья, чтобы она сама брела, куда ей хочется. Загоняя в бешеной скачке с помощью шпор – и в результате приведя ее на зеленые луга. Или на бесплодные пески. Ласково уговаривая. Надев ей на глаза шоры или, в современном духе, экраны виртуальной реальности.

    Итак, имеются три компоненты. Лошадь, всадник и ландшафт. Во всех трех могут возникнуть проблемы.

     

    1. Местность

     

    Состояние мира здесь-и-сейчас, а также в ближайшем будущем. Так себе. Россия сама себя загнала на солончаки (в Третий мир), где жрать особо нечего. Кроме того капиталистическая модель себя явно исчерпывается – проклятые роботы покушаются на главный принцип последних 20 или 40 веков: трудись в поте лица своего на дядю. Мир входит в полосу перемен.

    Ну, назначим на перемены лет тридцать. Наука должна развиться, роботы стать гораздо лучше людей, люди – выработать какие-то формы существования. При этом Россия, возможно,так и будет тянуться в мировом хвосте, пока в один прекрасный день на ее границах не появится инженер Перри с эскадрой боевых человекоподобных роботов.

    В общем прозреваю: через 30 лет жизнь сильно изменится.

     

    2. Лошадь

     

    Это просто метафора, и от нее можно пока отойти. Вместо этого вспомним лучше Гумилева. Что он говорил? Пассионарность, толпы народа мотаются туда-сюда. Если выкинуть из этой картины сроки и сомнительные лучи из Верхнего Космоса, остается банальная вещь. Общество подвержено колебаниям.

    Почему? Я не знаю. Это когда-нибудь объяснят мощные ЭВМ, способные моделировать объекты из миллионов частей. Пока же можно удовлетвориться мыслью, что очень многие (или почти все) процессы в природе цикличны.

    Главный цикл очень четкий. Стабилизация общества – жажда перемен – частичное "расплавление" – застывание в новой форме – стабилизация. И так по кругу.

    В истории России XX века было три таких цикла. Расплавление пришлось на годы: 1917 (революция), 1953 (смерть Сталина), 1991 (смерть СССР). Между ними периоды застывания, стабилизации и начала новой плавки.

    Дистанция между периодами лет так 30-35. Возможно, она связана с продолжительностью человеческой жизни. Если верить этой гипотезе, то сейчас приближается период нового расплавления.

    Периоды эти очень различаются по общественной атмосфере, первыми их наступление обычно ощущают поэты и прочие деятели искусства, потом подтягиваются остальные. Период размягчения чувствуется как нечто новое на горизонте, невыразимо прекрасное, как "конец эпохи", ее изношенность и ненужность. "Перемен, мы хотим перемен" – пел как раз в такое время некий Виктор Цой. Вот чего конкретного этому Цою тогда объективно не хватало? Все у него было, только ничего не радовало, как бракованные елочные игрушки.

    А в период стабильности ощущения совсем другие. Бессмысленности жизни в ее вечном круговороте серых стен повсюду. Какое у нас сейчас массовое ощущение? Второе, разумеется. Гнета, вечного повторения, отсутствия новых лиц и новых дел.

    Что показала "Русская весна"? Что запрос в обществе на перемены есть, но слабенький. Он не пошел дальше боления с дивана за любимую команду и был легко подавлен машиной массовой пропаганды. Это только самое-самое начало – когда грядущие перемены могут предчувствовать только хорошие поэты – из тех, что быстро спиваются.

    Короче, еще лет пять минимум. После этого начнется... нет, не революция, как многие считают. Начнется движуха. Лед подтает и поплывет по реке. Общество станет расплываться и мерцать, а толпы людей будут куда-то бежать выпучив глаза, чувствуя оргазмическое единение с другими – с теми, с кем еще вчера даже не здоровались.

    Закончится ли это революцией? Вряд ли. Но, несомненно, выделенная этим колоссальная энергия пойдет на пользу тем, кто сумеет ее использовать и применить в мирных целях. Как сумел Ленин и как спустил на пустяки Хрущев. Как воспользовался ей коллективный Чубайс, чтобы затолкать Россию в мезозой.

     

    Зато Россию с большой вероятностью ждет война. Не потому что злобный Запад точит зубы на единственный оставшийся в этом несчастном мире факел надежды. А потому что в Российском обществе есть запрос на войну, есть ее идеализация и ожидание.

    Это тоже цикл – поколения меняются, и те, кто не пережил ужасов войны, начинают видеть в ней разные положительные стороны, искренне считая, что отрицательные – нечто наносное и случайное, а потому их как бы и нет. Советское общество было травмировано двумя войнами – и ничего не желало больше, чем мира. Общество эрефийское, отстоя на три поколения от последней войны, уже ничего о ней не знает и не желает знать. В нем господствует милитаристский угар – начиная с желания кому-то что-то "показать", разругаться вдрызг с соседями по любому поводу до популярности игр в танчики и ракеты.

