Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Политика, которую мы выбираем. Именно мы – Путин ее лишь аранжирует

  • Почему-то считается, что политика – это что-то запредельно сложное и не для средних  умов. Чушь. Не для средних умов – квантовая физика, да и ту можно выучить, если захотеть. Язык суахили тоже не для средних умов. А политика...

    Политика сложна всего двумя вещами. Во-первых, там очень много действующих лиц, или "акторов" на политологическом жаргоне. И хотя каждый актор довольно примитивен – стремится к выживанию и расширению своей власти – их взаимодействие создает бедлам. А во-вторых, все политические игры принципиально характеризуются неполной информацией. Никто точно не знает планов своих врагов, да и друзей тоже.

    Идеология еще проще политики. Это и  неудивительно: ведь она должна дойти до каждого идиота. Еще проще основная мысль какой-либо идеологии, ее вообще можно изложить в двух словах и на пальцах.

    Например основной мыслью советской идеологии в ее молодости было: уничтожим старый мир и построим свой, намного лучше. А в старости – остановись мгновенье, ты прекрасно!

    Нынешняя же жизнь выводится из нынешней идеологии, которая зародилась еще в советское время. Вот она: не хотим быть русскими, хотим быть американцами. Хотим жить как американцы, делать то, что делают американцы, и самое главное – потреблять как американцы. Короче, хотим жить в американском обществе потребления.

    Возможно, это помутнение мозгов – печальное последствие слишком долгого вглядывания в бездну. Или слишком долгой войны с драконом, после которой ни о чем, кроме дракона, думать не можешь и сам становишься микродраконом. Или некритическое влияние американской пропаганды, которой не противостоял реальный опыт в мире Pax Amerikana.

     

    Но факт есть факт. В перестройку, конечно, много рассказывали о том, что хотим демократии, свободы слова, хотим хороших товаров и т.д. Но все это было вранье – что легко проверить. Ведь столько демократии, как при Горбачеве, в России не было никогда ни до, ни после. Ну-ка заикнитесь сейчас о выборах директора завода – вам только пальцем у виска покрутят. То же самое относится и к свободе слова – ее урезание денежными мешками и поворот на бесполезный треп было проглочено весьма мирно.

    Про хорошие товары и так понятно: что-то не припомню, чтобы общество охватила идея улучшать производства, трудиться до седьмого пота, непрерывно учиться – а ведь для выпуска хороших товаров нужно именно это. Никто не хотел хорошие товары производить – их хотели просто потреблять.

    Хотели гламура, голых красивых женщин, мощные машины, фраки, ну и все такое. Ничего про демократию и производство.

    Но если общество чего-то очень сильно хочет и это лежит в пределах достижимого, оно это получит.

    Постсоветское общество получило то, что хотело – систему потребления. Вот отсюда и следует практически весь рельеф сегодняшнего дня.

    Как можно было добиться неограниченного потребления заграничных товаров? Очень легко – если влиться в западную ("мировую", как тогда выражались, экономику). На любых ролях.

    Думаете, США стали сверхдержавой без всяких усилий? Нет, на это работало множество не самых глупых людей – и продолжались их труды не меньше ста лет.

    Какое место могла получить Россия и прочие державки в давно поделенной между собой экономике? Понятно какое – самое дрянное. Место третьеразрядной страны, у которой в виде одолжения что-то покупают – и считают это чуть ли не благотворительностью. Да и это место обставят всякими неприятными условиями – вроде полного подчинения и уничтожения всего, что хоть как-то напоминает угрозу Западу.

    Однако желание влиться в западное общество было так велико, что люди пошли на все. И не надо рассказывать, что этого только элита хотела. Этого хотели очень многие – достаточная масса для того, чтобы полностью подавить остальных. Помните, когда СССР распадался, никто на его защиту не вышел – ладно еще обыватели, но где были генералы, спецслужбы, которые за это получали немалые деньги? А они в мыслях уже ездили на огромных американских машинах с длинноногими и яркогубыми секс-дивами…

     

    Но чтобы покупать что-то в мировой экономике, нужно иметь мировые же деньги, то есть сменить собственную валюту на доллары. Было сделано и это – от собственной, отвечавшей потребностям своей экономики валюты отказались как от "пережитка дремучего совка", заменив ее на полностью конвертируемые в одну сторону долларовые квитанции.

