Самое свежее

Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят!

Можно ли научить патриотизму?

  • Захар Прилепин заныл очередной раз о том, что российская молодежь утонула в омуте либеральной пропаганды и поэтому не хочет идти в окоп. Виноваты, разумеется, либеральные деятели. Антон Долин и Оксимирон учили новое поколение либерализму. Поэтому помирать за родину идут в основном старшие поколения.

    Опять это подспудное убеждение, будто бы культура – это нечто такое, что спускается сверху вниз, от деятелей к массам. Да еще и работает директивно: если петь про родину – будут любить родину, если про жопу – то жопу. В действительности никакая мало-мальски толковая культура никого директивно ничему не учит – попытки внедрения ее силком лишь вызывают отторжение. Да и в целом влияние пропаганды на людей сильно переоценено. Людей в первую очередь формирует их собственный субъективный опыт, на который уже затем накладывается нечто извне, порождая причудливые сочетания.

    Советский человек считал, что у него есть проторенные дорожки к благополучию. Но эти дорожки вдруг исчезли. Сегодня этим потерянным людям 50-60 лет. У них ожирение, алкоголизм, геморрой и грыжи. В общем для окопа так себе. Зато есть самое главное – обида за продутую жизнь. Вот на эту обиду и ложится пропаганда – просто она вещает на той же волне, попадает в резонанс. У нас некоторые смеются над вечным путинским "нас обманули западные партнеры". Но в действительности это и есть самая эффективная часть пропаганды. "Нас обманули, кинули" – девиз всех обиженных дедов, к которым обращается власть.

    А что молодые поколения? А они просто имеют иной опыт. Люди росли в жирные нулевые годы, когда господствующей идеологией была постмодернистская деполитизация ("сурковщина"). Экономический рост давал все возможности. Но постепенно эти возможности начали сокращаться, что совпало со внешнеполитическими поползновениями и "вставанием с колен". Человек существо простое: рефлексы формируются как у собаки Павлова.

    У старых поколений разочарование в жизни рефлекторно ассоциировалось с либеральной риторикой, звучавшей в 90-е из каждого утюга. А у поколений новых наоборот – крушение надежд совпало с усилением патриотической истерии. И там, и там не стоит искать особой идеологии или влияния культуры – для объяснения хватит и личного опыта. Средний обиженный дед мог бы легко понять среднего молодого либерала – достаточно представить, что пережитое им в 1991-м тот переживал в 2014-м. И личный опыт дело такое – не перешибешь ни Прилепиным, ни Оксимироном.

4

Комментарии

8 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 сентября 2023 г.-1
    "У старых поколений разочарование в жизни рефлекторно ассоциировалось с либеральной риторикой"... . Я без пары месяцев на 30 лет старше автора этого утверждения. Я своей жизнью не разочарован, а счастлив тем, что ошибок , "за которые было бы нынче мучительно больно" было достаточно мало, чтобы быть собой недовольным. Но деградацию СССР начал видеть уже со службы в Советской Армии и затем на гражданке. Сражаясь за порядок и дисциплину постоянно имел тяжелые конфликты с шефами-начальниками. Всегда был, как волк одинок на "поле битвы". Ни разу не нашлось у меня друга, который бы меня поддержал. Всегда под благовидными предлогами меня предавали.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин15 сентября 2023 г.-1
    "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - прочитав "Два капитана" помнил всю жизнь этот девиз Сани Григорьева, который он позаимствовал у другого русского капитана Крузенштерна я боролся, как мог с пройдохами, лгунами, пьяницами, приписчиками и просто лодырями. Они (всей своей сворой) всегда меня побеждали. Но так как, у меня был диплом техника и инженера по очень востребованной профессии и опыт работы рабочим по 2-3-4-5 разряду до ИТР-овских должностей, меня всегда принимали на работу переводом, что давало непрерывность стажа. И если я увольнялся 31-м числом, то уже 1-го меня зачисляли на работу в новом качестве. На 3, максимум пять лет, меня хватало, пока новый раздрай по тем же указанным мною причинам, не гнал меня дальше. И везде в СССР было одно и тоже - показуха, хвастовство и идиотизм на каждом предприятии.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров15 сентября 2023 г.-2+1
    А был ли у нас либерализм? Хоть когда-либо? По советским людям всё понятно) так и есть. По молодежи, хм, до сих пор не пойму, что им интересно в жизни и на что они рассчитывают.То, что это не совки, это очевидно даже самим совкам. Но и либерализмом в молодежной среде особо не пахнет...Как то все отстранились от политики, от войны, от Путина того же. Есть некая власть, что то там нам запрещает, ну а нам по уху, исполнять ничего не будем! Попробуйте найти...Патриотизму нельзя научить. Он или есть в человеке. или ему наплевать. Совок же пытался что-то там воспитывать в обществе? Чем всё закончилось? То-то и оно.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров15 сентября 2023 г.+2
    Что такое патриотизм в путинской России? Это радоваться тому, как замечательно у нас живут "слуги народа"? Как мне когда то бедные ура-патриоты на вопросы про запредельно богатые путинские резиденции и дворцы, говорили, типа, заслужил! пусть ещё себе строит! Это Навальный - ссу.а, который вечно нам гадит! Патриот, это тот, кто пошел на войну сам или послал туда своего сына?? Ничего, что в глазах всего Мира такие являются военными преступниками, без сроков давности? Так что, тема путинского патриотизма до сих пор не имеет критериев, как и то, зачем была эта уже бесконечная сво...
  • Лиза Чайкина
    Лиза Чайкина16 сентября 2023 г.+5
    Теория автора работала бы, если б в военкоматах стояли очереди из "потерянных людей 50-60 лет". Но увы! Умирать за родину путиных, сечиных и ротенбергов никто не хочет. Поэтому временно перестали поливать дерьмом СССР, по все каналам кажут советские фильмы про Отечественную, песни поют. Но и это работает плохо. Ибо, вопреки уверенности местных страдателей за светлые идеалы, дураков у нас столько же, как и везде, да и у дураков не у всех инстинки самосохранения отсутствует.
  • Сергей  Комендант
    Сергей Комендант16 сентября 2023 г.-2+1
    А сколько появилось публикаций про счастливую жизнь в ссср. И еда вкусная и то и другое. И что интересно, сотни радостных совкодрочеров комментируют в экстазе как все было хорошо.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов16 сентября 2023 г.+2
    Никакого "поколения обиженных дедов" не вижу, как в любом поколении, люди все разные. А "патриотизма", слава Богу, маловато, потому что дураков умирать за уточек Медведева и корги Шувалова тоже немного. Совкодрочеры, воображающие, что можно повернуть историю вспять, тоже истории не сделают. Затянувшийся (хотя что такое по историческим меркам 30-40 лет!) процесс распада империи, только и всего. Но всё одно необратимый. Кто из молодёжи поумнее, это чувствуют и вписываться за портянки Прилепина не торопятся. Уехать единицы смогут, большинство будет ждать, чем кончится распад и в каком государстве окажутся.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 сентября 2023 г.+1
    ... Людей в первую очередь формирует их собственный субъективный опыт, на который уже затем накладывается нечто извне, порождая причудливые сочетания. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/46767/-Да, действительно формирует. Но каждого только по его пониманию, что такое "хорошо" а что "плохо"!У каждого есть свои запросы к жизни.Если человек "материалист", он духовно уже мелковат! Но есть и такие, для которых важна именно Духовность!Для построения Справедливого общества Духовность должна побеждать Материализм! Евангелие от Матфея-в Нагорной Проповеди Христа:"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри-суть волки хищные. По плодам их узнаете их".