    Плюс приятный опыт боления в двух последних "войнах" – грузинской и украинской.

    Как же всаднику не воспользоваться такой тягой в своих целях? Есть социальный заказ, а чего общество сильно желает, то оно обычно и получает.

    Только вот процесс и результаты... Не думаю, что они очень порадуют. Война – это самое омерзительное порождение человечества. Хотите понять, как оно будет? Приезжайте пожить в Горловку – и вдохните ее воздух полной грудью.

    Но где там! Это ведь все у хохлов-неумех и дончан-хатаскрайников, а у нас будет совсем не так – мы всех нагнем в два счета. Это социальный запрос, но реальное общество и государство РФ к настоящей войне на самом деле не готово. И не готовится.

    Поэтому результаты будут далеки от желаемых. Шапкозакидательство всегда и неизменно кончается одинаково. Малой кровью, могучим ударом...

    А вот в гражданскую войну, которой сейчас очень любят пугать, я мало верю. Не вижу сил с различными проектами будущего: не то что политически оформившихся, а вообще хоть каких-то. Повод для такой гражданской войны пока что может быть только один: пограбить, если центральная власть ослабнет.

     

    3. Всадник

     

    А вот тут как раз и грозят главные опасности. Система управления/кормления очень неоднородна, слишком раздута для солончака, и Боливар всех не выдержит. Начнутся выпихивания друг друга из седла – с подножками и компроматами. Сначала война будет тайной, а когда усилится – то явной.

    Россия – страна огромная, и удержать ее в едином теле всегда было непростой задачей. Пожалуй, это самое слабое место, и бодания между власть предержащими могут по нему больно ударить. Запас прочности у государства, впрочем, тоже немаленький. Так что я бы распада не ждал. Но и совсем исключить его не могу. Ни один Нострадамус не может знать, какова усталость металла и нет ли где-то внутри напряжения, которое вызовет фатальную трещину. Предыдущий опыт – и 1917 года, и 1991-го – показывает, что совершенно ничтожные внешне поводы могут запросто обрушить всю конструкцию.

    Но я думаю все-таки, что ничего такого экстремального пока не будет. Будет более банальный вариант: внутривидовая борьба среди рептилоидов.

    Она, собственно, уже началась. Музыкальные стулья расставлены, пианист за инструментом. В конце останется кто-то один – который для удержания власти устроит саму натуральную тиранию, которую, впрочем, официально будут называть свободой и демократией, а многие даже таковыми считать. Все это ведь уже неоднократно было в истории – и описано еще Аристотелем.

    А что выйдет, когда три описанные тенденции пересекутся вместе – пес знает. А кроме него – больше никто.

    Поживем – увидим. И потом, в будущем, глядя в прошлое, нам будет казаться, что все развивалось очень логично, и странно, что современники были совершенно слепы.

     