    Это, правда, повлекло огромные потери и гиперинфляцию, вызванную переходом от валюты, обеспеченной собственными товарами, на долларовые расписки. Но и это алкавшие потребления проглотили – хотя при этом их собственное потребление сильно упало. Но они надеялись и верили. И не зря.

    Попутно оказалась ненужной собственная экономика – ведь в ней не производили ничего западного. Слышали, как даже сейчас свидетели рынка проклинают советские товары? Даже за двадцать лет их ненависть ничуть не угасла. Можете представить, что было тогда!

    Поэтому уже готовые заводы и фабрики просто бросили на разграбление. Это ведь логично – в экономике третьего мира, где ценность представляют только доллары, вся экономика ориентирована исключительно на их получение. В ней выживают только те отрасли, которые продают товары, имеющие спрос на Западе; отрасли, обслуживающие тех, кто производит товары для мирового рынка; и отрасли, выпускающие то, что невозможно получить с Запада в силу объективных ограничений. Например скоропортящиеся товары вроде пирожков и пышек и тому подобная ерунда. Все остальное такой экономике не нужно.

    Нет, теоретически можно было заводы не ломать, а переориентировать на выпуск востребованных в мире товаров. Перестроечные оракулы об этом фантазировали. Но реально это путь долгий, трудный и без всяких гарантированных результатов, поскольку в мире и без нас полно всяких чудес. А барыш от металлолома, проданного за границу – вот он, здесь и сейчас.

     

    А дальше вытекают неизбежные следствия. Те самые рыночные законы, с которыми гайдаровцы носились как дураки с писаной торбой, на которые они возлагали столько надежд – не работают. Все происходит в строгом соответствии с экономическим законом спроса и предложения, только спрос тут – мировой. У вас нет мировых денег? Значит, и рынок вас в упор не видит и законы его на вас не распространяются. Вы вот припомните, например, чтобы за 25 лет хоть что-то в этой экономике дешевело – ну, кроме компьютеров и связи, которые благодаря техническому прогрессу очень уж сильно подешевели на Западе?

    Другое следствие: собственная экономика не нужна – значит, и не нужны люди, которые в ней работают. Люди не нужны. Вообще. Это ведь тоже логично – люди, если исключить эротические и родственные чувства, в общем-то нужны друг другу исключительно как источник благ. Нет благ – нет потребности в других людях. Блага дает мировой рынок – значит, будет нужен именно он, все помыслы будут о нем, вплоть до самого смехотворного внешнего подражательства и карго-культа.

    Знаете, что самое поразительное и характерное во всей донбасской эпопее? А вот то самое – донбассовцы никому не нужны. Ни той стороне, ни другой. Ну, нужны эпизодически – как может иногда понадобиться старая книжка: подпереть диван или еще что-то. А чувства тех людей никого не волнуют. Их могут позвать в качестве статистов или обстреливать ради картинки в телевизоре – но не более того. Думаете, это относится исключительно к Донбассу? Да нет – везде так. Люди не нужны. Донбасс – это настоящее и будущее всех постсоветских стран. Просто в остальных местах лишние люди уходят тихо и без спецэффектов, а на Донбассе пока что нужны фейерверки.

    Отсюда же и постоянные реляции на тему: крутитесь, выживайте, ищите. Если человек вам нужен, вы будете предлагать ему крутиться? Нет, вы заключите с ним постоянный договор об обмене ценностями. А вот если он вам совершенно не нужен и вы ничем с ним делиться не собираетесь, но устаревшая культура еще требует как-то признавать его наличие, вы как раз и будете читать ему мантры подобного характера.

    А как вы думаете, если некоему обществу не нужна собственная экономика и собственные люди, если и то, и другое постоянно уменьшается и ничем не компенсируется – будет ли такое общество сильным? Если оно еще критически зависит от внешнего мира и без него существовать не может – будет ли оно независимым?

    Ответ, я полагаю, очевиден. Слабость такого общества и такого государства неизбежно вытекает из основной идеи, как Ангара вытекает из озера Байкал.

     

    В заключение хотелось бы сказать несколько слов в защиту президента Путина. Многие россияне им недовольны, вменяют ему в вину разные государственные и экономические проблемы. Совершенно зря. Путин – не маг и не революционер. Он народный президент и делает именно то, что хочет народ. Народ хотел общества потребления? Путин продолжил и расширил курс Ельцина на построение такого общества, сделал его воистину народным, дал возможность потреблять не только олигархам, но и многим другим. Да, не всем, но ведь про всех и в перестройку никто не говорил, ведь это и невозможно.

    Да, он делал это, когда были высокими цены на нефть, но ведь делал – щедро вскармливал электорат, хотя никто его к тому не обязывал. Вы вот о чем подумайте: Россия все эти годы жила за счет продажи нефти за рубеж, но ведь нефть эта принадлежала вполне конкретным людям. А эти люди вовсе не должны были делиться с остальными, меняя честно полученные доллары на рубли, чтобы вся страна имела возможность покупать западные товары и потреблять их. Они с тем же успехом могли бы оставлять доллары в зарубежных банках и тратить их в свое удовольствие. Но они же этого не делали – и вряд ли по доброте душевной. Делиться заставлял их народный президент Путин – уж не знаю как, шантажом или иными уговорами.

    А теперь, когда цены на нефть упали, что реально Путин может сделать? Да ничего. Как ни перераспределяй прохудившийся тришкин кафтан, но кто-то неизбежно останется недовольным. И если президент перетягивает его так, что доходы идут больше к его друзьям, чем к совершенно незнакомым ему людям, то можно ли осуждать такое проявление человеческих чувств? Ведь он, помимо прочего, еще и должен близкому окружению своим местом, а долги надо отдавать.

    Долларов Путин теперь дать не может, но он может дать людям утешение и успокоение. Государство слабо и бессильно, зависимо от Запада, но об этом же не обязательно рассказывать всем подряд. Можно ведь скромными средствами создать чувство величия и гордости за свою страну. Пропаганда, олимпийские игры, победоносные войны, красочные парады – и все это ради душевного комфорта любимого народа. Того самого, что всеми четырьмя лапами цепко держится за свою мечту, взлелеянную в боях с коммунизмом, и отказываться от нее ничуть не собирается. Ради нее он с радостью переживет и новые дефолты, и новых братков, и новое разграбление. Вялая и жирная плоть слаба, но дух потребительства крепок.

     

    Синий Кот

6

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 декабря 2016 г.+3
    Может быть стоит вспомнить басню Крылова про то, как две телеги съезжали в долину с холма. На хохляцкой арбе побили много горшков, у нас вроде меньше, но направление-- по факту-- у нас одно
  • Валерий Варламкин
    Валерий Варламкин7 декабря 2016 г.
    Я так и не понял, а кто автор?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 декабря 2016 г.
    но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд. С.-Щедрин "История одного города
  • Владимир Василич
    Владимир Василич8 декабря 2016 г.
    Программа Трампа - это новая Индустриализация Америки. То же самое вот уже более двух десятилетий продвигают в своей Программе и коммунисты. Только Власть на новой, левопатриотческой платформе во главе КПРФ способна осуществить этот рывок. И не важно как она будет называться - коммунистической, социалистической, демократической или контралиберальной. Главное - смена элиты и желательно самым мирным способом. А наш народ может выдвинуть всю необходимую плеяду ярких, талантливых и крепких Парней (ну не хуже Трампа)
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 декабря 2016 г.
    Автор прав.