    Синий Кот

6

Комментарии

12 комментариев
  • влад влад
    влад влад2 марта
    Добавлю - нынешнее состояние очень напоминает 1913 год .И также ждёт войны чёрная сотня и также хочет очередных реформ интеллигенция ,то есть новой волны безответственной клептомании под новые лозунги .Гражданская война всегда начинается с пограбить и отжать .Никаких идейных конструкций белым и зелёным было не надо - главное возможность .но на самом деле запас у системы ещё есть ,несмотря на мезозой -можно очень долго ждать снова нефть по 200 , и очень долго искусственно поддерживать мелкий и средний неэффективный бизнес .Активный класс подождёт .А народ ? куда денется -он никогда сам не начинал ни войн ,ни революций ,ни реформ .
  • Александр Росляков
    Александр Росляков2 марта-1+7
    Лозунг советских лет был: «Наши дети будут жить при коммунизме!» Насколько достоверно он звучал – не суть. «А что? А вдруг?» Во всяком случае от него не тянуло наложить на себя руки. А каков неписанный лозунг современности? «Наши дети будут жить при Медведеве»? «Наши дети будут жить при детях Чубайса и Абрамовича»? «Наши дети будут жить, если не грохнет еще пара кризисов»? От таких перспектив нет-нет тянет в петлю – о чем говорит и статистика по суицидам, выросшая с советских пор в разы. И детей плодить невмочь, ибо от них боли больше, чем радости – стоит подумать об их утлом будущем… Работаем за хлеб насущный, но как подумаешь, что Медведеву всего 51 год и он при его здоровом образе жизни и нездоровом нашем переживет нас всех – и руки вниз, и жить не хочется…
    • Василий Усов
      Василий Усов3 марта+2
      Русскому человеку скучно жить просто так, ему подавай идею. Именно она греет душу и помогает переносить трудности. Поначалу это было Православие, потом добавилась "Москва - Третий Рим", потом - Коммунизм как светлое будущее всего человечества. А в 91 году нам объяснили, что всё это чушь и главное - Сытое Пузо. Ну и ещё там Демократия и вхождение в семью цивилизованных наций. Под эту идею мы позволили развалить свою страну и экономику, а она оказалась пшиком. Загрустишь тут...
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 марта
    Картина безрадостная и практически безперспективная. Всё сильнее мысли о безисходности. И уже не греют ни лозунги, ни призывы, ни обещания. Сплошная горечь и отрыв мозга. Бред и идиотизм властителей, похоже беспределен. Полностью согласен с мыслями Александра Рослякова. И руки вниз, и жить не хочется… ПУСТОТА!
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта+1
    Сложность текущих процессов заключена в том, что человеческая цивилизация очень долгое время пыталась развиваться противоестественным путем. Если в природе все подчинено логике постоянного совершенствования, то человеческая элита настойчиво двигала мир к абсурду и накапливаемым противоречиям. Ради паразитарного механизма потреблять ничего не созидая, элитарии отстроили систему, в которой внутренние связи создаются лишь с одной целью сохранять абсурд.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта+1
    Но окружающий мир объективен по отношению к потугам человека, отменить естественные законы человек не в силах, хотя никогда ни переставал пытаться это сделать. Результат - накопившаяся энтропия, которая с определенного момента переходит в состояние неуправляемости, в силу вступают более серьезные процессы и экосистема становится по отношению к человеку не просто агрессивной, она стремится удалить аномалию. По заключению профессора Данило-Данильяна победить в этой схватке человек по определению не может.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта
    Очень часто то, что происходит в нашей стране представляют как отдельные независимые процессы, а где-то в мире все хорошо. Это заблуждение. Мир не просто взаимозависим он в этой зависимости зашел настолько далеко, что никаких островков благополучия не осталось. Россия напротив, даже отстает в процессах деградации, и глядя на перевернутое сознание в Европе, про Америку и говорить нет смысла, появляется надежда, что в этой очереди за абсурдом мы далеко не в числе первых. хотя это вовсе не означает, что мы все делаем правильно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта+1
    Так случилось в судьбе нашего народа, что его на короткий промежуток времени протащили через квазисреду, где произошло некое пробуждение сознания. Но внешняя агрессивная среда аномалию быстро купировало. Все вернулось на круги своя, однако последствия все еще видны и эти последствия чреваты для паразитов, отчего они так неистово забрасывают наше информационное пространство ложью и глупостью. У паразитов много проводников их идеологии и, в первую очередь, это некая прослойка называемая гуманитарной интеллигенцией. Почему выбраны гуманитарии, потому что именно гуманитарии не способны к системному анализу.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта+1
    Последние сто лет идет активное торможение технического прогресса. Мы перемещаемся на транспортных средствах, созданных больше ста лет назад и двигатель внутреннего сгорания не просто устарел, он с точки зрения развития научных знаний нелеп и абсурден. Причина подобных усилий элиты возникновение возможности избыточного материального производства, что поставит крест на самом паразитарном механизме. Потому что искусственный дефицит материальных благ, есть краеугольный камень философии паразитов, и лишившись его все рухнет.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 марта+1
    Система в любом случае пройдя все стадии деградации и разрушения начнет формировать иной мировой порядок, в котором никакой демократии и капитализма не будет. В этом мире ничего противоестественного сохранить невозможно.
    • влад влад
      влад влад3 марта
      Спасибо ,за в основном правильную концепцию нашего общечеловеческого неразвития .Есть нюанс поправка- монетарная власть действительно пытается остановить развитие или тормознуть даже ценой мировой войны .эйфелева башня элитарных супердорогих развлечений и игрушек той же цели служит .но мир прорывается к развитию хотя бы волнами .купировали Союз ,на очереди евросоциализм и Китай ,и всё дряхлее и беспомошней выглядит корона соросов .На этом хорошие новости пока кончаются .надеюсь ,что пока .
  • ник чарус
    ник чарус3 марта+1
    дело не столько в русских-а в том что с киммеров воюя с кочевьем а потом с римом и европой до 1878 г русские славяне и сами объединялись силой и других строили также...примучивали к земле... но русское меньшинство в мноонациональной стране могло править только под идею...третьего рима-россискоц империи-мирового социализма...разноплемённые 69 народов 3 рас 6 вер и 6 хозукладов надо было вдохновлять идейно...нет идеи-будет развал...к гадалке не ходи!